Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Предварительный усилитель, каскод
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
poty,
отрисовал.
Регулятор изобразил упрощенно в виде делителя
отрисовал.
Регулятор изобразил упрощенно в виде делителя
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- poty
- Рейтинг: 16.7%
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
poty, Большое спасибо за направление - действительно, ошибка была "физическая" в подключениях.
Сейчас всё переподключил - lift перестало штормить)
Вылез другой косяк, точнее, даже пара.
Стабы не справляются вновь. Но это не беда. Да, я шел на риск, оставляя в качестве стабилизатора lr8, пусть и в другом корпусе. И это ничего - платы под этот корпус пусть будут - пригодяться и не раз, уверен.
Надо просто сделать стаб на другой микросхеме. Пока оставим это.
Второй момент - я сравнил звук через конденсаторы и через трансформатор. Хм... С трансформатором низа нет практически, бас отсутсвует.
И вот вопрос - может ли это быть связано с неверной коммутацией обмоток?
Сейчас всё переподключил - lift перестало штормить)
Вылез другой косяк, точнее, даже пара.
Стабы не справляются вновь. Но это не беда. Да, я шел на риск, оставляя в качестве стабилизатора lr8, пусть и в другом корпусе. И это ничего - платы под этот корпус пусть будут - пригодяться и не раз, уверен.
Надо просто сделать стаб на другой микросхеме. Пока оставим это.
Второй момент - я сравнил звук через конденсаторы и через трансформатор. Хм... С трансформатором низа нет практически, бас отсутсвует.
И вот вопрос - может ли это быть связано с неверной коммутацией обмоток?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Ну, настолько явно недешевые трансформаторы не должны слиться. Да, это может быть ошибка коммутации обмоток, так как отсутствие НЧ намекает на недостаток индуктивности первички как минимум. На всякий случай: должны быть подключены все обмотки, соединённые последовательно. Если есть прибор, измеряющий индуктивность, то можно пройтись по последовательным выводам- индуктивность должна увеличиваться от каждого шага. Если такой возможности нет, то нужно подать что-то переменное на одну часть обмотки и померить напряжение на остальной.
Половинки балансного каскада имеют одинаковое напряжение на верхних анодах? (Иначе говоря - какая разность потенциалов между точками подключения первичной обмотки?)
И вообще - неплохо бы указать, как трансформаторы подключены сейчас? И что стоит в качестве потребителя?
Половинки балансного каскада имеют одинаковое напряжение на верхних анодах? (Иначе говоря - какая разность потенциалов между точками подключения первичной обмотки?)
И вообще - неплохо бы указать, как трансформаторы подключены сейчас? И что стоит в качестве потребителя?
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Писал писал ответ вышибло с форума все потерялось.
Я так и подумал что за такой ценник проблем быть ее должно)
Выводы задействованы все, да.
Индуктивности замерил - рост от 1Н до 12Н если добавлять по одной обмотке, 12- когда все включены последовательно
Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Сейчас соединено так По напряжениям сейчас займусь замером
Я так и подумал что за такой ценник проблем быть ее должно)
Выводы задействованы все, да.
Индуктивности замерил - рост от 1Н до 12Н если добавлять по одной обмотке, 12- когда все включены последовательно
Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Сейчас соединено так По напряжениям сейчас займусь замером
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Так, по анодам (один канал) - 178 и 176 вольт.
По нагрузке - по паспорту входное мощника составляет 66ком
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
poty, я придумал еще способ - завтра соединю второй транс по схеме «от производителя»
Пусть будет соотношение 1:1, не страшно, зато точно понятно будет про низ
По нагрузке - по паспорту входное мощника составляет 66ком
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
poty, я придумал еще способ - завтра соединю второй транс по схеме «от производителя»
Пусть будет соотношение 1:1, не страшно, зато точно понятно будет про низ
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Спешу поделиться вестями с полей. Соединил в конфигурации 1:1 из паспорта - бас появился, это радует. Сейчас переконфигурирую в 2:1 и сравню.
Звук прикольный
Отправлено спустя 59 минут 47 секунд:
poty, думаю это была проблема земель, так как при неправильном соединении полагаю источник тока работал не совсем корректно, что привело к артефакту в звуке.
Да и, что важно, второй транс то тоже адекватно зазвучал. Проблему смело можно считать решённой. Осцил показывает снижение сигнала трансформатором ровно в 2 раза.
Осталось решить вопрос со стабилизацией высокого.
И, тут явно надо подобрать что-то более мощное, так как lr8 маловато оказалось
Звук прикольный

Отправлено спустя 59 минут 47 секунд:
poty, думаю это была проблема земель, так как при неправильном соединении полагаю источник тока работал не совсем корректно, что привело к артефакту в звуке.
Да и, что важно, второй транс то тоже адекватно зазвучал. Проблему смело можно считать решённой. Осцил показывает снижение сигнала трансформатором ровно в 2 раза.
Осталось решить вопрос со стабилизацией высокого.
И, тут явно надо подобрать что-то более мощное, так как lr8 маловато оказалось
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
ммм... шунт - обожаю

На самом деле очень хочется отыграться за прошлый раз перед шунтами.
Так что я бы даже с радостью попробовал, но с одним условием - объясните мне как работает SSHV.
Я помню принцип шунта, помню Ваше объяснение по работе Ваших плат, но я посмотрю внимательно SSHV и задам, скорее всего, вопросы, по этой реализации.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Отправлено спустя 22 минуты 9 секунд:
2sk117 - я так понимаю источник тока, задающий падение напряжения на двух мощных резисторах по 68к, которые управляют транзисторами. А вот как это управление работает?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Транзисторы включены по каскодной схеме, R8 - нагрузка. Смещение на верхнем транзисторе (на схеме - он нижний, Q4) осуществляется через R9, R10. Q6R11R12 - источник тока, он должен поддерживать постоянный ток через R9+R10, обеспечивая на них постоянство напряжения. Если напряжение на выходе, измеряемое на S+S0 будет изменяться, то всё это изменение (учитывая постоянство напряжения на R9+R10) будет прикладываться к базе транзистора Q5. Усиленное изменение выделяется на R8 и прикладывается к затвору "активного сопротивления" - шунта. Он изменяет проводимость и компенсирует изменение напряжения.
Всё бы было хорошо, но... для эффективной работы Q6 не хватает напряжения (переход база-эмиттер Q5 - всего 0,5-0,6В). Чтобы это компенсировать подключен C2. Он обеспечивает передачу АС сигнала на базу транзистора, таким образом значительно уменьшая динамическое сопротивление шунта.
Всё бы было хорошо, но... для эффективной работы Q6 не хватает напряжения (переход база-эмиттер Q5 - всего 0,5-0,6В). Чтобы это компенсировать подключен C2. Он обеспечивает передачу АС сигнала на базу транзистора, таким образом значительно уменьшая динамическое сопротивление шунта.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
poty, понял все до фразы «все бы хорошо...»
Поразбираюсь еще.
Вообще, как Вам сам механизм управления?
По тому, что я Видел в вашей версии шунта, Вы тогда отдали управление им операционному усилителю.
Снять 1в1 готовую схему то не проблема, но, может есть что-то, что мне надо знать, как говорится

Поразбираюсь еще.
Вообще, как Вам сам механизм управления?
По тому, что я Видел в вашей версии шунта, Вы тогда отдали управление им операционному усилителю.
Снять 1в1 готовую схему то не проблема, но, может есть что-то, что мне надо знать, как говорится
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Усиление каскодом - рабочий вариант. Кельвиновский измеритель - тоже отличная затея! Но вот то, что лежит между этим, меня не очень вдохновляет. Потому и хотел заменить всё управление, поставив операционный усилитель. Но что-то пошло не так. Поэтому критиковать с моей стороны было бы нелогично.
Самый критичный узел - источник тока на Q6. Фактически, если бы поставить какой-нибудь стабильный референс между эмиттером и положительной шиной, можно было бы добиться гораздо более крутой работы от источника тока, я уже не говорю - поставить и JFETы в каскод. Думаю, что можно было бы убрать тогда С2, который, помимо частотной нелинейности даёт ещё проблему своего разряда при выключении (стабилитрон, шунтирующий источник тока нужно выкидывать, а на его место ставить быстродействующий мощный диод). Возможно, что демпфер R6C1 тоже не понадобится.
Самый критичный узел - источник тока на Q6. Фактически, если бы поставить какой-нибудь стабильный референс между эмиттером и положительной шиной, можно было бы добиться гораздо более крутой работы от источника тока, я уже не говорю - поставить и JFETы в каскод. Думаю, что можно было бы убрать тогда С2, который, помимо частотной нелинейности даёт ещё проблему своего разряда при выключении (стабилитрон, шунтирующий источник тока нужно выкидывать, а на его место ставить быстродействующий мощный диод). Возможно, что демпфер R6C1 тоже не понадобится.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
poty, Владислав, так может поэкспериментируем? У меня есть немного времени, трансформатор, и другая комплектуха, могло бы вырасти в толковую печатку.
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- goldmen8
- Рейтинг: 16.7%
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ну вот, интересный проект наклевывается. Я тогда «подготовлюсь» по деталям. В случае успешной реализации готов все это перенести на ПП и разослать желающим.
Последний раз редактировалось poty 29 мар 2021, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Коррекция цитирования
Причина: Коррекция цитирования
Дорогу осилит идущий