Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Предварительный усилитель, каскод
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Правый канал постоянно держу как референс.
Левый меняю.
1 вариант: выход с цапа в трансформатор - с трансформатора в мощник - низ есть
2 вариант: цап в наш пред (выход трансформаторный ) в мощник - низа нет
3 вариант: цап в наш пред (выход на конденсаторах) в мощник - низ есть
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Когда использовали конденсаторы с выхода преда вместе с индуктивностью - резисторы на землю с конденсаторов использовались?
Попробуйте смоделировать в LTSpice трансформатор с измеренными значениями индуктивностей обмоток и реальным сопротивлением в нагрузке. Не думаю, что там будет завал на низких, но мало ли.
У меня больше идей нет. Сфоткайте хоть как это выглядит? Может тогда что-нибудь обнаружу.
Попробуйте смоделировать в LTSpice трансформатор с измеренными значениями индуктивностей обмоток и реальным сопротивлением в нагрузке. Не думаю, что там будет завал на низких, но мало ли.
У меня больше идей нет. Сфоткайте хоть как это выглядит? Может тогда что-нибудь обнаружу.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Я ни в каком из случаев не использовал резисторы на сигнальную землюЕвгений Михеев писал(а): ↑16 апр 2021, 17:20Когда использовали конденсаторы с выхода преда вместе с индуктивностью - резисторы на землю с конденсаторов использовались?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Под какую нагрузку рассчитывался пред?
В варианте эксперимента, где "низа нет", использовалась полная первичка или половина?
Надо промоделировать ситуацию в LTSpice, возможно, сильно играет роль индуктивность первички по сравнению с сопротивлением нагрузки.
Если настаиваете на экспериментах, то можно включиться по схеме push-pull без сопротивлений 15кОм в анодах.
В варианте эксперимента, где "низа нет", использовалась полная первичка или половина?
Надо промоделировать ситуацию в LTSpice, возможно, сильно играет роль индуктивность первички по сравнению с сопротивлением нагрузки.
Если настаиваете на экспериментах, то можно включиться по схеме push-pull без сопротивлений 15кОм в анодах.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
При расчётах у меня на выходе в модели были 500к резисторы
Пробовал оба варианта, хотел всё проверить.
да, согласен. Но когда включал цап-трансформатор-оконечный усилитель низ был, а нагрузка в виде оконечного усилителя та же оставалась.
Сейчас фото выложу
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд: На этом фото сигнал приходит из цапа на блок селектора/аттенюатора, с него на плату преда На этом фото сигнал выходит из преда на конденсаторы, с них на трансформатор и далее на оконечный усилитель
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Маленькая красная плата формирует сигнальную землю 10 вольт и земля идет на аттенюатор, там соединена с сетками через резисторы 1 мег
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 42 секунды:
Я не то, чтобы настаиваю, но надо заставить прибор петь я завтра утром в Питер на недельку, вернусь и начнем дальше экспериментироватьЕвгений Михеев писал(а): ↑17 апр 2021, 15:40Если настаиваете на экспериментах, то можно включиться по схеме push-pull без сопротивлений 15кОм в анодах.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- rad54
- Форумщик
- Контактная информация:
Евгений Михеев, такое чувство, что выходное сопротивление вашего балансного каскода слишком велико для работы на индуктивное сопротивление первичной обмотки транса. При индуктивности первички порядка 60 Гн
сопротивление на 50 Гц на холостом ходу транса, т.е. даже без его нагрузки, составит около 19 кОм. Получаем делитель напряжения с коэффициентом передачи Rн/(Rвых+Rн), где Rн на 50 Гц равно 19 кОм.
Не знаю, конечно, ваше расчетное значение выходного импеданса, но, если не ошибаюсь, по теории у каскода оно д.б. довольно большим. У вас, кроме того еще и балансная схема, т.е. оно должно удвоиться.
Владислав правильно предложил вам
А я бы, как не имеющий возможности быстрого моделирования, для начала просто практически прикинул бы выходное сопротивление вашего собранного преда. Всё по известной схеме. Подаем с генератора 50 Гц на пред, осциллографом смотрим выход на ХХ. Вместо первичной обмотки ставим переменный резистор килоОм на 470-1000. И выставляем резистором примерно половину выходного напряжения от напряжения на холостом ходу, т.е. без всякой нагрузки. Измеряем резистор.
сопротивление на 50 Гц на холостом ходу транса, т.е. даже без его нагрузки, составит около 19 кОм. Получаем делитель напряжения с коэффициентом передачи Rн/(Rвых+Rн), где Rн на 50 Гц равно 19 кОм.
Не знаю, конечно, ваше расчетное значение выходного импеданса, но, если не ошибаюсь, по теории у каскода оно д.б. довольно большим. У вас, кроме того еще и балансная схема, т.е. оно должно удвоиться.
Владислав правильно предложил вам
А я бы, как не имеющий возможности быстрого моделирования, для начала просто практически прикинул бы выходное сопротивление вашего собранного преда. Всё по известной схеме. Подаем с генератора 50 Гц на пред, осциллографом смотрим выход на ХХ. Вместо первичной обмотки ставим переменный резистор килоОм на 470-1000. И выставляем резистором примерно половину выходного напряжения от напряжения на холостом ходу, т.е. без всякой нагрузки. Измеряем резистор.
- За это сообщение автора rad54 поблагодарили (всего 2):
- Евгений Михеев, seurf
- Рейтинг: 33.3%
-
Алексей
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
rad54, да, сейчас вернусь из поездки и сяду моделировать. Спасибо большое за участие. По расчетам у меня выходило что то около 14-15к, поищу
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
А вот, нашел, действительно, 14к модельныхЕвгений Михеев писал(а): ↑08 окт 2019, 22:39У каскода получилось 14К. Да, теперь я понимаю, что выходной импеданс гораздо выше.
Дорогу осилит идущий
- rad54
- Форумщик
- Контактная информация:
Евгений Михеев, прикинул примерно:
Если принять импеданс балансного выхода равным двойному вашему расчетному, т.е. 28 кОм, то ослабления на НЧ частотах составят
50 Гц --- 20 LOG( 19/(19+28))= 7,87дБ
100 Гц 20 LOG(38/66) = 4,8 дБ
200 20 LOG (72/100) = 2,85 дБ
1000 20 LOG (380/408) = 0,61 дБ
Похоже по ощущениям на ухо? Или все хуже, или лучше?
Да надо ещё учесть, что это расчет для транса без подключенной к нему нагрузки. А входное сопротивление транса с нагрузкой должно быть ещё меньше, чем на ХХ. Т.е. будет ещё зависимость от входного сопротивления подключаемого к трансу мощника.
Если принять импеданс балансного выхода равным двойному вашему расчетному, т.е. 28 кОм, то ослабления на НЧ частотах составят
50 Гц --- 20 LOG( 19/(19+28))= 7,87дБ
100 Гц 20 LOG(38/66) = 4,8 дБ
200 20 LOG (72/100) = 2,85 дБ
1000 20 LOG (380/408) = 0,61 дБ
Похоже по ощущениям на ухо? Или все хуже, или лучше?
Да надо ещё учесть, что это расчет для транса без подключенной к нему нагрузки. А входное сопротивление транса с нагрузкой должно быть ещё меньше, чем на ХХ. Т.е. будет ещё зависимость от входного сопротивления подключаемого к трансу мощника.
- Рейтинг: 16.7%
-
Алексей
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Тут ещё важно не столько выяснить причину, но и предложить решение.
Могу предложить два варианта, которые можно попробовать:
1. Соединить трансформатор в форме "все обмотки, кроме двух с самой маленькой индуктивностью" и использовать как первичку, две обмотки с самой маленькой индуктивностью . Что имеем:
В первичной обмотке имеем последовательное соединение двух обмоток по 4,1Гн и 2-х по 13,8 (суммарно, если принять за эталон количество витков в 4,1Гн = k, тогда в 13,8 будет корень(13,8/4,1)=3,4k витков, всего k+k+3,4k+3,4k = 8,7k, индуктивность = 4,1*(8,7*8,7) = 312Гн, или коэффициент трансформации = корень(312/10,8) = 5,4).
Коэффициент усиления, конечно, уменьшится (расчёт был на 2:1, насколько я помню), но его можно подкорректировать сопротивлениями в катодной цепи.
Тогда по расчётам @rad54 имеем:
20 = -0,2 дБ
50 Гц = -0,1 дБ
100 Гц = -0,1 дБ
1000 = 0 дБ
2. Использовать вместо 15кОм непосредственно катушку, т.е., включить так, как показано на рисунке с push-pull для трансформатора. Исходя из рассчитанного выходного сопротивления 14кОм, понимаем, что значительную часть здесь дают сами 15кОмные резисторы, то есть сопротивление активной части каскода в районе 200кОм. Для балансной схемы сопротивление будет составлять 400кОм.
Так как включение в Push-Pull использует взаимосвязь катушек, индуктивность первички, на которую это будет работать = 62,2Гн. Если включить на выход сопротивление 8,2кОм, то оно транслируется в первичную обмотку как 32,8кОм и будет подключено параллельно индуктивности. Тогда
F=20Гц, Rl = 8кОм, Rн=6,3кОм, k= -13дБ
F=50Гц, Rl = 20кОм, Rн=12,2кОм, k= -7,5дБ
F=100Гц, Rl = 39кОм, Rн=17,8кОм, k= -4,3дБ
F=1000Гц, Rl=391кОм, Rн=30,3кОм, k=0 дБ.
Не особенно получается во втором случае выровнять характеристику.
Могу предложить два варианта, которые можно попробовать:
1. Соединить трансформатор в форме "все обмотки, кроме двух с самой маленькой индуктивностью" и использовать как первичку, две обмотки с самой маленькой индуктивностью . Что имеем:
Итого, если использовать в качестве вторички 2 последовательно соединённые катушки по 2,7Гн, суммарная индуктивность будет 2,7*(2*2) = 10,8Гн.
В первичной обмотке имеем последовательное соединение двух обмоток по 4,1Гн и 2-х по 13,8 (суммарно, если принять за эталон количество витков в 4,1Гн = k, тогда в 13,8 будет корень(13,8/4,1)=3,4k витков, всего k+k+3,4k+3,4k = 8,7k, индуктивность = 4,1*(8,7*8,7) = 312Гн, или коэффициент трансформации = корень(312/10,8) = 5,4).
Коэффициент усиления, конечно, уменьшится (расчёт был на 2:1, насколько я помню), но его можно подкорректировать сопротивлениями в катодной цепи.
Тогда по расчётам @rad54 имеем:
20 = -0,2 дБ
50 Гц = -0,1 дБ
100 Гц = -0,1 дБ
1000 = 0 дБ
2. Использовать вместо 15кОм непосредственно катушку, т.е., включить так, как показано на рисунке с push-pull для трансформатора. Исходя из рассчитанного выходного сопротивления 14кОм, понимаем, что значительную часть здесь дают сами 15кОмные резисторы, то есть сопротивление активной части каскода в районе 200кОм. Для балансной схемы сопротивление будет составлять 400кОм.
Так как включение в Push-Pull использует взаимосвязь катушек, индуктивность первички, на которую это будет работать = 62,2Гн. Если включить на выход сопротивление 8,2кОм, то оно транслируется в первичную обмотку как 32,8кОм и будет подключено параллельно индуктивности. Тогда
F=20Гц, Rl = 8кОм, Rн=6,3кОм, k= -13дБ
F=50Гц, Rl = 20кОм, Rн=12,2кОм, k= -7,5дБ
F=100Гц, Rl = 39кОм, Rн=17,8кОм, k= -4,3дБ
F=1000Гц, Rl=391кОм, Rн=30,3кОм, k=0 дБ.
Не особенно получается во втором случае выровнять характеристику.
- Рейтинг: 33.3%
-
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Вот это самый главный моментЕвгений Михеев писал(а): ↑16 апр 2021, 17:20Тут ещё важно не столько выяснить причину, но и предложить решение.
Я думаю надо пробовать вариант 1. А с усилением действительно можно придумать.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Дорога домой долгая - сутки + 8 часов, получилось помоделировать. Вчера долго разбирался как в симуляторе собрать трансформатор из двух катушек
И да, увеличение индуктивности до 300 Н дает куда более симпатичный вариант.
Такую штуку имеем на анодах, тоесть на первичке, видно, что завал капитальный. Дома проверю, как уже говорил, с помощью эквалайзера - такое ли я слышу.И да, увеличение индуктивности до 300 Н дает куда более симпатичный вариант.
Дорогу осилит идущий