Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#641

Сообщение seurf » 25 мар 2020, 14:30

Предлагаю привязать нумерацию элементов следующим образом:

В корпусе ТО-92:
1 Device Address: C403079779CFF028 (28 F0 CF 79 97 07 03 C4) U5 ( U4) 1-я плата
2 Device Address: 8100757E00001928 (28 19 00 00 7E 75 00 81). U6 ( Q7) 1-я плата
3 Device Address: 9100313500004B28 (28 4B 00 00 35 31 00 91). U7 ( Q8) 1-я плата
4 Device Address: B40025D000004B28 (28 4B 00 00 D0 25 00 B4) U9 ( D2) 1-я плата
5 Device Address: AC21C59F00090028 (28 00 09 00 9F C5 21 AC) U10 ( D4) 1-я плата

6 Device Address: 34006B0400001928 (28 19 00 00 04 6B 00 34) U5 ( U4) 2-я плата
7 Device Address: 9E21F0D900090028 (28 00 09 00 D9 F0 21 9E) U6 ( Q7) 2-я плата
8 Device Address: 360037AD00004B28 (28 4B 00 00 AD 37 00 36) U7 ( Q8) 2-я плата
9 Device Address: 8100E2B400000328 (28 03 00 00 B4 E2 00 81) U9 ( D2) 2-я плата
10 Device Address: 7C002FFC00004B28 (28 4B 00 00 FC 2F 00 7C) U10 (D4) 2-я плата

11 Device Address: C90516B30CDDFF28 (28 FF DD 0C B3 16 05 C9) резерв
12 Device Address: 95031297799E3728 (28 37 9E 79 97 12 03 95) резерв
13 Device Address: FF03129779E56428 (28 64 E5 79 97 12 03 FF) резерв
14 Device Address: 1303129779F76A28 (28 6A F7 79 97 12 03 13) резерв
В корпусе SO-8:
15 Device Address: DF0000060B100B28 (28 0B 10 0B 06 00 00 DF) TM ( чёрная метка) 1
16 Device Address: C90000060B3A5728 (28 57 3A 0B 06 00 00 C9) ТМ ( красная метка) 2

17 Device Address: C5000004CF4E6228 (28 62 4E CF 04 00 00 C5) резерв
18 Device Address: 4D000004CF518428 (28 84 51 CF 04 00 00 4D) резерв

Экземпляр Яна:
Device Address: 9A0000060B358C28 (28 8C 35 0B 06 00 00 9A)
DS18.docx

Маркировка элементов взята с платы по ссылке:
download/file.php?id=15828&mode=view
Последний раз редактировалось seurf 25 мар 2020, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#642

Сообщение seurf » 25 мар 2020, 15:39

Алаев Ян писал(а):
25 мар 2020, 15:29
вот тут надо ввести соответствие, где первая, а где вторая
один сдвоенный сэндвич плат помечен ЧЁРНЫМ маркером, второй КРАСНЫМ
Ну давайте присвоим черным цифру 1, а красным цифру 2? До писал.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#643

Сообщение seurf » 10 апр 2020, 15:10

По наименованию плат, что бы не путаться, предлагаю следующие наименования: первую плату, которую все это время я мучал, обозначаем как "Правую". Потому что она устанавливается в корпус с выходом терминалов присоединения акустических систем справа. Вторую плату, эскиз Gerber-а которого показан в предыдущем сообщении, называем "Левая" плата и зеркальный корпус соответственно. Стоять будет слева, от правого корпуса. Терминалы слева, при взгляде на лицевую панель.
Распечатал Gerber левой платы, приложил к своему Левому корпусу, отверстия под лампы в корпусе соответствуют отверстиям на Gerber.

Отправлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Ещё один вопрос внутри живёт. Варистор. Защита. У меня есть на 470 В VDR-14D471. Он применим только во входном каскаде усиления. Так как у нас там стабилизировано 295 В, а на входе колеблется, в зависимости от колебаний анодного
напряжения, минус падение на R11. Которое, в свою очередь зависит от плавания сетевого и тока выходных ламп. На холодную, при запуске анодное поднимается до 490 В, быстро прогреваются лампы и оно опускается до расчетных 460 В, плюс/минус плавание сетевого напряжения.
Вижу Варистор на Левой плате ( эскиз в сообщении выше), поэтому поднял этот вопрос.
То есть, если мы ставим Варистор в питание входного напряжения, то при превышении 470 В, будем иметь КЗ в нем и ? Ток на КЗ из анодного, ослабленный R11. Не понимаю, что это нам даёт? Ожидание выгорания R11, внутри закрытого корпуса? Понятно, температурные датчики ТМ, когда до них дойдёт повышенная температура отключат устройство.
Ставить этот Варистор в анодную цепь выходного каскада 490 В при запуске? Когда он на 470В и получать КЗ- повышенный ток на дроссель, кенотрон, силовой трансформатор? Тогда в плюсовую цепь надо ставить предохранитель? В общем защиту от повышенного напряжения иметь хочется, а реализация до конца не понятна.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#644

Сообщение poty » 10 апр 2020, 20:58

Про варистор. Сейчас он стоит именно после R11. Обосновываю:
seurf писал(а):
10 апр 2020, 15:33
На холодную, при запуске анодное поднимается до 490 В, быстро прогреваются лампы и оно опускается до расчетных 460 В, плюс/минус плавание сетевого напряжения.
На холодную запускать нельзя! Об этом мы говорили с самого начала и для этого делали модифицированный ТМ. К моменту подачи высокого лампы должны быть прогреты! Задержка с появлением тока выходного каскада всё равно будет - смещение источников тока выходного каскада появляется только тогда, когда зарядятся все конденсаторы "на пути" к стабилизированному 295В. Задержка тока может вызвать кратковременный подъём напряжения на выходном каскаде выше номинального. Также увеличение может наблюдаться при увеличении сетевого, как Вы правильно заметили. Ориентируемся на 10%, т.е., "максимальное номинальное" напряжение будет около 500В, при этом из-за задержки тока выходного каскада это напряжение может подскочить до 550В легко.
seurf писал(а):
10 апр 2020, 15:33
если мы ставим Варистор в питание входного напряжения, то при превышении 470 В, будем иметь КЗ в нем и ? Ток на КЗ из анодного, ослабленный R11. Не понимаю, что это нам даёт? Ожидание выгорания R11, внутри закрытого корпуса?
Давайте рассматривать всё по порядку. Я не зря чуть выше рассмотрел возможные причины повышения напряжения выходного каскада. Сначала - вариант номинала. Даже если на выходном каскаде напряжение = 500В, это напряжение появляется на горячие лампы, что означает, что у нас как минимум 1,5мА уходит на драйверные лампы, 1мА - на лестницу опорных сопротивлений и работу LR8. R11 у нас минимум 33кОм, т.о., максимальное напряжение на варисторе будет не более 500В-33*2,5=417,5В.
Теперь рассмотрим версию включения при повышенном сетевом напряжении, когда тока выходного каскада не хватает для приведения его в норму. Драйверные лампы начнут проводить примерно при B+=100В, их заставят это сделать источники тока в катодах. Т.о., свои 1,5мА мы получим в любом случае. Как только на входе LR8 напряжение станет 295+15=310В начнётся полноценный заряд линейки конденсаторов по ступенькам лестницы опорных сопротивлений. Этот период мы будем иметь как минимум 1мА питания опорного напряжения для LR8, однако к ним добавится ток заряда конденсаторов C57, C8 (он будет с самого начала, просто вначале он не так важен, поскольку напряжение небольшое). Пусть этот ток будет по 1мА на каждый конденсатор, т.о., суммарный ток в момент с 310В и по устоявшийся режим будет 4,5мА, что даст падение напряжения на R11 почти 150В и варистор не сможет сработать даже при 550В на входе. Допустим, что я перегнул палку и конденсаторы будут отъедать гораздо меньше тока. Уберём их вообще из рассмотрения! Наш штатный ток 1+1,5=2,5мА будет всегда, т.е., 82,5В "осядут" на R11. 550В-82,5В=467,5В. Классификационное напряжение Вашего варистора = 470В, это означает, что при этом напряжении у него возникает значительный ток утечки (обычно = 1мА). Наше напряжение очень близко к классификационному напряжению Вашего оптрона, не будем крохоборами и посчитаем, что варистор "сработает". Эти 1мА отнимут ещё 33В от 470В и варистор просто выйдет из "сработки" не успев в неё войти. Мощность на R11 будет выделяться максимально 0,7Вт.
Теперь о реальной сработке. Когда такое может быть? Две причины:
1. Вышла из строя одна или две выходных лампы + максимальное повышение напряжения в сети. Формально напряжение может подняться до 700В или около того. Но! Варистор не сможет опустить напряжение ниже своего классификационного, т.е., на R11 будет 700-470=230В, мощность на R11 = 1,6Вт.
2. Импульс перенапряжения со стороны электросети. Здесь у нас срабатывает первый бастион - варистор на входе 220В (установленный на ТМ), который заставляет сработать входной предохранитель или поглощает этот импульс, если он короткий.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#645

Сообщение seurf » 11 апр 2020, 07:10

Супер! Спасибо за развёрнутый ответ. Маленькая поправка, которая сути конечно не меняет: R11 у нас стоит 27 кОм, а тестер, плавно заряжая конденсатор, показывает во впаянном виде почти 30 кОм.
На " холодную" имел ввиду без вошедшего в рабочий режим катодного тока выходных ламп. При включении, с прогретыми накалами, разумеется, ток источников тока в холодном состоянии маленький ( порядка 84-85 мА) и просадка анодного напряжения осуществляется не в полной мере, она при запуске анодного напряжения первоначально растёт до 490-495 В ( почти как Вы Владислав собственно и указали-500 В). А по мере прогрева токовых Хвостов, ток КТ88 плавно поднимается до 90 мА и анодное напряжение просаживается до расчетных 460 В.
poty писал(а):
10 апр 2020, 20:58
На холодную запускать нельзя
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#646

Сообщение poty » 11 апр 2020, 10:50

Меня сильно смущает то, что варистор может взорваться. Ну, тот варистор, что стоит на основной плате вряд ли сработает вообще, но если вдруг... то пострадает куча всего. Тот варистор, что стоит на ТМ, вроде, не очень что-то может разрушить.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#647

Сообщение seurf » 11 апр 2020, 15:19

poty писал(а):
11 апр 2020, 10:50
но если вдруг...то пострадает куча всего.
можно же его обернуть стеклотканью, в пару- тройку слоёв, которые не дадут возможности куда то чему то разлететься? Стеклоткань- весьма крепкая штука. И стянуть её вокруг Варистора пластиковой стяжкой, для надёжности. Можно сделать полый цилиндрик из ( запамятовал старинное название. Из неё раньше делали кембрики, изоляцию проводов. Типа плотной, полу прозрачной пропитанной бумаги? Лакоткань?). А можно, до запаивания Варистора, одеть на него толстостенный кембрик и удавить его термо феном. Можно в два слоя. Все "богатство" при БА Бахе внутри останется!
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#648

Сообщение poty » 11 апр 2020, 15:56

Да, просто это нужно не забыть сделать! :-) Я сначала поместил его чуть выше, к отверстию под кенотрон, но потом подумал, что если он вдруг бабахнет, то кенотрон точно не выдержит, поэтому сместил его вниз, но там рядом оказался электролитический конденсатор.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#649

Сообщение seurf » 11 апр 2020, 16:46

poty писал(а):
11 апр 2020, 15:56
к отверстию под кенотрон, но потом подумал, что если он вдруг бабахнет, то кенотрон точно не выдержит, поэтому сместил его вниз, но там рядом оказался электролитический конденсатор.
там нет кенотрона! Там только ламповая панель кенотрона. Сама колба кенотрона над корпусом, выше его цоколя. Но упаковать Варистор в " рубашку" до впаивания обязуюсь.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#650

Сообщение seurf » 18 апр 2020, 07:59

По сетовал товарищу про свои дела успехи/не удачи. Он проникся и презентовал пару Варисторов на 560 В. Может тоже расположим на плате в выходном каскаде под брюхом С17 ?
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#651

Сообщение poty » 18 апр 2020, 12:18

Мысль хорошая! Но! Александр, я настоятельно напоминаю о том, что на входе в блок обязательно должен быть предохранитель! По хорошему, конечно, стоит защитить все входы питания в плату предохранителями. Это не спасёт от ошибок типа той, что произошла, но при действиях под напряжением - весьма эффективно. Я надеялся на то, что не придётся экспериментировать с платой, поэтому все эти предосторожности не предпринял.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#652

Сообщение seurf » 18 апр 2020, 17:38

на входе в блок обязательно должен быть предохранитель!
Вот тут виднеется сетевой терминал. download/file.php?id=16635&mode=view Он состоит из четырех частей: выключатель, индикация напряжения, разъем под сетевой кабель и гнездо предохранителя. У меня там стоит предохранитель на 2А с самого начала. Я приобрел 1; 2; 3; 5 А на всякий случай. Но вот стоит первый , поставленный на 2 А и все в порядке. Подключаюсь только через этот сетевой терминал.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#653

Сообщение seurf » 28 апр 2020, 21:24

Двадцать лет спустя- продолжение Четырех мушкетеров по А Дюма, разжился мощными сопротивлениями 4 Ом; 2 шт по 8 Ом. Привинтил их на радиаторы
image.jpeg
То есть два 8 Ом последовательно имеем 16 Ом, один-8 Ом и 4-х Омный как есть.
И давай измерять мощность. Генератор на вход, осциллограф до ограничения сигнала на выход, калькулятор на коленке. Имеем более точные данные по всем трём выходам вторичной обмотки выходного трансформатора.
4 Ом сопротивление висит на 4- х Омном выходе трансформатора: от пика до пика по осциллографу 28V/2=14/1,42=9,859x9,859=97,2/4 Om= 24,3 Wt.
4 Ом 28 V= 24,3Wt
8 Om 38 V=22,4 Wt.
16 Om 50 V=19,4 Wt.
То есть на 4 Ом имеем 24 Wt, как у Брюса!
Александр

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#654

Сообщение Евгений Михеев » 28 апр 2020, 21:41

У меня такая же история ( наличие двух резисторов) - всё хочу их в корпус какой-нибудь уместить с тумблером 4.8.16 - удобно бы было весьма и весьма.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#655

Сообщение seurf » 28 апр 2020, 21:57

Евгений Михеев писал(а):
11 апр 2020, 16:46
У меня такая же история ( наличие двух резисторов) -
у меня 3! Два по 8 и один на 4 Ом, так как три выхода вторички. Я подумал скрепить радиаторы между собой этажеркой, с зазором 10мм и резисторами наружу, всего делов то? Чего тут корпус изобретать? Ставим сэндвич вертикально, максимальный теплоотвод, используется то один радиатор из двух. Это с удобством перепайки. Молотком то по резисторам бить никто не будет? Использоваться они будут не каждый день.
Если начинать думать про селектор, его мощность должна быть с хорошим запасом, не менее 50 Wt, у меня нет таких, приобретать не хочу- проще перепаять, поэтому этот вариант не рассматриваю.
Вложения
image.jpg
За это сообщение автора seurf поблагодарил:
goldmen8
Рейтинг: 16.7%
 
Александр

Аватара пользователя
Tos
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 54 раза

#656

Сообщение Tos » 29 апр 2020, 11:00

seurf писал(а):
28 апр 2020, 21:57
Если начинать думать про селектор, его мощность должна быть с хорошим запасом, не менее 50 Wt
думаю, что можно их запихнуть в корпус и вывести наружу клеммы, нагрузку выбирать перетыканием клемм. Или поставить несколько сетевых клавишных переключателей и ими переключать нагрузку. Несложно и надежно, они держат до 10А тока.

Можно также использовать например для проверки источников напряжения накалов без ламп.
За это сообщение автора Tos поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Андрей

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#657

Сообщение seurf » 29 апр 2020, 11:23

Tos писал(а):
29 апр 2020, 11:00
вывести наружу клеммы,
согласен! Дельная мысль.
Александр

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#658

Сообщение Евгений Михеев » 29 апр 2020, 22:16

Ну да, без клемм тут никуда.
Finished-Speaker-Dummy-Load.jpg
Типо такого, но с селектором мне было бы проще. В качестве селектора тумблерный переключатель. Хотя можно и поворотный - я как раз такие ставлю в усилители свои.
switch-mojo-impedance.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
У меня вопрос насущный - люди усилители несут, копать их на нагрузке из акустики считаю недопустимым.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Tos
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 54 раза

#659

Сообщение Tos » 29 апр 2020, 22:54

Евгений Михеев писал(а):
29 апр 2020, 22:17
У меня вопрос насущный - люди усилители несут, копать их на нагрузке из акустики считаю недопустимым.
Тогда для полноты картины нужно из старого динамика и кроссовера собрать эквивалент нагрузки. Так точнее можно будет смоделировать нагрузку, её реактивную часть.
Андрей

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#660

Сообщение Евгений Михеев » 29 апр 2020, 23:57

Tos писал(а):
29 апр 2020, 22:54
Тогда для полноты картины нужно из старого динамика и кроссовера собрать эквивалент нагрузки. Так точнее можно будет смоделировать нагрузку, её реактивную часть.
Я другим путем иду - когда уверен, что всё хорошо на резисторе - перехожу на реальную нагрузку
За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 2):
seurf, Tos
Рейтинг: 33.3%
 
Дорогу осилит идущий

Ответить