Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Высоковольтный шунт-регулятор

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#141

Сообщение Евгений Михеев » 22 апр 2019, 23:08

А вот второй источник изменил ток с 30-ти мА до 22-х.
Проверял и на подстроечнике и специально впаял 1 ом резистор в цепь источника тока на dn2540.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#142

Сообщение poty » 23 апр 2019, 10:44

Как мерили? Потому что при неработающем шунте, возможно, отсутствует потребитель на 30мА.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#143

Сообщение Евгений Михеев » 23 апр 2019, 11:59

poty писал(а):
23 апр 2019, 10:44
Как мерили? Потому что при неработающем шунте, возможно, отсутствует потребитель на 30мА.
Да, Владислав, я тоже об этом подумал, поэтому провел повторый замер, подав напряжение с внешнего БП 15вольт - всё в порядке, источник дает деобходимые 30мА.

Отправлено спустя 50 минут 49 секунд:
А вот с tl431 явно проблемы.
Один из щупов устанавливаю на шину pos in, и поехал по резисторам.
pos in - r203 -1.86V
posin-r202 - 1.86V
posin-r201 - 1.86V
Получается, если с увеличением сопротивлений напряжение не менятеся, то ток в этой цепочке не протекает?

Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
У нас установлен R204, он дает контакт с разьемом p202 EPOWER+, так?
Но тогда вопрос - почему EPOWER+ не замыкается больше ни с чем? Или я упускаю какое-то соединение внутри платы?
Снимок.PNG
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#144

Сообщение poty » 23 апр 2019, 13:25

Евгений Михеев писал(а):
23 апр 2019, 12:55
У нас установлен R204, он дает контакт с разьемом p202 EPOWER+, так?
R204 соединяется с EPOWER-, к нему подключен источник тока на LR8.
Евгений Михеев писал(а):
23 апр 2019, 12:55
pos in - r203 -1.86V
posin-r202 - 1.86V
posin-r201 - 1.86V
Такого быть не может, здесь какая-то ошибка.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#145

Сообщение Евгений Михеев » 23 апр 2019, 14:14

Не согласен
Снимок2.PNG
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
С epower - соединение через конденсаторы с205 cd205
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#146

Сообщение poty » 23 апр 2019, 16:11

Это ошибка на упрощённой схеме - номера пинов P202 указаны правильно, их расшифровки - нет. Используйте полную схему.

Отправлено спустя 47 секунд:
Можете проверить тестером.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#147

Сообщение Евгений Михеев » 23 апр 2019, 17:10

Ну что, походу запустился шунт, до шунта 277, на нагрузке 255 вольт.
Я отлучусь на часок, потом всё что смогу замеряю
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#148

Сообщение poty » 23 апр 2019, 17:14

А что было-то?

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Разница напряжений небольшая. Может, просто источник тока на DN гасит.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#149

Сообщение Евгений Михеев » 23 апр 2019, 17:18

Может и он. Проверю.
Было - именно то, что спрашивал. Изначально то собирал схему по первой реализации, потом после экспериментов всё пересобирал по "упрощенной", ориентировался не на цифры разъёмов, а на подписи pos in - и так далее.

Отправлено спустя 1 час 17 минут 34 секунды:
6.8
8.7
11.7
Напряжения относительно pos in на R302, R203+202, R203+202+201 соответственно.
Напряжения больше ожидаемых. TL431?

Отправлено спустя 19 минут 32 секунды:
Не могли ли мы ошибиться в расчетах?
Screenshot_20190423-184645.png
Хотя вроде как у меня Iadj большое, при уменьшении на выходе значение приближается к 10-ти...
Последний раз редактировалось Евгений Михеев 23 апр 2019, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 178 раз
Контактная информация:

#150

Сообщение Роман Мирошниченко » 23 апр 2019, 19:38

Евгений Михеев писал(а):
23 апр 2019, 17:10
Ну что, походу запустился шунт
:clap:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#151

Сообщение Евгений Михеев » 23 апр 2019, 21:51

Теперь на U202 я не вижу ток (на R220 напряжения нет), зато на связке R214-219 напряжение 248, на выходе 255.
То-есть какое-то напряжение на U202 падает, но на нем ли? Или это происходит на диоде D212?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#152

Сообщение poty » 23 апр 2019, 22:41

Я не совсем понял, что Вы считаете? TL431 действует несколько по-другому, чем обычные трёхногие регуляторы. На R201 (между его выводами) должно быть 2,5В. Между анодом и катодом - пропорционально резистивному делителю: [(9,09+4,53*2)/4,53]*2.5=10,02В.
То, что там больше, говорит о том, что на Base приходит ток с сенсора (цепь ООС) через D202-D203. 7,5В стабилитрон + падение напряжения на этих диодах. Т.о., регулировки не происходит. Потому и на U202 тока нет - он весь идёт в стабилитрон.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Померяйте напряжение на выходе ОУ (6 нога) относительно POS-IN. Или на Gate Q202 - там должно быть такое же напряжение. А лучше - померяйте и там и там, мало ли что, может R211 не работает.

Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Получается следующее:
- на неинвертирующий вывод U201 поступает -7,5В относительно POS-IN. Если пересчитать относительно земли ОУ (центральную точку между шинами POS-IN и -11,7В, т.е. -5,85В), то это будет значение -1,65В.
- на инвертирующий вход поаётся (по Вашим измерениям) -6,8В, относительно земли ОУ: -0,95В.
- разность должна составлять -1,65-(-0,95)=-0,7В. За счёт гигантского усиления ОУ, на выходе должно быть значение близкое к отрицательной шине ОУ (-11,7В), как правило, отличающееся на 0,5В, т.е. -11,2В. Это напряжение должно открыть транзистор Q202, по-любому. Но если бы транзистор открылся, напряжение на выходе упало бы. А у нас этого не происходит. Вот я никак не могу понять почему?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#153

Сообщение Евгений Михеев » 24 апр 2019, 00:08

poty писал(а):
23 апр 2019, 22:52
Я не совсем понял, что Вы считаете? TL431 действует несколько по-другому, чем обычные трёхногие регуляторы.
Ну надо же было выдвигать теории, которым суждено рассыпаться :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#154

Сообщение Евгений Михеев » 24 апр 2019, 13:55

poty писал(а):
23 апр 2019, 22:52
Померяйте напряжение на выходе ОУ (6 нога) относительно POS-IN. Или на Gate Q202 - там должно быть такое же напряжение. А лучше - померяйте и там и там, мало ли что, может R211 не работает.
Сделал - и там и там 3.2 вольта.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#155

Сообщение poty » 24 апр 2019, 13:57

Вот и странно... Не могу понять, что не так. А можно осциллографом посмотреть? Может, там возбуждение какое?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#156

Сообщение Евгений Михеев » 24 апр 2019, 14:05

Можно конечно. Сориентируйте что где смотреть и на каком режиме.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#157

Сообщение poty » 24 апр 2019, 14:20

Посмотрите сигнал на затворе MOSFET относительно POS-IN.
Также померяйте напряжение на инвертирующем и неинвертирующем входах ОУ относительно того же.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#158

Сообщение Евгений Михеев » 24 апр 2019, 14:48

Евгений Михеев писал(а):
23 апр 2019, 18:55
6.8
8.7
11.7
Напряжения относительно pos in на R302, R203+202, R203+202+201 соответственно.
Цифры кстати не изменились:
6.8
8.7
11,7
На неинвертирующем относительно posin 7 вольт ровно.
Сейчас посмотрю осцилом

Отправлено спустя 44 минуты 14 секунд:
Владислав, а можно для чистоты эксперимента убрать временно большой мощный диод? У меня на подсознательном уровне какие-то к нему претензии
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#159

Сообщение poty » 24 апр 2019, 15:59

Можно, но он не должен мешать абсолютно. Они никогда не работает, за исключением пуска и выключения.
Я вот думаю, если ОУ не был запитан в первый раз, то, возможно, он уже нерабочий. Но как это проверить, я пока не знаю...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#160

Сообщение Евгений Михеев » 24 апр 2019, 16:14

Владислав, а у меня сейчас на выходе ОУ относительно posin 0,65В.

Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
Потом опять 3,18В.
Короче, оно там меняется, но нет какой-то зависимости, не скачет. просто меняется спустя какое-то время
Дорогу осилит идущий

Ответить