Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

ТермоМонитор, контроллер питания лампового усилителя

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#121

Сообщение seurf » 08 окт 2019, 19:05

То есть выносится на лицевую панель? Сзади у нас сетевой терминал имеется!
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#122

Сообщение poty » 08 окт 2019, 20:37

Александр, это - средство включения блока. Я не помню, где Вы его хотели ставить, если честно. Предполагаю, что у Вас это - часть входного терминала сети.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#123

Сообщение seurf » 10 окт 2019, 13:17

poty писал(а):
07 окт 2019, 16:30
Я бы пошёл по стопам Яна: сначала собрал блок питания (силовую плату), проверил наличие, величину и стабильность напряжения (pin 3 и 4 разъёма J5), Потом попробовал бы включить с помощью этого напряжения реле (подать плюс питания с pin 3 на pin 2 и pin 1). Одновременно должны загореться светодиоды соответствующих реле. Если всё работает, то силовая плата готова
На 3 и 4 пинах выхода питания J5 Power получаем стабильные 5,041V! Осциллограф ничего не видит, по его частотам до конца возможностей. Никаких возбудов. Прямая идеальная линия на установленной чувствительности 5 мВ. Меньше в нем нет возможности поставить. Светодиод включения запускается уже с 90 В сети. На холостом ходе (без твердотельного реле, его включении и горящих светодиодах) на входе в стабилизатор питания после диодного моста имеем 17,4V. После включения гирлянды и срабатывания обоих реле имеем 14,3V. Ничего не греется, за 40 мин по крайней мере.
image.jpeg
КЗ 4+1+2 без пайки, поэтому приходится держать контакт рукой.
На 3 пине у нас не плюс, а минус. Соответственно берём плюс с 4 пина и кидаем его на 1 и 2. Загораются и горят все три светодиода. Щёлкает механическое реле. Сопротивление на контактах 1-2 J11- В+ из бесконечности переходит в сопротивление 2,2 Ом, то есть запускает анодку. Включилось твердотельное реле.
Собирал вчера ночью, поэтому перепутал цвета светодиодов. При включении платы, загорается не зелёный, а красный. А анодки, зеленый соответственно. На Второй плате поставлю аналогично, что бы уже себя самого не путать. Запасных светодиодов не заказал, демонтировать блоху (0805) побоялся без последствий для неё.
Твердотельное реле посадил на термопасту MX-4. Сначала притянул к радиатору пластиковой стяжкой, потом продублировал толстой медной проволокой. Получилась монолитная конструкция.
Не вижу проблем для беспокойства, если только с фанатизмом не скручивать проволоку. Во второй плате подниму реле вровень до среза радиатора.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#124

Сообщение poty » 10 окт 2019, 13:21

Пошла движуха! :-) Отлично!
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#125

Сообщение seurf » 10 окт 2019, 14:27

Алаев Ян писал(а):
09 окт 2019, 23:42
попробуйте записать этот код в контроллер. Если все правильно сделаете, то контрольный светодиод будет мигать 1 раз в секунду при подаче питания на плату.
Записал, мигает. Вторую плату так же прошить?
2019-10-10_14-44-38.png
Записался
Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
В общем повторил со второй платой, все так же записалось и мигает!
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#126

Сообщение poty » 10 окт 2019, 14:38

А запитывали от БП на собранных платах или от USB-конвертора?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#127

Сообщение seurf » 10 окт 2019, 14:45

poty писал(а):
10 окт 2019, 14:38
А запитывали от БП на собранных платах или от USB-конвертора?
Получилось одновременно речь о плате с процессором и плате с питанием. Так понял вопрос, от чего я запитывал плату с микрокроконтроллером при программировании? Ес-но от USB разъема стационарного компьютера. Там ведь одновременно с инфой и питание подается.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#128

Сообщение poty » 10 окт 2019, 14:52

Но потом-то, после программирования, я так понял, моргать должно уже и при отключенном программаторе.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#129

Сообщение seurf » 10 окт 2019, 15:10

poty писал(а):
10 окт 2019, 13:17
Но потом-то, после программирования, я так понял, моргать должно уже и при отключенном программаторе.
речь идёт только о процессе программирования посты 182, 190, 193. Я ещё не впаял разъемы соединения плат. На проводках нет желания нервничать, от пропадания то питания, то сигнала.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#130

Сообщение seurf » 10 окт 2019, 17:44

Алаев Ян писал(а):
10 окт 2019, 15:44
А что за красная стрелка в 207 сообщении?
хотел убрать, но как семиделка на разрыв: паяю, комп, Skype, Viber. Голова не успевает.

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Собрал вторую плату. В общем можно не описывать результаты, они в долях % отличаются от первой платы. Все штатно.
Ян, какие то советы по материнке ( плата, на которой стоит ATMEGA будут? Что нет смысла например ставить? Или ещё какие то мысли вслух? Советы, пожелания? На что обратить внимание?

Отправлено спустя 12 минут 45 секунд:
Вчера ночью, когда собирал плату питания, голову себе чуть не оторвал. Посмотрел внимательно на фото download/file.php?id=15459&mode=view, а смотрел на полярность диодов мостика питания. Стоят не правильно, наоборот. И при этом плата питания у Вас Ян почему то работает? Как так? Понимаю, что не правильно и при этом работает. В общем по кругу ходил, как зачумлённый, почему так? А тут смотрю download/file.php?id=15512&mode=view правильно, как я считаю надо их ставить, Владислав отобразил!
Когда уже хотел сдаться и идти спать, обнаружил, что Владислав, когда переделывал плату по поводу цоколёвки Рэле, поменял местами пары диодов. Те, что на плюс ушли вверх, а на минус вниз соответственно! Разглядел надписи по диодам, а они наоборот. У Вас первая версия платы, у меня вторая, изменённая. Взрыв мозга, чуть не заработал, на ровном месте. Понимал, поставлю транс, снимать диоды из под его брюха совсем не удобно будет. В общем был стресс, пока не разобрался, почему так.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#131

Сообщение seurf » 10 окт 2019, 23:08

Паяю материнку, то естьБУВУ-ОТМ22ПВ1, язык заикается это выговаривать, но наверное это что то важное. Шучу.
R2; 17; не ставил, остальные сопротивления, конденсаторы поставил, но упёрся в интересную ситуацию. R9? Она в спецификации есть-720 Ом SMD805, я её заказывал, но вышел казус. У меня лежит лишний не распечатанный пакетик с SMD 680 Om, 805, которого не видно в спецификации. Сверялся при получении в ЧипДип я с приложенном списком, не ведая, что так бывает. И в документах от ЧипДип он присутствует (680 Ом). А 720 Ом не наблюдаю. Надо было не по их, а по своему списку крыжить, по получению заказа. Но поздно пить баржами. Смотрю в ЧипДип сегодня 720 Ом SMD805- нет в наличии по поиску. В общем вопрос простой 680 Ом можно заменить R9? Если нет, найду конечно.
Ещё вопрос по комплектации.
U5 по схеме имеем 74ANC1G14, по плате квадрат 2 ноги впереди и 3 сзади. Такого нет в наличии, зато есть NC7SZ14m5x. UHS инвертор с триггером-2 шт, по корпусу совпадает с платой. Это он же? Ставлю. Считаю лучше 100 раз спросить, чем спалить.
Разъемы на завтра оставил.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#132

Сообщение poty » 10 окт 2019, 23:27

R9 можно заменить на 680 Ом.
74ANC1G14 и NC7SZ14m5x взаимозаменяемы.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#133

Сообщение seurf » 11 окт 2019, 09:14

Ян, Вы меня не правильно поняли. Нет в наличии того, что на схеме. А то что Вы прислали ( ищите, я Вам их отправил) есть и я на них глядя и написал, что по плате они идентичны и спросил совета о взаимозаменяемости. Владислав подтвердил, ставлю. Ну и 680 Ом тоже конечно ставлю.
По комплектации вопросов нет!

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
poty писал(а):
10 окт 2019, 23:27
74ANC1G14 и NC7SZ14m5x
меня смутила разная маркировка, потому и уточнил, на всякий случай.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#134

Сообщение seurf » 12 окт 2019, 10:03

J9- для соединения материнки с платой питания наверное изображён условно. download/file.php?id=15512&mode=view По факту он должен вставляться с обратной стороны. Правильно?
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#135

Сообщение poty » 12 окт 2019, 11:27

Да, этот момент обсуждался в том числе и здесь.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#136

Сообщение seurf » 12 окт 2019, 12:46

poty писал(а):
31 мар 2019, 23:42
Да, всё остальное - с лицевой стороны.
впаял 14 пиновый разъём для соединения с платой усилителя с лицевой стороны и получил упирание сетевого терминала 220 В в транс. То есть за подлицо, транс и сетевой терминал. На торчащие сетевые пистоны сетевого терминала ноль места. На второй плате приставил Г образный разъём изнутри материнской платы ТМ и картинка изменилась, яко бы в лучшую сторону. Весь пакет ТМ ушёл вперёд к радиатору, сзади появилось чуть больше места. Практически дальше среза торчит только радиатор. На 7 мм. Транс сетевой заподлицо с платой. Между материнской платой ТМ и радиаторами платы усилителя торчит, но не мешается совсем ( 7 мм примерно зазор) разъём для внутрисхемного программирования J1, который Вы мне рекомендовали выпаять совсем.
Ставлю 14 пиновый разъём внутрь, запаянный выпаиваю и тоже переставляю внутрь. И теперь уже хочется опустить твердотельное реле чуть ниже верхнего среза трансформатора и загнуть верхушку радиатора на 90 градусов.
Место имет значение. Надо использовать каждый мм пространства. Как же Вы Владислав так филигранно выкружили плату в этой мини хрущёвке?
image.jpeg
Снаружи 14 пиновая гребенка.
image.jpeg
Г образная гребенка 14 пиновая гребенка изнутри.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#137

Сообщение seurf » 12 окт 2019, 12:59

А можно вообще не париться с этими проблемами и поставить низко профильный сетевой терминал и подобранный низенький выключатель.
image.jpeg
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#138

Сообщение seurf » 12 окт 2019, 20:01

poty писал(а):
10 окт 2019, 13:17
А запитывали от БП на собранных платах или от USB-конвертора?
вот теперь запитал от собранного блока питания. Мигает!
image.jpeg
Отправлено спустя 8 минут 20 секунд:
По питанию на плату контроллера 5,056 V, после диодов 17,01V.
На втором блоке то же мигает с параметрами 5,035 и 16,38V после диодного мостика.
Последний раз редактировалось seurf 12 окт 2019, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#139

Сообщение seurf » 12 окт 2019, 20:17

А так с припаянными контактами гребенки с обратной стороны платы микроконтроллера.
image.jpeg
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#140

Сообщение poty » 12 окт 2019, 21:13

Класс! Мне нравится! Плата кажется малонаселённой, но с учётом дорожек - всё очень плотненько!
Владислав

Ответить