Да, это так. Зато, он все еще у меня. Я от него не планирую избавляться пока. И, что главное, я в нем не разочарован.
Так вот, что я хочу сейчас сказать, почему решил написать этот пост. Впервые после GARRARD я не вижу разницы между CD-проигрывателем и моим DUAL. Они как бы теперь оказались в одном измерении относительно более серьезного проигрывателя. Уже пару недель Dual в системе, но пластинки я слушаю реже чем компакты. Пробовал разные фишки (типа замены матов) - увы. Гаррардовский звук не достижим. И вот о чем я подумал. Помню, что не было такого контраста раньше.

Сегодня я пришел к выводу, который я считаю в пользу DUAL. Ни сам Garrard с тонармами SME, ни разные картриджи не дали при приобретении разительного контраста с хорошо налаженным DUAL. Но, за последнее время я установил на GARRARD вакумный стабилизатор, а на SME устройства регулировки VTA "на лету". И похоже именно эти изменения сейчас воспринимаются мной как совершенно иной уровень воспроизведения пластинок. Хотелось бы верить, что это так.
К сожалению, на DUAL устанавливать такие причиндалы смысла нет. Вакуумный стабилизатор по стоимости сопоставим с ним самим. Ну, а тему поднимания тонармов я уже рассматривал тут. Конечно, если захотеть - все одолеть можно. Но, большая переделка будет. И главное, придется пожертвовать автоматом. И тогда, что здесь останется от самого проигрывателя? Что такое, за что осталось бы держаться. Тонарм, двигатель или шпиндель? Все это достаточно заурядно и представляет интерес лишь в совокупности с автоматом.
В очередной раз я прихожу к выводу, что мой DUAL хорош как целостная система. Единственное, что я лично считаю ОГРОМНЫМ улучшением в нем, мотор снятый с шасси.
Я вернул режим с расширенными высокими частотами (взамен широкополосному) на своих колонках. Но ситуацию это не поправляет. Звук компактов стал ярче, но винил не достигает-таки полюбившейся объемности... Да, это определение хорошо характеризует разницу. Можно говорить о ширине и глубине стереокартины, но все это объемная инсталляция из плоских фигур. При воспроизведении винила в высоком понимании (речь веду лишь о наиболее удачных записях, а не о всем без разбору), каждый звук становится обьемным. Его можно как-бы оглядеть со всех сторон. Выслушать. Не просто проглотить, а просмаковать и расспробовать.
Однако, я только пытаюсь в этом разобраться. Ничего не декларирую, лишь пишу о своих впечатлениях.