Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

ТермоМонитор, контроллер питания лампового усилителя

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 446 раз

#261

Сообщение poty » 22 июн 2021, 07:17

Александр, я почитаю повнимательнее, надо вникнуть.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 158 раз

#262

Сообщение seurf » 22 июн 2021, 08:02

Данный, длинный текст в трёх словах:
Ян прислал мне две платы автоматики с установленными и прошитыми процессорами. Вторая попытка запустить вторую плату успешна. Но! Одну плату автоматики пока не запустил, мне нужен толчёк, куда копать и реле включения силового трансформатора усилителя не должно отключаться до конца процедуры отключения. А это надо править прогу. Я поищу у себя ещё саму прогу. Она должна быть!
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 158 раз

#263

Сообщение seurf » 22 июн 2021, 10:27

seurf писал(а):
12 окт 2019, 12:46
Ведь прошивка от 07.032020 ver201.ccp.zip -15 kB?
нашёл прошивку
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 446 раз

#264

Сообщение poty » 26 июн 2021, 14:08

Александр, попытался проанализировать ситуацию. Сначала - вопросы:
seurf писал(а):
21 июн 2021, 20:50
ключил и кроме загорания дежурного красного светодиода
что является "дежурным красным светодиодом"? Предположу, что D6? (просто на схеме он у меня зелёный :-) ) Этот светодиод загорается всегда, когда есть 5В (а они должны быть всегда).
seurf писал(а):
21 июн 2021, 20:50
1. В правом верхнем углу по координатам схемы А-6 указаны 2 варианта включения ТМ.
это сейчас не реализовано
seurf писал(а):
21 июн 2021, 20:50
до щелчка включателем на выходе триггера 74ANC, то есть U5 ножка 4 имеем потенциал 1,56 V
великовато, надо понять откуда они берутся.
seurf писал(а):
21 июн 2021, 20:50
j4, обнаружил отсутствие пяточка для пайки
Хм... Это плохо. Значит, где-то ещё может быть ошибка.
seurf писал(а):
21 июн 2021, 20:50
5. Возникло предположение, а вдруг Ян прошил одну плату а вторую нет? Указал мне на прошитую плату на пакетике, а я не обратил на это внимание? Распечатал и забил деталями пустую, не прошитую плату? Но понял, что это не так.
По каким признакам?
П.6 исправим, надо запустить сначала так, как есть.
Итак, что предлагаю. На ранних стадиях Ян высылал прошивку, в которой "моргал диодом". Надо начать с неё. Попытаться её залить и проверить. Это - базовая прошивка, которая покажет, что на МП подаётся питание и он поддаётся перепрошивке. После этого залить последнюю прошивку от Яна и посмотреть, что из этого получится.
На основании этих двух экспериментов будем думать, что делать дальше.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 158 раз

#265

Сообщение seurf » 27 июн 2021, 12:58

poty писал(а):
26 июн 2021, 14:08
что является "дежурным красным светодиодом"? Предположу, что D6? (просто на схеме он у меня зелёный ) Этот светодиод загорается всегда, когда есть 5В (а они должны быть всегда).
ещё на стадии сборки я перепутал цвета и писал об этом. Но не в цвете суть. Сейчас использую дистанционно ( на проводах, для выноса индикации на переднюю панель корпуса) один трёх цветный светодиод. Соответственно выбор очередности включения цветов- дело вкуса или как фишка ляжет- увы, мой случай!
Хотя поменять пины местами и изменить цвет не проблема.

Отправлено спустя 19 минут 1 секунду:
Ян, когда высылал мне чистые платы ( только с установленной Atmega и обвязкой для заливки прошивки) заново на чистый процессор залил рабочую прошивку. Я очень давно испортил и сейчас восстановил со второй присланной платы от Яна второй комплект ТМ. Таким образом у меня в наличии два полных комплекта ТМ, которые работают абсолютно одинаково, как это показано на видео. То есть старый прошитый мной комплект ТМ и новый, состоящий из моей старой платы питания и новой платы автоматики прошитой сейчас Яном. Мне не сложно выполнить задание по перепрошивке и я его сделаю. Объясняю появление глюка. Когда я впервые собрал ТМ и проверял его работоспособность, не дошло собрать этот примитивный стенд, как на видео- что бы визуально видеть вкл/выкл твердотельного и контактного реле параллельно! 220 на выходе появилось? Отлично. Твердотельное реле замкнулось? Замечательно! Светодиоды включаются/ выключаются с нужными интервалами? Значит все работает как и требуется. А то что с отключением твердотельного реле ( анодное напряжение) одновременно выключается контактное реле? Не определил. Не выявил. И только сейчас 2 недели копаясь в этой теме начал залазить в дебри и пытаться разобраться во всем, обнаружил это не соответствие. И на старом комплекте ТМ, и на вновь собранном и запущенном.
Извиняюсь, с телефона отвечаю- орфография и логика отдыхают.

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
А poty писал(а):
27 июн 2021, 13:17
Хм... Это плохо. Значит, где-то ещё может быть ошибка.
проверил, только на этой плате. На остальных он есть! Сам в шоке. Как?
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 446 раз

#266

Сообщение poty » 27 июн 2021, 15:51

Я думаю, логику исправим, как только будет работать плата. Я за это время достаточно сильно поднаторел в Ардуинах, так что сейчас написать для этого скетч, хоть и полностью новый - не проблема.
На всякий случай - прозвоните от вывода 1 J4 (при разомкнутом тумблере) на +5В - должно быть 4,7кОм. От вывода 1 J4 до вывода 2 U5 - 220кОм. Я не понимаю, почему на выходе U5 не логический 0, когда он там должен быть?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 158 раз

#267

Сообщение seurf » 29 июн 2021, 15:09

poty писал(а):
26 июн 2021, 14:08
Итак, что предлагаю. На ранних стадиях Ян высылал прошивку, в которой "моргал диодом". Надо начать с неё. Попытаться её залить и проверить
Проверил. 1.Залил прогу с мигалкой- мигает, на рабочей плате. Снова поставил рабочую.
2. Залил мигающую прогу в проблемную плату автоматики. Включил, мигает. Залил рабочую прогу. Впервые, раньше не было моргнула красным и загорелась зелёным. Раньше вообще кроме красного на силовой плате ничего не происходило. Может при пересылке какое то сканирование повредило прошивку? Хотя сам я до этого не перепрошивал, так как прошивку рабочую нашёл недавно. Но включение выключателем ничего не менят. Горит зелёный и все.

Отправлено спустя 19 минут 59 секунд:
Теперь переходим к свободной плате автоматике ( не пришей к кобыле рукав) она банально не запускается, хотя конкретно сейчас и без неё можно пользоваться двумя полными комплектами ТМ. Просто я на ней споткнулся и потратил кучу времени, не смог запустить и тупо собрал следующую такую же, благо Ян прислал.
poty писал(а):
27 июн 2021, 15:51
прозвоните от вывода 1 J4 (при разомкнутом тумблере) на +5В - должно быть 4,7кОм. От вывода 1 J4 до вывода 2 U5 - 220кОм
На самой плате j4 это Key/Switch. Дальний контакт 2 от края сидит на земле. Ближний к краю 1 в прямоугольнике контактная площадка. От него на +5 так и есть 4,7 кОм! Сходится.
От него же до среднего из трёх подряд слева, если смотреть сверху на плату( это вход А по Datasheet ) вывод 2 U5 имеем 220 кОм! Сходится, со схемой, видим R11. Я тоже эти моменты проверял, так как сомневался из за заводского брака платы.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 158 раз

#268

Сообщение seurf » 29 июн 2021, 15:48

Была мысль, на лепестках U5 припой есть, а... в общем пару раз пропаивал дополнительно, не помогло.
Более того, предлагаю пока с этой глюкнутой платой не заморачиваться. Пусть лежит, спеет.
Владислав, я Вам в лс вышлю программу, которая сейчас используется. Если у Вас появится время и возможность поправить ее в части времени срабатывания контактного реле РЕ014005 после размыкания U8- твердотельного реле, не одновременно, а через 10 секунд, то это уже будет замечательно! При этом гирлянда светодиодов все отрабатывает адекватно, чем и ввела меня в заблуждение.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 446 раз

#269

Сообщение poty » 29 июн 2021, 20:57

Там - программа в hex, её править невозможно. Не проблема, напишу заново.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 158 раз

#270

Сообщение seurf » 30 июн 2021, 07:08

poty писал(а):
29 июн 2021, 20:57
Там - программа в hex, её править невозможно.
вот оно как? Я я безуспешно пытался открыть эту программу разными блокнотами. Пытаясь самостоятельно поправить время срабатывания. И Google мне не сильно помог. Поэтому пироги пекут пирожники etc!
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 446 раз

#271

Сообщение poty » 08 июл 2021, 01:15

Александр, касаемо п. 6 (что реле включения анодного напряжения отключается после реле 220В) - этот момент был принят 29.04.2019 для устранения опасности обратного тока от мощного дросселя. Я предполагал установку анодного реле в разрыв центрального провода (т.е., в коммутацию переменного напряжения). У Вас получилось установить его после кенотрона, насколько я помню. Для устранения импульса высокого напряжения от дросселя нужно поставить высоковольтный диод анодом на землю и катодом к входу в дроссель, тогда можно менять последовательность срабатываний реле.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 158 раз

#272

Сообщение seurf » 08 июл 2021, 09:19

poty писал(а):
08 июл 2021, 01:15
Я предполагал установку анодного реле в разрыв центрального провода (т.е., в коммутацию переменного напряжения)
осознал разницу. А я сделал разрыв твердотельным реле плюсового анодного провода! Что меня смущает, в случае разрыва центрального провода ( BGT) твердотельным реле, сопротивление которого 2,5 Ом, мы ... В общем это нормально для земляного провода? Я считал, что ставить сопротивления, дросселя, в плюсовой провод анодного напряжения, это обще принятая практика, направленная на снижение напряжения, уменьшение пульсаций. А минусовой провод обязан быть минимального сопротивления и максимального сечения, желательно не разрывный провод! Опять же знаком с практикой трёх ступенчатого включения питания тумблером на три положения. Второе положение центральный провод идёт через сопротивление, пониженная анодная, третий щелчок- сопротивление замыкается накоротко и анодное восстанавливается полностью. Тут только сопротивление контактов выключателя в цепи земляного провода. Спрашиваю, перестраховщик я ещё тот!
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 446 раз

#273

Сообщение poty » 08 июл 2021, 09:51

seurf, Александр, сначала по поводу минусового провода. Здесь есть определённая путаница с минусовым проводом, вызванная тем, что, в основном, минус питания представляет собой сразу несколько "земель": защитную, сигнальную, экранирующую... По "фен-шую" должно выполняться два условия отличного блока питания:
1. Он должен быть двухполюсником.
2. Выходной импеданс блока питания (на AC) должен быть минимальным.
Понятно, что основные параметры (напряжение и ток) должны соответствовать параметрам питаемого устройства, но это, так сказать, функциональные требования. а не качественные.
Их п. 1 следует, что конструкция блока питания внутри, если соблюдается п. 2, нас не должна интересовать совсем. Минус блока питания становится "землёй" в точке его подключения к устройству, всё, что идёт до этого - никого не интересует. Фактически, минус БП точно так же отделён дросселем и конденсаторами, как и плюс (дроссель соединен последовательно, конденсаторы - параллельно выходным клеммам).
Как ещё один аргумент - сопротивление реле включается последовательно с сопротивлением обмотки. Понятно, что сторона включения этого дополнительного сопротивления никакой роли не играет.
Хочу отметить, что я не против включения реле в плюсовую цепь, но нужно обеспечить цепь разряда дросселя с помощью диода, как я указывал ранее. Этот диод всегда будет включен в обратной полярности (т.е., вообще не проводить никакого тока), но при появлении обратной индукции дросселя - сбрасывать его ток в нагрузку. Включение реле в плюсовую цепь имеет ещё одно преимущество: формально замыкается цепь безопасности: если высокое напряжение попадёт на корпус до включения реле в минусовой цепи - предохранитель не сработает. Так как корпус у нас заземлён через розетку, опасности в этом нет, но формально требования безопасности соблюдаться не будут в период между включением накала и высокого напряжения.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 158 раз

#274

Сообщение seurf » 08 июл 2021, 12:26

Понял! Осталось определиться с маркой диода. Как я понимаю, должно быть рабочее напряжение под 1000 В ( у нас 500-600 В) и ток ( у нас рабочий 220 мА) значит не менее 1 А, лучше 5 А примерно?
Идея с разрывом минусового провода тоже имеет свои плюшки: под брюхом силового транса в подвале на ТМ происходит коммутация питания и не надо таскать провод через весь подвал туда- обратно! Только в одну сторону.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 446 раз

#275

Сообщение poty » 08 июл 2021, 14:14

Да, к диоду требования примерно такие. Если уж совсем заморачиваться, то нужно, чтобы диод имел малое время включения.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 158 раз

#276

Сообщение seurf » 10 июл 2021, 14:31

Вчера полёт мысли нарисовал ещё третий вариант включения. Ставим в первичку силового трансформатора сопротивление ватт на 50, для просаживания сетевого напряжения вольт до 140. Получаем отсутствие удара тока по холодной нити накала и как следствие увеличение срока службы эксплуатации ламп! Твердотельным реле например через 3 минуты замыкаем сопротивление в первичке накоротко и получаем полное сетевое. Замыкаем сопротивление доп. Реле РЕН 33- военпром, с запараллеливанными контактами, для повышения токовых возможностей. Питание на замыкание реле РЕН 33 берём суммируя две постоянки с накалов, сразу после диодов. Делал лабораторку с этими РЕЛЕ, срабатывание начинается с 9 В, после 12 В уверенно. Как мои фантазии?
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 446 раз

#277

Сообщение poty » 10 июл 2021, 17:42

Мне кажется это будет чересчур. У нас и так много демпферов на пути к включению накалов: первичные потери в трансформаторе, последовательные сопротивления в выпрямительных секциях (R1+R2+RA1+RA2 и R3).
Вопрос ещё чем управлять дополнительным реле? Свободных выводов процессора уже нет, также нужно использовать оптрон, так как управлять реле непосредственно возможности нет - уровни земель разные.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 158 раз

#278

Сообщение seurf » 16 июл 2021, 11:22

По поводу выбора диода. В ЧИПе нашел HER508 5 A 1000V 75нс https://www.chipdip.ru/product/her508?f ... st_product
Можно по круче MUR8100EG 1000V 8A 100нс https://www.chipdip.ru/product/mur8100e ... st_product
А можно...RHRG30120 1200V 30A 85НС https://www.chipdip.ru/product/rhrg3012 ... st_product
На чем остановиться? Я за гигантоманию в вопросе безопасности- за самый нижний!
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4459
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 446 раз

#279

Сообщение poty » 16 июл 2021, 14:02

Александр, любой подойдёт. Тут, как говорится, нет никаких особенностей! :-) Я бы взял самый простой. Токи через него проходить не будут. Напряжение больше рабочего для нас подниматься не будет, импульс с дросселя, если его замкнуть на нагрузку, будет небольшим. Так что...
Прошивку пишу. Прошу прощения - тут много времени поездки занимают у меня, делаю в свободное время.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 158 раз

#280

Сообщение seurf » 16 июл 2021, 14:37

poty писал(а):
16 июл 2021, 14:02
Прошивку пишу. Прошу прощения
Был бы я сам реактивной ракетой. Сейчас заказал, жду детали с 3D принтера. Сами платы собраны. Второй корпус победил. Одно отверстие в нержавейке пол года просверлить не мог. Скупил все мысленные виды сверел, какие были в регионе. Чуть ли не по алмазам можно сверлить. Одно заколдованное место ни в какую. Пока не осенило. Сдвинулся чуть в сторону и как по маслу... Хочу сразу платы ставить в корпус. Для этого все дела, которые уже опробованы и испытаны ( анодное, земля, крепление держалок ТМ и конденсатора С2) должны быть выполнены.
По процедуре отладки дошел до пункта 2.2 и споткнулся на фразе "Подключить питание п. 2.1"? То есть без анодного питания никак токи выходного каскада не отрегулировать? С памятью нынче проблемы, но в первой пробной плате я брал 30В от стороннего источника питания и настраивал токи используя только его. Хотя RV1 и RV2 и питаются от U3, а сам стабилизатор от анодного. И выставляем мы не 8,8В, а 2,2 В.
И не догоняю, конденсатор на вход кенотрона анодного, гасящий возбуды в драйверном каскаде вешаем? У нас на плате появились шунты накалов 100 Ом, висящие ранее в воздухе и конденсаторы ( С58;59) по 10 пФ. Но я еще навесом ставил на входе анодного в кенотрон конденсатор на 2500В 0,15 мкФ.
Пожалуй этот пост здесь не уместен, надо было его в усилитель viewtopic.php?t=462 Его вставить.
Александр

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение