seurf писал(а):Теперь только надо не лениться и на пару визиток поднимать или опускать тонарм, в зависимости от толщины пластинок. Тут я белой завистью думаю о тонармах, у которых вертикальный уровень регулируется на лету!
Я так и не стал подстраиваться под каждую пластинку.
"VTA на лету" классная возможность, но не так-то просто делать это на слух... Под каждую пластинку вряд ли стоит, при смене картриджа - да. Но все равно, в основном отталкиваюсь от горизонтальности шелла, по
шаблону выставляю. Определилась уже пластинка, по которой получаю усредненный вариант VTA.
Задумался вот сейчас , я уже тонармы на проигрывателе чаще меняю, чем головки на них. Даже снял с 3012-го приспособу для "VTA на лету".
seurf писал(а):А потом мне этот тонарм гораздо ближе, чем идеология SME и их переоцененность. Это как два одинаковых телевизора: один Sony, второй какой то Шиваки. Сони проф фирма и на рекламу тратит миллионы, продукция дороже.
Я не соглашусь с Вашим сравнением.

Не потому, что за SME заступиться хочу
(хотя мне они нравятся), просто считаю не корректным пример... Эти тонармы имеют разную "идеологию" потому, что рождены в разные эпохи
(интересно было бы узнать и сравнить время начала их выпуска). И я подозреваю, что под разные пластинки. Но и SME, и Pickering - это серьезные имена! А, Сони и Шиваки - это хороший телевизор и ... телевизор.
Мои "3012-ый" и "series III" не менее разные, хотя оба SME. И я считаю, что во главе угла стоит уровень совершенства записи, под который разработан тонарм
(головка и т.п). На джазе 70-х у меня безусловно лидирует SME 3012
(с тугим картриджем). Вкусный звук! Особенно, если состав камерный
(трио или квартет). Однако, если музыкальный материал утонченный
(акустическое соло) или напротив, навороченный
(большой состав или намикшированная современная музыка), тут SME series III только распутает. Но, я обоими тонармами слушаю и первое, и второе
(все!), для разного прочтения. В этом кайф моей системы.
seurf писал(а):Ну нет у меня айтискейтинга? Так его и у многих других нет. Немцы современные тонармы изобретают без него и не парятся по этому поводу.
Я вот буквально недавно разбирался с двумя тонармами, у которых мне антискейтинг не понравилось, как работает. Это тонарм проигрывателя
Rega 1, и
JELKO SA-250ST. Не понравилось то, что я не смог добиться предсказуемости, к которой привык на своих тонармах.
Лично я серьезно отношусь к настройке
антискейтинга. Жизнь научила. На моем
DUAL CS 455-1 с новья стоял
ORTOFON 10 OMB. Купив его, я особо не парился с настройками. Считал, что в магазине уже все правильно выставили... Спустя пару лет увидел как изогнут кантиливер.
На длинном тонарме с жесткой головкой
(Ваш вариант!
) антискейтинг не столь важен. Спорить не буду. Примером тот же ORTOFON RMG с SPU... На тангенцах антискейтинг и вовсе не нужен.
Но, обобщать не стоит. Когда
удалось купить редкую иглу, вовсе не хочется увидеть ее испорченной. Что уж говорить про супер-пупер МС-картриджи, у которых иглу и не заменишь...