Готов закупить радиаторов на пару стереовариантов.
rad54 писал(а): ↑10 янв 2019, 10:19
Нувисторы 6С52Н как охлаждать (насколько это необходимо?) и крепить будем?
Да, неплохо было бы этот вопрос тоже обговорить. В фонокорректоре Романа мы применяли простейшие квадратные пластины из алюминия, которые 4 винтами в углах крепились на стойках на плату. Тепло от 6С52Н небольшое, не больше 1Вт, не думаю, что нужно его как-то отводить. А вот крепление - вещь весьма желательная. Рассматривались разные способы, включая крепёж для конденсаторов на плату, но снова упираемся в то, что замена предполагает выпайку некоторого количества ножек из платы. Да и корпус нувистора не такой крепкий, чтобы выдержать какие-нибудь пружинные сжатия. Я бы ограничился поддерживающей пластиной, возможно даже на 2-4 нувистора. Эти вопросы пока не дают мне начать проектировать плату...
rad54 писал(а): ↑10 янв 2019, 10:19
нельзя ли вторую сетку запитать со "штатного" ультралинейного отвода трансформатора, но через резистивный делитель или даже потенциометр "на землю"?
Это возможно. Насколько я понял, примерно такое решение применяется в "Симфонии", которую мы разбирали выше. Есть только одно "но" - крайне сложно будет смоделировать ультралинейный вариант. Я попытаюсь объяснить, но процессы здесь очень сильно взаимоувязаны и просто это сделать не получится.
Сначала - просто теория. Если мы рассматриваем триод во включении с общим катодом, то наличие нагрузки в аноде добавляет отрицательную обратную связь за счёт того, что увеличение тока через лампу приводит к увеличению падения на нагрузке и уменьшению напряжения анод-катод. Уменьшение напряжения анод-катод приводит к уменьшению тока через лампу. Это всем известный факт, обычно эту зависимость чертят на анодных характеристиках в виде нагрузочной прямой (кривой).
Вторая сетка в пентоде работает аналогично: увеличение анодного тока вызывает пропорциональное увеличение тока второй сетки (хотя и в значительно меньшем масштабе, обычно говорят о соотношении 1:4, если не ошибаюсь). В "стандартном" пентодном включении вторая сетка, как правило, по переменному току подключена к катоду (через конденсатор или источник напряжения), поэтому увеличение тока не приводит к просадке напряжения вторая сетка-катод, соответственно, отрицательная обратная связь отсутствует. Наличие ограничительного резистора в цепи второй сетки, который иногда добавляют, ситуацию практически не изменяет, поскольку выходное сопротивление пентода по второй сетке крайне велико (сотни килоом-мегаомы) и добавление резистора в сотни ом в этом раскладе становится ничтожным.
В ультралинейном включении на вторую сетку подаётся сигнал отрицательной обратной связи от трансформатора. При этом сохраняется практически нулевой импеданс нагрузки для тока второй сетки. Т.е., изменение тока второй сетки за счёт изменения напряжения на первой сетке не вызывает отрицательной обратной связи, напряжение ООС подаётся специально, в дозированном количестве от усиленного анодной нагрузкой сигнала. Данный факт имеет (с моей точки зрения) два последствия:
1. Нелинейность усиления сигнала по второй сетке не добавляется в сигнал отрицательной обратной связи.
2. Нелинейность, вызванная усилением в анодной цепи, уменьшается на величину ООС (это общий принцип действия ООС).
Теперь давайте посмотрим, что будет, если в нагрузке второй сетки будет резистор (резистивный делитель, например). Сразу появляется "нагрузочная кривая" второй сетки, с её собственной нелинейностью и обратной связью (нарушается п.1, указанный выше). ООС с ультралинейного отвода уменьшается пропорционально уменьшению напряжения на второй сетке, что уменьшает линеаризующие положительные свойства ООС и приближает характеристику лампы к пентодной (нарушается п. 2, указанный выше). Конечно, есть возможность сделать резистивный делитель на относительно низкоомных резисторах, но тогда часть выходной мощности будет тратиться на этих резисторах, уменьшая КПД нашего усилителя. У нас КПД и так небольшой из-за работы в чистом классе А, его дальнейшее уменьшение становится бессмысленным. Как вариант решения - можно сделать некий активный блок, который будет передавать АС сигнал с ультралинейного отвода без изменений, при этом подавая DC нужного уровня. Фактически, речь идёт о некоей версии буфера. Такую конструкцию сделать можно. Вопрос - не будет ли это воспринято как добавление твердотельных элементов в звуковую цепь.
Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
Честно говоря, здесь мы попадаем (с моей точки зрения) на нехоженную территорию.
Не видел я таких решений. Хотя, как и всегда в этом случае, возможности открываются прямо-таки космические! Ведь мы сможем тогда сами регулировать глубину обратной связи, не привязываясь к соотношению по ультралинейному отводу.
Более того, мы можем вообще исключить ультралинейный отвод!