Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Помогите найти/распознать

Правила Форума/Оптимизация работы Форума/Любые темы не противоречащие правилам Форума
Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#41

Сообщение poty » 05 июл 2019, 16:08

Купить два вот таких: https://www.chipdip.ru/product/hs-315 и поставить диоды с двух сторон. Судя по ветке БП, трансформатор всё равно ниже 32мм не будет. При желании, верхушку можно загнуть. Это - лужёная медь.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Алаев Ян
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#42

Сообщение Алаев Ян » 05 июл 2019, 16:14

Это хорошая идея! (за исключением гнуть верхушку). Спасибо, Владислав! Я тоже вспомнил про эти радиаторы и особенно про их внушительный вес, был впечатлен, когда первый раз взял их в руки. На данный момент это самое технологичное решение.

Отправлено спустя 31 минуту 22 секунды:
Жалко, что у этих радиаторов нет готового отверстия под крепление корпуса TO-220. Было бы удобнее с ним. Но и сделать его не большая проблема, тем более, что для крепления двух корпусов с разных сторон не нужно в отверстии нарезать резьбу.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#43

Сообщение poty » 05 июл 2019, 17:21

Не совсем понял. Отверстие для ТО-220 там есть, лично их туда прикручивал. Не уверен, что для изолирующих втулок они достаточны, но сами отверстия там точно есть!
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 93 раза

#44

Сообщение goldmen8 » 05 июл 2019, 17:53

Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#45

Сообщение poty » 05 июл 2019, 19:04

В своё время пытался заказать выпрессовку из листов меди для радиаторов для своих нужд. Но выкатили такую сумму, что... Золотые было купить легче.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#46

Сообщение Алаев Ян » 07 июл 2019, 19:31

poty писал(а):
05 июл 2019, 17:21
Не совсем понял. Отверстие для ТО-220 там есть, лично их туда прикручивал. Не уверен, что для изолирующих втулок они достаточны, но сами отверстия там точно есть!
может быть фото как-то искажает пропорции, но судя по ссылке https://www.chipdip.ru/product/hs-315, те отверстия, что там есть, находятся слишком высоко и я переживаю, что выводы диода в корпусе ТО-220 просто не дотянутся до платы.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#47

Сообщение poty » 07 июл 2019, 20:46

Типичное расстояние от отверстия в Tab корпуса 220 до конца утолщения на ножках - 17мм (3,54мм Tab, 8,76мм - тело, 3,81 - ножки, запас). Отверстия в радиаторе от основания радиатора: 17 (большое), 22 (малое), 27 (большое). Есть допуски для ТО-220, конечно. Минимально = 15,52, максимально = 16,68, есть детали, выходящие за допуск. Но 1-2 мм вполне можно "нагнать" на "выводах" самого радиатора.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3417
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 215 раз

#48

Сообщение Евгений Михеев » 28 сен 2019, 22:13

Аннотация 2019-09-28 220711.png
Помогите разобраться в ошибке.
Ставлю описание для есс88 и при расчёте вылетает ошибка.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#49

Сообщение poty » 28 сен 2019, 22:25

Скорее всего, надо цепь N004 соединить с землёй через резистор, допустим, 50МОм. Когда LTSpice пытается определить рабочую точку схем, он находит пути протекания тока для всех элементов. Если элемент представлен .subckt, LTSpice не может распознать откуда и куда потечёт ток, поэтому требует, чтобы был определён хотя бы один известный путь протекания, пусть он и такой, что ни на что не влияет.
Название цепи можно узнать поместив над ней мышь.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3417
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 215 раз

#50

Сообщение Евгений Михеев » 28 сен 2019, 22:42

6n23p я могу использовать, как аналог есс88 - с ней всё работает весьма хорошо :) poty, Спасибо!!!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 93 раза

#51

Сообщение goldmen8 » 15 авг 2020, 11:14

Не могу найти оригинал BF199 и BF440, да и замену тоже не могу подобрать.
Установлены в осциллографе узел гашения луча.
Пробовал ставить комплементарные пары BC547 - BC557, результат плачевный. Не хотят работать, не хватает тока цепи питания.
Когда моделировал с выносным БП, при токе 10мА работает, меандр выдает как надо.
Высокое отключил, БП подключал к точкам -1700V и -1667V через резистор 3-10 кОм., задавая (меняя) ток. Чем меньше ток тем меньше размах остаётся.
узел гашения луча
Показать
Hameghm_103_CRT_thumb.jpg
Вложения
BF440.PDF
(247.15 КБ) 15 скачиваний
bf199rev.pdf
(144.73 КБ) 10 скачиваний
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#52

Сообщение poty » 16 авг 2020, 13:46

Напрямую ответить на вопрос не могу. Александр, можно поподробнее, что за проблема? В данном применении особой оригинальности нет, возможно, что просто надо более высокочастотные транзисторы, но, скорее всего, утечки где-то ещё (если тока не хватает).
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 93 раза

#53

Сообщение goldmen8 » 16 авг 2020, 21:52

В двух словах и не описать.
Не регулируется яркость, виден обратный ход луча.
обратный ход луча
Показать
117.jpg
117.jpg (21.98 КБ) 315 просмотров
При питании этого кусочка схемы, как описывал выше, от внешнего БП (высокое то схемы отключено). Если не включать питание осциллографа, т.е. при отсутствии сигнала "Unblanking pulse" напряжении на стабилитроне 33 В. При включении, появляется сигнал "Unblanking pulse" и напряжение на стабилитроне падает до 9,7 В. и это токе в цепи питания 5 мА. Такая-же картина с если снять панельку с трубки, и схема гашения остаётся совсем без нагрузки.
сигнал на CheckPoint (катод ЭЛТ)
Показать
ChP.jpg
Изучая вопро:
1) посмотрел как устроены гашение в С1-94 и С1-112. В обоих схемы практически одинаковые, но питаются от собственных обмоток трансформатора. А здесь схема гашения включена последовательно в цепь "регулятора фокуса", и ток в этой цепи (цепочки резисторов) не так уж велик.
2) емкости переходов БЭ: у BF199 и BF440 (Common Emitter Feedback Capacitance) Cre — 0.25... 0.35pF
у BC547 и BC557 (Emitter-Base Capacitance – Emitter-Basis-Kapazität) CEB0 – 9 pF.
От сюда и возникло предположение что не родные транзисторы работают с большим потреблением чем нужно. Транзисторы менялись на другие марки 2SA733 и 2SC945, КТ3107 и КТ3102. ситуация не меняется.
Не знаю на сколько критично но стабилитрон вновь установленный BZX55C33 в замен ZPD33.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
кусочек родной схемы
Показать
обвязка трубы.JPG

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#54

Сообщение poty » 16 авг 2020, 23:51

goldmen8 писал(а):
16 авг 2020, 21:54
Не регулируется яркость
Яркость - это INTENS На схеме? Она слабо связана со схемой гашения, как я понимаю, у неё - свой стабилитрон. Может, там в принципе высокое где-то коротит?
goldmen8 писал(а):
16 авг 2020, 21:54
стабилитрон вновь установленный BZX55C33 в замен ZPD33
Не думаю, что это - проблема. А вот оптрон меня смущает. Его транзистор могло пробить и отсюда - утечки тока. Пытаюсь разобраться в работе. Если разбланкирующего импульса нет, то транзистор оптрона IC700 получается закрыт (и эмиттер, и база - подключены к минусу питания), T701 закрыт потому, что тока через IC700 не течёт, напряжения на базе Т701 нет. Т700 закрыт (отсутствует смещение на базе). Фактически, катод подключен через R712+R711 к -1,667кВ. На сетке - от -1,7кВ до -1,8кВ.
При появлении импульса открывается как минимум T701, уменьшая напряжение на катоде минимум на 33В. Разность напряжения сетка-катод уменьшается, луч становится виден. При этом T700 остаётся закрытым и питание T701 осуществляется через R711, что явно ограничивает ток до минимальных значений(33/750=44мкА). IC700 явно не сможет открыться этим импульсом, т.к. он поступает и на его базу и на эмиттер одновременно, я так понимаю, если по импульсу будет перенапряжение, транзистор откроется за счёт оптосвязи.
На срезе импульса C706 открывает на короткое время T700 и разряжает катод до потенциала 1,667кВ, T701 при этом закрывается (С705 оказывается приложен обратной полярностью к базе), т.е., ток снова не протекает! А вот если оптрон пробит или сработал по перенапряжению входных импульсов, то T701 не закроется и импульс тока через открытый T700 "сольётся" на минус питания, при этом гашения не произойдёт.

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 93 раза

#55

Сообщение goldmen8 » 17 авг 2020, 15:21

Владислав, спасибо за участие в решении проблемы!

Цепи по регулировке яркости, все сопротивления и подстроечные и переменный проверены на отсутствие обрывов. При вращении регулятора напряжение на выводе трубы изменяется.

Оптрон менялся, установлен в панельке.
Я приложил картинку снятую с катода, меандр присутствует но амплитуда 9.7В, столь-же на стабилитроне.
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#56

Сообщение poty » 17 авг 2020, 18:02

goldmen8 писал(а):
17 авг 2020, 15:21
Цепи по регулировке яркости, все сопротивления и подстроечные и переменный проверены на отсутствие обрывов. При вращении регулятора напряжение на выводе трубы изменяется.
Гашение луча происходит при большом отрицательном напряжении на сетке относительно катода. Считаем в данной схеме шину 1,7кВ - как общий провод. Относительно него, в отрицательную область напряжение на сетке регулируется P701 в рамках ограничений VR700/VR701 (допустим, это - х). Положительное напряжение на катоде должно быть 33В минус падение напряжения на P711 (пусть будет 33-y). Т.е., в нормальном состоянии напряжение на сетке относительно катода: x-(33-y)=x+y-33. Если у нас вместо 33В напряжения всего 10В, то имеем x+y-10, т.е., на 23В меньше нормы. Возможно, что этого не хватает для нормальной регулировки.
А вот почему напряжение на стабилитроне снижается - вот это непонятно. По цепи фокуса протекает ток 450мкА, это в 10 раз больше, чем через ограничивающий R711, даже без учёта C703. Значит, где-то протекает ток помимо рабочего цикла T701. Варианты:
1. T701 не успевает закрыться по срезу импульса до открытия T700 (можно посмотреть осциллограмму на R710).
2. По каким-то причинам открыт (пробит) транзистор IC700. Можно ли посмотреть ток через VR702? Может, со стороны Unblanking pulse есть какая-то постоянка, зажигающая светодиод оптрона?
Владислав

Ответить