Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
"Музыкальная гостиная" в городской квартире
Модератор: Роман Мирошниченко
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Я конечно, очень огорчен, что не успел закончить со звуком в этой гостиной. Тогда бы я прямо-таки кайфанул от самоизоляции.
- За это сообщение автора Роман Мирошниченко поблагодарил:
- Евгений Михеев
- Рейтинг: 16.7%
-
- seurf
- Авторитет
- Контактная информация:
Можно все не смотреть, но на 3:57 видео появляется правильное оформление задней стенки музыкальной комнаты! Конечно это совсем не согласуется с большой панелью телевизора, который традиционно все тут устанавливают. Кстати сама такая конструкция изготавливается по специально разработанному для этих целей математическому алгоритму: высота и чередование торцевых деревянных бобышек! Понятно, что это роскошь- собрать такую панель и отказаться от TV в этом месте. У меня самого в этом вопросе совсем тускло- огромное окно со стеклянной до пола балконной дверью! Хуже вообще ничего не придумать. Заглушил,как мог тяжёлыми шторами, но слабо греет. Хотя иногда во сне приходят не реализуемые мечты- поднимающаяся на тросиках панель из за аппаратуры на время прослушки. Три раза ха-ха! До кучи, Станиславский из за шторки подтрунивает: " Не верю!"
- За это сообщение автора seurf поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
-
Александр
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- seurf
- Авторитет
- Контактная информация:
ранее выкладывал ссылку на математический расчёт такой поглащающе- рассеющивой панели.Роман Мирошниченко писал(а): ↑08 май 2020, 10:16Ибо площадки первых отражений в тылу и особенно по фронту - моя навязчивая идея на сегодняшний момент.
Александр
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Красивый Jadis
Изображений, различного вида, диффузоров в сети огромное множество. Как и разновидностей этих диффузоров.
Я тоже встречал калькулятор расчетов - http://www.acoustic.ua/recommendations/567#6 (диффузор Шредера). Здесь можно почитать поподробнее - http://www.acoustic.ua/recommendations/587
И Вы совершенно правы в том, что не все подобное реально разместить в жилой комнате...
Потому, я и затеялся с данной темой - "Музыкальная гостиная".
Вот именно!!! Телевизор - это зло, но стереосистема используется ведь не только для музыки (даже если не брать в расчет видео-концерты). И без экрана ни как.
Мой телевизор ОЧЕНЬ большой - 86 дюймов по диагонали, прямоугольник глянцевого пластика. Это огромное зеркало для звука.
Даже простой эксперимент, с завешиванием его мягким пледом, дает потрясающий эффект. Образы фокусируются, а глубина сцены возрастает. Звук становится прозрачнее и чище.
К слову сказать, предыдущий телевизор тоже не был маленьким - 65 дюймов. Но, у него был вогнутый экран. Как я теперь могу утверждать, это лучше не только для картинки (3D на нем смотреть было просто супер), но и для звука. Ибо сам телевизор являлся своего рода диффузором.
Я не рискну теоретизировать - мои знания не дают мне такого права. Но, как я понимаю, в области высоких частот (а на, перечисленные мною выше, улучшения звука, влияют именно высокие частоты) звук ведет себя схоже с лучом света. Я проводил эксперименты, направляя луч лазерной указки от задней стороны колонки в экран телевизора. Так вот, от плоского экрана луч весьма просто отражается в зону прослушивания. А от вогнутого, он отражается к боковой стене и в зону прослушивания его направить просто не реально. Т.е. первое отражение теряет свою вредоносную значимость.
Хотя безусловно, это не сопоставимо с настоящим диффузором.
К чему я это все веду: наша задача, снизить влияние первых отражений с фронта. И важно это именно в области высоких частот. Поэтому, любое их ослабление в зоне "площадки первых отражений" будет давать положительный эффект. Будь то рассеивание, поглощение или перенаправление в сторону от слушателя.
Не обязательно самому строить диффузор. Их продается великое множество. У тех же китайцев.
Спойлер
Показать
Я проработал альтернативные решения: от сдвижных штор, до убирающихся в ниши фасадов. Это перед экраном конечно.
В итоге решил, что могу что-то не сильно тяжелое и не жесткое вешать прямо на экран (как вешал плед). Или закреплять перед экраном в нише мебели, вставляя в распор между верхней и нижней полками. А когда не нужно, убирать это в специально отведенную секцию шкафа.
К сожалению, многие предприятия приостановили свою работу на период "самоизоляции". А так, я уже нашел было варианты. Думаю о диффузорах из меламина. Их многие делают и даже предлагают покраску в нужный цвет. Но, к конкретике я еще не перешел.
Спойлер
Показать
Такое вот я задумал решение по фронтальной стене.
- За это сообщение автора Роман Мирошниченко поблагодарили (всего 2):
- seurf, Евгений Михеев
- Рейтинг: 33.3%
-
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Вот, это уже то, что можно слушать!!!
Фасады приехали. Вот, такая вот конструкция дверок получилась.
Сейчас они в основном пусты. Лишь в некоторых, отведенных под бытовые нужды, сложены пледы и висит осенне/зимняя одежда в чехлах.
- Бас на колонках отпустил полностью (фильтр 35Hz в положении ноль). Я еще чувствую некоторые гулкости на низах, но зажатости фактически нет уже;
- Феноменальное улучшение стерео-картинки. Это стало особенно заметно, если сидишь не точно по центру. В месте центрального слушателя даже глаза можно не закрывать, так все разбежалось по комнате. Значительно выйдя за пределы акустических систем;
- Детальность!!! Очень много новых мини-партий в хорошо знакомых записях. То, что в разные времена в них слышал, а потом, словно забыл. Словно картинка стала HD-качества (надеюсь достичь и UHD в перспективе ).
ИТОГ: Не могу наслушаться!!! Уже, смело могу провести демонстрацию - стыдно не будет точно.
P.S. О неприятном, для тех, кто будет заказывать себе фасады на мебель с подбором цвета по шкале RAL.
Я уже писал о сложностях с необходимым количеством оттенков у производителей. Но, даже обещанное не было исполнено. Цвет не попал в тон. Точнее сказать, гамма та, что надо, но светлее. Производитель сослался на то, что на разные поверхности разными красками... в общем, цвет будет разный. На мой взгляд, это хрень полная, зачем тогда бы существовала система подбора цветов.
Сначала было желание отдать фасады в перекраску. Пусть расходы, пусть время... Но, примерив их на шкафы, я вспомнил о принципе "разумной достаточности"... В целом, комната смотрится, как задумано.
P.S.2 Самое обидное, что я предлагал дилеру отправить производителю образец цвета.
Ажурные решетки задуманы для достижения звуко-проходимости. Большинство этих шкафчиков будет наполнено поглотителем.
Сейчас они в основном пусты. Лишь в некоторых, отведенных под бытовые нужды, сложены пледы и висит осенне/зимняя одежда в чехлах.
Прежде, чем продемонстрировать графики, должен заявить о самом колосальном изменении в звучании за все время работы с комнатой.
- Бас на колонках отпустил полностью (фильтр 35Hz в положении ноль). Я еще чувствую некоторые гулкости на низах, но зажатости фактически нет уже;
- Феноменальное улучшение стерео-картинки. Это стало особенно заметно, если сидишь не точно по центру. В месте центрального слушателя даже глаза можно не закрывать, так все разбежалось по комнате. Значительно выйдя за пределы акустических систем;
- Детальность!!! Очень много новых мини-партий в хорошо знакомых записях. То, что в разные времена в них слышал, а потом, словно забыл. Словно картинка стала HD-качества (надеюсь достичь и UHD в перспективе ).
ИТОГ: Не могу наслушаться!!! Уже, смело могу провести демонстрацию - стыдно не будет точно.
P.S. О неприятном, для тех, кто будет заказывать себе фасады на мебель с подбором цвета по шкале RAL.
Я уже писал о сложностях с необходимым количеством оттенков у производителей. Но, даже обещанное не было исполнено. Цвет не попал в тон. Точнее сказать, гамма та, что надо, но светлее. Производитель сослался на то, что на разные поверхности разными красками... в общем, цвет будет разный. На мой взгляд, это хрень полная, зачем тогда бы существовала система подбора цветов.
Сначала было желание отдать фасады в перекраску. Пусть расходы, пусть время... Но, примерив их на шкафы, я вспомнил о принципе "разумной достаточности"... В целом, комната смотрится, как задумано.
P.S.2 Самое обидное, что я предлагал дилеру отправить производителю образец цвета.
- За это сообщение автора Роман Мирошниченко поблагодарили (всего 4):
- goldmen8, Евгений Михеев, poty, seurf
- Рейтинг: 66.7%
-
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Мои поздравления!
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
-
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Роман! Во-первых, поздравляю! Получилось очень красиво!
Во-вторых, подбор по RAL - дополнительная оплачиваемая опция, и если производитель не может этого делать - пусть возвращает деньги. Хотя бы так, прямо скажем! Я бы также написал отзыв, чтобы к нему больше не обращались за такой услугой. Я с таким сталкивался, RAL для того и делают, чтобы было точное совпадение!
- За это сообщение автора poty поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
-
Владислав
- seurf
- Авторитет
- Контактная информация:
Немного странно. Опять взгляд назад в USRR. Тогда не было этих RAL, но например для архитектуры существовал справочник Крауклиса, в котором было за две сотни пронумерованных страничек цветов/ оттенков. Он использовался для обозначения цветов фасадов зданий, например. Я частенько листал его и поражался многообразию и плавным переходам цветов. Издавна мы знаем 7 цветов радуги, а японские школьники знают и различают 14! А тут за 2 сотни! Думаю RAL стандарт из за бугра, принятый для соответствия западным проектам. Хотя опять же взгляд назад: люди рассказывают, что на Руси жили мастера, которые могли подобрать тон- в тон цвет окрашенной детали автомобиля Жигули. Правда из за своих уникальных способностей они были жутко популярны и так как валютой была водка, быстро спивались. А вот современная компьютерная подборка цвета вообще не в силах этого сделать, повторить. Сам сталкивался с этой проблемой многократно: и на авто, и по стройке! Не реально подобрать цвет идеально! Хоть 3, хоть 5 попыток. Никак. Так что Ваше разочарование в подборке необходимого цвета Роман, это результат прогресса науки и технологий и исчезновение, как класса, настоящих мастеров дела.
- За это сообщение автора seurf поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
-
Александр
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Не "ачехой" единой счастливы будем?
Делюсь измерениями.
А вот, на спектрограмме изменения явно положительные. Поэтому я и размещаю в теме результаты замеров в *.mdat, дабы потом с большим пониманием к ним можно было вернуться.
Однако, более всего хочется сравнить с предыдущей ситуацией, чтобы понять влияние моих последних изменений (фасадов). По АЧХ я вижу ослабление некоторых мод. И снова, возросшую неравномерность в средне-высоких. Т.е., по АЧХ было-то лучше получается?
А вот спектрограмма, в очередной раз претерпела улучшения: Это нагляднее непосредственно в REW, при переключении между графиками.
По реверберации лишь отмечу ослабление в нижнем диапазоне, при незначительном росте на верхах. Это мне понятно.
P.S. Увы, пока моих познаний хватает лишь на то, чтобы констатировать изменения (в субъективном восприятии и измерениях). Объяснять это мне пока не под силу.
АЧХ в сравнении с первым измерением в пустой комнате.
Опять я вижу только ухудшения. Неравномерность возросла. Провалилось в средне-высоком диапазоне...А вот, на спектрограмме изменения явно положительные. Поэтому я и размещаю в теме результаты замеров в *.mdat, дабы потом с большим пониманием к ним можно было вернуться.
Однако, более всего хочется сравнить с предыдущей ситуацией, чтобы понять влияние моих последних изменений (фасадов). По АЧХ я вижу ослабление некоторых мод. И снова, возросшую неравномерность в средне-высоких. Т.е., по АЧХ было-то лучше получается?
А вот спектрограмма, в очередной раз претерпела улучшения: Это нагляднее непосредственно в REW, при переключении между графиками.
По реверберации лишь отмечу ослабление в нижнем диапазоне, при незначительном росте на верхах. Это мне понятно.
P.S. Увы, пока моих познаний хватает лишь на то, чтобы констатировать изменения (в субъективном восприятии и измерениях). Объяснять это мне пока не под силу.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Исключительно бытовыми средствами!
Сегодня утром меня осенило: до сих пор я не делал в гостиной ничего, что не относилось бы к обычному "бытовому" обустройству жилья.
1) Планирование расстановки;
2) Мебель;
3) Драпировка окон шторами;
4) Ковер на пол.
Пока в этом перечне нет ничего специфического. Только общепринятые и общедоступные средства создания красоты и уюта дома.
Просто все это делалось с опорой на принципы акустического оформления.
И результат-то весьма не плох.
Я решился на еще один эксперимент.
Однажды я делал такое в предыдущей квартире и результат не вдохновил (viewtopic.php?t=322&start=80#p16833). К сожалению, тогда я не выложил результаты замеров, чтобы сейчас их проанализировать с новым опытом.
Допустим, я и не буду заморачиваться дальше. Отдамся бытовым нуждам. Шкафы, вместо звукопоглотителя, постепенно заполнятся вещами и что тогда?
Я собрал все, что нашлось в квартире и заполнил свои шкафы.
И провел измерения. Относительно АЧХ пустой комнаты вполне виден желанный прогресс: По остальным графикам здесь просто "небо и земля"...
Однако, нагляднее сравнивать с предыдущей ситуацией, когда фасады стоят уже, но шкафы пусты: И я вижу прогресс в изменениях АЧХ. Я понимаю, что происходит то, чего я ждал. Постепенно подавляя НЧ-резонансы комнаты, я получаю возможность поднять уровень сигнала, для достижения эталонного звукового давления ( 75 dB). В результате на графике басы остаются на том же месте (по-видимому, именно они определяют в основном и уровень звукового давления), но средне-высокочастотный диапазон поднимается. При этом, как отметили мои домашние, именно бас начинает звучать мощнее и чище. Наверное потому, что мы начинаем больше слышать НЧ от акустики, а не от помещения.
Хотя, возможно я и заблуждаюсь.
Очередное улучшение на спектрограмме: Прогресс на графике CLARITY: Таким образом, я констатирую, что при полученном качестве звучания, вполне можно было бы остановиться и на этом этапе. Т.е., достигнуть уровня приемлемого звучания чисто бытовыми методами возможно. Пусть и при соблюдении большого количества условий.
1) Планирование расстановки;
2) Мебель;
3) Драпировка окон шторами;
4) Ковер на пол.
Пока в этом перечне нет ничего специфического. Только общепринятые и общедоступные средства создания красоты и уюта дома.
Просто все это делалось с опорой на принципы акустического оформления.
И результат-то весьма не плох.
Я решился на еще один эксперимент.
Однажды я делал такое в предыдущей квартире и результат не вдохновил (viewtopic.php?t=322&start=80#p16833). К сожалению, тогда я не выложил результаты замеров, чтобы сейчас их проанализировать с новым опытом.
Допустим, я и не буду заморачиваться дальше. Отдамся бытовым нуждам. Шкафы, вместо звукопоглотителя, постепенно заполнятся вещами и что тогда?
Я собрал все, что нашлось в квартире и заполнил свои шкафы.
Плюс нижние шкафы, которые не удалось информативно сфотографировать.
И провел измерения. Относительно АЧХ пустой комнаты вполне виден желанный прогресс: По остальным графикам здесь просто "небо и земля"...
Однако, нагляднее сравнивать с предыдущей ситуацией, когда фасады стоят уже, но шкафы пусты: И я вижу прогресс в изменениях АЧХ. Я понимаю, что происходит то, чего я ждал. Постепенно подавляя НЧ-резонансы комнаты, я получаю возможность поднять уровень сигнала, для достижения эталонного звукового давления ( 75 dB). В результате на графике басы остаются на том же месте (по-видимому, именно они определяют в основном и уровень звукового давления), но средне-высокочастотный диапазон поднимается. При этом, как отметили мои домашние, именно бас начинает звучать мощнее и чище. Наверное потому, что мы начинаем больше слышать НЧ от акустики, а не от помещения.
Хотя, возможно я и заблуждаюсь.
Очередное улучшение на спектрограмме: Прогресс на графике CLARITY: Таким образом, я констатирую, что при полученном качестве звучания, вполне можно было бы остановиться и на этом этапе. Т.е., достигнуть уровня приемлемого звучания чисто бытовыми методами возможно. Пусть и при соблюдении большого количества условий.
- За это сообщение автора Роман Мирошниченко поблагодарил:
- Евгений Михеев
-
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Роман, Вы прямо таки активировались, с удовольствием наблюдаю за темой.
- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- Роман Мирошниченко
-
Дорогу осилит идущий
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ну, так пришел материал для движения дальше. Я ждал этого. Не переходил к следующим этапам, чтобы провести измерения. И так, пауза затянулась.
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Как я понимаю, REW из данных замера может интерпретировать различные аспекты. Подставляя фильтры и прочими способами. Мне этого понять наверное не дано. Я воспринимаю лишь, как визуализацию своего субъективного восприятия. Вижу изменения и ищу, как это может быть подтверждено на графике. Иногда, это помогает разобраться в явлении.
К сожалению, не найду HELP в виде файла...
Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Владислав, может Вам поможет. Я help некоторых графиков распечатал в pdf. И вот, с чем очень хотелось бы разобраться: REW хоть и бесплатная программа, но похоже очень богата различными инструментами. Это освоить бы, была бы сила!
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
На борьбу с первыми отражениями - глушу экран ТВ
Примечание: По окончании последнего эксперимента с наполнением шкафов, вещи были из них изъяты. Шкафы предназначены под наполнение звукопоглотителем и сейчас снова ждут своей учести. Закрыты фасадами, однако в большинстве своем, пусты внутри.
Я решил повторить эксперимент с завешиванием экрана телевизора пледом. Это дало мне когда-то положительный эффект и захотелось снова его ощутить.
На этот раз, я постарался еще больше. Помимо толстого пледа, развесил валики из банных полотенец. По идее, это должно было сработать как поглотитель СЧ/ВЧ диапазона.
Отправлено спустя 19 минут 38 секунд:
Однако, получившийся звук мне не понравился. Возросла гулкость и басы стали давить на уши. Не комфортно.
Какого-либо положительного эффекта я не заметил. Не хочу даже дальше слушать в таком состоянии.
АЧХ конечно же изменилась (и конечно же не на басах): Для наглядности изменений, я увеличил сглаживание кривой.
На графиках демонстрирующих изменения реверберации и Clarity видны улучшения. Однако, ничего революционного.
Возможно, я поторопил события. Сначала следовало бы, как и запланировано, разобраться с басами. Не могу сказать.
Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
Я попробовал прикинуть, не улучшилась ли у меня равномерность в ВЧ/СЧ диапазоне. Для этого я провел три кривые: главную из точек совпадения и вспомогательные, параллельные ей (по амплитуде колебаний). На мой взгляд, с завешенным экраном кривая ровнее.
Я решил повторить эксперимент с завешиванием экрана телевизора пледом. Это дало мне когда-то положительный эффект и захотелось снова его ощутить.
На этот раз, я постарался еще больше. Помимо толстого пледа, развесил валики из банных полотенец. По идее, это должно было сработать как поглотитель СЧ/ВЧ диапазона.
Отправлено спустя 19 минут 38 секунд:
Однако, получившийся звук мне не понравился. Возросла гулкость и басы стали давить на уши. Не комфортно.
Какого-либо положительного эффекта я не заметил. Не хочу даже дальше слушать в таком состоянии.
АЧХ конечно же изменилась (и конечно же не на басах): Для наглядности изменений, я увеличил сглаживание кривой.
На графиках демонстрирующих изменения реверберации и Clarity видны улучшения. Однако, ничего революционного.
Возможно, я поторопил события. Сначала следовало бы, как и запланировано, разобраться с басами. Не могу сказать.
Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
Я попробовал прикинуть, не улучшилась ли у меня равномерность в ВЧ/СЧ диапазоне. Для этого я провел три кривые: главную из точек совпадения и вспомогательные, параллельные ей (по амплитуде колебаний). На мой взгляд, с завешенным экраном кривая ровнее.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация: