Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
ТермоМонитор, контроллер питания лампового усилителя
- seurf
- Дорогой Гость
- Сообщения: 1055
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 160 раз
По схеме ТМ download/file.php?id=15513&mode=view имеем коммутацию плюса анодного питания бесконтактным Рэле CPC1908j. Согласно Datasheet 3-4 ножки это светодиод. А 1-2 это коммутируемая анодка.
https://media.digikey.com/pdf/Catalog%2 ... C1908J.jpg На схеме светодиод 1-2? А 3-4 якобы коммутация анодки.
То есть надо поменять нумерацию местами. Опять же по Datasheet не увидел разницы входа и выхода коммутируемой анодки. А по схеме четко обозначены in- вход анодки и out- выход скоммутируемой анодки с помощью Рэле.
В общем вопрос простой: 1-2 или 2-1 есть разница?
При этом после включения и задержки коммутируются естественно 1 с 2.
Отправлено спустя 20 минут 25 секунд:
Опять же смотрю Datasheet http://www.ixysic.com/home/pdfs.nsf/www ... PC1908.pdf и не вижу обозначений вход- выход ног 1-2.при этом ножки 3-4 про писаны, поскольку там стоит светодиод. 3- минус катод, 4- плюс анод светодиода.
Отправлено спустя 1 час 15 минут 7 секунд:
По идее 1- in; 2- out.
https://media.digikey.com/pdf/Catalog%2 ... C1908J.jpg На схеме светодиод 1-2? А 3-4 якобы коммутация анодки.
То есть надо поменять нумерацию местами. Опять же по Datasheet не увидел разницы входа и выхода коммутируемой анодки. А по схеме четко обозначены in- вход анодки и out- выход скоммутируемой анодки с помощью Рэле.
В общем вопрос простой: 1-2 или 2-1 есть разница?
При этом после включения и задержки коммутируются естественно 1 с 2.
Отправлено спустя 20 минут 25 секунд:
Опять же смотрю Datasheet http://www.ixysic.com/home/pdfs.nsf/www ... PC1908.pdf и не вижу обозначений вход- выход ног 1-2.при этом ножки 3-4 про писаны, поскольку там стоит светодиод. 3- минус катод, 4- плюс анод светодиода.
Отправлено спустя 1 час 15 минут 7 секунд:
По идее 1- in; 2- out.
Александр
- seurf
- Дорогой Гость
- Сообщения: 1055
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 160 раз
Да, CPC1978j https://www.digikey.com/product-detail/ ... aE5GIn0%3D но когда открываем Datasheet вылетает картинка 1908. ![]()
Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
То что на схеме произошла смена нумерации пар светодиода и полевого коммутирующего входа я написал. Вопрос стоит в необходимости соблюдения in ( входа) и (out) выхода, четко прописанного на схеме и на плате. А Datasheet производителя я указал: http://www.ixysic.com/home/pdfs.nsf/www ... PC1908.pdf и именно на этом Datasheet нет указания in и out.
Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
То что на схеме произошла смена нумерации пар светодиода и полевого коммутирующего входа я написал. Вопрос стоит в необходимости соблюдения in ( входа) и (out) выхода, четко прописанного на схеме и на плате. А Datasheet производителя я указал: http://www.ixysic.com/home/pdfs.nsf/www ... PC1908.pdf и именно на этом Datasheet нет указания in и out.
Александр
- poty
- Профи
- Сообщения: 4571
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 460 раз
Вопрос неверной распиновки уже обсуждался нами в этой ветке, на него обратил внимание тогда Ян, по-моему. Дело в том, что ради оптимизации времени, я использую изображения деталей из имеющихся в KiCad (иначе нужно было бы либо рисовать свои, либо изменять и пересохранять те, что есть в KiCad, на всё требуется время). Т.е., нумерация выводов дана по расположению выводов на посадочном месте, а не по datasheet:
Теперь что касается расположения входа и выхода по части коммутации высокого напряжения. Реле рассчитано на коммутацию переменного тока, поэтому разницы куда подключать вход, а куда - выход нет никакой. Прочитав datasheet можно об этом догадаться по отдельным намёкам, к сожалению (например, символу управляющего элемента, представляющему встречно включенные MOSFET, выражению тока в RMS и т.п.). Я написал в support IXYS, они мне подтвердили, что данное реле коммутирует переменный ток. Увы, эта информация была неверно отражена в большинстве поисковых систем крупных ритейлеров (включая DigiKey), что приводило напрямую к гораздо более дорогим вариантам реле. Не знаю, исправили ли они это сейчас.
Зелёным маркером обведено реле, можно посмотреть, как там сделана нумерация выводов. Заодно проверить, как имеющиеся выводы соединены с разъёмами управления и коммутации.
Теперь что касается расположения входа и выхода по части коммутации высокого напряжения. Реле рассчитано на коммутацию переменного тока, поэтому разницы куда подключать вход, а куда - выход нет никакой. Прочитав datasheet можно об этом догадаться по отдельным намёкам, к сожалению (например, символу управляющего элемента, представляющему встречно включенные MOSFET, выражению тока в RMS и т.п.). Я написал в support IXYS, они мне подтвердили, что данное реле коммутирует переменный ток. Увы, эта информация была неверно отражена в большинстве поисковых систем крупных ритейлеров (включая DigiKey), что приводило напрямую к гораздо более дорогим вариантам реле. Не знаю, исправили ли они это сейчас.
- Рейтинг: 16.7%
-
Владислав
- seurf
- Дорогой Гость
- Сообщения: 1055
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 160 раз
ТМ работает волшебно! В смысле автоматики включения/ выключения. Щелчков в акустике нет! Рэле КЗ сигнала своё дело делает! Владислав, Вы были, как всегда, правы! Анодное напряжение роняется ( падает) при выключении почти сразу! Даже 10 сек на снижение анодного много. Пара сек и около 5 В анодного. Но думаю, пусть так и остаётся. Радиатор СРС1978j греется при эксплуатации до 30-33 градусов от стоящего рядом трансформатора. Предполагаю, что само твердотельное Рэле вообще не греется! Это плюсы!
Минус то же не большой, но есть. При включении, анодное напряжение на секундочку подпрыгивает до 604В! Могу по пытаться снять на видео. После этого мгновенно роняется ( падает) до величины менее 490 В. По мере прогрева и поднятия катодного тока далее плавно опускается до расчетных 455-465 В. По этому у меня вопрос по целесообразности использования Варистора во втором каскаде усилителя. Нет практики. Может он как раз и ограничит этот бросок? А может его разорвёт? Зависит от времени и превышении. Я говорил, что мне подарили парочку Варисторов на 560 В. Может одеть одного в термоусадку и припаять на ножки С17 для эксперимента?
Минус то же не большой, но есть. При включении, анодное напряжение на секундочку подпрыгивает до 604В! Могу по пытаться снять на видео. После этого мгновенно роняется ( падает) до величины менее 490 В. По мере прогрева и поднятия катодного тока далее плавно опускается до расчетных 455-465 В. По этому у меня вопрос по целесообразности использования Варистора во втором каскаде усилителя. Нет практики. Может он как раз и ограничит этот бросок? А может его разорвёт? Зависит от времени и превышении. Я говорил, что мне подарили парочку Варисторов на 560 В. Может одеть одного в термоусадку и припаять на ножки С17 для эксперимента?
Александр
- poty
- Профи
- Сообщения: 4571
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 460 раз
Александр, у нас сейчас отключается сначала сетевое, а потом - анодное. Я опасался, что большой дроссель даст превышение напряжения больше 800В при мгновенном отключении тока через него, а это - чревато для SSD-реле. А так - в роли демпфера оказывается кенотрон, а потом, после прохождения фронта напряжения от дросселя - разрывается само SSD-реле.
Увеличение анодного до 600В - странно. Тот же дроссель не должен такого допустить! Я думаю, варистор стоит поставить - будет всё нормально, уверяю Вас, мощность этого всплеска невелика, его амплитуда при появлении реального тока быстро съестся дросселем, сопротивлением вторичной обмотки трансформатора и т.п.
Увеличение анодного до 600В - странно. Тот же дроссель не должен такого допустить! Я думаю, варистор стоит поставить - будет всё нормально, уверяю Вас, мощность этого всплеска невелика, его амплитуда при появлении реального тока быстро съестся дросселем, сопротивлением вторичной обмотки трансформатора и т.п.
- Рейтинг: 16.7%
-
Владислав
- seurf
- Дорогой Гость
- Сообщения: 1055
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 160 раз
На 30 секунде ( камеру включил не сразу) включение анодного и 601 В на мультиметре. Величина зависит от сетевого думаю. MOV стандарт сайт не опознаёт. https://yadi.sk/i/Yi_wTwzLNleSHQ
Увы, на телефоне видео идёт, тут с планшета открываю Малевич.
Увы, на телефоне видео идёт, тут с планшета открываю Малевич.
Последний раз редактировалось seurf 29 апр 2020, 11:41, всего редактировалось 3 раза.
Александр
- poty
- Профи
- Сообщения: 4571
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 460 раз
Да, собственно, 150В - это не удивительно. У нас вторичка 2х430, если не изменяет память (да, есть ещё и кенотрон, на котором остаётся от 30 до 50В, но и 430В - это напряжение под нагрузкой, которой в момент включения может пока и не быть). Вопрос в длительности импульса при наличии дросселя в 10Гн и конденсатора в 200мкФ после него (только на зарядку всего этого уйдёт 0,5сек, не меньше). Видимо, смещение источников тока запаздывает на большее время, чем я ожидал. Но, в любом случае, ничего страшного в этом нет.
P.S. Как вариант: уменьшить значение R11, чтобы напряжение на входе U3 поднималось быстрее.
P.S. Как вариант: уменьшить значение R11, чтобы напряжение на входе U3 поднималось быстрее.
- Рейтинг: 33.3%
-
Владислав
- seurf
- Дорогой Гость
- Сообщения: 1055
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 160 раз
Поставил варистор 14N561K , одетый в изоляцию на 560 В. Пистоны отрезал, припаял то, что под руку попало. Не помогло. 596 В при включении. Есть на 460 В, но это уже маловато будет. Так как и 470-485 анодное бывает. Сейчас в сети 218В, анодное 463В. А разница будет на варисторе просаживаться? Нам ведь это не надо? казалось бы https://www.chipdip.ru/product/fnr-07d5 ... st_product на постоянке начинает срабатывать с 460 В! То что надо.
Александр
- seurf
- Дорогой Гость
- Сообщения: 1055
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 160 раз
Вчера пришёл ко мне в гости какой то мужичек, залёг за акустикой и давай по храпывать. По тихонечко так, с паузами, оттяжечками между. Я ошалел от такой наглости. Стал рассматривать его: 256 сообщение- осциллографом не увидел. Главное так переодически: воздуха под набрал, храпанул по тихоньку. Думал- гадал. Откель при пёрся? То что от КТ88 усилителя однозначно. Второй канал каменный усилитель совсем отключил. Только в одном по храпывает. Собрался было музыку слушать, корректор прогрел, пластинку по ставил на проигрыватель. Подумалось сначала ( автомобильная привычка- хороший звук себя по кажет). Потом раскинул мозгами, а если храпанёт так, что динамики по вылетят? В общем расстроился, выключил все. Включил на ночь глядя в голове компьютер на решение этой задачи. Утром, ни свет ни заря, паяльник в зубы и Варистор вон. Мужичек чертыхнулся, обиделся, собрал пожитки и ушёл! Тишина! О как! А я его рукой пробовал, прибором термо дистанционным проверять- 50 градусов. При 465 В анодного. Не задалась у меня дружба с варисторами!
Александр
- seurf
- Дорогой Гость
- Сообщения: 1055
- Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 198 раз
- Поблагодарили: 160 раз
Термомонитор.
Давным давно, один рукастый «специалист», при тестировании рабочего Термомонитора, умудрился его испортить. Закручинился он и давай писать письма хорошим людям. Написал Яну и Владиславу, получил положительные ответы. Мало того, Ян согласился не просто выслать запасные платы для термомонитора, но и поставил на них процессоры (Atmega) с обвязкой и прошил их!!! Сам я решал бы эту задачу годы! За что конечно и Владиславу, и Яну огромное спасибо. Дошли у меня руки до этой темы, забил полученную плату автоматики БУВУ-ОТМ2ПВ1-А328/1 всеми не достающими деталями, соединил с платой питания БУВУ-ОТМ2ПВ1-А328/2/3, включил и кроме загорания дежурного красного светодиода дальше ничего не происходит. Реле сетевого 220В не включается, твердотельное тоже, и вторые два светодиода не включаются. При этом при прозвонке всех трёх светодиодов на плате, они чуток ( по напряжению тестера при прозвонке диодов), загораются, то есть исправны. При этом рабочие 5 В на выходе платы питания присутствует и на плату автоматики приходят. Осциллограф показывает отсутствие каких либо возбудов или не линейностей питания ТМ. Перечитал всю тему заново с самого начала. Долго и безрультатно бился с этим вопросом, решил проверить плату Питания с дефектного комплекта с платой Автоматики с рабочего комплекта. Скрестил их. Все штатно. Сетевое реле щёлкает, 220 В появляется на выходе, твердотельное реле замыкается, светодиоды отрабатывают алгоритм переключений. Значит плата с блоком питания исправна! Пробовал заново пропаять Контакты элементов, но это не помогло. Смотрел на схему, распечатанную ранее и не догонял некоторые моменты. Потом открыл сайт и понял, смотрю в прошлое. Распечатал обновлённую схему download/file.php?id=15513&mode=view и все стало более менее понятно. Но появились новые вопросы:
1. В правом верхнем углу по координатам схемы А-6 указаны 2 варианта включения ТМ. Поскольку с самого начала я выбрал тумблер, то на платах не стоит R2, а по схеме должна стоять перемычка на jp1 для замыкания 26 ноги Atmega на землю. У меня ее ( перемычки) нет в рабочем варианте, но все работает! Попробовал замкнуть jp1 и ... не помогло. Плата не запускается.
2. Все активные элементы использовал из ЧИП ДИП. LTV-847S; U5 и Q1.
3. С 4 выхода U5 единичка сигнала (5 вольт) должна приходить на 32 ногу процессора INTO? Они там есть, 5 В. Значит сигнал включения ТМ тумблером доходит до процессора? Так как до щелчка включателем на выходе триггера 74ANC, то есть U5 ножка 4 имеем потенциал 1,56 V.
4. При установке двух штырькового штекера на плату j4, обнаружил отсутствие пяточка для пайки, хотя плата абсолютно новая, не использованная, не испорчена пока ещё « специалистом». На других платах этот пятачёк имеется. Брак производителя? Как возможно такое разночтение на одном заказе? Gerbera платы нет, понять наличие дорожек с нижней стороны или отсутствие их не смог, но выключатель свою работу делает. Припаял через верхний кружок вокруг отверстия.
5. Возникло предположение, а вдруг Ян прошил одну плату а вторую нет? Указал мне на прошитую плату на пакетике, а я не обратил на это внимание? Распечатал и забил деталями пустую, не прошитую плату? Но понял, что это не так.
6. Обнаружил противоречивый для себя момент: после отключения кнопки вкл. сразу же отключается реле сетевого питания РЕ014005? При этом индикация все отражает по заданному алгоритму. Сначала яко бы отключается твердотельное реле через 10 сек, через 5 сек яко бы отключаются накалы, обесточивание сетевого трансформатора усилителя. А по идее надо бы наоборот: после отключения анодного питания, пусть через 5 сек, 10 секунд накалы должны греть катод, что бы анодное уходило. Хотя по факту анодное и за 5 сек падает ниже 90 В, а этого уже достаточно. То есть срабатывает реле РЕ014005, а световая индикация живет своей жизнью после этого, вводя в заблуждение пользователя. Проверил этот глюк на исправном ТМ- результат точно такой же. По видимому я упустил этот момент при проверке полученной программы.
Вторая забитая новыми деталями плата автоматики за работала сразу.
Демонстрация пункта 6. Левый прибор показывает сетевое напряжение после реле РЕ014005, которое идёт на силовой трансформатор усилителя. Берётся с разъёма j6 с двух контактов N2 нейтраль и линия- после замыкания реле.
Правый желтый установлен щупами в разъём j11 и демонстрирует почти КЗ ( 2,5 Ом по факту), в момент замыкания контактов 3-4 твердотельного реле.
Из отличий от первой платы, которая не хочет запускаться только один элемент LTV-847S, приобретён не в Чип Дип, а в DiGiKey. Твердотельное реле исправно, выпаял, подал 1,25 V на выводы 1-2, выводы 3-4 замкнулись. Хотя есть новый на замену. Менять не вижу смысла.
Отправлено спустя 10 минут 29 секунд:
Из печали- не могу найти на компьютере прогу, которую писал Ян для ТМ. Точно помню, что сохранял, а дальше заросли.
Хотел сам по пытаться по экспериментировать с цифрами на задержке питания. Хотя начинать надо с матанализа? Говорят это страшнее, чем сопромат, после которого можно жениться. Так говорят и я его сдал и кстати женился!
Давным давно, один рукастый «специалист», при тестировании рабочего Термомонитора, умудрился его испортить. Закручинился он и давай писать письма хорошим людям. Написал Яну и Владиславу, получил положительные ответы. Мало того, Ян согласился не просто выслать запасные платы для термомонитора, но и поставил на них процессоры (Atmega) с обвязкой и прошил их!!! Сам я решал бы эту задачу годы! За что конечно и Владиславу, и Яну огромное спасибо. Дошли у меня руки до этой темы, забил полученную плату автоматики БУВУ-ОТМ2ПВ1-А328/1 всеми не достающими деталями, соединил с платой питания БУВУ-ОТМ2ПВ1-А328/2/3, включил и кроме загорания дежурного красного светодиода дальше ничего не происходит. Реле сетевого 220В не включается, твердотельное тоже, и вторые два светодиода не включаются. При этом при прозвонке всех трёх светодиодов на плате, они чуток ( по напряжению тестера при прозвонке диодов), загораются, то есть исправны. При этом рабочие 5 В на выходе платы питания присутствует и на плату автоматики приходят. Осциллограф показывает отсутствие каких либо возбудов или не линейностей питания ТМ. Перечитал всю тему заново с самого начала. Долго и безрультатно бился с этим вопросом, решил проверить плату Питания с дефектного комплекта с платой Автоматики с рабочего комплекта. Скрестил их. Все штатно. Сетевое реле щёлкает, 220 В появляется на выходе, твердотельное реле замыкается, светодиоды отрабатывают алгоритм переключений. Значит плата с блоком питания исправна! Пробовал заново пропаять Контакты элементов, но это не помогло. Смотрел на схему, распечатанную ранее и не догонял некоторые моменты. Потом открыл сайт и понял, смотрю в прошлое. Распечатал обновлённую схему download/file.php?id=15513&mode=view и все стало более менее понятно. Но появились новые вопросы:
1. В правом верхнем углу по координатам схемы А-6 указаны 2 варианта включения ТМ. Поскольку с самого начала я выбрал тумблер, то на платах не стоит R2, а по схеме должна стоять перемычка на jp1 для замыкания 26 ноги Atmega на землю. У меня ее ( перемычки) нет в рабочем варианте, но все работает! Попробовал замкнуть jp1 и ... не помогло. Плата не запускается.
2. Все активные элементы использовал из ЧИП ДИП. LTV-847S; U5 и Q1.
3. С 4 выхода U5 единичка сигнала (5 вольт) должна приходить на 32 ногу процессора INTO? Они там есть, 5 В. Значит сигнал включения ТМ тумблером доходит до процессора? Так как до щелчка включателем на выходе триггера 74ANC, то есть U5 ножка 4 имеем потенциал 1,56 V.
4. При установке двух штырькового штекера на плату j4, обнаружил отсутствие пяточка для пайки, хотя плата абсолютно новая, не использованная, не испорчена пока ещё « специалистом». На других платах этот пятачёк имеется. Брак производителя? Как возможно такое разночтение на одном заказе? Gerbera платы нет, понять наличие дорожек с нижней стороны или отсутствие их не смог, но выключатель свою работу делает. Припаял через верхний кружок вокруг отверстия.
5. Возникло предположение, а вдруг Ян прошил одну плату а вторую нет? Указал мне на прошитую плату на пакетике, а я не обратил на это внимание? Распечатал и забил деталями пустую, не прошитую плату? Но понял, что это не так.
6. Обнаружил противоречивый для себя момент: после отключения кнопки вкл. сразу же отключается реле сетевого питания РЕ014005? При этом индикация все отражает по заданному алгоритму. Сначала яко бы отключается твердотельное реле через 10 сек, через 5 сек яко бы отключаются накалы, обесточивание сетевого трансформатора усилителя. А по идее надо бы наоборот: после отключения анодного питания, пусть через 5 сек, 10 секунд накалы должны греть катод, что бы анодное уходило. Хотя по факту анодное и за 5 сек падает ниже 90 В, а этого уже достаточно. То есть срабатывает реле РЕ014005, а световая индикация живет своей жизнью после этого, вводя в заблуждение пользователя. Проверил этот глюк на исправном ТМ- результат точно такой же. По видимому я упустил этот момент при проверке полученной программы.
Вторая забитая новыми деталями плата автоматики за работала сразу.
Спойлер
Показать
Правый желтый установлен щупами в разъём j11 и демонстрирует почти КЗ ( 2,5 Ом по факту), в момент замыкания контактов 3-4 твердотельного реле.
Из отличий от первой платы, которая не хочет запускаться только один элемент LTV-847S, приобретён не в Чип Дип, а в DiGiKey. Твердотельное реле исправно, выпаял, подал 1,25 V на выводы 1-2, выводы 3-4 замкнулись. Хотя есть новый на замену. Менять не вижу смысла.
Отправлено спустя 10 минут 29 секунд:
Из печали- не могу найти на компьютере прогу, которую писал Ян для ТМ. Точно помню, что сохранял, а дальше заросли.
Хотел сам по пытаться по экспериментировать с цифрами на задержке питания. Хотя начинать надо с матанализа? Говорят это страшнее, чем сопромат, после которого можно жениться. Так говорят и я его сдал и кстати женился!
Александр