rad54 писал(а): ↑05 июл 2021, 11:58
т.е. не в полезную нам нагрузку, а .... в высокоимпедансный в этом режиме полевик CCS c резисторами?
да, принципиальна здесь не конструкция CCS, а её высокий импеданс.
вводилась какая-то схема сравнения, типа компаратора, по выходу которой CCS переводился во вненерабочий режим?
Да. Тут нужно отметить, что в идеальном мире (балансный сигнал, линейные лампы и симметричный каскад) напряжение на CCS вообще не меняется. В остальных случаях CCS отрабатывает несовершенства, пытаясь привести всё это к балансу. Линейность у ультралинейных схем и триодов достаточно высокая, остаются изменения в несимметричном сигнале и, собственно, сильная зависимость от "одинаковости" ламп. Я измерял на лампах 6Н6П (по 4 в плече) - у меня изменение напряжения на средней точке было в районе 0,5В.
Ситуация резко меняется, когда одна из ламп уходит в отсечку (выходим из режима А). Сигнал практически полностью "переходит" на CCS (а уровень сигнала приближается к 80В амплитудного), поэтому отловить эту ситуацию довольно легко. Если поставить супрессор, то он шунтирует CCS и импеданс получается доли Ома.
А если бы CCS был реализован не по схеме Т-типа как в данной схеме, а как в ветке модернизированного OddWatt Александра viewtopic.php?f=129&t=462#p22610, (т.е. П-типа, хоть и со связанными, но формируемыми условно раздельно токами )? Это отдалило бы или ускорило появление момента клиппирования? Я имею ввиду способ выключения источника тока в критическом режиме.
У меня он и реализован по схеме "пляжного зонтика" - каждая лампа имеет в катоде "свой" источник тока (всего их на выходной каскад получается 8), соединённых резисторами ООС (у меня они совсем маленькие - 22 Ома) в центральной точке. Вопрос клиппирования это не снимает, хотя и делает его проблематичным.
Дело в том, что это требует увеличения амплитуды сигнала на сетках ламп выходных каскадов (возникает обратная связь). У меня предварительный каскад и так работает в сложных условиях, не хватает его свойств, чтобы обеспечить такой уровень входного сигнала, чтобы выходной каскад ушёл в клиппирование. Фактически, это тот вариант, в котором усилитель работает сейчас. Но это уменьшает выходную мощность, а также повышает КНИ (драйвер работает на пределе). Ни то, ни то мне не нравится.
Имеется ввиду та внешняя, штатно предусмотренная в схеме для подключения, общая петля ООС?
Нет, не совсем. Это то, что я описал выше.
Получается, что ССS в данном исполнении для SIPP выходного каскада является причиной преждевременного клиппирования?
А для классического балансного РР, где требуется уменьшенная вдвое амплитуда управления по сеткам - совсем нет или в меньшей степени?
Вопрос преждевременного клиппирования не стоит. Клиппирование есть всегда. Просто в ламповом мире привыкли к мягкому клиппированию (когда лампа работает в предельных областях, но ещё не в отсечке), а здесь комбинация свойств "выпрямляет" характеристику практически до предела отсечки, поэтому она проявляется слишком сильно. В варианте подачи небалансного сигнала (типа OddWatt) это можно регулировать за счёт обеспечения раннего вывода CCS из действия (колебания напряжения на CCS большие и можно с уверенностью выбрать предел (до отсечки), когда CCS просто отключится).
Как вариант - жертвовать мощностью и пытаться загнать рабочий ток в область, где скорее возникнет клиппирование на высокой проводимости лампы (и оно будет мягким), чем отсечка тока. У меня, например, на 6Вт клиппирования не возникает.
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
goldmen8, ну, в целом Алексей прав: можно убрать референс с трансформатора и оставить его на резисторах, тогда (при потере мощности, естественно) выход будет полностью симметричным несмотря на положение отводов на наушники.
Но даже если подключить наушники к трансформатору, разница в выходном сопротивлении, подключенном параллельно наушникам (если я правильно помню - 0,2Ом), и самими наушниками (пусть будут 100Ом) составляют несколько порядков.