Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Матричный статический индикатор

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 343 раза

#41

Сообщение poty » 12 май 2020, 16:01

Надо пробовать.
goldmen8 писал(а):
12 май 2020, 13:21
CAT4016HV6-GT2, QFN-24, ON, 50pcs, 0.9usd/pcs, New & original in stock. the shipping cost is 32usd to Russia by EMS
Ну так это получается не дешевле, чем купить локально (0,9+32/50= 115 руб. В Чипе он стоит 120 руб.
Александр, а где Вы на PCBway видели перечень имеющихся у них деталей? Я так и не нашёл.
Tos писал(а):
12 май 2020, 13:21
Есть бридж i2c -> SPI, SC18IS602B, i2c мне тоже больше нравится.
Давайте пока по минимуму попробуем накидать, посчитаем, во что это обойдётся и реализуемо ли это вообще. Так как в принципе разводки по одной стороне не будет, думаю, можно попробовать развести на 2-х стороннюю плату. Ну, если уж совсем хватать не будет....
Владислав

Аватара пользователя
Tos
Участник
Участник
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 29 раз

#42

Сообщение Tos » 12 май 2020, 16:41

poty писал(а):
12 май 2020, 16:01
Давайте пока по минимуму попробуем накидать, посчитаем, во что это обойдётся и реализуемо ли это вообще.
Ну, смотрите, знакоместо 16х16 Led 0402 + с обратной стороны 16шт драйверов:
1616.jpg
Развести такое я не могу, мощности компа не хватает.
Без учета этого, 10 шт знакомест обойдутся примерно в 100$ за светодиоды и платы
Led1616.jpg
+ 160 драйверов х 1,5$ =240$. Итого получается около 350$ за индикатор на 10 знаков 16х16

Драйверы можно заменить на AtMega640, с питанием 1,8В по 2 шт на знакоместо, т.е. по 10$ тогда стоимость чипов будет 100$ и весь индикатор обойдется в 200$, примерно.(ну, плюс 50 на обвязку)
Андрей

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 343 раза

#43

Сообщение poty » 12 май 2020, 17:24

Немало, но, вероятно, 10 знакомест - это уже достаточно много с точки зрения матрицы 16×16. Посмотреть бы сколько эти детали стоят на PCBWay.
Развести попробуем, думаю, эту проблему решим. Мощности компьютера не хватает для авторазводки, я правильно понимаю?
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 91 раз

#44

Сообщение goldmen8 » 12 май 2020, 17:29

poty писал(а):
12 май 2020, 16:01
где Вы на PCBway видели перечень имеющихся у них деталей? Я так и не нашёл.
Владислав, там делаешь заказ, представляешь им спецификацию и прочие доки. Они калькулируют и выдвигают предложение.
По предыдущему опыту, у них цены на монтаж тоже кусачие. складские - заготовительские наценки приклеиваются.
Там типа робот - болталка, задаёшь ей туда вопросы а она отвечает.
Спойлер
Показать
болталка.JPG
болталка.JPG (30.93 КБ) 475 просмотров
Tos писал(а):
12 май 2020, 16:41
Итого получается около 350$ за индикатор на 10 знаков 16х16
Это за 2560 пикселей. :eek:
Александр.

Аватара пользователя
Tos
Участник
Участник
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 29 раз

#45

Сообщение Tos » 12 май 2020, 17:37

goldmen8 писал(а):
12 май 2020, 17:29
Это за 2560 пикселей.
хороший дисплей получается, да. Можно двухстрочные надписи делать, и число виртуальных символов удвоить
Андрей

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 343 раза

#46

Сообщение poty » 12 май 2020, 17:39

Ну, для себя бы я сделал. Просто интересно, как это будет работать.
А число символов на двух строках учетверяется! 😃
Владислав

Аватара пользователя
Tos
Участник
Участник
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 29 раз

#47

Сообщение Tos » 12 май 2020, 18:23

poty писал(а):
12 май 2020, 17:39
Ну, для себя бы я сделал. Просто интересно, как это будет работать.
А число символов на двух строках учетверяется! 😃
Встаёт вопрос как им управлять? Если с ардуино, то нужно обеспечить совместимость с библиотеками работы с дисплеями, или свою писать.

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
poty писал(а):
12 май 2020, 17:24
Развести попробуем, думаю, эту проблему решим. Мощности компьютера не хватает для авторазводки, я правильно понимаю?
Да, автоматически. Руками я такое пожалуй не смогу.
poty писал(а):
12 май 2020, 17:24
Немало, но, вероятно, 10 знакомест - это уже достаточно много с точки зрения матрицы 16×16. Посмотреть бы сколько эти детали стоят на PCBWay.
не мало, но мы же хотим что-то выдающееся. Я бы тоже себе такой хотел.
Вставил бы его в dac или просто в отдельный корпус, как красоту.
Андрей

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 343 раза

#48

Сообщение poty » 12 май 2020, 20:18

По поводу управления. Библиотеки управления дисплеями - вещь довольно условная. Наверное, в модельном ряду одного производителя дисплеи совместимы по управлению, но я что-то не очень помню, чтобы был какой-то стандарт (или даже стандарты) протокола для Ардуино. Меня больше смущает то, что при использовании серийного протокола для смены одного пикселя потребуется изменение всех пикселей в матрице. 2560 пикселей в графике, если даже учесть, что динамического отображения у нас особого нет (т.е., смена может происходить с частотой, допустим 10Гц), будет давать необходимость передачи со скоростью 25600 бит/сек и занимать в памяти процессора 320байт! Успеет ли тут Ардуино? Хватит ли ему памяти? Другой вопрос - если ограничиться буквенным использованием этого дисплея, тогда можно использовать знакогенерирующие "маленькие" процессоры, управляющие частью табло (например, знакоместом). Тогда всё значительно упрощается. Но я для начала всё же хочу попробовать сделать графический дисплей. Потому я и начал с того, что хотел использовать для управления именно микропроцессоры, а не сдвиговые регистры.
Владислав

Аватара пользователя
Tos
Участник
Участник
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 29 раз

#49

Сообщение Tos » 12 май 2020, 20:23

poty писал(а):
12 май 2020, 20:18
Библиотеки управления дисплеями - вещь довольно условная. Наверное, в модельном ряду одного производителя дисплеи совместимы по управлению, но я что-то не очень помню, чтобы был какой-то стандарт (или даже стандарты) протокола для Ардуино.
Кажется что управление дисплеем типа 1602 по протоколу i2c вполне отработанная технология. Т.е. понятно что писать в программе, чтобы оно по i2c передалось и показалось на дисплее.
Или нужно систему команд для управления нашим дисплеем, не писать же команду для включения/выключения каждого пикселя. Нужны функции для отображения символов.
Андрей

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 91 раз

#50

Сообщение goldmen8 » 12 май 2020, 21:02

Tos писал(а):
12 май 2020, 20:23
Кажется что управление дисплеем типа 1602 по протоколу i2c вполне отработанная технология.
А попробуйте вывести на этот дисплей графику. Библиотеки только буквенные (знаковые) и набор символов ограничен. и чтобы впихнуть туда графику нужно изрядно постараться.
poty писал(а):
12 май 2020, 20:18
Успеет ли тут Ардуино? Хватит ли ему памяти?
Успеет, и памяти хватит. Они разные есть и библиотеку, на крайний случай можно в отдельную память запихнуть. :smoke:

Наверное нужно делать как в графических дисплеях, вывод построчный. А у разных производителей строки и столбцы начинаются с разных сторон (справа, слева, сверху, снизу). от суда и не всегда есть возможность простой замены одного другим.
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 343 раза

#51

Сообщение poty » 13 май 2020, 01:01

Хм... Может, тогда сделать по-другому? Давайте соберём, скажем, масштабную копию. Допустим, строим всё на матрице из 0805 светодиодов, количество делаем равным нашему запроектированному для 0402, выбираем процессоры/мультиплексоры в корпусе, который можно самим припаять. Заказываем 10 штук (благо их можно заказать за $2 + пересылка), запаиваем, пишем программу, а когда поймём, что этим можно управлять - заказываем уже в формате 0402 нужное количество со сборкой.
Владислав

Аватара пользователя
Tos
Участник
Участник
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 29 раз

#52

Сообщение Tos » 13 май 2020, 10:23

poty писал(а):
13 май 2020, 01:01
Хм... Может, тогда сделать по-другому? Давайте соберём, скажем, масштабную копию. Допустим, строим всё на матрице из 0805
Давайте! такому тоже применение найдется, хоть часы, хоть термометр, хоть метеостанцию можно сделать. Владислав, возьмётесь спроектировать?
Андрей

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 343 раза

#53

Сообщение poty » 13 май 2020, 11:36

Да спроектировать-то не проблема. Нужно выбрать на каких деталях проектировать. Александр, давайте остановимся на паре вариантов, допустим:
- в каждом знакоместе один процессор и несколько мультиплексоров с токовыми хвостами, процессор должен иметь возможность хранения хотя бы основных русских/английских/специальных символов (заглавных и строчных) для организации знакового отображения, интерфейс I2C;
- в каждом знакоместе - только процессоры и резисторы/резисторные сборки, требования к процессорам здесь - возможность поддержки до 1мА на всех выходах сразу, интерфейс I2C, насчёт памяти для хранения - нужно подумать, возможно, что в этом случае это лучше организовать на внешнем процессоре.
Сможете предложить варианты процессоров и мультиплексоров в корпусах, которые можно паять?
Владислав

Аватара пользователя
Tos
Участник
Участник
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 29 раз

#54

Сообщение Tos » 13 май 2020, 12:24

Если проектировать на драйверах, что понравились Александру, и элементах 0805 и то высота/ширина знакоместа получится около 8 см. Кстати, думаю, что будет светить вполне симпатично.
line.jpg
8.jpg
Андрей

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 91 раз

#55

Сообщение goldmen8 » 13 май 2020, 13:55

poty писал(а):
13 май 2020, 11:36
- в каждом знакоместе один процессор и несколько мультиплексоров с токовыми хвостами,
Выкладываю свои карты, из рукава так сказать.
Задумка такая... в первую очередь очень сильно зажат в финансовом отношении.
Выбрал мультиплексор MBI5026GF 10шт стоит практически ничего ... Шаг выводов 1 мм. запустить на опыты не жалко.
https://aliexpress.ru/item/400034989644 ... hweb201603_
https://aliexpress.ru/item/32899200340. ... hweb201603_
Процессор с большим числом выводов становится не нужен. Нужно только с объёмом памяти определиться.
Есть мечта попробовать в процессоре раскладывать (разрезать) картинку на строки и выводить не по строчно а массивом во всю ширину.
И ещё "приснилось", что нужно попробовать диоды припаять (установить) на торец платы. Получится одной строкой. Стороки набрать в "поле". Мультиплексоры подвигать, что бы с другими платами плотнее встало. Можно играть с расстояниями от края (светодиодов), выпиливать свободные места (окошки) в платках. В общем раздолье для рукоблудия. Рассматривал текстолит толщиной 0,8мм.

Вроде бы всё о чём думал, по тихому. :cranky:

Отправлено спустя 32 минуты 52 секунды:
Забыл добавить. ... строку можно использовать как индикатор положения ручки громкость, или ещё что придумается.
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 343 раза

#56

Сообщение poty » 13 май 2020, 19:24

Откуда такие размеры для 0805? Светодиоды с площадкой имеют длину 2,6мм, с зазором - 2,9мм. За счет установки под 45 градусов имеем размер пикселя 2,1х2,1мм. 16х16 пикселей = 33,6мм х 33,6мм.
Владислав

Аватара пользователя
Tos
Участник
Участник
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 14:14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 29 раз

#57

Сообщение Tos » 13 май 2020, 19:31

poty писал(а):
13 май 2020, 19:24
Откуда такие размеры для 0805?
я взял первые попавшие под руку 0805, посадочное место у них 3,3х1,2 мм. плюс зазор
https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/18111 ... 192318.pdf
их можно посадить плотнее, но наша цель протестировать
Андрей

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 343 раза

#58

Сообщение poty » 15 май 2020, 00:30

Александр, я посмотрел MBI5026GF, там нижний предел тока - 5мА. Для наших 256 светодиодов/знакоместо это эквивалентно 1,28А. Не уверен, что это - хорошая затея! Не знаю, теоретически может быть, что это работает и при меньших токах, но точно это неизвестно.
goldmen8 писал(а):
13 май 2020, 14:28
сть мечта попробовать в процессоре раскладывать (разрезать) картинку на строки и выводить не по строчно а массивом во всю ширину.
И ещё "приснилось", что нужно попробовать диоды припаять (установить) на торец платы. Получится одной строкой. Стороки набрать в "поле". Мультиплексоры подвигать, что бы с другими платами плотнее встало. Можно играть с расстояниями от края (светодиодов), выпиливать свободные места (окошки) в платках. В общем раздолье для рукоблудия. Рассматривал текстолит толщиной 0,8мм
Вот это я совсем не понял. Можно поподробнее?
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 91 раз

#59

Сообщение goldmen8 » 15 май 2020, 11:50

poty писал(а):
15 май 2020, 00:30
Можно поподробнее?
Попробую. :think:

В первую очередь я рассматривал на чем сделан "оригинал", а это STP16CPC26. Там тоже ток указан - "Output current: 5 mA to 90 mA".
Для уменьшения габаритов нужен был корпус меньшего размера аналог, тем более если заказывать платы вместе с монтажом.
Поискав по заводам наличие и узнав их возможности (цены), решил что нужно вернутся к варианту как в оригинале. Но опять цена оригинала укусила и я начал искать возможности удешевления, тем более для опытов нужен будет какой-то "рем комплект".
Из всех найденных аналогов параметры тока почти одинаковы: tlc5925 - 3 mA to 45 mA ; MBI5039 - 8 mA to 90 mA (5V) и 3 mA to 70 mA (3,3V). Нужных, подходящих для меня корпусов найти очень трудно... цена, размеры для ручной сборки. Есть с шагом 0,64мм, 1,0 мм и 1,27мм. Выбрал серединку, потренироваться. хотя корпуса с шагом 0,64 очень интересны в плане размера и расположения выводов (внутренней организации выводов).
Спойлер
Показать
Pin_config.JPG
Pin_config.JPG (38.72 КБ) 388 просмотров
goldmen8 писал(а):
13 май 2020, 14:28
... мечта попробовать в процессоре раскладывать (разрезать) картинку на строки и выводить не построчно а массивом во всю ширину.
Из практики предыдущих опытов работая с WS2812B (лента RGB-светодиодов, в каждом встроен контроллер), есть ещё аналог PL9823. Вывод информации происходит по одной линии, передача ведётся от старшего бита к младшему. ну почти то что нам надо.
Из кусков ленты набирался небольшой экран и поочерёдно выводилась нужная информация, в нужный пиксель.
Из даташита посчитав (приблизительно) время заполнения, и частоту смены картинки. Что должно было получится - длительность высокого уровня: 0.4 мкс для передачи значения 0, и 0.85 для передачи значения 1. Время передачи одного бита 1.25 мкс, т.е. скорость передачи 800 кбит/с. Частота смены картинки, для гирлянды из 300 светодиодов, близко к 100 Гц.
Но на практике этого не получалось. Для ускорения процесса вывода и было решено: - картинку резать; - и выводить разрезанные части параллельно. Задумка на доработке... пока работает так как есть, совместное деятельность со старшим внуком. .
Толчок этого проекта здесь.
Показать


goldmen8 писал(а):
13 май 2020, 14:28
... попробовать диоды припаять (установить) на торец платы.
Взять текстолит толщиной 0,8 мм, диоды паять на торец. Один вывод который идёт к мультиплексору с одной стороны, второй к шине питания но с другой стороны платы. Получается стока с боку платы. Длина строки (предварительные прикидки) 32мм, размер самих платок 32х19 и 32х32. в большей плате должно быть два окна, чтобы в них входили корпуса микросхем, резисторы и конденсаторы. Одна плата одна строка. Пока такой вариант рассматриваю.

Аватара пользователя
goldmen8
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 91 раз

#60

Сообщение goldmen8 » 17 май 2020, 22:59

Владислав, что-то как-то ни какой реакции.
:think: Я наверное не понятно изложил свои задумки.

А мне нужна Ваша помощь или совет.
Вопрос возник как поступить: в выборе разъёмов или меж-платных соединителей. Как разместить и какие лучше выбрать, или сделать отверстия под обычную пайку?
Спойлер
Показать
плата В_2.JPG
плата В_2.JPG (19.56 КБ) 290 просмотров
плата В_1.JPG
Александр.

Ответить