Данный вопрос был задан мне в личной переписке, но так как он также задан и здесь, в ветке, то я предпочитаю отвечать здесь. Я уже пытался анализировать эту схему и отмечал, что схема как будто недоделана: смелое решение по входному буферу на WCF и отсутствие такового на выходе, например.
Я отмечал, что схема имеет очень много конденсаторов. Правда, не все их можно убрать, есть те, что являются "данью" применённым решениям и убирать их - значит делать другой усилитель. Обычные мои рекомендации по применению множественных смещений здесь тоже встретятся с трудностями, поскольку это - предварительный усилитель, который соединяет неизвестный источник с неизвестным усилителем мощности. Это важно, потому что эти неизвестные могут иметь соединение земель через защитную землю (допустим, если они имеют подключение к сети Class 1) и разрывать непрерывность земляной шины нельзя.
Соответственно, (нотация элементов будет даваться по
этой схеме) от C5, C8 (ранее я говорил, что его можно выкинуть, но внимательно посмотрел на темброблок и понял, что это - тоже рискованно), С15 отказаться невозможно (ну, или нужно добавлять буфер с отрицательным питанием), а вот R8C7 и R17C16 заменить можно.
Самой простой заменой являются светодиоды в прямом включении или стабилитроны (например
здесь). В качестве стабилитронов можно использовать, допустим, TL431.
Также возможно буферизовать любое напряжение с помощью биполярного или полевого транзистора (это делал Евгений, можно посмотреть в его разделе).
Ещё одним решением является применение отрицательного напряжения (его можно получить от тех же накальных обмоток, например).
Все три решения позволяют избавиться от электролитических конденсаторов большой ёмкости (то есть проблемы с качеством и гарантированный завал на ВЧ) и либо не использовать конденсаторы вовсе, либо ограничиться качественными плёночными небольшой ёмкости.
Вкратце опишу возможные глобальные изменения в схеме:
1. Выходной буфер! При такой схемотехнике это прям вот напрашивается. Конструкция - гибридный лампово-транзисторный катодный повторитель (транзистор/MOSFET в качестве источника тока).
2. Последний каскад заменил бы на SRPP. Евгений на этом уже собаку съел: тогда не обязателен выходной буфер, но это - ценой ещё одного триода. Заодно можно было бы немного поднять усиление, так как в текущем решении усиление едва превышает единицу.
3. Входной каскад, при всём моём уважении к WCF, я заменил бы на обычный CF с JFET в хвосте как CCS: избавляемся от C5, экономим триод. Альтернативно - гибридный WCF c нижним элементом JFET или MOSFET: аналогичная экономия + сохраняем топологию. В альтернативном методе, скорее всего, придётся менять лампу, смещение в 2,5В особо не даст разгуляться.
4. Система питания через резистор (R9C3C4 и R11C13C14) - это схемотехника прошлого века. Наличие стабилизированных блоков питания позволяет каскады питать напрямую от блоков питания с низким и стабильным импедансом и не зависеть от качестве и ёмкости конденсаторов.