Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
ТермоМонитор, контроллер питания лампового усилителя
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Хорошо, откладываем. Все найденные проблемы я устранил:
- трансформатор - все ножки;
- немного приблизил твердотельное реле к радиатору;
- заменил стабилизатор на AMS1117-5.0;
- изменил цоколёвку реле (кстати, ножки реле нормально входят в предусмотренные для них отверстия?).
- трансформатор - все ножки;
- немного приблизил твердотельное реле к радиатору;
- заменил стабилизатор на AMS1117-5.0;
- изменил цоколёвку реле (кстати, ножки реле нормально входят в предусмотренные для них отверстия?).
- Рейтинг: 16.7%
-
Владислав
- poty
- Профи
- Контактная информация:
С разъёмами - не уверен, что здесь это сильно применимо. Токи маленькие, механического воздействия на разъём я предполагаю избежать.
Для бескомпромисса - можно запаять 5 проволочек длиной 1,5 см каждая - небольшая работа.
Вот с точки зрения J7 - здесь, возможно, могут быть проблемы. Но, думаю, можно будет подобрать что-нибудь понадёжнее или использовать дополнительное крепление, которое и так предусматривалось.
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Меня больше смущает несоответствие данных на трансформатор реальному положению дел. Там ведь не только стабилизатор стоит - конденсаторы те же самые на входе... В дежурном режиме они все будут под достаточно высоким напряжением. Я бы даже сказал - неоправданно высоким.
Для бескомпромисса - можно запаять 5 проволочек длиной 1,5 см каждая - небольшая работа.
Вот с точки зрения J7 - здесь, возможно, могут быть проблемы. Но, думаю, можно будет подобрать что-нибудь понадёжнее или использовать дополнительное крепление, которое и так предусматривалось.
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Меня больше смущает несоответствие данных на трансформатор реальному положению дел. Там ведь не только стабилизатор стоит - конденсаторы те же самые на входе... В дежурном режиме они все будут под достаточно высоким напряжением. Я бы даже сказал - неоправданно высоким.
Владислав
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Напряжение мы с Яном озвучили, оно совпало около 13,6 V, не обещаю 100%, но попытаюсь вечерком осциллографом глянуть, на хх. У меня из этой серии, рекомендованный Назаром, подобный трансформатор стоит в питании ЦАП FIRDAC. Там по схеме должно быть плюс/минус 10 вольт. Специально открыл, проверил, так и есть 10! Без музыки. Когда включаю плеер Foobar, то 9,4/9,6 V становится.
Александр
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Попытка. Активное сопротивление первички - 2,123 кОм, вторички - 9,1 Ом. На 10,2 Ом сопротивлении в первичке цифровой мультиметр MY68 показал 82,5 мВ. Лучше стрелочником мерить, цифровые тут искажают, но малочувствительного нет. На этом же сборном сопротивлении из двух по 5,1 Ом, итого 10,2 Ом, осциллограф показал картинку. Сетевое 222V. На входе в квартиру стоит стабилизатор, электромеханический ( по бублику тора бегунок бегает на электроприводе), тоже лепту вносит, естественно. Это все, что могу.
-
Александр
- rad54
- Форумщик
- Контактная информация:
Да, понял всё. Александр, большое спасибо. Объясню свой интерес.
Спойлер
Показать
Я только что сделал ревизию собственного запаса разных мини и микротрансформаторов. От разных блоков питания приборов, зарядок и т.п. Искал подходящий для питания накалов ламп фонокорректора. Воткнул резистор последовательно с первичкой и стал на нём смотреть значение токов ХХ по осциллографу. Именно осциллографом смотрел просто потому, что в тот момент под рукой авометра не было. И сильно удивился результатам.
Мало того, что сами по себе значения размаха токов ХХ оказались совсем не маленькими, так ещё и форма их оказалась с моей точки зрения нехорошей, с острыми пиками.
Тут и значение тока посчитать непросто, форма то - не синусоида совсем, как должно бы быть.
И только у старых трансов нашёл форму получше
У TEZ транса на вашем фото что-то среднее.
Теперь интересная арифметика. На осциллограмме размах "пилы" порядка 60 мВ. Т.е. размах тока 60/10,2=5,88 mA. Как определить с ходу действующий ток здесь? Нужно коэффициент формы знать. Если для синусоиды считать (которой нет ) - тогда 5,88/2,82 = 2,08 mA получится.
При том, что максимальный полезный ток TEZ должен составить 2,6 Вт/220В=11,9 mA.
Вроде и неплохо по КПД у TEZ получилось. (11,9-2,08)/11,9*100 =~80%
А вот MY 68 (классный прибор, кстати!) показывает 82,5 мВ действующего напряжения. Т.е. действ. ток 82,5/10,2 = 8 mА.
Тогда КПД= (11,9-8)/11,9=~33% (!) всего.
Вопрос - а как мерить правильнее? Я теперь - за осциллограф.
А на моём фото форма тока (а таких форм "китайских" у меня большинство) вообще мрачная.
Вот я и забеспокоился, не начнет ли транс с такой дурной формой тока ХХ, что говорит на мой взгляд о явно недостаточной намотке первички и выходе за пределы петли гестерезиса, мне шум давать дополнительный по питанию. Ведь с ним бороться придется как то.
Ещё и входное напряжение свою лепту вносит. Я проанализировал и сейчас думаю, что именно сочетание самого факта выхода магнитного потока за пределы петли гестерезиса из-за недостаточного числа витков в сочетании с "плоской" верхушкой входной синусоиды сети 220 В (на нижней осциллограмме видно это) даёт как раз то самое заострение формы тока.
Поэтому и решил я для себя этот эффект учитывать и все используемые для "звука" трансы на осциллографе отсматривать.
После этих просмотров и рассуждений всерьёз задумался об использовании вместо дежурного транса - схемы с гашением напряжения на емкости и последующим отключением этой емкости от сети с помощью реле при появлении основного питания.
Буду рад, если кому-то мои рассуждения тоже помогут или меня опровергнут.
Мало того, что сами по себе значения размаха токов ХХ оказались совсем не маленькими, так ещё и форма их оказалась с моей точки зрения нехорошей, с острыми пиками.
Спойлер
Показать
И только у старых трансов нашёл форму получше
Спойлер
Показать
Теперь интересная арифметика. На осциллограмме размах "пилы" порядка 60 мВ. Т.е. размах тока 60/10,2=5,88 mA. Как определить с ходу действующий ток здесь? Нужно коэффициент формы знать. Если для синусоиды считать (которой нет ) - тогда 5,88/2,82 = 2,08 mA получится.
При том, что максимальный полезный ток TEZ должен составить 2,6 Вт/220В=11,9 mA.
Вроде и неплохо по КПД у TEZ получилось. (11,9-2,08)/11,9*100 =~80%
А вот MY 68 (классный прибор, кстати!) показывает 82,5 мВ действующего напряжения. Т.е. действ. ток 82,5/10,2 = 8 mА.
Тогда КПД= (11,9-8)/11,9=~33% (!) всего.
Вопрос - а как мерить правильнее? Я теперь - за осциллограф.
А на моём фото форма тока (а таких форм "китайских" у меня большинство) вообще мрачная.
Вот я и забеспокоился, не начнет ли транс с такой дурной формой тока ХХ, что говорит на мой взгляд о явно недостаточной намотке первички и выходе за пределы петли гестерезиса, мне шум давать дополнительный по питанию. Ведь с ним бороться придется как то.
Ещё и входное напряжение свою лепту вносит. Я проанализировал и сейчас думаю, что именно сочетание самого факта выхода магнитного потока за пределы петли гестерезиса из-за недостаточного числа витков в сочетании с "плоской" верхушкой входной синусоиды сети 220 В (на нижней осциллограмме видно это) даёт как раз то самое заострение формы тока.
Поэтому и решил я для себя этот эффект учитывать и все используемые для "звука" трансы на осциллографе отсматривать.
После этих просмотров и рассуждений всерьёз задумался об использовании вместо дежурного транса - схемы с гашением напряжения на емкости и последующим отключением этой емкости от сети с помощью реле при появлении основного питания.
Буду рад, если кому-то мои рассуждения тоже помогут или меня опровергнут.
-
Алексей
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
написал в объяснениях, что корректно необходимо измерять хх тока первички трансформаторов стрелочными вольтметрами. ВК-3 и им подобными. Я в своё время в теме стабилизатор корректора приводил измерения хх тока трансов цифровым мультиметром и стрелочником и показания разнились именно на 30% примерно. Просто коробки уже дома некуда складывать, давно бы купил стрелочник, но велика коробка, а требуется не часто.
Александр
- rad54
- Форумщик
- Контактная информация:
Посмотрел ВК-3-78 ... сказка, но недостижимая, судя по цене. Этот, да - измерит точно, и не только СКВ значения!
Отправлено спустя 15 минут 38 секунд:
Скорее не уменьшилась, но, да, трансформировалась.
Я наблюдал этот эффект тоже. Но это на этапе 1/4 нагрузки. Если правильно помню, то при бОльших нагрузках амплитуда начнет меняться и по форме и по значению.
Для ХХ - да. А для нагруженного TEZа вроде не снимали ещё форму тока.
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Алаев Ян,
Только что нашел. Похоже не я один "возмутился" формой тока. Смотрите. http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=577
И последнее предложение, на мой взгляд, как совет интересен.
Алексей