Давно уже получил заказанные в декабре BZV55C56 на 56 В. Все было некогда, а тут выходные! Перевернул гантели, поставил полученные стабилитроны, вместо имеющихся в наличии и установленных ранее 51 В D54 по схеме- анодное напряжение входных ламп. В результате имеем на правом моноблоке 294 В, на левом 293 В примерно через 20 мин прогрева. Думаю минут за 40 в закрытом корпусе и до нормы дотянет - 295 В. Поставил, включил, как и ожидал чудес не произошло, так как и не должно было быть. Заказывал и делал более для самоуспокоения, что лампы работают в рабочей точке. Не без приключений как всегда- опять с током поздоровался. Со вчерашнего вечера моноблок не включались. Почти сутки держат 102 В! Пленка! Отсутствие сетевого провода ничего не гарантирует. Надо плакт-напоминалку внутри приклеить: СБРОСЬ НАПРЯЖЕНИЕ!!! Не впервой.
Заодно заменил в ёлке гасящее сопротивление поставленное навесом вместо 10 кОм 15 кОм. Что бы по меньше в глаза било. Вроде нормально при свете. Выключил свет ( и так музыку слушаю цифру) ярковато! С оказией на 20 кОм заменю.
Заодно поменял провода синий с зелёным.
Теперь дежурный режим красный, как и был.
Включение и рабочий- зелёный. У меня на предусилителе пара зелёных светится-будет квартет.
Выключение- мигающий синий.
Специально к этим мероприятиям притащил из гаража осциллограф с ЭЛТ С1-67, тот ещё коробок, что бы проверить пульсацию анодного питания. Правый я проверял в макетном виде, теперь сравнение между собой. Анодное напряжение 470-480 В гуляет вместе с сетью.
Правый - 40 мВ пик-пик! Около 15 мВ RMS- ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ результат выпрямления на 4-х деталях!
Левый около 100 мВ пик- пик. Около 36 мВ RMS. По любому отлично.
Есть видео, не стал выкладывать, ничего интересного. Мы пере выполнили план, так как в
симуляторе получалось RMS 460 мВ!
Такая разница пульсаций между правым и левым моноблоками обусловленна разными по измерениям, но одинаковыми по марке и Datasheet применёнными дросселями. Правый у меня китайским прибором звонился Аж как 14 Генри, а тот, что стоит в левом моноблоке 8 Генри. Tamura A-4004, по паспорту они оба 10 Г, 200 mA. Я знал про эту засаду, но в магазин назад не сдашь, на Авито брал. Да и редкий зверь нынче эти изделия.