Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Модернизированный OddWatt на нувисторах

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#221

Сообщение poty » 19 фев 2019, 19:51

О! Это уже значительно лучше. Я бы "спрятал" все накальные цепи на обратную сторону, оба полюса питания накала расположил по центру. Звезду накала собрал бы не на входной "клемме", а на полюсе конденсатора.
Входные сигнальные гнёзда разместил бы поближе друг к другу, как и выходные: к ним будет припаиваться один балансный провод, ни к чему его "распушать" на ширину платы.
Вижу, что резисторы для подбора задублированы - тоже хорошая предосторожность.
Остальное мне нравится.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
goldmen8
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#222

Сообщение poty » 20 фев 2019, 14:00

Если это ещё нужно: схема с раздельным питанием.
Полная схема_Страница_1.png
Полная схема_Страница_2.png
За это сообщение автора poty поблагодарили (всего 2):
rad54, goldmen8
Рейтинг: 33.3%
 
Владислав

Аватара пользователя
rad54
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 13:37
Откуда: Новосибирск, Россия
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

#223

Сообщение rad54 » 20 фев 2019, 14:32

poty писал(а):
20 фев 2019, 14:00
Если это ещё нужно:
Ещё как нужно.
Сразу вопросы.
1. Не пойму ситуацию с анодами 37-х, не вижу для них выходные точки подключения.
2. Я так понял, что шина с именем автоматически означает соединение с одноимёнцами? Например, ИТС на J22 Bridge
3. В схеме БП шины +145В и -7В подсоединены соответственно к выходным точкам-терминалам J30 145V_S и
J33 -7V_S, хотя более "правильные", (в смысле полностью совпадающие, без _S), названия принадлежат J31 145V и J32 -7V. Может переименовать чуть-чуть?
Последний раз редактировалось rad54 20 фев 2019, 14:58, всего редактировалось 2 раза.
Алексей

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#224

Сообщение poty » 20 фев 2019, 14:44

Аноды не распаиваются на плату, а идут сразу на трансформатор (колпачки), поэтому эти цепи не нарисованы.
По второму вопросу - да, именно так.
Владислав

Аватара пользователя
rad54
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 13:37
Откуда: Новосибирск, Россия
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

#225

Сообщение rad54 » 20 фев 2019, 14:47

poty писал(а):
20 фев 2019, 14:44
Аноды не распаиваются на плату
ОК, спасибо
Алексей

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#226

Сообщение poty » 20 фев 2019, 14:53

По 3-ему пункту - поправлю.
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 94 раза

#227

Сообщение goldmen8 » 20 фев 2019, 14:57

Владислав (poty), цепи -7V и +145V (район Q15) специально сделаны с разрывом? ...с замыканием цепи на плате драйвера
Объясни пожалуйста причину такого решения?

И вопрос по Q13. Транзистор 2SK880GRTE85LF заменить на 2sk117 или ещё какой подобный.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
poty писал(а):
20 фев 2019, 14:53
...поправлю.
:think: - R20?

Отправлено спустя 18 минут 56 секунд:
poty писал(а):
19 фев 2019, 19:51
Я бы "спрятал"...
Я правильно понял? ... переместить выводы на край платы наверное будет затруднительно, если только размер платы увеличивать и компоновать как то по другому. ...но ещё не вечер :smoke: подумаем и "бу-бу-рки" ещё подвигаем. :think:
П_р_3.jpg
П_р_3
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#228

Сообщение poty » 20 фев 2019, 15:54

Схему поправил.
goldmen8 писал(а):
20 фев 2019, 15:21
цепи -7V и +145V (район Q15) специально сделаны с разрывом? ...с замыканием цепи на плате драйвера
Объясни пожалуйста причину такого решения?
Это реализация дистанционного измерения напряжения. По линиям, которые обозначены как S (sense), протекает постоянный ток, определяемый источником тока на Q13. Этот ток не зависит от нагрузки и напряжения, поэтому на проводах, соединяющих блок питания и нагрузку всегда остаётся постоянное напряжение. Т.о., мы можем точно контролировать реальное напряжение в нагрузке и компенсировать потери в основных проводах, питающих эту нагрузку. При моделировании чётко видно, что даже если эти провода имеют сопротивление по 0,5 Ом, импеданс источника напряжения при таком подключении остаётся в районе 0,05Ом. И этот импеданс линеен на всём аудиоинтервале без всяких конденсаторов на выходе.
goldmen8 писал(а):
20 фев 2019, 15:21
Транзистор 2SK880GRTE85LF заменить на 2sk117 или ещё какой подобный.
Разумеется. Просто найти оригинальные 117-ые стало сложновато, поэтому я предложил такую замену (вернее - подсмотрел её в основной ветке обсуждения этого регулятора). Нужны 2SK117GR.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
goldmen8
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 94 раза

#229

Сообщение goldmen8 » 20 фев 2019, 15:57

poty писал(а):
20 фев 2019, 15:54
Это реализация дистанционного измерения напряжения...
Это понял.
... а как тогда быть с вариантом стерео? ...второй шунт-регулятор...
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#230

Сообщение poty » 20 фев 2019, 16:04

По плате - да, именно то, что я хотел.
Исключительно из вредности! :-)
Если поменять местами подключение накала к выводам лампы, то оба полюса можно развести на заднем слое и сэкономить немного места.
Не знаю, нужно ли это, но можно уменьшить размер платы как в длину, так и в ширину.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
goldmen8 писал(а):
20 фев 2019, 15:57
... а как тогда быть с вариантом стерео? ...второй шунт-регулятор...
Нет, просто поставить платы рядом или "пирогом", длина проводов между ними будет небольшой, точкой подачи питания будет середина соединяющих две платы проводов.

Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
Александр, а Вы не по схеме плату делаете? Т.е., все детали расставляете по плате набирая их из библиотеки?
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 94 раза

#231

Сообщение goldmen8 » 20 фев 2019, 16:59

poty писал(а):
20 фев 2019, 16:13
Исключительно из вредности!
+ :clap: Мне нравится...

Сэкономить место можно если лампы на другую сторону перенести и (или) резисторы на SMD поменять, а конденсаторы оставить на той-же стороне что и лампы. Наверное интересно получится :wink:

Плату по схеме если делать то у меня почему-то получается какая-то "муть". Все компоненты в одну кучу и попробуй их от туда разгреби. :think: наверное что то не настроено. Я так понял что нужно полную маркировку в схему заносить.
А так... распечатал схему на лист и... как говорится "понеслась" ...
... примерно (из головы как это представляю) раздвигаю - двигаю "бу-бу-рки".
... библиотеки не на всё есть. "Посадочное место" по даташит посмотрел и к нему примеряешься.
Не получилось 3D модель ламп прилепить к посадочному месту. ... да ладно, пока пусть будет так.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Вход паралл 2002

Отправлено спустя 1 час 20 минут 49 секунд:
poty писал(а):
20 фев 2019, 14:00
схема с раздельным питанием
Новая схема R56 ... что это? что обозначено (зелёная черта)
_1.jpg
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#232

Сообщение poty » 20 фев 2019, 19:54

to be determined - требует определения
Я не знаю, на каком напряжении питания по шине B+ для выходного каскада Вы остановились, поэтому часть номиналов не смог посчитать. Токи указаны (1мА+2мА), напряжения тоже (39В), значит, сопротивление R56 в килоомах будет определяться как:
R56 = (Vb+ - 39) / 3
За это сообщение автора poty поблагодарил:
goldmen8
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 94 раза

#233

Сообщение goldmen8 » 20 фев 2019, 21:09

Понял... + :clap:

Владислав!!! Вы ещё в начале темы "подсадили" меня на идею:
poty писал(а):
09 дек 2018, 12:38
- напряжение на второй сетке не может превышать 200В, вторая сетка и анод в типичном UL питаются от одного напряжения (можно питать от разных - не достать трансформатор, к сожалению, с раздельными анодными и экранирующими обмотками), т.о., анод-катод не может быть выше 200В-10% = 180В; думаю, стоит остановиться на 170В;...
... я не отступаю от "мечты" применить трансформатор с раздельной "UL" обмоткой.

Поправьте меня если я не прав. :help:
- напряжение на анодах хотелось бы увеличить, в "доках" пишут максимум до 300В.
- как будет меняется Raa при изменении анодного и сеточного напряжения мы тоже не знаем.
- оптимальное напряжение для питания "вторых сеток" нужно определить. ...наверное получится только экспериментально.
- мы не знаем какой "процент" (коэффициент) будет оптимален для сеточной "UL" обмотки.
А сколько ещё мы не знаем ...?
Хочется подготовится к началу "скользкой тропы эксперимента". :smoke:
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#234

Сообщение poty » 21 фев 2019, 00:31

Я очень надеюсь на то, что Вы хотя бы проведёте эксперимент! Тогда можно будет говорить о каком-то подборе.
Теперь что касается неизвестных. Предельное напряжение на открытой лампе на аноде у нас 300В. Так как оно у нас нестабилизированное - уменьшаем его на 10%: 270В. Имеется ограничение по этому напряжению со стороны нуля - примерно 30В. Ниже этого напряжения мы выходим в сеточные токи. Напряжение отсечки на сетке = -30В. Мощность, рассеиваемая анодом (с учётом 10% запаса по напряжению и стабилизированного тока) 13,5Вт. Т.о., анодный ток будет примерно 13,5/270В = 50мА/лампу. В сторону уменьшения напряжения имеем 270-30=240В размаха, с учётом симметрии по току мы должны иметь сопротивление нагрузки 240/0,05=4,8кОм. Обычно выбирают чуть бОльшее сопротивление нагрузки, скажем, 5кОм, чтобы немного повысить линейность за счёт мощности. Т.о., для пуш-пула нужно Rp-p=10к.

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
Введём пределы сеточного (2) напряжения. Максимальный коэффициент передачи, который я встречал = 43%. Т.о., максимальный размах напряжения на сетке будет 240*0,43= 103В. Я думаю, напряжение на сетке 2 в 100В будет адекватным, хотя для более низких коэффициентов можно поднять его до 125В. Судя по данным для 100В соотношение сеточного и анодного токов составляет примерно 1:20, т.е, при анодном токе в 100мА максимум, сеточный ток не превысит 5мА - далеко до предельного в 15мА. Средний ток=2,5мА, что при 100В даст 0,25Вт рассеяния на второй сетке - также далеко до 1,5Вт мощности.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Вот процент действительно нужно будет определить. Я собрал пару недель назад установку для снятия характеристик (вручную), но всё не хватает времени за неё засесть... А тут ещё, как назло, сложности с работой...
За это сообщение автора poty поблагодарили (всего 2):
rad54, goldmen8
Рейтинг: 33.3%
 
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 94 раза

#235

Сообщение goldmen8 » 21 фев 2019, 09:54

Спасибо, за корректировку в моих "мыслях":
- для питания вторых сеток делаем напряжение порядка 140В (всегда можно убавить). ... через стабилизатор-регулятор :think:
- питание цепей (НВ+ и +15В) на резистор R56 (to be determined) возможно взять от сюда (с питания вторых сеток) или как в "первоистоке" от питания драйвера.
- ...может стоит задуматься о стабилизации "анодного" напряжения :think:
poty писал(а):
21 фев 2019, 00:43
Так как оно у нас нестабилизированное - уменьшаем его на 10%: 270В.
Александр.

Аватара пользователя
rad54
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 13:37
Откуда: Новосибирск, Россия
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

#236

Сообщение rad54 » 21 фев 2019, 10:10

Спасибо за полезный пример прикидки.
И вопрос
poty писал(а):
21 фев 2019, 00:43
Мощность, рассеиваемая анодом (с учётом 10% запаса по напряжению и стабилизированного тока) 13,5Вт.
Откуда базовое для расчета число 13,5 получилось? Как максимальная мощность по паспорту 15 Вт минус 10% запаса (теперь уже по мощности)? Т.е. мы здесь задаём максимально допустимое для себя значение Pa?
Дальше - понятно, вроде, всё.
poty писал(а):
21 фев 2019, 00:43
А тут ещё, как назло, сложности с работой...
Сочувствие с моей стороны, поэтому полное понимание и ... постараюсь не дергать впустую.

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
goldmen8 писал(а):
21 фев 2019, 09:54
может стоит задуматься о стабилизации "анодного" напряжения
Думаю, вряд ли это улучшит звук, скорее навредит. Все-таки лишние нелинейности стабилизатора, каким бы хорошим он не был... По-моему, так лучше по 220 релейный стабилизатор.

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 94 раза

#237

Сообщение goldmen8 » 21 фев 2019, 10:43

rad54 писал(а):
21 фев 2019, 10:15
... вряд ли это улучшит звук, скорее навредит.
Алексей, может быть и да... :smoke:
... но у нас РР режим "А", значит потребляемый ток от блока питания всегда одинаков (по крайней мере должен быть таковым).
В моей местности при постоянном движении "фазы" то вверх то в низ, ... стабилизатор дергается туда-сюда, ... а помеха от соседа когда он в гараже ремонтом занят (сварка и прочая х...) особенно по выходным. :insane:
Бесперебойник у компьютера как заводной "щёлк да щёлк". Никакой стабилизатор на 220 не спасает, всё одно остаются скачки по напряжению.
По применению стабилизаторов, в моём случае, можно отдельную тему открывать. :cry:
Александр.

Аватара пользователя
rad54
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 13:37
Откуда: Новосибирск, Россия
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

#238

Сообщение rad54 » 21 фев 2019, 11:14

goldmen8 писал(а):
21 фев 2019, 10:43
Бесперебойник у компьютера как заводной "щёлк да щёлк".
Могу, опять же,только посочувствовать.
На вашем примере во всю прыть выскакивает тема "чистого питания" с внешним устройством раз в пять сложнее и раз 30 дороже самого усилителя.
Не хотите ли заняться.... :boxing:
Алексей

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 94 раза

#239

Сообщение goldmen8 » 21 фев 2019, 11:33

rad54 писал(а):
21 фев 2019, 11:14
...
Не хотите ли заняться...
Очень хочу, но как разорваться (на сколько кусочков) на всё не хватает, ...то времени, ... а то ещё какая непредвиденность вмешается в размеренный ритм жизни... :hi:
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#240

Сообщение poty » 21 фев 2019, 11:45

rad54 писал(а):
21 фев 2019, 10:15
Откуда базовое для расчета число 13,5 получилось?
P=I*U. I - стабилизированное, поэтому по нему ограничений можем не вводить. U - нестабилизированное, приходится уменьшать на 10% на всякий случай, т.о., мы ориентируемся на I* 0,9U - соответственно, 10% от мощности - запас получается.
rad54 писал(а):
21 фев 2019, 10:15
Сочувствие с моей стороны
Прорвёмся! :-)
goldmen8 писал(а):
21 фев 2019, 09:54
для питания вторых сеток делаем напряжение порядка 140В (всегда можно убавить). ... через стабилизатор-регулятор
Ну, я бы не стал особо заморачиваться здесь - токи небольшие, нужна больше фильтрация, чем стабилизация. Можно ориентироваться на схему смещения земель на биполярном транзисторе, только в качестве нагрузочного элемента использовать источник тока, например. Дорисую, как время будет.
goldmen8 писал(а):
21 фев 2019, 09:54
питание цепей (НВ+ и +15В) на резистор R56 (to be determined) возможно взять от сюда (с питания вторых сеток) или как в "первоистоке" от питания драйвера.
Я предполагал, что, как и питание вторых сеток, это всё будет браться от основного источника питания выходного каскада. Он достаточно мощный, чтобы выдержать дополнительные 5-10мА тока. От питания драйвера это брать не следует, так как в этом случае "обратный" ток потечёт через цепь смещения земель и это ему не очень понравится.
goldmen8 писал(а):
21 фев 2019, 09:54
может стоит задуматься о стабилизации "анодного" напряжения
Не наступайте на больную мозоль. В своё время "свой" шунт-регулятор делал именно для этого - стабилизированное питание выходного каскада. Даже собрал для этого усилитель, в выходном каскаде которого стоят по 4 6Н6П на канал (8 половинок впараллель). Но... трансформатор заказал недостаточный для этого, другой трансформатор требует переделки корпуса... В общем - не случилось.
Сейчас эту плату в сильно усечённом виде будет собирать Евгений в ветке по Forem. Если у него выйдет что-то стоящее - могу предложить собрать Вам шунт регулятор для выходного каскада в "полном" виде. :-) Проблема в том, что недёшево это выходит... :-(
Владислав

Ответить