Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Высоковольтный шунт-регулятор
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений, нужно больше информации! Это периодически случается или это - разовый процесс? Как до этого момента ведёт себя выход? Я не могу наблюдать, что там происходит, но ведь до этого момента что-то происходило? Как на экране осциллографа выглядит переход из одного состояния в другое? Можно ли вывести два напряжения: одно на выходе ОУ, другое - допустим, из цепи ООС? Нужна основа для раздумий и предположений!
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Сейчас сяду и буду наблюдать, отпишусь! И фото выложу
Отправлено спустя 40 минут 4 секунды: Вот это мы видим в самом начале и далее, если ничего не трогать.
Жёлтая линия - нога gate, синяя - пин 4 U202.
При этом мультиметр показывает 3.2в относительно posin.
Далее я пошел щупом мультиметра по r201-203.
В точке соединения 202 и 203 картинка резко поменялась на такую, при этом напряжение стало 0.64в Отключил все, прошёлся ещё раз - такое же поведение.
Отправлено спустя 40 минут 4 секунды: Вот это мы видим в самом начале и далее, если ничего не трогать.
Жёлтая линия - нога gate, синяя - пин 4 U202.
При этом мультиметр показывает 3.2в относительно posin.
Далее я пошел щупом мультиметра по r201-203.
В точке соединения 202 и 203 картинка резко поменялась на такую, при этом напряжение стало 0.64в Отключил все, прошёлся ещё раз - такое же поведение.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений, Вы меня пугаете. То, что Вы видите не прямые линии, а синусоиду Вам ничего не говорит? Я насчитал 5 пиков на синей осциллограмме на расстоянии три клеточки (если брать от центральной вертикальной линии). Три клеточки - это 3х100нс= 300нс. Длительность одного периода получается 300/5=60нс. Частота сигнала обратно пропорциональна периоду 1/60нс=16,(6) МГц.
Вопрос теперь, как эту частоту подавить. У нас - два демпфера: R209C208 (образует завал усиления примерно на частоте 22МГц) и R213C209 (этот работает примерно от 1 МГц, но способен скорректировать только фазу). Полагаю, что можно начать с C208 (увеличить его в 2 раза, напаяв на него поверх такой же конденсатор). Если это не поможет - уменьшить R213 таким же способом. Надо проверить, изменилась ли при этом частота. Думаю, должны избавиться от возбуда. Если нет - будем думать, что делать дальше.
Вопрос теперь, как эту частоту подавить. У нас - два демпфера: R209C208 (образует завал усиления примерно на частоте 22МГц) и R213C209 (этот работает примерно от 1 МГц, но способен скорректировать только фазу). Полагаю, что можно начать с C208 (увеличить его в 2 раза, напаяв на него поверх такой же конденсатор). Если это не поможет - уменьшить R213 таким же способом. Надо проверить, изменилась ли при этом частота. Думаю, должны избавиться от возбуда. Если нет - будем думать, что делать дальше.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Нужно было отойти от разглядывания картинок и попробовать посмотреть на это как-нибудь по-другому. Непонятного много и я думаю, что после пары-тройки итераций нужно будет отказываться от шунта и собирать пред по старой схеме.
Последние измерения показали, что что-то всё же в схеме работает, только непонятно, почему не так, как замышлялось.
Предлагаю первым этапом проверить работоспособность операционного усилителя. Для этого нужно выпаять R211 и D205, а также замкнуть накоротко выход с инвертирующим входом. Замыкать удобнее с помощью площадок R209 и C208. Мы должны получить на выходе напряжение, равное напряжению на входе неинвертирующего входа, без признаков какого-либо колебательного процесса. Такое включение ОУ Вы, Евгений, уже встречали ранее, когда делали буфер на ОУ. Если получить нужный результат не получается, нужно понять, из-за чего. Но давайте не будем забегать вперёд.
P.S. ВАЖНО!!!! Нужно оторвать инвертирующий вход от Base!!!! Для этого - выпаять R208.
Последние измерения показали, что что-то всё же в схеме работает, только непонятно, почему не так, как замышлялось.
Предлагаю первым этапом проверить работоспособность операционного усилителя. Для этого нужно выпаять R211 и D205, а также замкнуть накоротко выход с инвертирующим входом. Замыкать удобнее с помощью площадок R209 и C208. Мы должны получить на выходе напряжение, равное напряжению на входе неинвертирующего входа, без признаков какого-либо колебательного процесса. Такое включение ОУ Вы, Евгений, уже встречали ранее, когда делали буфер на ОУ. Если получить нужный результат не получается, нужно понять, из-за чего. Но давайте не будем забегать вперёд.
P.S. ВАЖНО!!!! Нужно оторвать инвертирующий вход от Base!!!! Для этого - выпаять R208.
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
"Дорогу-то, идущий осилит!"
Отправлено спустя 24 минуты 10 секунд:
Я считаю важным сейчас сказать, что ВЫ не должны беспокоиться о затягивании проекта. Если есть интерес и мотивация, время пока есть.
Дело в том, что на сегодняшний момент, самых больших изменений звука я жду от изменений в своей комнате прослушивания. Изучая данное направление, я отмечаю все больше недостатков в сегодняшем положении моей системы (и все больше хвалю свой румкорректор). Я даже утратил былую вовлеченность в процесс звуковоспроизведения, осознав величину влияния акустических условий помещения. Музыку слушаю и по-прежнему много, но больше меломанствую - аудиофил пока во мне в вынужденной спячке.
Новые условия станут мне доступны примерно к середине лета. Это, я только закончу общий косметический ремонт и начну обследовать новую комнату. Т.е., реально предусилитель мне понадобится к осени. Дай бог, чтобы раньше конечно, но... Как говорил мой папа: "Даже если собрать девять забеременевших женщин, ребенок за месяц не родится".
Так, что пока у ВАС есть потенциал к этому проекту, я не тороплю. Я уже наверное и не помню, как звучал этот пред. И жду скорее осознания совершенства сделанного, чем улучшения его звука.
Спасибо, что ВЫ не бросаете начатое и стремитесь к задуманному.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Роман, я знаю, что Вы за любой кипиш, кроме кладбища и валерьянки! Но у меня реально большое удивление тем, что схема не работает. Если у кого-нибудь будут предположения о причинах такого поведения, я с удовольствием их приму.
Пока у меня единственное предположение, что операционный усилитель выходит из строя из-за переходных процессов. Я как мог их убрал, эти переходные процессы, но транзистор шунта не включается, более того, ОУ входит в режим генерации, что означает, что он работает!!!
Пока у меня единственное предположение, что операционный усилитель выходит из строя из-за переходных процессов. Я как мог их убрал, эти переходные процессы, но транзистор шунта не включается, более того, ОУ входит в режим генерации, что означает, что он работает!!!
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация: