Да тут вопрос именно в "разряде" дросселя. У нас трансформатор один на все выходные напряжения. Реле накала включено в первичную обмотку этого трансформатора, поэтому, как только мы выключаем это реле, напряжение снимается сразу отовсюду. Дроссель разряжается в нагрузку без подпитки от трансформатора и выключение реле высокого превращается просто в подготовку к следующему включению, ничего реального здесь не происходит.Алаев Ян писал(а): ↑06 мар 2020, 09:33Мне кажется, что интервал в 0,5 секунды мало на что повлияет... у незадемпфированного дросселя обратная индукция, полагаю, будет такая же, как если бы мы сначала выключили анодное. Разве лампа успеет хоть сколько-то остыть за 0,5 секунды? Полагаю, что нет. Думаю, что надо в этом случае сделать как первоначально указано в ТЗ. Снимаем накал, ждем 10 секунд, потом снимаем анодное. ????
Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах
- poty
- Профи
- Сообщения: 4888
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 580 раз
- Контактная информация:
Владислав
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 204 раза
- Контактная информация:
Свои 2 копейки в тему. И через 2, и через 5 сек, после отключения накала кенотрона, анодное стоит как вкопанное. Потом ну оооочень медленно опускается. Я из за этого в своё время Ба-Бах получил. Секунд через 30, после отключения накала кенотрона, полез смотреть величину анодного, что бы при 70-80 В отключить уже весь силовой трансформатор с накалами звуковых ламп и звездануло так, что мама не горюй. Энергия с пленочного конденсатора 200 мкФ очень долго просаживается лампами.
Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
Саму идею впаять панельки и уже монтировать плату в корпус осознал, хотя термо датчики головой вниз- не очень надёжно. Могут по вылетать. Не очень они там жёстко зажаты, если я правильно помню свои ощущения по ТМ в корректоре.
Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
не до понял, куда панельки впаиваем. У нас ( кроме одного в плате ТМ) все остальные 5 датчиков стоят под брюхом ТО-220 внутри радиаторов. Зачем туда ставить по 2 термо датчика?
Саму идею впаять панельки и уже монтировать плату в корпус осознал, хотя термо датчики головой вниз- не очень надёжно. Могут по вылетать. Не очень они там жёстко зажаты, если я правильно помню свои ощущения по ТМ в корректоре.
Александр
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 204 раза
- Контактная информация:
Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах
5 шт на одной плате усилителя и 1 на плате самого Термомонитора. Всего 6 шт на моно канал усилителя.
Александр
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 204 раза
- Контактная информация:
Одновременно с плясками под бубен вокруг ТМ, отыскал себе ещё одну забаву. С утра до вечера гонял усилитель, а вечером сел скрупулёзно записывать температуру всего нагретого. При чем не по радиаторам, а по кристаллам. То есть по самим источникам температуры. И раньше так делал. И наткнулся на не объяснимую вещь, которую ранее не видел. Бабах ли повлиял? Уж и не знаю. Д1- из мостика выпрямления накала для КТ88, который стоит вторым от края платы и от радиатора с сопротивлением) показал 110 градусов. Уж и я и так и эдак. Все по 50-55, а этот 110! При этом сам радиатор 55 градусов. Как и все остальные в выходном каскаде. На болт крепления диодов ( их 2 шт с разных сторон радиатора) КЗ средней ноги ( подложек) нет. Долго думал, подлезть к ножкам этого элемента для измерения напряжения, не коротнув при этом, не возможно. Пошёл по старому пути. Перевернул плату, высверлил в оргстекле ( Фальшпанель для ламповых панелей) пару отверстий и через них давай смотреть в сравнении между собой, во всех режимах, все 4 диода. Тестером по сопротивлению, в режиме прозвонки диодов, потенциал при включённом накале по напряжению. Вообще никаких расхождений показаний, в сравнении с остальными тремя диодами. Они у нас MBR3045PT- TO220, трёхногие.
Ясен пень, поменять его и всего делов. Но каждая замена ТО220, больно отдаётся по состоянию платы. Отверстия под ножки прямоугольные, по толщине ножек и безболезненно извлечь остатки припоя не удаётся. Подобраться сложно. С одной стороны да, с другой никак. Да и проверить момент затяжки диода к радиатору пока не смог. Надо радиатор сопротивления снять сначала. При этом диод Д2, стоящий с другой стороны этого же радиатора, греется только до 55 градусов. Не может ведь один диод быть плотно прижатым, для теплопередачи, а второй ослабленным? В связи с этой песней вопрос назрел.
Так бывает? 110 градусов, работает, якобы исправен и так не стандартно себя ведёт. Пока писал, сообразил. Осциллографом ещё его глянуть можно по сравнению с Д2.
Ясен пень, поменять его и всего делов. Но каждая замена ТО220, больно отдаётся по состоянию платы. Отверстия под ножки прямоугольные, по толщине ножек и безболезненно извлечь остатки припоя не удаётся. Подобраться сложно. С одной стороны да, с другой никак. Да и проверить момент затяжки диода к радиатору пока не смог. Надо радиатор сопротивления снять сначала. При этом диод Д2, стоящий с другой стороны этого же радиатора, греется только до 55 градусов. Не может ведь один диод быть плотно прижатым, для теплопередачи, а второй ослабленным? В связи с этой песней вопрос назрел.
Так бывает? 110 градусов, работает, якобы исправен и так не стандартно себя ведёт. Пока писал, сообразил. Осциллографом ещё его глянуть можно по сравнению с Д2.
Александр
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 204 раза
- Контактная информация:
До осциллографа пока не до тянулся. А вот вопросы дистанционному термометру по задавал. Он показывал разряженную батарейку Крона-9 V. Поменял на свежую. Не помогло. Д1- 110 градусов. Остальные 3 диода 50-55. Достал термопару, которая шла в комплекте с моим хорошим тестером TRY RMS. А тут облом. 57 градусов. Это если к подложке присоединить. Попробовал к его же радиатору-57. Заварил кипяток и сунул туда эту термопару- 85-87 градусов. Почему не 100? Вспомнил про наличие ещё одного кухонного прибора похожей технологии, для контроля температуры в кухонном духовом шкафу. Что то до 350 градусов, по памяти, верхний предел. Сунул его в кипящую воду. 90 градусов показал. Опять не 100. Наиболее близко к истине, так как у нас в это время по прогнозу должен был начаться дождь, давление должно было упасть. Но барометра в доме нет. Поэтому не совсем точно. Осталось два варианта: термопарой из кухни и осциллографом посмотреть. Вечерком по тренируюсь.
Александр
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 204 раза
- Контактная информация:
После этого эссе, получается термопара вообще не вариант. А дистанционный пистолет, в случае отражения, тоже ни о чем. Нет возможности направить его луч строго перпендикулярно измеряемой поверхности. Но если сравнивать с показаниями на остальных ТО-220, почему то именно на одном единственном цифра удваивается. С 55 до 110! Постоянно, с момента обнаружения этого нарушения. При этом условия измерения ( угол наклона луча к поверхности, расстояние до измеряемого элемента) не меняются. Даже перевожу луч чуть выше, с блестящей подложки ТО-220 на чёрную стенку радиатора, все равно 110! При этом верхняя поверхность радиатора-55? Что тоже не укладывается в рамки теории теплопроводности. На расстоянии 2-3 см нагрев одного металлического тела не может упасть вдвое. Плюс/ минус 5 или даже 10 градусов, я бы не парился. Получается нужен обычный стеклянный спиртовый градусник. Если он не поднимется выше 60 градусов, забить. Плюс проверка осциллографом.
Александр
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 204 раза
- Контактная информация:
в 678 посту я написал, что произвёл измерение термопарой. Облом. Температурой 110С и близко не пахнет. Но тогда вопрос: почему на нем показания сбиваются вдвое? Не на 15С, а именно вдвое?
О! И сидеть на яйцах, ждать, когда птенцы вылупятся, не обязательно. Показание появится сразу! Это будет плюс- минус 0,1 градуса и подобные моей ситуации будут исключены!
В процессе проектирования ТМ для усилителя, я по наивности интересовался возможностью съема информации с датчиков температуры. Хотя... Через провод USB, подключённый к ТМ, при наличии установленных датчиков можно по подглядывать с экрана монитора за этим процессом. Правда?
Александр
- seurf
- Знаток
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 204 раза
- Контактная информация:
Вшивый о бане- конец пословицы. Отпаял таки радиатор сопротивления баластника и до тянулся до крепёжного винта двух диодов D1-2. MBR3045-PT. Трех ногие ТО-220. Стянул их основательно, так как стягиваются они по металлическим флажкам, а не по пластику корпусов. В результате получил на верхушке радиатора 110С! Менять его однозначно, хотя и под напряжением, и обесточенный он не отличается от рядом стоящих трёх братьев. Но вот причины такого ухода в режим разогрев? По Datasheet -150С верхний предел. Может слишком быстро перезапустил коллайдер, может на не остывший, после предыдущего включения первый диод, упала большая составляющая пускового тока зарядки батареи сглаживающих конденсаторов? А у нас в балласте только 0,22 Ом суммарно стоит. Маловато наверное для замедления пускового тока? Решил на отдельной макетке собрать диодный мостик на отдельных радиаторах. Обойти имеющийся и подключить макетик. И потренироваться на кошках. Вынашиваю мысль сделать вручную СПЗ накала КТ-88 на отдельном реле с замыканием 3-4 Ом после запуска. Диоды для экспериментов есть. Подключить Рэле можно от трансформатора ТМ. Там запас по току имеется. В настоящий момент стоит 4 конденсатора по 6800 мкФ суммарной емкостью 28 с небольшим тысяч мкФ. И как посчитать пусковой ток для этой батареи?
Прошу покидать в меня помидорами.
Прошу покидать в меня помидорами.
Александр
- poty
- Профи
- Сообщения: 4888
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 580 раз
- Контактная информация:
Александр, мне кажется, пусковой ток вряд ли может сделать что-то серьёзное с температурой корпуса. Балластное сопротивление + активное сопротивление обмотки трансформатора + динамическое сопротивление диода + ESR электролитических конденсаторов... Бросок тока будет, но длительность этого броска в худшем случае - полсекунды. И далее - каждые 10мс.
Владислав
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей