poty писал(а): ↑09 дек 2019, 22:07
25Гн - большая индуктивность. Если это действительно так и лампа применена 5842 с зашунтированным катодным резистором
Прикинул на 50 Гц индуктивное сопротивление транса, считая его равным 25 Гн, и шунтирующей катодной емкости, как сообщил Андрей - это 200 мкФ. Получилось: индуктивность - 157 Ом, емкость - 15,9 Ом. Их чистое соотношение всего порядка 10. К индуктивному сопротивлению еще добавится активное обмотки, а к емкости - ESR. Их не знаю, учесть не могу. А так получается, что усиление каскада порядка 10 всего. Помню , что речь шла про заданный Кус порядка 40.
Индуктивность реально хорошая, правда при постоянном протекающем через транс токе скорее всего чуть упадет, но не вырастет точно.
Так что , похоже, все-таки шунт-емкость раз в пять/десять надо увеличивать для отработки нормальных НЧ.
Отправлено спустя 18 минут 53 секунды:
Tos писал(а): ↑09 дек 2019, 23:32
Емкость в катодной цепи драйвера я поднял до 1500мкФ.
Увидел, это меняет дело.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
poty писал(а): ↑10 дек 2019, 00:39
Есть предположение, что расчётный ток трансформатора недостаточен. На низких частотах сердечник уходит в насыщение..
Андрей, а форма сигнала на выходе транса на 20 Гц не искажена? Это всё еще чистый синус?
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Если искажена - на транс грешим.
Если чистый - то сильно похоже на какую-то переходную емкость. Вход усилителя не закрыт случайно какой-нибудь недостаточной емкостью?
Отправлено спустя 15 минут 20 секунд:
Ещё можно попробовать для локализации места спада заменить переходной транс на гарантированно "хороший". В вашем случае им может быть, например, выходной транс. Ток драйверного каскада точно выдержит. Индуктивность тоже хорошая д.б.
Коэффициент трансформации нам сейчас не важен. Можно просто на его холостом ходу проводить измерения, кстати, аналогично существующему режиму переходного транса.