Отправлено спустя 44 секунды:
да, все верно. габаритная мощность сердечника большая, около 1 кг
Владислав, входное напряжение сигнала амплитудой 10В.
По информации от изготовителя применено железо М6, обмотки секционированы. Возможно есть недочеты с секционированием.
Владислав, а как тогда правильно померять? Не нагружать вторичку вообще? Я полагал, что включив на вторичку положенную для него нагрузку, а это всё-таки выходной трансформатор, мы получим в целом АЧХ каскада - драйверная лампа+Трансформатор. Каскад получился вполне линейным. Из чего я предполагал, что в остальных элементах каскада - лампа, катодный резистор с конденсатором, сеточный резистора, питание нет источника спада на НЧ.
Прекрасно! Ваш критический взгляд заставляет и меня критически смотреть на ситуацию и сомневаться во всем. Я Вам очень благодарен за деятельное участие, некоторые вещи я переделал и вижу результат.
Да, контролировался. Первым делом я тоже подумал, что на низах падает амплитуда входного, но нет...
Начально да, но я пытался менять режимы лампы драйвера регулируя анодное напряжение или меняя катодный резистор, получалось в диапазоне 12-23 мА. Это практически никак не влияло на АЧХ каскада, но несколько ваяло на гармоники. Последние измерения я делал с током 17мА.poty писал(а): ↑14 дек 2019, 20:28Я попытался абстрагироваться от теоретизирования и взглянуть на ситуацию с практической точки зрения.
Итак, из ранних записей я понял, что сеточное смещение = 2,1В; анодное напряжение = 175В; анодный ток 21мА; в аноде стоит индуктивность 25Гн. Считаем байпас катодного резистора идеальным.
У меня ЦАП выдает около 1В амплитуды выходного сигнала, думаю, что в итоге можно будет ограничится смещением 1,5 -1,6В для драйверного каскада.
Много об том думал, открыл документацию к другим межкаскадным трансформаторам и например, очень неплохой Тамура NC-16, я рассматривал его как одного из кандидатов:
Мне тоже очень интересно стало добить непонятки. Хочется знать все-таки степень вины транса и какая индуктивность будет достаточной для данного драйвера.
внутреннее сопротивление лампы 1,6К, разница невелика. На всякий случай поднял R2 до 2К.
По итогам эксперимента с резистором и расчетам получившейся индуктивности на токе подмагничивания 10 мА.rad54 писал(а): ↑15 дек 2019, 00:18оследовательно с емкостью на выходе генератора еще включить переменный резистор, примерно равный ожидаемому индуктивному сопротивлению транса на этих 20 или 50 Гцах. Задать рабочий ток через транс, установить нужную НЧ и измерить переменное напряжение на этом резисторе. ( Для простоты можно подобрать такой номинал переменника, чтобы на нём осталась половина напряжения на выходе генератора, т.е. порядка 5 вольт.)
Т.е. такой низкий номинал (1К) в предложенной схеме измерения просто дополнительно шунтирует индуктивное сопротивление трансформатора, подменяя искомую нагрузку драйвера в штатном (эмулированном в схеме измерения ) режиме зашунтированным. Просто это делает числа "неудобными" для расчёта, точность которого будет снижена.
Точно! Спасибо большое, невнимательно прочитал.
Согласен, что дополнительное шунтирование вносит определенную погрешность в измерения и выводы, но учитывая, что шунтирование одинаково на всех частотах, полагаю, что мы не сильно ошиблись в результирующих расчетах.rad54 писал(а): ↑19 дек 2019, 07:03Т.е. такой низкий номинал (1К) в предложенной схеме измерения просто дополнительно шунтирует индуктивное сопротивление трансформатора, подменяя искомую нагрузку драйвера в штатном (эмулированном в схеме измерения ) режиме зашунтированным. Просто это делает числа "неудобными" для расчёта, точность которого будет снижена.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей