Я только что сделал ревизию собственного запаса разных мини и микротрансформаторов. От разных блоков питания приборов, зарядок и т.п. Искал подходящий для питания накалов ламп фонокорректора. Воткнул резистор последовательно с первичкой и стал на нём смотреть значение токов ХХ по осциллографу. Именно осциллографом смотрел просто потому, что в тот момент под рукой авометра не было. И сильно удивился результатам.
Мало того, что сами по себе значения размаха токов ХХ оказались совсем не маленькими, так ещё и форма их оказалась с моей точки зрения нехорошей, с острыми пиками.
Тут и значение тока посчитать непросто, форма то - не синусоида совсем, как должно бы быть.
И только у старых трансов нашёл форму получше
У TEZ транса на вашем фото что-то среднее.
Теперь интересная арифметика. На осциллограмме размах "пилы" порядка 60 мВ. Т.е. размах тока 60/10,2=5,88 mA. Как определить с ходу действующий ток здесь? Нужно коэффициент формы знать. Если для синусоиды считать (которой нет ) - тогда 5,88/2,82 = 2,08 mA получится.
При том, что максимальный полезный ток TEZ должен составить 2,6 Вт/220В=11,9 mA.
Вроде и неплохо по КПД у TEZ получилось. (11,9-2,08)/11,9*100 =~80%
А вот MY 68 (классный прибор, кстати!) показывает 82,5 мВ действующего напряжения. Т.е. действ. ток 82,5/10,2 = 8 mА.
Тогда КПД= (11,9-8)/11,9=~33% (!) всего.
Вопрос - а как мерить правильнее? Я теперь - за осциллограф.
А на моём фото форма тока (а таких форм "китайских" у меня большинство) вообще мрачная.
Вот я и забеспокоился, не начнет ли транс с такой дурной формой тока ХХ, что говорит на мой взгляд о явно недостаточной намотке первички и выходе за пределы петли гестерезиса, мне шум давать дополнительный по питанию. Ведь с ним бороться придется как то.
Ещё и входное напряжение свою лепту вносит. Я проанализировал и сейчас думаю, что именно сочетание самого факта выхода магнитного потока за пределы петли гестерезиса из-за недостаточного числа витков в сочетании с "плоской" верхушкой входной синусоиды сети 220 В (на нижней осциллограмме видно это) даёт как раз то самое заострение формы тока.
Поэтому и решил я для себя этот эффект учитывать и все используемые для "звука" трансы на осциллографе отсматривать.
После этих просмотров и рассуждений всерьёз задумался об использовании вместо дежурного транса - схемы с гашением напряжения на емкости и последующим отключением этой емкости от сети с помощью реле при появлении основного питания.
Буду рад, если кому-то мои рассуждения тоже помогут или меня опровергнут.