Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Предварительный усилитель, каскод
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
poty, наконец нашел время разглядеть схему внимательно. Кажется, даже понял, как это работает
Резистор R2 ограничивает ток, стабилитроны ограничивают напряжение на коллекторе и базе.
База-эмиттер имеет определенное падение. Резистор в эмиттере задает ток.
Владислав, верно понял?
Резистор R2 ограничивает ток, стабилитроны ограничивают напряжение на коллекторе и базе.
База-эмиттер имеет определенное падение. Резистор в эмиттере задает ток.
Владислав, верно понял?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Всё верно, за исключением того, что резистор в эмиттере является нагрузкой для Q1. Ток, он, конечно, задаёт тоже, но менять напряжение на коллекторе Q1 мешает D2, поэтому это - не источник тока. Т.е., выходом является не коллектор Q1, как это было бы для источника тока, а эмиттер Q1 (как в любом стабилизаторе напряжения).
Если выбрать Q1 с большим h21э, то выходное сопротивление можно ещё уменьшить, но для данного применения это не так важно, как стабильность.
Если выбрать Q1 с большим h21э, то выходное сопротивление можно ещё уменьшить, но для данного применения это не так важно, как стабильность.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Приехали - жена фото скинула
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 2):
- poty, Роман Мирошниченко
- Рейтинг: 33.3%
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ну что, я на вахте - можно заняться платой
Я планирую сделать отдельные платы для правого и левого каналов. Вновь гонюсь за симметрией))) Да и с точки зрения экономии - так выйдет дешевле.
Соответственно, появились вопрос.
Мы пришли в процессе моделирования к тому, что нам нужен подъем для сигнальной земли на 10 вольт для нормальной работы источника тока.
Я вот думаю - сделать такой стабилизатор для каждой платы? Хуже ведь от такого решения не станет?
Отправлено спустя 1 час 4 минуты 37 секунд:
Также каскод подразумевает подачу некого напряжения на сетку верхней половинки лампы. Насколько хороша мысль использовать это напряжение для подъема потенциала накала? Или это может навести шумов?
Отправлено спустя 36 минут 1 секунду:
Еще вопрос о замене - bc817 в стабилизаторе на 10 вольт хочу заменить на bc 547 - причина - есть в наличии и корпус 92й
Я планирую сделать отдельные платы для правого и левого каналов. Вновь гонюсь за симметрией))) Да и с точки зрения экономии - так выйдет дешевле.
Соответственно, появились вопрос.
Мы пришли в процессе моделирования к тому, что нам нужен подъем для сигнальной земли на 10 вольт для нормальной работы источника тока.
Я вот думаю - сделать такой стабилизатор для каждой платы? Хуже ведь от такого решения не станет?
Отправлено спустя 1 час 4 минуты 37 секунд:
Также каскод подразумевает подачу некого напряжения на сетку верхней половинки лампы. Насколько хороша мысль использовать это напряжение для подъема потенциала накала? Или это может навести шумов?
Отправлено спустя 36 минут 1 секунду:
Еще вопрос о замене - bc817 в стабилизаторе на 10 вольт хочу заменить на bc 547 - причина - есть в наличии и корпус 92й
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Лично моё мнение - лучше так не делать, если блок питания для анодного напряжения будет один. Причина - в типичном варианте использования эти два стабилизатора окажутся включенными параллельно (отрицательный полюс анодного питания - единый, сигнальные земли каналов соединяются либо напрямую (в большинстве устройств, не относящихся к двойному моно), либо через корпус (в устройствах Class 1)). Потенциально один из стабилизаторов работать не будет и через длинные петли земель сигнальные токи этого канала будут протекать через стабилизатор второго канала.Евгений Михеев писал(а): ↑18 дек 2019, 23:31... нужен подъем для сигнальной земли на 10 вольт для нормальной работы источника тока. … сделать такой стабилизатор для каждой платы? Хуже ведь от такого решения не станет?
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Я бы не стал так делать. Причина - скорее всего будет использоваться один блок питания для накалов, также подозреваю, что смещение для верхней лампы будет осуществляться раздельно для каждого канала (нужно эффективное заземление на сигнальную землю, а звезда сигнальной земли каскада для каждого канала будет своя). Т.о., мы должны будем заземлить накалы обоих каналов на сигнальную землю одного.Евгений Михеев писал(а): ↑18 дек 2019, 23:31... каскод подразумевает подачу некого напряжения на сетку верхней половинки лампы. Насколько хороша мысль использовать это напряжение для подъема потенциала накала?
Отправлено спустя 15 минут 42 секунды:
Вполне можно. Здесь мало что зависит от транзистора (разве что чем больше h21э, тем лучше выходной импеданс). Главное, чтобы был линеен при рабочих токах, выдерживал рабочие напряжения и проходил по мощности.Евгений Михеев писал(а): ↑18 дек 2019, 23:31о замене - bc817 в стабилизаторе на 10 вольт ... на bc 547
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Я планировал применить свою последнюю плату: На ней можно установить 2 стабилизатора после дросселя.poty писал(а): ↑19 дек 2019, 09:53Лично моё мнение - лучше так не делать, если блок питания для анодного напряжения будет один. Причина - в типичном варианте использования эти два стабилизатора окажутся включенными параллельно (отрицательный полюс анодного питания - единый, сигнальные земли каналов соединяются либо напрямую (в большинстве устройств, не относящихся к двойному моно), либо через корпус (в устройствах Class 1)). Потенциально один из стабилизаторов работать не будет и через длинные петли земель сигнальные токи этого канала будут протекать через стабилизатор второго канала.
Таким образом чисто технически, получается, надо сделать этот стаб на обеих платах левого и правого канала и установить только на одной плате. А на вторую плату привести. Я про стаб 10 вольт.
Так, думаю, лучше?
Да, абсолютно так.
Таким образом, полагаю, правильней будет сделать иначе - если использовать мою плату высокого, то после каждого стабилизатора высокого для левого и правого каналов на платах сделать подъем потенциала, либо, вообще, раз накал - это один блок, то и подъем потенциала сделать один. И сделать как на UTAP - взять высокое до стабилизации.
А вот это хорошо!)
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений, Вы собираетесь использовать LR8 для организации 10В, я правильно понял? Просто это несколько расходится с дальнейшими рассуждениями про
Я запутался. Можно ли нарисовать это в каком-то виде?
Иначе я не вижу, где на схеме приведён стабилизатор 10В.Евгений Михеев писал(а): ↑19 дек 2019, 20:49каждого стабилизатора высокого для левого и правого каналов
Я запутался. Можно ли нарисовать это в каком-то виде?
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Нет, это я криво выразился.
Давайте по пунктам пойду тогда.
1 Высокое я планирую организовать с помощью платы, схему которой привожу. Она уже есть. Она 10 на 10 и выполнена достаточно плотным монтажом. Платы под накал еще нет (ее я в любом случае планирую делать новую, так как хочу использовать другой трансформатор и более свободное расположение деталей на плате для лучшего охлаждения), как и плат "звуковых". Так что тут открыто можно творить с нуля. Под конкретный проект.
Стабилизатор 10В я думал разместить на звуковой плате. Но, в принципе, если речь идет о более правильном расположении элементов, то и плату высокого можно видоизменить и изготовить комплект плат под конкретный проект
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Чуть голову не сломал от схемы... Я так понял, будет использоваться гибридный БП (кенотрон + диоды). Ну, не суть.
У нас 3 вопроса: организация сигнальной земли, организация смещения верхней лампы, организация подъёма накала.
Так как мы не делаем двойное моно, земля питания у нас - объединённая, даже несмотря на разные положительные полюса, а значит - нужно делать и объединённую сигнальную землю. Чтобы не переделывать платы высокого и соблюсти симметрию на платах аудио предлагаю сделать отдельную платку, на которой сделать все возможные "подъёмы", а именно: сигнальную землю и подъём накала. Смещение верхней лампы можно заземлить на каждой плате отдельно на локальную землю сигнала.
У нас 3 вопроса: организация сигнальной земли, организация смещения верхней лампы, организация подъёма накала.
Так как мы не делаем двойное моно, земля питания у нас - объединённая, даже несмотря на разные положительные полюса, а значит - нужно делать и объединённую сигнальную землю. Чтобы не переделывать платы высокого и соблюсти симметрию на платах аудио предлагаю сделать отдельную платку, на которой сделать все возможные "подъёмы", а именно: сигнальную землю и подъём накала. Смещение верхней лампы можно заземлить на каждой плате отдельно на локальную землю сигнала.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Да, так и есть, верноЕвгений Михеев писал(а): ↑17 ноя 2019, 22:50Чуть голову не сломал от схемы... Я так понял, будет использоваться гибридный БП (кенотрон + диоды). Ну, не суть.
Это тоже да
О, отличная идея, прекрасный взгляд на вопрос.poty писал(а): ↑20 дек 2019, 23:16Так как мы не делаем двойное моно, земля питания у нас - объединённая, даже несмотря на разные положительные полюса, а значит - нужно делать и объединённую сигнальную землю. Чтобы не переделывать платы высокого и соблюсти симметрию на платах аудио предлагаю сделать отдельную платку, на которой сделать все возможные "подъёмы", а именно: сигнальную землю и подъём накала.
А вот это интересная штука. Я ведь проводил симуляцию, считая смещение верхней лампы относительно земли питания, а если провести симуляцию относительно сигнальной земли, то ситуация будет чуть другой. У нас ведь по dc сигнальная земля поднята.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ну и прекрасно. Помоделировал - нравится результат, значит.
А вот тут немного не понял. У нас есть делитель, верхний конец которого подсоединен к высокому +270, середина является лифтом для верхней лампы, нижний конец на сигнальной земле. Через делитель же протекает ток? И куда он потом стекает?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Описанный делитель определяет потенциалы. Я имею в виду, что непосредственно между элементами сигнальной земли, по "проводам" не протекает тока.
Чтобы было понятнее. Допустим возьмём типичную конструкцию SE, когда сигнальная земля и земля питания объединены. Есть "системная земля", пусть она сделана правильно в виде центральной звезды. К ней будет подключен минус питания и звезды земель каскадов. Т.е. по проводу, идущему от каскада будут протекать токи питания каскада и сигнальные токи: входной и выходной.
Как только мы разделяем сигнальную землю и землю питания, ток питания каскада на сигнальную землю не попадает и протекает по отдельному проводу. Остаётся входной и выходной сигнальные токи, разделяющие один провод к центральной звезде.
Как только мы переходим к балансному каскаду мы отключаем от земли сигнальные токи. В балансном включении входной сигнальный провод и выходной сигнальный провод нигде не соединяются и никак не соотносятся с сигнальной землёй и землёй питания.
Отвечая на вопрос:
Чтобы было понятнее. Допустим возьмём типичную конструкцию SE, когда сигнальная земля и земля питания объединены. Есть "системная земля", пусть она сделана правильно в виде центральной звезды. К ней будет подключен минус питания и звезды земель каскадов. Т.е. по проводу, идущему от каскада будут протекать токи питания каскада и сигнальные токи: входной и выходной.
Как только мы разделяем сигнальную землю и землю питания, ток питания каскада на сигнальную землю не попадает и протекает по отдельному проводу. Остаётся входной и выходной сигнальные токи, разделяющие один провод к центральной звезде.
Как только мы переходим к балансному каскаду мы отключаем от земли сигнальные токи. В балансном включении входной сигнальный провод и выходной сигнальный провод нигде не соединяются и никак не соотносятся с сигнальной землёй и землёй питания.
Отвечая на вопрос:
хочу отметить, что путь протекания тока описан не полностью. Нижний конец делителя, действительно, на сигнальной земле, но потом ток протекает через БП 10В, который разделяет сигнальную землю и землю питания. Вот земля питания и является отрицательным полюсом всех смещений. Потому я и говорил: так как отрицательный полюс у нас один (анодные БП обоих каналов соединены с единой землёй питания), а сигнальные земли объединены в центральной звезде (либо в рассматриваемом преде, либо в подключенных устройствах, либо через соединения с защитной землёй для устройств Class 1), то получается, что нужен один блок питания, разделяющий эти земли.Евгений Михеев писал(а): ↑21 дек 2019, 22:23У нас есть делитель, верхний конец которого подсоединен к высокому +270, середина является лифтом для верхней лампы, нижний конец на сигнальной земле. Через делитель же протекает ток? И куда он потом стекает?
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Ничего страшного. Мой ответ в цитировании практически полностью сохранён, проблем с пониманием не возникнет.
- За это сообщение автора poty поблагодарили (всего 2):
- Алаев Ян, Евгений Михеев
- Рейтинг: 33.3%
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Таким образом на каждую звуковую плату будут приходить земля питания и сигнальная земля, верно?poty писал(а): ↑20 дек 2019, 23:16Чтобы не переделывать платы высокого и соблюсти симметрию на платах аудио предлагаю сделать отдельную платку, на которой сделать все возможные "подъёмы", а именно: сигнальную землю и подъём накала. Смещение верхней лампы можно заземлить на каждой плате отдельно на локальную землю сигнала.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Это да, я прикидываю по разъёмам на плате. А, вот ещё - xlr имеет 3 контакта, hot cold &gnd. Куда будем цеплять gnd - к сигнальной земле?Евгений Михеев писал(а): ↑17 ноя 2019, 22:50По землям - да. Но ведь ещё будут приходить B+, накал (2 провода), входной сигнал (два провода), выходной сигнал (2 провода).
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
На дополнительной плате будут собраны все земли:
- защитная (уходит в электрическую розетку и напрямую соединена с корпусом);
- питания (отрицательный полюс источника питания);
- сигнальная (виртуальная).
XLR pin 1 д.б. подсоединён непосредственно к сигнальной земле на дополнительной плате. По хорошему бы ещё переключатель сделать, разрывающий pin 1, но это уже несколько другая история.
- защитная (уходит в электрическую розетку и напрямую соединена с корпусом);
- питания (отрицательный полюс источника питания);
- сигнальная (виртуальная).
XLR pin 1 д.б. подсоединён непосредственно к сигнальной земле на дополнительной плате. По хорошему бы ещё переключатель сделать, разрывающий pin 1, но это уже несколько другая история.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Эту штуку надо сделать обязательно, я ее не раз в проф оборудовании встречал, и там это часто помогало
Отправлено спустя 16 минут 8 секунд:
Я понимаю, почему, но круто было бы иметь право привести этот пин на звуковую плату, чтобы привести всё одним трёхжильным проводом.
А со звуковой платы сделать уже перекидку на дополнительную плату
Дорогу осилит идущий