Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Fuzz Face
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Fuzz Face
Что-то поперло меня на фузы.
После благополучно завершенного проекта big muff я решил посмотреть в сторону другого фуза - легендарного fuzz face.
А легендарной педаль стала благодаря Джимми Хендриксу, который очень активно использовал эту модель.
Ну и плюс мне было очень интересно попробовать поработать с германиевыми транизсторами, уж очень вокруг них много разговоров. Схема педали.
Интересный момент - питается педаль только от батарейки, тут землей для цепи служит +9V.
С другой стороны ест педаль крайне мало - в районе 2 мА. Так что это не проблема.
Пока собрал на макетке - хочу отслушать завтра и понять, стоит ли делать мини серию из этого, либо обойтись одной штукой.
Ну и детали выбирал по фен-шую - электролиты sprague, carbon comp resistors, пленочник тоже не абы какой)))
Выделяется только 33К MF - нужного углеродистого не было в наличии.
И да, в этом проекте я впервые нарезал резьбу в текстолите чтобы прихватить транзисторы.
И хочу сказать, что получилось. Понятно, что "до упора" не закрутить - сорвет резьбу, но по принципу "прихватить" - вполне себе отлично!
После благополучно завершенного проекта big muff я решил посмотреть в сторону другого фуза - легендарного fuzz face.
А легендарной педаль стала благодаря Джимми Хендриксу, который очень активно использовал эту модель.
Ну и плюс мне было очень интересно попробовать поработать с германиевыми транизсторами, уж очень вокруг них много разговоров. Схема педали.
Интересный момент - питается педаль только от батарейки, тут землей для цепи служит +9V.
С другой стороны ест педаль крайне мало - в районе 2 мА. Так что это не проблема.
Пока собрал на макетке - хочу отслушать завтра и понять, стоит ли делать мини серию из этого, либо обойтись одной штукой.
Ну и детали выбирал по фен-шую - электролиты sprague, carbon comp resistors, пленочник тоже не абы какой)))
Выделяется только 33К MF - нужного углеродистого не было в наличии.
И да, в этом проекте я впервые нарезал резьбу в текстолите чтобы прихватить транзисторы.
И хочу сказать, что получилось. Понятно, что "до упора" не закрутить - сорвет резьбу, но по принципу "прихватить" - вполне себе отлично!
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 3):
- Роман Мирошниченко, poty, Алаев Ян
- Рейтинг: 50%
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Есть реализации, в которых резисторы заменены подстроечниками.
Мне это не понадобилось - я покупал изначально с подобранными значениями hfe.
75 для первого и 120 для второго.
Выкладываю значения если кому вдруг понадобяться
Дорогу осилит идущий
- rad54
- Форумщик
- Контактная информация:
Евгений, на мой взгляд, странный режим у Q1. Даже по сравнению с Q2.
При 0,2-0,3 В на Б-Э переходе у обоих, с учетом погрешности измерения, один из них - Q2 - в линейном режиме вроде (4В К-Э), а второй -Q1- близок к насыщению (0,7В К-Э).
Но это навскидку, конечно. Характеристики транзисторов я ещё не смотрел.
Алексей
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- goldmen8
- Опытный
- Контактная информация:
А ссылка где?Евгений Михеев писал(а): ↑07 мар 2019, 16:40... тут по ссылке достаточно подробно расписано что к чему.
... подбор германиевых транзисторов для "Fuzz Face"
Калькулятор "Fuzz-Face" для "кремния" (нажать на кнопку "Fuzz-Face")
Александр.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
https://www.electrosmash.com/fuzz-face
Вот, извиняюсь
Отправлено спустя 44 секунды:
Так, я поехал на тест-драйв)
Вот, извиняюсь
Отправлено спустя 44 секунды:
Так, я поехал на тест-драйв)
Дорогу осилит идущий
- rad54
- Форумщик
- Контактная информация:
Это я извиняюсь. Спасибо за ссылку, посмотрел, просветился.
Действительно, транзистор без входного сигнала около насыщения. А затем на околопиковой амплитуде запирающего полупериода входного сигнала загоняет этот транзистор из насыщения в отсечку на малой части периода. Прикольное искажение.
Надо найти в Инете и послушать, как звучит.
Я давно-давно тоже эл. гитарой увлекался и педаль делал. Эффект назывался "Вау-Вау". Схема из "Радио", почти наверное, была. Эффект очень прикольный был. А сейчас меня иногда тянет собрать Терменвокс. Всю жизнь мечтал. И всю жизнь руки не доходят. Мечты-мечты...
Удачи, Евгений!
Алексей
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Вот тут понравился видосик - как раз я собирал и тот и это фузз и характер тут хорошо слышен - фэйс более густой, заваленый по верхам, "жирный" одним словом.
А терменвокс штука очень крутая.
О, квакухи моя больная тема - пока сам играл сменил их штук 7, пока нашел ту самую - real mcCoy custom.
А терменвокс штука очень крутая.
Спасибо!
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- rad54
- Форумщик
- Контактная информация:
Да, все правильно, именно это я имел ввиду. Это обеспечит вам возможность работать с одним элементом питания.
Если ставить ещё одну, собственную для вносимой схемки батарейку, тогда можно использовать первоначальный вариант, т.к. имеющийся уже в схеме разделительный конденсатор отсечет постоянку и не нарушит режима полевого транзистора. Наверное это имел ввиду Владислав.
Алексей
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Владислав, я сейчас объясню.
Я хочу сделать педаль оп схеме в первом сообщении.
Беда в том, что оригинальная педаль не имеет светодиодной индикации. Это неудобно, я считаю.
Можно использовать 3pdt кнопку, отдав одну группу контактов на управление током через светодиод. Но это громоздкая кнопка, поэтому я решил применить тут миллениум байпасс. Мы его уже как-то обсуждали в ветке по басовому овердрайву.
Вот хочу приладить к этой педали индикацию.
Отправлено спустя 23 минуты 17 секунд:
Я хочу сделать педаль оп схеме в первом сообщении.
Беда в том, что оригинальная педаль не имеет светодиодной индикации. Это неудобно, я считаю.
Можно использовать 3pdt кнопку, отдав одну группу контактов на управление током через светодиод. Но это громоздкая кнопка, поэтому я решил применить тут миллениум байпасс. Мы его уже как-то обсуждали в ветке по басовому овердрайву.
Вот хочу приладить к этой педали индикацию.
Отправлено спустя 23 минуты 17 секунд:
Подскажете что-то "попсовое" в качестве примера?
Дорогу осилит идущий
- rad54
- Форумщик
- Контактная информация:
диоды здесь по функции - ограничительные, маломощные, зачем то с очень низким временем восстановления, всего 5 nc. Не буду сейчас оспаривать необходимость такого быстродействия, чтобы сохранить проект "от разработчика"Евгений Михеев писал(а): ↑Сегодня, 01:12
Подскажете что-то "попсовое" в качестве примера?
bav56,70, 99 и MMBD1204 должны подойти. Более-менее комплиментарные к BS170, транзисторы Р-проводимости BSS84 и FDV304, всё из чип-дипа.
Правда проблема, может только в данный момент, с длинноножечными корпусами. Все SOT 23.
Если вас это не смутит...
Посмотрел на схему внимательнее, похоже, в этой реализации с транзистором-мосфетом главное в диоде не быстродействие, а малый ток утечки (low leakage). Так что bav70 исключаем, у него ток утечки вместо 5 мкА (как у 1N914) целых 100.
С этой точки зрения левые схемы на JFet транзисторе легче для комплектации, диоды тут любые.
Алексей
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Вообще-то изначальная схема - на BJT, но в связи с тем, что потенциально выходное сопротивление педали по DC может быть большим - надёжнее использовать изолированные управляющие электроды (JFET или MOSFET).
1N4148 - дешёвые и очень распространенные диоды, есть под любой корпус.
Для JFET важно, чтобы был P-типа и напряжение cutoff было на пару вольт меньше напряжения питания.
Для MOSFET - P-тип и напряжение threshold меньше половины напряжения питания.
Если развернуть выходной резистор на противоположную шину питания, индикатор ни за что не догадается, что истинная земля - положительная.
1N4148 - дешёвые и очень распространенные диоды, есть под любой корпус.
Для JFET важно, чтобы был P-типа и напряжение cutoff было на пару вольт меньше напряжения питания.
Для MOSFET - P-тип и напряжение threshold меньше половины напряжения питания.
Если развернуть выходной резистор на противоположную шину питания, индикатор ни за что не догадается, что истинная земля - положительная.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация: