Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Предварительный усилитель, каскод
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Селектор входов, входной фильтр - понятно, определяются функционалом.
"Сигнальные" трансформаторы я бы отнёс от дросселя питания на максимальное расстояние, думаю, они отлично вписываются на заднюю стенку рядом с селектором.
Плата смещения/земли лучше всего станет между блоком питания и питаемыми потребителями - меньше длина проводов и их пересечение с сигнальными.
А где блок управления всем этим хозяйством? Почему его нигде не видно?
"Сигнальные" трансформаторы я бы отнёс от дросселя питания на максимальное расстояние, думаю, они отлично вписываются на заднюю стенку рядом с селектором.
Плата смещения/земли лучше всего станет между блоком питания и питаемыми потребителями - меньше длина проводов и их пересечение с сигнальными.
А где блок управления всем этим хозяйством? Почему его нигде не видно?
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Бп для мозга в левом нижнем углу, саму управлялку я не доставал и загашника - она может быть размещена в любом месте передней панели - центр, сбоку...
Ну да, она в принципе там и стоит - между анодным бп, откуда берет напругу и в направлении селектора.
Отправлено спустя 21 минуту 50 секунд:
Вы так имели ввиду? Еще надо учесть, что я заложился кулером, который должен включаться при достижении внутри корпуса определенной температуры и дуть в область кенотрона. Я думал расположить его на задней стенке сразу после сетевого разъема.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Всё время забываю про то, что земля полностью вынесена с основной платы. Но тем не менее, минус анодного пойдёт к ней, правильно?Евгений Михеев писал(а): ↑19 сен 2020, 11:41она в принципе там и стоит - между анодным бп, откуда берет напругу и в направлении селектора.
Либо так, либо установить выходные трансформаторы на задней стенке, а не на шасси.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Абсолютно верно.Евгений Михеев писал(а): ↑18 сен 2020, 22:33Всё время забываю про то, что земля полностью вынесена с основной платы. Но тем не менее, минус анодного пойдёт к ней, правильно?
На основной плате разъем В+ и gnd анодного, на плате создания сигнальной земли так же.
Плата b+ имеет достаточное колличество выходов, чтобы не делать спаек скруток и прочего, а просто спокойно тянуть витые пары к каждому потребителю - основным платам, плате создания земли.
Отправлено спустя 54 секунды:
а вот это прям однозначно к рассмотрениюЕвгений Михеев писал(а): ↑19 сен 2020, 14:42Либо так, либо установить выходные трансформаторы на задней стенке, а не на шасси.
Владислав
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Наконец дошли руки до пайки, проверил - кажется, работает)
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- poty
- Рейтинг: 16.7%
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ну что, я проверил - еще раз платы накала, высокого, плату земель - всё работает, включается с заданным интервалом, высокое ниже на 2 вольта, чем при моделировании - 268 против 270, я понимаю, что это мелочи.
poty, прошу совета - какие еще проверки произвести?
Я еще не припаивал трансформаторы, да и припаивать ли их, пока не выставлен баланс между половинками лампы по току? Подстроечник то есть. В общем, что еще посмотреть?
poty, прошу совета - какие еще проверки произвести?
Я еще не припаивал трансформаторы, да и припаивать ли их, пока не выставлен баланс между половинками лампы по току? Подстроечник то есть. В общем, что еще посмотреть?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений, нужно подключить высокое к платам усиления и проверить напряжения на платах и выходные напряжения блоков питания под нагрузкой. Т.е., B+, lift, накал, подъём накала (если есть), смещение верхней лампы, токи через половинки и в целом, настроить балансировку, посмотреть, балансируется ли?
Можно проверить на сигнале до размещения в корпусе, красоту всегда навести успеете, а если что-то сразу не пойдёт - будет хоть удобно отлаживать. Проверить, кстати, можно, для начала, и без трансформаторов - через конденсаторы подключить к мощнику. Но можно и с трансформаторами, только подключите правильно и сфазируйте обмотки.
Можно проверить на сигнале до размещения в корпусе, красоту всегда навести успеете, а если что-то сразу не пойдёт - будет хоть удобно отлаживать. Проверить, кстати, можно, для начала, и без трансформаторов - через конденсаторы подключить к мощнику. Но можно и с трансформаторами, только подключите правильно и сфазируйте обмотки.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Вот вот, тем более корпуса то и нет еще
А вот это и есть главный царьвопрос. Тогда я для начала всё проверю по нарпяжениям, и, если всё будет ок - нарисую подключение и у Вас еще раз уточню, так как момент крайне ответственный для меня
Отправлено спустя 2 часа 15 минут 58 секунд:
Сделал первые запуски - пока всё неопределенно...
Накал с нагрузкой (резисторы) - 6.3В, с реальной нагрузкой - 6.3В
Потенциал накала 85В (как и ожидалось), сигнальная земля 10 вольт
Высокое с нагрузкой (резисторы 34К) - 268В на каждом стабе, с реальной нагрузкой - ерунда какая-то.
Сначала после стаба взлетает до 250 примерно, потом падает до примерно 140 вольт, прпи этом перед стабом - более трёхсот вольт.
Утром продолжу наблюдения
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Там моя любимая ситуация, когда при включении всё вроде бы нормально, но это нормально держится 10 секунд и всё начинает плыть
Эта схема актуальна.
Только на выходе я нарисовал конденсатор, в реалии там выходы на трансформатор Я всё отключил и хочу пойти последовательно, подключая модули по одному.
Итак, я подключил к плате дбп плату накала, к ней - одну звуковую плату.
Накал на лампах 6.3В
Потом подключил к плате высокого плату земель - потенциала накала и сигнальной земли. В течении пяти минут удостоверился что ничего не плавает - 85 вольт и 10.4 вольт
Сейчас я "привел" сигнальную землю через резисторы в 1 мегаом на звуковую плату. Чтобы нижняя лампа видела у себя на входе сигнальную землю. На резисторе 1мег падает 1 вольт, так как на сетке нижней лампы я вижу 9.4В
Сейчас еще раз проверю источники тока....
Отправлено спустя 1 час 9 минут 26 секунд:
Проверил источник тока одной платы - вытащил лампы, подал 11.7В на катоды, на резисторах 680 ом упало по 4.7 вольт, тогда ток через 1 резистор - 6.9мА против моделируемых ранее 5.8 мА.
Поднял вход до 15-ти, на 680 ом 4.7вольт по прежнему, значит точно источник работает
Так, провел ряд экспериментов - дело точно в стабилизаторах.
У меня в блоке питания высокого 2 стабилизатора, сейчас я включил так: 1 стаб для платы земель и 1 стаб для одной звуковой платы, вторая плата вообще отключена по высокому.
После включения на плате земель всё как надо - 10.4В и 85. И так держится.
На звуковой плате, точнее, на выходе стаба для нее - по мере запуска в работу кенотрона высокое сначала растет до 268В, держится там пару тройку секунд и начинает валиться примерно до 70-80 вольт, при этом на входе стаба напряжение РАСТЕТ (понятно - перестает течь ток), при этом растет оно до 400В, таким образом получаем "пробку" из стаба с 400 на входе и 80 на выходе, причем выход - не стабилен, его трясет всячески на осциллографе.
Я попробовал подключить плату звука в обход стабилизатора, погасив избыток напряжения резисторами - всё заработало, получил 262 (не стал гоняться за копейками) входных на плату звука, при этом источник тока работает, и ничего не валится. Вопрос - почему стаб так себя ведет? Перегревается? С меньшей нагрузкой в виде резистора стаб так себя не ведет
Выходы стабов местами менял - и там и там картина одинаковая
Собрал сборку из резисторов на 20К, на 270 вольт она даст потребление тока акурат как у меня 14мА на два плеча - всё повторилось, таким образом делаю вывод о невозможности стабилизатора работать на токе 14 мА - это ему много
Что ж, я вижу следующие пути выхода из ситуации:
1 не использовать стабилизированное высокое для организации замель. Взять напряжение до стабилизаторов. Сигнальная земля строиться на стабилитронах. Думаю, это может дать нам маневр, чтобы не нагружать стабилизаторы.
2 Высокое брать на каждую плату со своего стаба (так и подразумевалось), но, снизить ток. Снижать надо прилично. Наверное, я бы рассмотрел поведение на токе менее 10мА на стаб (по 5мА на сторону) - сейчас сделаю новые сборки и экспериментировать
3 Не использовать стабилизацию вообще - (можно использовать ее тогда для платы земель) - пугает меня такой вариант, я к нему морально не готов
Последний раз редактировалось Евгений Михеев 01 окт 2020, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Какие LR8 применены? В корпусе ТО-92? Тогда не мудрено! Есть же термическое сопротивление θja=170°C/W, никаких мер по отводу тепла нет. Входное (как указывалось) больше 300В, выходное - 270В, ток - 13,8мА на лампы + 5,3мА на цепи смещения = 19,1мА. На стабилизаторе остаётся 30*0,019=0,57Вт, что даёт повышение температуры кристалла на 97 градусов. Предел температуры кристалла = 125°C, т.е., при 25°C в комнате, кристалл разогревается до 122°C. Короче - предел. И это ещё без учёта ограничения по току, минимальное значение которого = 10мА.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Да я уж понял, что дело плохо. Это я, конечно, сильно мимо пролетел, когда считал схему.poty писал(а): ↑30 сен 2020, 20:42Какие LR8 применены? В корпусе ТО-92? Тогда не мудрено! Есть же термическое сопротивление θja=170°C/W, никаких мер по отводу тепла нет. Входное (как указывалось) больше 300В, выходное - 270В, ток - 13,8мА на лампы + 5,3мА на цепи смещения = 19,1мА. На стабилизаторе остаётся 30*0,019=0,57Вт, что даёт повышение температуры кристалла на 97 градусов. Предел температуры кристалла = 125°C, т.е., при 25°C в комнате, кристалл разогревается до 122°C. Короче - предел. И это ещё без учёта ограничения по току, минимальное значение которого = 10мА.
Ладно, думаю. надо спокойно переделывать печатку под 252й корпус, иначе опять по пути компромиссов идти придётся.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений, здесь я бы не стал надеяться, что при почти 20 мА на канал будет работать даже 252-й корпус. Либо нужно умощнять LR8 с помощью транзистора, либо вообще использовать другое решение по высоковольтной стабилизации.
Как вариант - снижать потребление каскадов. В частности, подъём накала можно вынести до LR8 и включить его с помощью RC фильтра. Увеличить сопротивления в делителе смещения верхней лампы, уменьшив ток хотя бы до 0,5мА. Уменьшить (или довести до расчётного) ток через половинки ламп. И т.п.
Как вариант - снижать потребление каскадов. В частности, подъём накала можно вынести до LR8 и включить его с помощью RC фильтра. Увеличить сопротивления в делителе смещения верхней лампы, уменьшив ток хотя бы до 0,5мА. Уменьшить (или довести до расчётного) ток через половинки ламп. И т.п.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Владислав, я чуть скорректировал схему (я уже писал - у меня сломался жесткий). приходиться что-то восстанавливать по памяти/реальной плате.
Таким образом 1 плата потребляет 13.8+0,39 (270/690) цепь смещения ведь одна=14,2мА
Это тоже я проговаривал, согласен.
Я еще понял одну штуку - трансформатор то я тоже заказал другой.
Сейчас у меня на 50 мА, но он грелся на подобных нагрузках в другой конструкции (мой нынешний пред+корректор), и я заказал партию на 70мА, так что я ничего не теряю на переделке платы. При этом 252й корпус даст мне уверенность некую.
В идеале я теперь вижу 3 стаба - 2 в 252м корпусе на платы звука, и 1 в 92м для платы земель. Это может показаться чуть громоздко, согласен, но меня это не беспокоит, а в моем понимании добавит определенного шарма
Таким образом 1 плата потребляет 13.8+0,39 (270/690) цепь смещения ведь одна=14,2мА
Да. вот об этом я спрашивал
Это уже сделано, но совершенно вылетело из памяти за 3 месяца отсутствия, извиняюсь.
Это тоже я проговаривал, согласен.
Я еще понял одну штуку - трансформатор то я тоже заказал другой.
Сейчас у меня на 50 мА, но он грелся на подобных нагрузках в другой конструкции (мой нынешний пред+корректор), и я заказал партию на 70мА, так что я ничего не теряю на переделке платы. При этом 252й корпус даст мне уверенность некую.
В идеале я теперь вижу 3 стаба - 2 в 252м корпусе на платы звука, и 1 в 92м для платы земель. Это может показаться чуть громоздко, согласен, но меня это не беспокоит, а в моем понимании добавит определенного шарма
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Разъемы приехали
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 2):
- poty, seurf
- Рейтинг: 33.3%
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Отправлено спустя 1 час 7 секунд:
Короче это тОковая проблема. Как не пытался я сохранить все prp резисторы, не вышло) Пришлось установить токозадающие резисторы с 120 ом на 150, ток на канал уменьшился до 11.5. И вроде бы все работает, стабы стабильны)
Отправлено спустя 2 часа 12 минут 13 секунд:
Да, подтверждаю, час стабильно отработало все, продолжу наблюдения
Дорогу осилит идущий