Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

ТермоМонитор, контроллер питания лампового усилителя

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#41

Сообщение poty » 22 фев 2019, 15:37

Плату термомонитора - назовём ПТМ. Она имеет разъём J7, который вставляется в плату усиления (ПУ). На плате усиления будут впаяны множество (в данном случае - 4) термометра, которые будут соединены дорожками ПУ параллельно и выведены на ответную часть разъёма J7, размещённую на ПУ.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#42

Сообщение Алаев Ян » 22 фев 2019, 15:56

poty писал(а):
22 фев 2019, 15:33
Тогда можно ли их (ADC6 и 7) заменить на PB6, PB7?
можно при условии, что контроллер будет тактироваться от внутреннего RC-генератора

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#43

Сообщение poty » 22 фев 2019, 17:02

Я думаю, нам вряд ли понадобится точность временнЫх промежутков? Или это ещё и вопрос стабильности?
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#44

Сообщение Алаев Ян » 22 фев 2019, 19:35

poty писал(а):
22 фев 2019, 17:02
Или это ещё и вопрос стабильности?
я не вижу проблемы в том, чтобы работать от внутреннего тактового генератора. На нем работает даже обмен между контроллером и ПК. Проблемы могут быть только в случае сильного отклонения температуры окружающей среды от комнатной (в данной ситуации это не наш случай).

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

АКТУАЛЬНАЯ СХЕМА

#45

Сообщение poty » 23 фев 2019, 13:27

Перерисовал с учётом замечаний. Сегодня попробую выложить схему основной платы усилителя, к которой будет подключаться эта плата.
Poty-version.png
Последний раз редактировалось Алаев Ян 26 сен 2019, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Добавил статус схемы - АКТУАЛЬНАЯ СХЕМА
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Алаев Ян
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#46

Сообщение seurf » 23 фев 2019, 14:39

Схема ТМ готова, а я опять со своим трансиков, для её питания: viewtopic.php?f=60&t=413
В ссылке есть фото трансика с заводской наклейкой характеристик. Маленький, тихий, не фонит. И маленькая платка под него есть там же.
image.jpeg
И даже место под сетевым трансформатором можно найти.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#47

Сообщение poty » 23 фев 2019, 14:48

Александр, отличный вариант. Есть где взять? Есть варианты с другим напряжением вторички? Есть параметры?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#48

Сообщение seurf » 23 фев 2019, 15:02

Тот, который на фото, не муляж. Живой, лишний, лежит в тумбочке. По ссылке выше: download/file.php?id=12998&mode=view видим вторичка 2 х12 В, ток 0,104 А каждой обмотки. По факту на холостом ходу без нагрузки выдаёт 2 х 15,9 В переменки. Стоит в моем ЦАП Firdac. Этот в запасе.
Вот под него платку выпрямления делал. download/file.php?id=12999&mode=view
Там же её схемка. Если такой же точно, например https://dip8.ru/shop/istochniki_pitanij ... 25d12_12v/ Хотя можно и с другими параметрами по гуглить.
С другими параметрами на выбор https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R ... r&_sacat=0
Можно на 6 В купить пару. Если не ошибаюсь, идут в принтерную технику, весьма хорошие трансика. Что то ещё у этого промерить или у того, что в ЦАПе стоит? Не вопрос.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#49

Сообщение poty » 23 фев 2019, 15:11

12В - великовато. У нас-то всё рассчитано на 5В DC. Если покупать только. В принципе, они есть:
https://dip8.ru/shop/istochniki_pitanij ... ?PAGEN_1=2
допустим, TEZ2,6/D/7,5V
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#50

Сообщение seurf » 23 фев 2019, 15:24

Покупать то по любому придётся, если данный вариант примем. У меня то он один, а надо два, на два моноблока. Зато дежурным, под напряжением остаётся только он!!! И снего уже запуск осуществляем. Я с самого начала этой темы его предлагал, но не был услышан. Читаю ветку и удивляюсь, столько технических трудностей необходимо преодолеть, а моё предложение в мусорку. По пробую заказать пару на 6 В. Если только там ценовой барьер в пару тыс. Не стоит.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#51

Сообщение seurf » 23 фев 2019, 15:35

А есть вариант вынести его в наружное, управляющее устройство ( предварительный усилитель) и записывать ТМ по кабелю через разъём DIN5. Тогда один трансформатор потребуется. Только по времени это будут сильно разные периоды. Сроки ввода в эксплуатацию.

Отправлено спустя 27 минут 50 секунд:
2x6V на 0,5 А есть TEZ6, но это по габаритам уже по больше корпус (38х45), чем TEZ2,5 (28х33)! В DIP8. Поместится, но? http://www.brevetrafo.com.ru/pliki/2016/01/TEZ-RU.pdf Либо на EBay, дороже счастье, но 4 В/А. (35х42) По меньше, чем 6 В/А. https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre ... 3377259067
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#52

Сообщение poty » 23 фев 2019, 16:07

6В мало. Нужно 7-7,5В.
2,5-2,6Вт будет достаточно.
Внешнее питание (дежурное) - не самый лучший вариант, по-моему. Мощность будет расти кратно, трансформатор быстро станет большим, токи - тоже.
Последний раз редактировалось poty 23 фев 2019, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#53

Сообщение seurf » 23 фев 2019, 16:09

Сразу не увидел https://dip8.ru/shop/istochniki_pitanij ... tez26d75v/ есть под заказ в DIP8.
Заказываю пару?

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Там рядом два варианта: одна вторичка 7,5 В и две по 7,5 В с током по полам. Если 2,6/7,5 В=0,35 А.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#54

Сообщение poty » 23 фев 2019, 16:11

Александр, я согласен!
Только закажите три штуки, нужно будет один комплект собрать у Яна, чтобы он смог отладить программу. Я один компенсирую.
Лучше с одной обмоткой.

Отправлено спустя 12 минут 41 секунду:
seurf писал(а):
23 фев 2019, 15:24
Я с самого начала этой темы его предлагал, но не был услышан. Читаю ветку и удивляюсь, столько технических трудностей необходимо преодолеть, а моё предложение в мусорку.
Александр, я просто не успеваю всё просматривать. Сейчас, когда схему утрясли, я начинаю подбирать детали. Но чтобы начать уже плату делать мне нужны ещё предельные размеры, чтобы влезло в Ваш корпус. Я послал последний вариант платы с привязкой к отверстиям - Вы не смотрели ещё?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#55

Сообщение seurf » 23 фев 2019, 16:42

Конечно размеры с вложенного файла смотрел, в тот же день. У меня опять поехали размеры. Я все за протоколировал, сфотографировал. Собрался было уже отправлять Вам. Осенило! Взялся проверять по координатам. Где то правильно, где то нет. Я плюнул на эту не понятную мне причину и отложил все это в сторону, видя, что Вы всегда отвечаете на моё письмо за полночь, что бы у Вас была причина на time out. Раз сами спрашиваете, пошёл разбираться заново. С чистой головой и с нового подхода. Разберусь, сброшу Вам на почту.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Три транса с одной обмоткой заказал, оплатил. Правда их в Москве нет, неделю на доставку с внешнего склада ( Poland?). В общем ждём.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#56

Сообщение poty » 04 мар 2019, 01:45

Развёл плату под термомонитор-включалку. Схему попробую обновить по фактически разведённой с помощью Яна.
PCB-pic-1.png
PCB-pic.png
За это сообщение автора poty поблагодарили (всего 2):
seurf, Алаев Ян
Рейтинг: 33.3%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#57

Сообщение seurf » 04 мар 2019, 08:01

Не увидел разъёма на плате питания и трансформатора. Как питание подключается? Под брюхом трансформатора Рэле задержки включения анодки? SMD элементная база по радовала. А какие габариты плат получились? Вертикально удастся поставить?

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Входные отверстия 220 В на трансформатор увидел.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А длинная гребенка разъём выход на термодатчики?
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#58

Сообщение poty » 04 мар 2019, 09:20

seurf писал(а):
04 мар 2019, 08:05
разъёма на плате питания и трансформатора.
Рядом с трансформатором по боковой стороне. Там же - коммутируемый выход.
seurf писал(а):
04 мар 2019, 08:05
Под брюхом трансформатора Рэле задержки включения анодки?
Нет, там реле общего включения (включение 220В).
Реле включения анодного напряжения - на радиаторе в противоположной части платы.
seurf писал(а):
04 мар 2019, 08:05
какие габариты плат получились?
Длина платы - 70мм, ширина - 48мм, самый высокий элемент - радиатор - 35мм, второй по высоте - трансформатор - 30мм. Радиатор можно загнуть. Высота второй платы (с процессором), которая присоединяется с помощью разъёма - не более 15мм, максимальная высота определяется разъёмами, без них высота немного превышает 5мм.
seurf писал(а):
04 мар 2019, 08:05
длинная гребенка разъём выход на термодатчики?
На длинной "гребёнке" сразу несколько вещей:
- подключение термодатчиков;
- реле Mute;
- контроль до 4-х напряжений на плате.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Готов заказать платы. Есть сомнения по поводу необходимости искрогашения на общем реле включения.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#59

Сообщение seurf » 04 мар 2019, 09:39

А почему сомнения? Долгоиграющая жизнь Рэле не котируется? Мне кажется без этого никак? Не прав?
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#60

Сообщение poty » 04 мар 2019, 10:19

Поясню. Коммутируемая мощность примененного реле - 1250ВА, и это гарантируется в отсутствии всяких конденсаторов, с наработкой на отказ в миллионы срабатываний.
У нас - максимальная мощность не превышает 300Вт, и в момент включения/выключения работает только накал (около 70Вт в пике).
Конденсатор + резистор - относительно дешёвая предосторожность, однако, приведут к появлению тока утечки в выключенном состоянии. Можно попробовать поставить варистор параллельно нагрузке, он предотвратит индуктивные всплески при выключении, если они будут.
Владислав

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение