Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Однотактный усилитель на триоде (300B?)
- Tos
- Постоялец
- Контактная информация:
доброе утро.
Небольшие итоги макетирования драйверного каскада:
Провел исследования драйверного каскада на лампе Raytheon 5842 (66г.в.) в разных типах включения. В результате исследований явно следует первый вывод: С резистивной нагрузкой и разделительным конденсатором лампа практически всегда самовозбуждается. Уровень возбуждения зависит от напряжения на аноде и токе через лампу. В экстремальных условиях (200В анодное и ток 35мА) возбуждение удается побороть.
Во всех остальных режимах помехи зависят от величины катодного резистора и резистора в сетке. Неплохо помогает индуктивность параллельно сеточному резистору(1кОм). Я наматывал около 20 витков провода поверх резистора. Основное возбуждение идет почему-то на частоте около 25кГЦ, но его гармоники пролезают в звуковой спектр на уровне около -40dB.
В режиме с разделительным трансформатором эффект самовозбуждения отсутствует совсем, на любых режимах работы лампы. По крайней мере на вторичной обмотке и на аноде лампы ничего не фиксируется моим осциллографом.
В этом режиме достигнуты следующие параметры: Анодное напряжение 175В, ток покоя 21мА, напряжение смещения 2,1В (100 Ом катодный резистор) . При входном сигнале амплитудой 1В на сетке драйвера, то на вторичной обмотке межкаскадного трансформатора получается 50В амплитуды. Трансформатор 1:1, 3К приведённого. Гармоники моим осциллографом не фиксируются, но у него внутренние шумы на уровне -60dB.
В таком режиме нет вообще никакого возбуждения, независимо от сеточных резисторов или анодного напряжения.
Еще один интересный эффект трансформаторного включения драйвера, - от величины анодного напряжения в диапазоне 150-180В ничего практически не меняется, ни амплитуда выходного сигнала на вторичке трансформатора(45-50В) ни гармоники. Дальнейшее увеличение андодного дает небольшой рост усиления, на 200В амплитуда выходного растет до 60В. Больше 200В не давал.
АЧХ мактеного трансформатора линейна в диапазоне 40~19.000Hz. по уровню -0,5dB. Но этот вопрос я буду дополнительно исследовать с другими трансформаторами.
Отправлено спустя 23 минуты 12 секунд:
Небольшое дополнение:
С межкаскадным трансформатором уровень выходного сигнала линейно зависим от входного, но с ростом амплитуды входного ближе к 2В растёт вторая гармоника, а при превышении 2В появляются третья и другие нечётные гармоники, что естественно, т.к. начинается ограничение.
Пара картинок при входной амплитуде 2В
Осциллограмма со вторичной обмотки трансформатора: FFT со вторичной обмотки. Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
Ну и немножко юмора:
Вот так это выглядит сейчас в дереве и железе.
Небольшие итоги макетирования драйверного каскада:
Провел исследования драйверного каскада на лампе Raytheon 5842 (66г.в.) в разных типах включения. В результате исследований явно следует первый вывод: С резистивной нагрузкой и разделительным конденсатором лампа практически всегда самовозбуждается. Уровень возбуждения зависит от напряжения на аноде и токе через лампу. В экстремальных условиях (200В анодное и ток 35мА) возбуждение удается побороть.
Во всех остальных режимах помехи зависят от величины катодного резистора и резистора в сетке. Неплохо помогает индуктивность параллельно сеточному резистору(1кОм). Я наматывал около 20 витков провода поверх резистора. Основное возбуждение идет почему-то на частоте около 25кГЦ, но его гармоники пролезают в звуковой спектр на уровне около -40dB.
В режиме с разделительным трансформатором эффект самовозбуждения отсутствует совсем, на любых режимах работы лампы. По крайней мере на вторичной обмотке и на аноде лампы ничего не фиксируется моим осциллографом.
В этом режиме достигнуты следующие параметры: Анодное напряжение 175В, ток покоя 21мА, напряжение смещения 2,1В (100 Ом катодный резистор) . При входном сигнале амплитудой 1В на сетке драйвера, то на вторичной обмотке межкаскадного трансформатора получается 50В амплитуды. Трансформатор 1:1, 3К приведённого. Гармоники моим осциллографом не фиксируются, но у него внутренние шумы на уровне -60dB.
В таком режиме нет вообще никакого возбуждения, независимо от сеточных резисторов или анодного напряжения.
Еще один интересный эффект трансформаторного включения драйвера, - от величины анодного напряжения в диапазоне 150-180В ничего практически не меняется, ни амплитуда выходного сигнала на вторичке трансформатора(45-50В) ни гармоники. Дальнейшее увеличение андодного дает небольшой рост усиления, на 200В амплитуда выходного растет до 60В. Больше 200В не давал.
АЧХ мактеного трансформатора линейна в диапазоне 40~19.000Hz. по уровню -0,5dB. Но этот вопрос я буду дополнительно исследовать с другими трансформаторами.
Отправлено спустя 23 минуты 12 секунд:
Небольшое дополнение:
С межкаскадным трансформатором уровень выходного сигнала линейно зависим от входного, но с ростом амплитуды входного ближе к 2В растёт вторая гармоника, а при превышении 2В появляются третья и другие нечётные гармоники, что естественно, т.к. начинается ограничение.
Пара картинок при входной амплитуде 2В
Осциллограмма со вторичной обмотки трансформатора: FFT со вторичной обмотки. Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
Ну и немножко юмора:
Вот так это выглядит сейчас в дереве и железе.
Андрей
- Tos
- Постоялец
- Контактная информация:
Это параметр указанный изготовителем как Ra обмоток. Я его понимаю, как реактивное сопротивление в цепи анода. (ну и незначительное активное сопротивление провода обмоток). Других активных сопротивлений в анодной цепи нет.
мне тоже нравится, каждый блок многократно перепаян до достижения результата, каждый светодиод что-то индицирует
Основная цель макетирования была обкатка стабилизаторов питания и системы мониторинга. Ламповая часть собирается за 1 вечер..
Владислав, подскажите пожалуйста, - в схеме датчика тока высоковольтного стабилизатора, не надо ли нам добавить диод в обратном включении, для защиты светодиода в оптореле?
Андрей
- rad54
- Форумщик
- Контактная информация:
Извините за вмешательство и прошу для себя пояснения по этому вопросу.
Т.е. как чисто индуктивную нагрузку в аноде лампы? Тогда это сопротивление будет линейно зависеть от частоты и по хорошему д.б. приведено для какого-то конкретного её значения. И в этом случае оно будет характеризовать только индуктивность трансформатора на холостом ходу.Я его понимаю, как реактивное сопротивление в цепи анода.
Значит ваш драйвер не имеет сейчас никакой внешней, кроме индуктивности транса, нагрузки, и это режим холостого хода. Это соответствует вашим задумкам при испытаниях?
Вообще, вроде, приведенным сопротивлением трансформатора является пересчитанное через квадрат коэффициента трансформации сопротивление (обычно какое-то штатное), подключенное к его вторичной обмотке. В данном вашем случае этот коэффициент равен 1, поэтому по идее любое сопротивление в его (трансформатора) вторичной обмотке должно "проходить" без изменения как внешняя анодная нагрузка лампы.
Что касается указанных 3 кОм в качестве Ra. Может быть это просто рекомендательное указание на параметр ламп, с которыми наиболее эффективно будет использование данного трансформатора?
- Рейтинг: 16.7%
-
Алексей
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Согласен с Алексеем, не стал вчера об этом писать. Фактически, единственный параметр, который важен для расчёта - это индуктивность первичной обмотки. Для практического применения важны ещё допустимый ток подмагничивания и предельный ток перегиба характеристики намагничивания сердечника (предельная магнитная индукция сердечника).
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
По поводу отрицательной шины - прошу прощения, забыл, что мы это обсуждали.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
По поводу отрицательной шины - прошу прощения, забыл, что мы это обсуждали.
Владислав
- Tos
- Постоялец
- Контактная информация:
вмешивайтесь, конечно! а то я тут только Владислава мучаю дилетантскими вопросами.
rad54 писал(а): ↑06 дек 2019, 08:04Вообще, вроде, приведенным сопротивлением трансформатора является пересчитанное через квадрат коэффициента трансформации сопротивление (обычно какое-то штатное), подключенное к его вторичной обмотке. В данном вашем случае этот коэффициент равен 1, поэтому по идее любое сопротивление в его (трансформатора) вторичной обмотке должно "проходить" без изменения как внешняя анодная нагрузка лампы.
Что касается указанных 3 кОм в качестве Ra. Может быть это просто рекомендательное указание на параметр ламп, с которыми наиболее эффективно будет использование данного трансформатора?
Как оценить приведенное сопротивление первичной обмотки через сопротивление нагрузки вторичной и коэффициент трансформации я понимаю, но в случае с межкаскадным трансформатором нагрузка на вторичке настолько мизерна, что пересчитывать её через коэффициент бесполезно. Согласен с мнением, что это имелось ввиду сопротивление источника сигнала, что подтверждается цитатой другого производителя об этом параметре:
The source impedances used in the tables indicates a recommended upper limit, unless freq. response can be compromised.
At lower source impedance resonance peaking will occur. It can be reduced using secondary load resistors.
-
Андрей
- rad54
- Форумщик
- Контактная информация:
Да, согласен. В вашем случае, с нулевым током сетки у лампы каскада мощности это так.
Отдельное спасибо за ссылку. Я мало общался с межкаскадными трансами, поэтому первый раз эти рекомендации в явном виде вижу.
Как я понял, паразитные резонансы предлагают гасить уменьшением добротности паразитного контура, вводя в него параллельное сопротивление потерь. Сам с такими возбуждениями пока не сталкивался, но почти наверняка, в этом случае начал бы для начала ставить в сетку последовательные резисторы с индуктивностями, как это общепринято. Теперь вот альтернативу увидел. Альтернатива заставила задуматься. Наверное такой "трансформаторный" резонанс и по частоте д.б. много ниже, чем "ламповый", возникающий за счет паразитной ПОС монтажа и свойств лампы.
Алексей
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Алексей, в выдержке идёт речь о "resonance peaking" - здесь имеется в виду не самовозбуждение, с которым борются сеточными резисторами в том числе. Здесь имеется в виду, что на отдельных частотах образуются пики/провалы в импедансе, который "видит" лампа. Если эти провалы настолько велики, что становятся сравнимыми с выходным импедансом каскада, то возникают искажения, гармоники которых попадают в звуковую область.
- За это сообщение автора poty поблагодарили (всего 3):
- Tos, Роман Мирошниченко, rad54
- Рейтинг: 50%
-
Владислав
- rad54
- Форумщик
- Контактная информация:
Спасибо за ответ. Почти понял. Ещё чуть разъяснений прошу.
А оказывается, речь идет про более глубокие изменения нагрузки лампы и возникающие из-за этого в лампе уже НЕлинейные спектральные искажения. Я правильно понял?
Я когда писал про возбуждения (не самовозбуждения), в первую очередь думал про своего рода локальные резонансы на каких-то частотах воспроизводимого сигнала. И, соответственно, про то, что физически это должно было выразиться, наверное, в некоторой "гребенчатости" АЧХ каскада в целом. Это были бы, по моим понятиям, линейные искажения.
А оказывается, речь идет про более глубокие изменения нагрузки лампы и возникающие из-за этого в лампе уже НЕлинейные спектральные искажения. Я правильно понял?
Алексей
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Мне кажется, мы ходим вокруг одного и того же. Что такое локальные резонансы? Резонанс в последовательном контуре - это компенсация индуктивной и ёмкостной реактивных составляющих таким образом, что остаётся только активная составляющая (активное сопротивление индуктивности и ESR конденсатора), то есть сопротивление в резонансе - самое маленькое и активное. Резонанс в параллельном контуре - это та же компенсация, но когда реактивные составляющие превращаются в бесконечность (в идеале, конечно).
Отправлено спустя 2 часа 54 минуты 9 секунд:
Казалось бы, что в резонансах плохого? Что произойдёт, если мы нарвёмся на резонанс в последовательном контуре? Для частот последовательного резонанса сопротивление нагрузки резко уменьшится. Как видно здесь это приведёт к тому, что амплитуда (переменного) тока анода возрастёт. Мы рискуем (помимо очевидного уменьшения коэффициента усиления - линейных искажений):
а) войти в клиппирование по току лампы (как со стороны нуля тока, так и со стороны максимума);
б) исчерпать возможности по насыщению сердечника.
А это уже - нелинейные искажения. Понятно, что я нарисовал апокалиптические картинки, в реальности эти процессы будут существенно сглажены. Чем ниже будет выходное сопротивление каскада, тем меньшее влияние будет оказывать одинаковое значение изменения нагрузки. Но! При этом будет возрастать длительность затухающих колебаний. К счастью, паразитные резонансы имеют относительно маленькую добротность, так что в этом плане вред будет меньше.
Основной резонанс в трансформаторе, всё-таки, параллельный. Что нас ждёт в этом случае? Опять же, очевидно, коэффициент усиления увеличится (линейные искажения). Вместе с этим увеличится и амплитуда напряжения на выходе. Если посмотрим на исследование каскада здесь, то увидим, что даже небольшое увеличение амплитуда (с 1В до чуть меньше 2В) приводит к появлению дополнительных гармоник. Андрей это интерпретирует как приближение клиппирования по напряжению, и я с ним согласен. Выходное сопротивление шунтирует нагрузку и помогает избежать длительных затухающих колебаний. уменьшая также их амплитуду. Снова моё высказывание неочевидно, но нужно учитывать добротность получившегося контура.
Отправлено спустя 2 часа 54 минуты 9 секунд:
Казалось бы, что в резонансах плохого? Что произойдёт, если мы нарвёмся на резонанс в последовательном контуре? Для частот последовательного резонанса сопротивление нагрузки резко уменьшится. Как видно здесь это приведёт к тому, что амплитуда (переменного) тока анода возрастёт. Мы рискуем (помимо очевидного уменьшения коэффициента усиления - линейных искажений):
а) войти в клиппирование по току лампы (как со стороны нуля тока, так и со стороны максимума);
б) исчерпать возможности по насыщению сердечника.
А это уже - нелинейные искажения. Понятно, что я нарисовал апокалиптические картинки, в реальности эти процессы будут существенно сглажены. Чем ниже будет выходное сопротивление каскада, тем меньшее влияние будет оказывать одинаковое значение изменения нагрузки. Но! При этом будет возрастать длительность затухающих колебаний. К счастью, паразитные резонансы имеют относительно маленькую добротность, так что в этом плане вред будет меньше.
Основной резонанс в трансформаторе, всё-таки, параллельный. Что нас ждёт в этом случае? Опять же, очевидно, коэффициент усиления увеличится (линейные искажения). Вместе с этим увеличится и амплитуда напряжения на выходе. Если посмотрим на исследование каскада здесь, то увидим, что даже небольшое увеличение амплитуда (с 1В до чуть меньше 2В) приводит к появлению дополнительных гармоник. Андрей это интерпретирует как приближение клиппирования по напряжению, и я с ним согласен. Выходное сопротивление шунтирует нагрузку и помогает избежать длительных затухающих колебаний. уменьшая также их амплитуду. Снова моё высказывание неочевидно, но нужно учитывать добротность получившегося контура.
- Рейтинг: 33.3%
-
Владислав
- Tos
- Постоялец
- Контактная информация:
Дособрал ламповый каскад, всё работает. При амплитуде входного напряжения 1В на нагрузке 8 Ом получается амплитуда 8В. Что собственно примерно соответсвует ожиданиям. Вторая гармоника на уровне -45dB. Нечетные не фиксируются. Как и ранее нечетные начинают появляться при 2В на входе.
Владислав, я уверен вам понравится!
это конечно все макетное, даже 300b тестовые.
пора переходить к проектированию печатных плат и сборке.
Владислав, я уверен вам понравится!
это конечно все макетное, даже 300b тестовые.
пора переходить к проектированию печатных плат и сборке.
-
Андрей
- Tos
- Постоялец
- Контактная информация:
не надо прятать. Это собрано на куске мебельного листа, под размер корпуса. Я его еще помучаю немножко, постараюсь померять АЧХ и разберу. Его ждет нормальная сборка в корпусе.
Последний раз редактировалось Tos 07 дек 2019, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
- Tos
- Постоялец
- Контактная информация:
да, про корпус/шасси тоже будет целая эпопея. Нужно всё это скомпоновать в размеры 430х300.
И нас еще ждет вторая макетная плата с пультом ДУ, селектором входов и моторизированным регулятором громкости.
Последний раз редактировалось Tos 07 дек 2019, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
- Tos
- Постоялец
- Контактная информация:
Я обычно для поделок беру подходящий по размерам кейс на Али. Для усилителей там большой выбор алюминиевых корпусов. Обрабатывать его нетрудно, есть только сложности с окраской/надписями.
Целюсь в что-то подобное https://ru.aliexpress.com/item/32886788 ... 2576Y9w2zZ
У меня есть идея сделать для него переднюю панель из стекла. Я знаю мастерские где можно вырезать/просверлить и на обратной стороне можно напечатать любую картинку и надписи. Думаю что будет интересно.
Андрей