Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Блок питания

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 157 раз

Блок питания

#1

Сообщение Евгений Михеев » 16 июл 2019, 20:48

Доброго времени!
Решил сделать блок питания для педалей, так как в обозримом будущем в одном из музыкальных магазинов будет стоят педалборд с моими педалями, и логично, если запитано всё будет от моего блока питания.
Вообще, самая большая проблема примочек - земляные петли при питании от одного блока питания, так как педали оказываются связаны как землей сигнального провода так и землей блока питания.
Вот я и думаю - можно ли разрешить эту проблему, если собрать блок питания с применением нескольких трансформаторов?
Чтобы каждый выход был запитан от отдельной обмотки трансформатора. Если взять, например, 3 мелких трансформатора, у каждого по 2 вторички, итого 6 выходов - вполне нормально. Но главный вопрос - решит ли это проблему петель?

Отправлено спустя 1 час 24 минуты 24 секунды:
43.PNG
Вот наткнулся на подобную схему, суть отображает, но мне не привычно, что "земли не заземлены".
Я привык, что мы либо земли собираем, либо землилмся через конденсатор (пример при подъеме потенциала). Тут же земли висят как и положительный потенциал просто в воздухе.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 293 раза

#2

Сообщение poty » 17 июл 2019, 00:15

Педалбоард предполагает, что все педали будут соединены очень короткими проводами, правильно я понимаю? В таком случае достаточно развязать педали (наверняка имеющие собственные байпасные конденсаторы по питанию) просто резистором 10Ом (лучше, во избежание, например, петли по плюсу - по обоим шинам). А ещё лучше - найти небольшие индуктивности/дроссели вместо резисторов. Тогда прямой импеданс будет на пару порядков меньше петлевого через питание и петля "разорвётся". Можно и отдельное питание для каждой педали по приведённому принципу сделать. Ничего страшного в отсутствии заземления вторичной обмотки/вторичного заземления нет, если сами трансформаторы достаточно хороши на пробой. Однако, здесь возможно проникновение ВЧ помехи через межобмоточную ёмкость, поэтому прямой смысл также поставить в обе шины по дросселю.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 157 раз

#3

Сообщение Евгений Михеев » 17 июл 2019, 19:16

Владислав, огромное спасибо!
Да, патчи по 10 см - коротыши.
Что ж, я попробую пойти по пути без заземления на отдельных трансформаторах, дроссель ли заложу обязательно!!!!

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Развязка резисторами - я правильно понял - просто сразу после разъема питания в педали поставить по 10 ом в обе шины?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 293 раза

#4

Сообщение poty » 17 июл 2019, 22:12

Евгений Михеев писал(а):
17 июл 2019, 19:18
Развязка резисторами - я правильно понял - просто сразу после разъема питания в педали поставить по 10 ом в обе шины?
Где конкретно они будут стоять - не так важно. Это могут быть резисторы в блоке питания, в каждой педали между входом питания и конденсатором байпаса и т.п.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 157 раз

#5

Сообщение Евгений Михеев » 17 июл 2019, 22:30

И еще следующий вопрос.
Я хочу сделать индикацию каждого выхода. Выходы будут такие.
17440-dscn3577.jpg
Суть разъема в том, что земля всегда подключена, а + заходит на 2 ламели, когда вставляем джэк в разъём - один из контактов размыкается.
Решение должно быть простым и дешевым.
Я думал о таком решении:
Снимок54342.PNG
Снимок54342.PNG (4.06 КБ) 905 просмотров
Пока джэк не вставлен, 9 вольт протекают сквозь резистор 4700 ом, ток маленький - 1.9мА, опять же обмотка не будет без нагрузки.
Когда включаем джэк ток течет через резистор+светодиод.
Как такое решение? Или может есть что-то более простое и при том изящное, но я это пропускаю.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
poty писал(а):
17 июл 2019, 22:12
Где конкретно они будут стоять - не так важно. Это могут быть резисторы в блоке питания, в каждой педали между входом питания и конденсатором байпаса и т.п.
Я к тому, что если ставить их в педали - можно будет защититься от использования сторонних блоков питания.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 293 раза

#6

Сообщение poty » 17 июл 2019, 22:34

Нормальное решение - ничего лишнего.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 157 раз

#7

Сообщение Евгений Михеев » 24 июл 2019, 20:07

Пошел по такому пути.
4 трансформатора, 7 выходов. 6 до 100мА (по факту итого меньше, 5-30мА), 1 на стабилизаторе в корпусе ТО 220, до 250мА выход ориентировочно.
Конденсаторы по 2200 мкф до и после стаба.
Светодиод на каждый выход и один общий - индикатор работы БП в принципе.
Вроде учел всё, но, Владислав, гляньте на наличие потенциальных косячков.
Схема блока.PNG
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 293 раза

#8

Сообщение poty » 24 июл 2019, 20:55

Что тут проверять? Стандарт. Не знаю, применимо ли это к гитарным устройствам, но я бы:
- всё же добавил небольших дросселей (10-20мГн или больше) на выходах (здесь можно поставить только в минусовую цепь для экономии);
- параллельно вторичным обмоткам поставил сопротивления 200-300Ом как демпферы небыстрых мостовых сборок диодов;
- переместил бы общий светодиод последовательно с одним из сопротивлений п.2, зашунтировав его маломощным диодом в прямом направлении и сопротивлением, ограничивающим ток;
- добавил предохранитель в первичные обмотки;
- если предполагается трёхжильный кабель - защитное заземление прикрутил бы к корпусу.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 157 раз

#9

Сообщение Евгений Михеев » 24 июл 2019, 21:28

poty писал(а):
24 июл 2019, 20:55
Что тут проверять? Стандарт.
Ну как, вот Ваши 5 пунктов и есть та самая проверка))))
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 157 раз

#10

Сообщение Евгений Михеев » 24 окт 2019, 00:52

IMG_20191024_003953.jpg
IMG_20191024_003953.jpg (2.62 МБ) 262 просмотра
Собрал некий "пробник" будущего блока питания.
Нуждаюсь в совете по выбору предохранителя.
Основная закавыка в том, что нагрузка будет разной в зависимости от педалей.
Вообще у меня 3 трансформатора по 2*100мА итого 600мА и 1 трансформатор 250мА. Итого 850мА но это на максималках. В реалии педали едят по 10-20 мА, есть особо прожорливые и едят 150мА например, и при одновременном включении заберут ну скажем 200мА... Так вот я и думаю, на сколько ставить предохранитель?
За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 2):
Алаев Ян, poty
Рейтинг: 40%
 
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 293 раза

#11

Сообщение poty » 24 окт 2019, 07:04

Ставьте slow blow на удвоенный максимальный ток, пересчитанный к первичной обмотке.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 157 раз

#12

Сообщение Евгений Михеев » 24 окт 2019, 09:24

poty писал(а):
24 окт 2019, 07:04
Ставьте slow blow на удвоенный максимальный ток, пересчитанный к первичной обмотке.
Получилось 8.67VA/220V*2=0.078A=0.1A.
Спасибо!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 157 раз

#13

Сообщение Евгений Михеев » 29 окт 2019, 00:47

poty писал(а):
24 июл 2019, 20:55
Что тут проверять?
Всё же дал косого :-)
Оказалось, неверно выбрал распиновку для диодного моста. Странно, думал, они стандартизированы. А, оказалось, нет
Дорогу осилит идущий

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение