Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Балансный дискретный регулятор громкости

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#21

Сообщение poty » 14 окт 2019, 22:19

А зачем нам процессор в DIP?
В целом я понял принцип, только не совсем понял причину замены, ну да ладно. 1Wire заработал?
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 94 раза

#22

Сообщение goldmen8 » 15 окт 2019, 00:25

По началу делал упор на ATtiny24 (SOP16) их и заказывал в мае. А по ходу уже перешёл на большее число выводов ATtiny2313, оказались в наличии только в DIP. Думаю для опытов без разницы будет.

1Wire работает? :think: ... не очень что бы очень, я бы сказал что не работает. У меня работает, у помощников нет: -
- посадил как-то помощников покрутить энкодер. На оба канала завёл одинаковое число, пускай крутят туда - сюда и смотрят (следят) чтоб светодиоды по одинаковому светились. Покрутили минутку - другую, и начали проявляться артефакты... то в одном канале то в другом. Перепроверил всё думал вдруг где контакт пропадает. Всё же на макетках, да проводки на "затычках". Снова посадил помощников, хватило на пять минут... третья попытка (перепроверки) тоже не принесла результата...
Самое интересное я не могу "докрутиться" до такого эффекта. У меня работает, у помощников начинает глючить. "Народный контроль" ё-моё!
Нужно искать причину. Заказал логический анализатор. Жду, сижу как на измене, давно уже должен прийти :mad:
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#23

Сообщение poty » 15 окт 2019, 11:59

Александр, а "общение" происходит без подтверждения? Т.е., какая команда посылается головным контроллером и какое подтверждение отсылается обратно slave-ом? Я к тому, что если делать с подтверждением, то можно же повторять команду, если "не дошло".
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 94 раза

#24

Сообщение goldmen8 » 15 окт 2019, 13:02

Подтверждение и проверка "придумана" и включена в обменах между "МК".
Посылка от "мастера": адрес (трёхзначный + обратное число ); пауза; данные (число трехзначное + обратное число, в сумме должно получится 255); пауза ( ожидание ответа).
Если ведомый принял адрес и данные верно, то выдаёт мастеру число "ОК" (73 + 182 чтобы мастер подсчитал и получил в итоге 255).
Без "обратного числа" нет возможности проверки правильности приёма-передачи. Если Мастер не получил "ОК" то он повторяет посылку у меня поставлен цикл 111 раз ( так придумалось, или приснилось)
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#25

Сообщение poty » 15 окт 2019, 13:26

Хм... тогда это может быть и не 1Wire вовсе... Потому что весьма странно, что совпало всё, включая подтверждение, а результат отличается.
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 94 раза

#26

Сообщение goldmen8 » 15 окт 2019, 15:38

Владислав, я несколько дней пытался отловить этот глюк. Как только не извращался. В "протеусе" работает, в "железе" не стабильно.
Надоело мудохаться, забросил, вернее отложил "до прихода очередной приблуды".
Александр.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 251 раз
Поблагодарили: 117 раз

#27

Сообщение Алаев Ян » 15 окт 2019, 19:18

goldmen8 писал(а):
15 окт 2019, 15:38
Владислав, я несколько дней пытался отловить этот глюк. Как только не извращался. В "протеусе" работает, в "железе" не стабильно.
Надоело мудохаться, забросил, вернее отложил "до прихода очередной приблуды".
призраки цифровой техники... там столько подводных камней, где угодно можно навернуться...
Я один раз видел своими глазами, как компилятор неправильно переводил код из Си в HEX. Это обнаружилось при дизассемблировании и сравнивании машинных команд с написанным кодом и при этой операции было обнаружено, что компилятор добавил несуществующие строки в код контроллера, который вел себя неадекватно. Еще у каждого контроллера есть ревизия и на каждую ревизию есть errata (список найденных косяков при тестировании). Контроллеры тоже не идеальны и такой документ тоже не мешает посмотреть на предмет неадекватной работы. Я долго мучился с контроллером корректора Романа - там был глюк при выходе из сна. Проблема решилась по факту пустой командой nop или их группой (уже не помню), суть была в том, что контроллеру требовался некоторый пуск, чтобы он успел проснуться и не натворить делов, пока этого не сделал, поэтому, пока он у меня просыпался, он работал с пустыми командами, а уже потом переходил к основному коду. Без этих пустышек контроллер зависал спустя некоторое время и отказывался выходить из спящего режима. Неисправность было очень тяжело ловить, так как иногда требовалось несколько дней, чтобы она проявилась, более того, на моем контроллере на столе я ни разу ее не поймал, а в реальном устройстве она стабильно проявлялась. Возможно, я навел Вас на какие-то мысли... Желаю удачи в поиске призрака!
За это сообщение автора Алаев Ян поблагодарили (всего 2):
goldmen8, seurf
Рейтинг: 33.3%
 

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 94 раза

#28

Сообщение goldmen8 » 15 окт 2019, 20:04

:hi: Спасибо, Ян!
Я тоже склоняюсь к тому что нужно где-то притормозить с передачей (обменом).
Заводит в заблуждение тот момент, что два контроллера "на приёме" с одинаковыми адресами ведут себя по разному. то один глюк словит то другой...
... нужен им третий :drunk: наверное. :-)
Александр.

Аватара пользователя
rad54
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 13:37
Откуда: Новосибирск, Россия
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

#29

Сообщение rad54 » 16 окт 2019, 07:14

goldmen8 писал(а):
15 окт 2019, 20:04
нужен им третий :drunk: наверное.
так они и его "уговорят" :silenced:
Алексей

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение