Роман, Ваши слова мне чрезвычайно приятны. СПАСИБО.
Роман Ефимов писал(а):И мне эта тема по доводке винилового проигрывателя по душе, лучше и слов не найти. Вообще я даже заразился немного... Возможно в ближайшем будущем приобрету себе виниловый проигрыватель...
Я занялся этим как-бы вынужденно.
Если окинуть мою аудиофильскую жизнь, то "в отвертку" я ухожу достаточно редко. Последний раз это было в 1995-97 годах. И это было связано с перестроением системы. Так и сейчас - строится полностью новая система. И новый проигрыватель. А, чтобы как-то ориентироваться в тенденциях, я изучаю материалы форумов и "экспериментирую" со своим DUAL.
Вся информация по моей новой системе сосредоточена в отдельном разделе. Было принято решение, закрыть его для свободного посещения, ибо это скорее рабочий проект, чем "беседка для поболтать". Если у Вас есть интерес, МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ЯНУ И ОН ОТКРОЕТ ДЛЯ ВАС ДОСТУП. Там секретного ничего нет, просто к проекту привлекаются только серьезные и интересующиеся люди. Когда отдельные темы закрываются, они редактируются и выкладываются уже открыто. Так произошло с темой по акустике (viewtopic.php?f=51&t=117).
Я не могу агитировать за ВИНИЛ, как и отговаривать тоже. Раньше я считал, что люблю винил потому, что вырос на этом звучании. Оно было отправной точкой в моей аудиофилии, со всеми нюансами и артефактами. Сейчас (в ходе "экспериментов"), я смог почувствовать и истинную ценность аналогового источника. Она открывается, когда достигается правильное воспроизведение. Аналоговый звук имеет иную природу.
Я попробую описать свое ощущение этого образно. Допустим, мы примем музыку с хорошо записанного CD за изображение. Фотографию, как произведение искусства. Тогда, цифровая запись HD качества делает ее голографичной. Все как бы начинает иметь 3D структуру, не смотря на двухканальную стереозапись. А вот уже воспроизведение виниловой пластинки, на хорошо настроенном тракте, дает ощущение реальности. Это уже не просто объемные предметы, между ними можно "ходить"
(прошу не забывать, что я говорю аллегорично ). Т.е., отказавшись уже от сравнений, мы можем
(что особенно важно для аудиофила и совершенно не интересно меломанам!), вслушаться и выделить отдельный голос каждого инструмента даже в хоре подобных. Можно слушать конкретный инструмент в оркестре, как если бы именно на нем играл близкий Вам человек. Я думаю, именно по этой причине раньше были распространены многополосные эквалайзеры. Они позволяли имитировать то, что сейчас называется "минусовкой" и вообще настраивать звучание как душе угодно. У меня самого был такой:
Я играл когда-то на бас гитаре и мне было интересно с его помощью выслушивать "ходы и фишки" известных басистов. Но, с применением цифры, прежде всего при записи музыки в студиях, это просто исчезло. Все стало удобно, красиво, но мертво. Я сам стал жертвой перехода на CD.
Я это ощутил в ходе своих "экспериментов". И потерял покой. Так, что стоит ли в это лезть, если уже получаешь удовольствие от прослушивания музыки? Ведь буквально год назад и я был блаженен.
Роман Ефимов писал(а):много музыки слушаю с компа... думаю в ближайшее время прикупить хороший переходник, возможно ламповый... Просто очень трудно найти записи на носителях становится, я конечно коллекционер, но не заядлый.
Я сам много слушаю музыки с сетевого медиаплеера. У меня простенький Dune HD TV-301AW, зато он маленький и может быть спрятан за телевизор (имеет выносной ИК приемник для пульта).
А вся музыка лежит на сетевом хранилище, откуда и раздается на торрент трекеры. Плеер подключен к основной стереосистеме, так что качество звука на высоте. Мне очень нравятся релизы из раздела "Собственные оцифровки" на Рутреккере. Это конечно же не винил, но CDишкам нос утирает легко. Причем, если попадаются разные оцифровки одной пластинки, то можно представить как бы это по разному звучало в оригинале.
Но, я ориентируюсь на ВИНИЛ. В мечтах, в моей системе ДОМИНИРУЕТ проигрыватель виниловых пластинок. Только система получается уж больно громозкая и сложная. Я пытался все свести к минимализму, а получается обратный результат.