Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Предварительный усилитель на 6Н2П-ЕВ
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Мне кажется стоит попробовать довести до ума Ваш первоначальный вариант. Последнее предложенное Вами изменение удваивает количество ламп, увеличивает мощность по анодному току и по накалу и в целом, скорее всего, не решает проблему (посмотрю-посчитаю, пока всё не точно).
Мне нужно понять что удерживает Вас от изменения темброблока? Имеющиеся детали? Готовая конструкция?
Мне нужно понять что удерживает Вас от изменения темброблока? Имеющиеся детали? Готовая конструкция?
Владислав
- Вячеслав
- Новичок
- Контактная информация:
Все верно, Владислав! Жаль свои труды. Сделал сложный, мощный, прекрасный гибридный усилитель (один вес в 15кг). Звучание очень хорошее, но вскрылся недостаток: чувствительность небольшая, современные CD-плееры и DVD не "раскачивают" его до необходимой порой энергетики, драйва, при входе 2 в (на частоте 1000 Гц УМЗЧ дает 80 Вт/канал, с учетом более низкой частоты-в районе 100-120 Вт,но отступление и вовсе не означает, что использую на дискотеках). Сделал предусилитель на 6н2п в корпусе,слушал какое-то время,но то ли с возрастом,то в силу естественности для меломанов хотелось часто больше низов,соответственно,возникла мысль о видоизменении моего преда+регуляторы тембра,добавил аккуратно платкой тембра,но...произошло затухание сильное,возникла допол.необходимость в дополнении аналогичного каскада. На сегодняшний момент все красиво и аккуратно размещено в новом прекрасном корпусе: отдельно плата питания с транф-ми,экран и плата (печатная) преда с тембрами. Для меня казался финиш, нашел Ваш сайт случайно,решил посоветоваться и... Сейчас вот еще делал замеры на частотах 10 кГц, 15 кГц и 20 кГц, регулятор ВЧ после нейтрального положения поднимает амплитуду до 4 в. Думаю, вспоминаю вчерашнюю прослушку, понимаешь, впечатление: меня как бы устраивает что ли качество совместных блоков, несомненно низов очень много (но я же ведь этого хотел, есть же регулятор-ограничитель), а вот высокие повторюсь, не резкие, ухо не "режет", при добавлении как бы повышается детальность, что в свою очередь благотворно сказывается на восприятии. Извини,если не соглашаюсь может быть с некоторыми законами физики, синусоиды все чистые и ровные. Очень хорошо прослушиваются джаз, блюз, духовые, струнные, вокал..., на выходе мощника стоят достойные полевые, сравниваю по памяти с ламповым своим (когда-то делал без ОС)-сейчас лучше звучит,но также мягко по "ламповому". Спасибо.
- Вячеслав
- Новичок
- Контактная информация:
Я тоже склоняюсь к этой мысли...я полагаю можно будет здесь же разместить конечный, итоговый вариант предусилителя со схемами и фотками? Может кто-нибудь захочет повторить (с указанными недостатками). Могу и полностью разместить свой гибридный, но у Вас сайт,вероятно, не выставка, а решение проблем, технических вопросов?
- Вячеслав
- Новичок
- Контактная информация:
Владислав, "игрался" я на симуляторе (эл.прогр. по тембрам) и вместо R18=6,2ком поставил 47к (100к), посмотрел глубину регулировки ВЧ, она значительно увеличилась, на НЧ это особенно не повлияло. Это субъективно? Или попробовать практически с последующими измерениями на частотах? Хотя по моей логике резистор имеет отношение к НЧ (ограничение).
- Вячеслав
- Новичок
- Контактная информация:
Владислав, я повеселел. Правило радиолюбителя: если деталь новая, это не значит, что она исправна! Если голова не спит, значит она работает. Не понравились мне параметры на 2 лампе с определенными расхождениями(таже раб.точка не вписывается), заменил эту новую лампу на др. старую 6н2п и замерил: на анодах по 106 В, на катодах-0,9/0,93 В, а значит ток анода=0,75/0,77 мА,практически как и должно быть на графике. Далее замеры тс описанием:
Владислав, что теперь скажешь? Жду ответа.- poty
- Профи
- Контактная информация:
Вячеслав, Вы делаете ту же ошибку, что и в первом расчёте. Слева на схеме тембров есть кружочек, представляющий источник сигнала. Он характеризуется сопротивлением Zsrc, оно у Вас сейчас стоит 38кОм. Реальное сопротивление Вашего каскада на 6Н2П с незашунтированным катодным резистором составляет примерно 55-58кОм. Стоит изменить Zsrc на одно из значений приведённого диапазона.
Владислав
- Вячеслав
- Новичок
- Контактная информация:
Да,я видел 38 ком, рассчитывал оно будет хоть несколько меняться с изменением элементов, однако...понял. Спасибо.
Дополнение: пытаюсь по-прежнему моделировать, выбрал сопротивление в 53,5к,однако, может я не прав, мне необходимо выбирать и знать вых.сопротивление 1 каскада, к которому подключается блок тембров, а не вых.сопротивление предус-ля? Разумеется абсолютно не уверен,но возможно Rвых. 1 каскада~30к?
Дополнение: пытаюсь по-прежнему моделировать, выбрал сопротивление в 53,5к,однако, может я не прав, мне необходимо выбирать и знать вых.сопротивление 1 каскада, к которому подключается блок тембров, а не вых.сопротивление предус-ля? Разумеется абсолютно не уверен,но возможно Rвых. 1 каскада~30к?
- Вячеслав
- Новичок
- Контактная информация:
Тщательный расчет на симуляторе с учетом рекомендуемых наставлений особенных радостей не принес. Теоретический расчет показался хорошим,однако, на звуке оказалось иначе: ВЧ очень много,но самое главное НЧ были просто "растворимые", уменьшил (см. на графике) резистор вместо 180 к на 6,2к, идет подъем СЧ,а низы немного,понимаю, что надо играться далее,уже подбором,видимо,резисторов-180к-на 47к попробовать,может вместо 47к еше что-нибудь,возможности пока не было.Не так ли? График это одно,на слух?...
- Вячеслав
- Новичок
- Контактная информация:
Уважаемые Радиолюбители!
Вашему вниманию предлагается для возможного повторения (изготовления) ламповый предварительный усилитель с темброблоком с использованием 6Н2П-(ЕВ). Необходимость его изготовления послужила недостаточная чувствительность сделанного мной ранее гибридного усилителя. Изначально сделал предусилитель на одной лампе, однако, в ходе прослушивания различных композиций и направлений (стилей) было решено сделать предусилитель с возможностью регулирования, прежде всего низких частот (бас). Ввиду недостаточного опыта в работе с лампами обратился за помощью на Ваш сайт. В ходе анализа режимов работы данной лампы выяснилось, что она работала с большим усилением, были удалены электролитические конденсаторы большой ёмкости в катодных смещениях ламп обоих каскадов. Катодные резисторы были подобраны таким образом, чтобы рабочая точка соответствовала пересечению напряжению анода и току анода на анодно-сеточной характеристике (максимально приближена на «кривой»). Ввиду нелинейности зафиксированных параметров был вынужден провести перерасчет элементов регулятора тембра с использованием электронного симулятора. В силу определенных причин переменные сдвоенные резисторы не менял. Желаемый результат считаю достигнутым. Нелинейность все-таки есть, однако, ею решил пренебречь, завал имеется на ВЧ в районе 5 дБ, на частоте 10 кГц-4дБ, но почти идеальная линейность при средних (нейтральных) положениях регуляторов НЧ и ВЧ достигается посредством буквально небольшого поворота ручки ВЧ по часовой стрелке. Экспериментировать можно долго, в конечном итоге выбрал оптимальные для себя регулировки.
Глубина регулировки по НЧ составляет – 24,5дБ, на частоте 10Гц от -8,5дБ до +16дБ, на частоте 100Гц от -8дБ до +16дБ, по ВЧ составляет -31дБ (от -14дБ до +17дБ (с учетом завала)), на частоте 10кГц от -5,5дБ до +17дБ. На частоте 1000Гц изменения происходят в районе +/-7дБ.
Все графики имеются в приложении в виде скринов. Анодное питание выбрано небольшим, но отфильтровано конденсаторами большой ёмкости с чередованием между ними экранированного дросселя индуктивностью более 6Гн, накал ламп стабилизирован. В моем случае регулятор на входе определяет чувствительность, роль непосредственного регулятора громкости играет переменный резистор на входе гибридного усилителя. Конденсаторная развязка на выходе представляет собой «бутерброд», состоящий из разных диэлектриков и ёмкости, каждый из которых пропускает свою определенную частоту, сделан по вкусу. При расчетах обязательно вносить выходное сопротивление каскада, что положительно скажется на линейности в целом. Параметры (номиналы) всех элементов максимально подобраны, в т.ч. и катодные резисторы: 1,42к и 1,45к, соответственно покаскадно. Фона абсолютно нет, соответственно, необходимости в использовании алюминиевых колпачков (экран) для ламп также нет. Звук в совокупности с моим лампово-транзисторным (гибридным) усилителем меня полностью удовлетворил: мягкий, низы упругие, без бубнящего эффекта что ли, верхи-положение регулятора ВЧ лишь немного больше относительно среднего, больше нет необходимости, серединка условно "как бы на месте". Большая математическая глубина регулировок полностью прослеживается при прослушивании музыкальных композиций.
Большое спасибо Владиславу и всем откликнувшимся за оказанную помощь, спасибо за оказанное доверие в регистрации! Не часто встретишь на радиосайтах такого отношения к возникшим у кого-то проблемам. Всех с Наступающим!!!
Вашему вниманию предлагается для возможного повторения (изготовления) ламповый предварительный усилитель с темброблоком с использованием 6Н2П-(ЕВ). Необходимость его изготовления послужила недостаточная чувствительность сделанного мной ранее гибридного усилителя. Изначально сделал предусилитель на одной лампе, однако, в ходе прослушивания различных композиций и направлений (стилей) было решено сделать предусилитель с возможностью регулирования, прежде всего низких частот (бас). Ввиду недостаточного опыта в работе с лампами обратился за помощью на Ваш сайт. В ходе анализа режимов работы данной лампы выяснилось, что она работала с большим усилением, были удалены электролитические конденсаторы большой ёмкости в катодных смещениях ламп обоих каскадов. Катодные резисторы были подобраны таким образом, чтобы рабочая точка соответствовала пересечению напряжению анода и току анода на анодно-сеточной характеристике (максимально приближена на «кривой»). Ввиду нелинейности зафиксированных параметров был вынужден провести перерасчет элементов регулятора тембра с использованием электронного симулятора. В силу определенных причин переменные сдвоенные резисторы не менял. Желаемый результат считаю достигнутым. Нелинейность все-таки есть, однако, ею решил пренебречь, завал имеется на ВЧ в районе 5 дБ, на частоте 10 кГц-4дБ, но почти идеальная линейность при средних (нейтральных) положениях регуляторов НЧ и ВЧ достигается посредством буквально небольшого поворота ручки ВЧ по часовой стрелке. Экспериментировать можно долго, в конечном итоге выбрал оптимальные для себя регулировки.
Глубина регулировки по НЧ составляет – 24,5дБ, на частоте 10Гц от -8,5дБ до +16дБ, на частоте 100Гц от -8дБ до +16дБ, по ВЧ составляет -31дБ (от -14дБ до +17дБ (с учетом завала)), на частоте 10кГц от -5,5дБ до +17дБ. На частоте 1000Гц изменения происходят в районе +/-7дБ.
Все графики имеются в приложении в виде скринов. Анодное питание выбрано небольшим, но отфильтровано конденсаторами большой ёмкости с чередованием между ними экранированного дросселя индуктивностью более 6Гн, накал ламп стабилизирован. В моем случае регулятор на входе определяет чувствительность, роль непосредственного регулятора громкости играет переменный резистор на входе гибридного усилителя. Конденсаторная развязка на выходе представляет собой «бутерброд», состоящий из разных диэлектриков и ёмкости, каждый из которых пропускает свою определенную частоту, сделан по вкусу. При расчетах обязательно вносить выходное сопротивление каскада, что положительно скажется на линейности в целом. Параметры (номиналы) всех элементов максимально подобраны, в т.ч. и катодные резисторы: 1,42к и 1,45к, соответственно покаскадно. Фона абсолютно нет, соответственно, необходимости в использовании алюминиевых колпачков (экран) для ламп также нет. Звук в совокупности с моим лампово-транзисторным (гибридным) усилителем меня полностью удовлетворил: мягкий, низы упругие, без бубнящего эффекта что ли, верхи-положение регулятора ВЧ лишь немного больше относительно среднего, больше нет необходимости, серединка условно "как бы на месте". Большая математическая глубина регулировок полностью прослеживается при прослушивании музыкальных композиций.
Большое спасибо Владиславу и всем откликнувшимся за оказанную помощь, спасибо за оказанное доверие в регистрации! Не часто встретишь на радиосайтах такого отношения к возникшим у кого-то проблемам. Всех с Наступающим!!!
А также фото:
- За это сообщение автора Вячеслав поблагодарили (всего 2):
- Роман Мирошниченко, poty
- Рейтинг: 33.3%
-