Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Блок питания
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Блок питания
Доброго времени!
Решил сделать блок питания для педалей, так как в обозримом будущем в одном из музыкальных магазинов будет стоят педалборд с моими педалями, и логично, если запитано всё будет от моего блока питания.
Вообще, самая большая проблема примочек - земляные петли при питании от одного блока питания, так как педали оказываются связаны как землей сигнального провода так и землей блока питания.
Вот я и думаю - можно ли разрешить эту проблему, если собрать блок питания с применением нескольких трансформаторов?
Чтобы каждый выход был запитан от отдельной обмотки трансформатора. Если взять, например, 3 мелких трансформатора, у каждого по 2 вторички, итого 6 выходов - вполне нормально. Но главный вопрос - решит ли это проблему петель?
Отправлено спустя 1 час 24 минуты 24 секунды: Вот наткнулся на подобную схему, суть отображает, но мне не привычно, что "земли не заземлены".
Я привык, что мы либо земли собираем, либо землилмся через конденсатор (пример при подъеме потенциала). Тут же земли висят как и положительный потенциал просто в воздухе.
Решил сделать блок питания для педалей, так как в обозримом будущем в одном из музыкальных магазинов будет стоят педалборд с моими педалями, и логично, если запитано всё будет от моего блока питания.
Вообще, самая большая проблема примочек - земляные петли при питании от одного блока питания, так как педали оказываются связаны как землей сигнального провода так и землей блока питания.
Вот я и думаю - можно ли разрешить эту проблему, если собрать блок питания с применением нескольких трансформаторов?
Чтобы каждый выход был запитан от отдельной обмотки трансформатора. Если взять, например, 3 мелких трансформатора, у каждого по 2 вторички, итого 6 выходов - вполне нормально. Но главный вопрос - решит ли это проблему петель?
Отправлено спустя 1 час 24 минуты 24 секунды: Вот наткнулся на подобную схему, суть отображает, но мне не привычно, что "земли не заземлены".
Я привык, что мы либо земли собираем, либо землилмся через конденсатор (пример при подъеме потенциала). Тут же земли висят как и положительный потенциал просто в воздухе.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
Педалбоард предполагает, что все педали будут соединены очень короткими проводами, правильно я понимаю? В таком случае достаточно развязать педали (наверняка имеющие собственные байпасные конденсаторы по питанию) просто резистором 10Ом (лучше, во избежание, например, петли по плюсу - по обоим шинам). А ещё лучше - найти небольшие индуктивности/дроссели вместо резисторов. Тогда прямой импеданс будет на пару порядков меньше петлевого через питание и петля "разорвётся". Можно и отдельное питание для каждой педали по приведённому принципу сделать. Ничего страшного в отсутствии заземления вторичной обмотки/вторичного заземления нет, если сами трансформаторы достаточно хороши на пробой. Однако, здесь возможно проникновение ВЧ помехи через межобмоточную ёмкость, поэтому прямой смысл также поставить в обе шины по дросселю.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Владислав, огромное спасибо!
Да, патчи по 10 см - коротыши.
Что ж, я попробую пойти по пути без заземления на отдельных трансформаторах, дроссель ли заложу обязательно!!!!
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Развязка резисторами - я правильно понял - просто сразу после разъема питания в педали поставить по 10 ом в обе шины?
Да, патчи по 10 см - коротыши.
Что ж, я попробую пойти по пути без заземления на отдельных трансформаторах, дроссель ли заложу обязательно!!!!
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Развязка резисторами - я правильно понял - просто сразу после разъема питания в педали поставить по 10 ом в обе шины?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
Где конкретно они будут стоять - не так важно. Это могут быть резисторы в блоке питания, в каждой педали между входом питания и конденсатором байпаса и т.п.Евгений Михеев писал(а): ↑17 июл 2019, 19:18Развязка резисторами - я правильно понял - просто сразу после разъема питания в педали поставить по 10 ом в обе шины?
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
И еще следующий вопрос.
Я хочу сделать индикацию каждого выхода. Выходы будут такие. Суть разъема в том, что земля всегда подключена, а + заходит на 2 ламели, когда вставляем джэк в разъём - один из контактов размыкается.
Решение должно быть простым и дешевым.
Я думал о таком решении: Пока джэк не вставлен, 9 вольт протекают сквозь резистор 4700 ом, ток маленький - 1.9мА, опять же обмотка не будет без нагрузки.
Когда включаем джэк ток течет через резистор+светодиод.
Как такое решение? Или может есть что-то более простое и при том изящное, но я это пропускаю.
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Я хочу сделать индикацию каждого выхода. Выходы будут такие. Суть разъема в том, что земля всегда подключена, а + заходит на 2 ламели, когда вставляем джэк в разъём - один из контактов размыкается.
Решение должно быть простым и дешевым.
Я думал о таком решении: Пока джэк не вставлен, 9 вольт протекают сквозь резистор 4700 ом, ток маленький - 1.9мА, опять же обмотка не будет без нагрузки.
Когда включаем джэк ток течет через резистор+светодиод.
Как такое решение? Или может есть что-то более простое и при том изящное, но я это пропускаю.
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Я к тому, что если ставить их в педали - можно будет защититься от использования сторонних блоков питания.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Пошел по такому пути.
4 трансформатора, 7 выходов. 6 до 100мА (по факту итого меньше, 5-30мА), 1 на стабилизаторе в корпусе ТО 220, до 250мА выход ориентировочно.
Конденсаторы по 2200 мкф до и после стаба.
Светодиод на каждый выход и один общий - индикатор работы БП в принципе.
Вроде учел всё, но, Владислав, гляньте на наличие потенциальных косячков.
4 трансформатора, 7 выходов. 6 до 100мА (по факту итого меньше, 5-30мА), 1 на стабилизаторе в корпусе ТО 220, до 250мА выход ориентировочно.
Конденсаторы по 2200 мкф до и после стаба.
Светодиод на каждый выход и один общий - индикатор работы БП в принципе.
Вроде учел всё, но, Владислав, гляньте на наличие потенциальных косячков.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
Что тут проверять? Стандарт. Не знаю, применимо ли это к гитарным устройствам, но я бы:
- всё же добавил небольших дросселей (10-20мГн или больше) на выходах (здесь можно поставить только в минусовую цепь для экономии);
- параллельно вторичным обмоткам поставил сопротивления 200-300Ом как демпферы небыстрых мостовых сборок диодов;
- переместил бы общий светодиод последовательно с одним из сопротивлений п.2, зашунтировав его маломощным диодом в прямом направлении и сопротивлением, ограничивающим ток;
- добавил предохранитель в первичные обмотки;
- если предполагается трёхжильный кабель - защитное заземление прикрутил бы к корпусу.
- всё же добавил небольших дросселей (10-20мГн или больше) на выходах (здесь можно поставить только в минусовую цепь для экономии);
- параллельно вторичным обмоткам поставил сопротивления 200-300Ом как демпферы небыстрых мостовых сборок диодов;
- переместил бы общий светодиод последовательно с одним из сопротивлений п.2, зашунтировав его маломощным диодом в прямом направлении и сопротивлением, ограничивающим ток;
- добавил предохранитель в первичные обмотки;
- если предполагается трёхжильный кабель - защитное заземление прикрутил бы к корпусу.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Нуждаюсь в совете по выбору предохранителя.
Основная закавыка в том, что нагрузка будет разной в зависимости от педалей.
Вообще у меня 3 трансформатора по 2*100мА итого 600мА и 1 трансформатор 250мА. Итого 850мА но это на максималках. В реалии педали едят по 10-20 мА, есть особо прожорливые и едят 150мА например, и при одновременном включении заберут ну скажем 200мА... Так вот я и думаю, на сколько ставить предохранитель?
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 2):
- Алаев Ян, poty
- Рейтинг: 40%
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
-