делитель 100К-100К и нижний резистор зашутнитрован 10мкф? у этой цепочки по прикидкам получается время зарядки конденсатора около 5 сек. А если его уменьшить до 0,1мкф?Евгений Михеев писал(а): ↑09 июн 2020, 12:26Вот этот момент я не поправил - у меня просто делитель 100К\100К, нижний резистор шунтирован конденсатором 10 мкф (пробовал и 100 vra)
Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Басовый предусилитель
- Tos
- Постоялец
Андрей
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Tos
- Постоялец
а есть итоговая схема, со всеми улучшениями?Евгений Михеев писал(а): ↑09 июн 2020, 13:15вообще убрал этот конденсатор - по прежнему на v bias 1.7в - где-то утечка, такое ощущение, но где?
Андрей
- poty
- Профи
Евгений, я такого от Вас не ожидал:
Выяснили, что напряжение на средней точке уходит к отрицательному полюсу питания. Думаю, дело в том, что входной референс у нас - относительно этого самого отрицательного полюса питания. Что, я думаю, происходит: конденсаторы на 1мкФ пытаются зарядиться до половины напряжения питания (одна обкладка подключена к земле, другая - к v bias), но их заряд - долгий (2,5Мом*1мкФ = 2,5сек минимум) и вначале напряжение на них = 0. Это притягивает неинвертирующий вход ОУ к земле, на выходе ОУ напряжение тоже (с усилением) уходит в отрицательную область, что притягивает к земле уже v bias через резисторы 4,7кОм+820Ом. Со временем это всё реально выйдет на правильный режим, но времени на это уйдёт с учётом ОУ - много.
эта фраза вообще не даёт никакого понимания ни того, как эта точка получается, ни что там творится.Евгений Михеев писал(а): ↑08 июн 2020, 23:48V bias - средняя точка питания, шунтирована конденсаторами

Выяснили, что напряжение на средней точке уходит к отрицательному полюсу питания. Думаю, дело в том, что входной референс у нас - относительно этого самого отрицательного полюса питания. Что, я думаю, происходит: конденсаторы на 1мкФ пытаются зарядиться до половины напряжения питания (одна обкладка подключена к земле, другая - к v bias), но их заряд - долгий (2,5Мом*1мкФ = 2,5сек минимум) и вначале напряжение на них = 0. Это притягивает неинвертирующий вход ОУ к земле, на выходе ОУ напряжение тоже (с усилением) уходит в отрицательную область, что притягивает к земле уже v bias через резисторы 4,7кОм+820Ом. Со временем это всё реально выйдет на правильный режим, но времени на это уйдёт с учётом ОУ - много.
- За это сообщение автора poty поблагодарили (всего 2):
- goldmen8, Евгений Михеев
- Рейтинг: 33.3%
-
Владислав
- goldmen8
- Форумщик
Я думаю что делитель 10К\10К мог-бы исправить ситуацию.

см. первоисточник
Показать
- За это сообщение автора goldmen8 поблагодарил:
- Евгений Михеев
- Рейтинг: 16.7%
-
Александр.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Не помогло.
Что я сделал - демонтировал все детали со старой платы и начал собирать по новой.
Начиная со входа педали, и контролируя стабильность v bias. То есть закинул 3-4 детали, включил - проверил.
И что бы вы думали? Собрав педаль процентов на 90, пошел покатать на велосипеде. Возвращаюсь, включаю - 2В в v bias.
Я просто в шоке, что я мог запаять и как я это пропустил? Я в полном замешательстве

Дорогу осилит идущий
- goldmen8
- Форумщик
Евгений, делитель 10К\10К это хорошо будет для одной микросхемы, как в "первоисточнике" сделано.
У TL072 в datasheet написано:
Ios (Output short-circuit current) - 40 mA (Typ.)
Допустим, даже если микросхема обеспечит на выходе 10 мА. Это всё равно гораздо больше, чем получим на прямую от делителя 10К\10К.
9В : 10 кОм = (менее чем) 0,9 мА, и это в момент включения, а по мере нарастания напряжения на конденсаторе (v bias), ток "под заряда" становится ничтожно мал.
Понимаю, что плата уже готова и нет свободного места.
...нужно убавлять значения номиналов резисторов R5, R7.
Я бы заменил R5 стабилитроном (4.3V BZX55C4V3), а номинал резистора R7 убавил до 1,2 - 2 кОм.
Спойлер
Показать
У TL072 в datasheet написано:
Допустим, даже если микросхема обеспечит на выходе 10 мА. Это всё равно гораздо больше, чем получим на прямую от делителя 10К\10К.
9В : 10 кОм = (менее чем) 0,9 мА, и это в момент включения, а по мере нарастания напряжения на конденсаторе (v bias), ток "под заряда" становится ничтожно мал.
Понимаю, что плата уже готова и нет свободного места.

Я бы заменил R5 стабилитроном (4.3V BZX55C4V3), а номинал резистора R7 убавил до 1,2 - 2 кОм.
Спойлер
Показать
Александр.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
goldmen8, спасибо большое!
Дело в том, что я вроде как выяснил в чем дело - в измененном мною каскаде на выходе.
Не хотит схема нормально фунциклировать, когда там bc стоит.
Дело в том, что я вроде как выяснил в чем дело - в измененном мною каскаде на выходе.
Не хотит схема нормально фунциклировать, когда там bc стоит.
Это не проблема, я сейчас стал заказывать по 5 штук "на обкатку" - 1 уходит под лекало для сверловки, одна уже убита, сейчас работаю с одной и одна осталась. Так что эту можно макеткой в некотором смысле назвать.
Владислав уж мне подобное советовал. Скорее всего, я попробую такой вариант - в понедельник доеду до радиодетального.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
В этой версии я просто отказался от транзистора на выходе. Надо было как-то заканчивать до отъезда. Думаю на вахте я всё же переделаю плату, добавив еще один операционник и приду к оригиналу схемы. Но, даже то что получилось можно смело называть V 0.9

- За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
- Tos
- Рейтинг: 16.7%
-
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Я руководствовался этим Вашим размышлениемgoldmen8 писал(а): ↑12 июн 2020, 15:45У TL072 в datasheet написано:

Дорогу осилит идущий
- goldmen8
- Форумщик
Евгений, если поставить резистор 270 Ом, то после заряда конденсаторов и "устаканивания" точки "v bias" ток для стабилитрона останется 17 мА. А это наверное уже "расходы за зря".
Нужно поэкспериментировать с резистором R7, поэтому и написал 1,2 - 2 кОм. Может запуск будет нормальный с сопротивлением побольше.
Если честно, то считать лениво, и не все исходные известны, и не учтёшь все. Или в симуляторе нужно рисовать и тоже лениво.
Нужно поэкспериментировать с резистором R7, поэтому и написал 1,2 - 2 кОм. Может запуск будет нормальный с сопротивлением побольше.
Если честно, то считать лениво, и не все исходные известны, и не учтёшь все. Или в симуляторе нужно рисовать и тоже лениво.

Александр.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
-