Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Hagerman Cornet 2 VS 3 + LND

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#21

Сообщение poty » 20 авг 2020, 22:35

Нагрузка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО 50кОм (это R3 и R13).
1. Подаём на вход не менее 30мВ RMS (V3). Снимаем сигнал с Out, Out-.
2. Проверяем RIAA по таблицам.
3. Проверяем усиление на 1000Гц (примерно 40дБ).
4. Проверяем ток через R1, R2 - форма не должна меняться, клиппирования не должно наступать (ток должен быть всегда больше 0 и запас должен оставаться >10% от номинала - >0,6мА).
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#22

Сообщение Евгений Михеев » 21 авг 2020, 20:29

Так, нагрузку поставил 50К на каждый аут.
Далее что-то не так, подготовил скрины
1.gif
Тут выставил частоту 1000
2.gif
Тут нас интересуют первые 4 строки, так как таскаю эту запись из проекта в проект
3.gif
3.gif (4.12 КБ) 636 просмотров
демонстрация 30 мВ
4.gif
4.gif (3.52 КБ) 636 просмотров
Ну и тут 12дБ, что-то не то
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#23

Сообщение poty » 21 авг 2020, 22:51

Маловато. Не понятно, что там творится на выходе? Клиппирование есть?
Напряжение на входе (V3) должно быть примерно 30*1,5=45мВ, а не 60мВ.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#24

Сообщение Евгений Михеев » 22 авг 2020, 09:58

poty, окей, вечером поправлю 45 и еще наскриню выход и т.д.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#25

Сообщение Евгений Михеев » 22 авг 2020, 20:41

1.gif
Вход поправил, выход тоже показал, клипов нет.
2.gif
А вот ток через R1
ПРобовал заменить транзистор на 389й в качестве эксперимента - тот же результат.
А вот замена R4/R11 на перемычку дало усиление в 32 дБ.
3.gif
Это на катоде лампы.
4.gif
А это между R4 и источником тока
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#26

Сообщение poty » 22 авг 2020, 22:44

ОК, думаю, что нужно продолжать экспериментировать с R4/R11 примерно в районе 200Ом. Перемычка добавляет 20дБ - это правильно для MC, но вряд ли правильно для такого высокого входного сигнала. Значит, предполагается, что до 40дБ усиливает второй каскад.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#27

Сообщение Евгений Михеев » 23 авг 2020, 21:10

poty писал(а):
22 авг 2020, 22:44
Значит, предполагается, что до 40дБ усиливает второй каскад.
Владислав, а не мало ли этого?
Если просто порассуждать.
Тот же cornet2 имеет усиление 44 дб(по документации). У меня есть модель, там 43,5дб. Что разгоняет вход до сопоставимого по громкости с выходом CD или ЦАП.
Тут же, если поставим 200 ом резисторы, получим чуть больше 16дб, что почти в 3 раза меньше 44-х. Таким образом, баланс громкости будет явно нарушен при переключении между каналами.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#28

Сообщение poty » 23 авг 2020, 22:34

Нужно будет смотреть на практике.
Мне сложно сказать, почему так получилось. Я предполагаю, что это сделано намеренно, дабы не перегружать следующий каскад, но, возможно, я что-то упускаю из виду. У Райта есть распределённая между двумя каскадами RIAA, что косвенно подтверждает необходимость второго каскада усиления для полноценного выхода фонокорректора. В конце-концов - это (второй каскад) можно предусмотреть - только один транзистор понадобится в небалансном варианте.
Если остановиться на 40дБ, то получим, что 1000Гц усилятся в 100 раз. При условии, что максимальный уровень сигнала при номинальной записи 5мВ RMS синусоиды равен около 7,5мВ, а для музыкального сигнала может быть и 30мВ, то выходной сигнал будет 0,5В RMS (0,75В амплитудного для синусоиды и около 3В амплитудного для музыкального сигнала) - всё равно не сопоставимо с 2В RMS на типичном выходе современных CD. Да, и, кстати, дБ нельзя сравнивать "в какое количество раз", сравнению подлежит только "на сколько". Каждые 6дБ - это разница сигнала по напряжению в 2 раза, поэтому сигналы 44дБ и 16дБ будут отличаться примерно в 25 раз.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#29

Сообщение Евгений Михеев » 24 авг 2020, 09:18

poty писал(а):
23 авг 2020, 22:34
В конце-концов - это (второй каскад) можно предусмотреть - только один транзистор понадобится в небалансном варианте.
Я кстати думал об этом вчера. Правда, почему- то о srpp.
poty писал(а):
23 авг 2020, 22:34
Да, и, кстати, дБ нельзя сравнивать "в какое количество раз", сравнению подлежит только "на сколько".
Дельно, возьму на заметку.
Можно ведь, кстати, замоделить еще что то у Райта и посмотреть усиление там. Сравнить так сказать
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#30

Сообщение Евгений Михеев » 24 авг 2020, 21:07

poty, речь ведь об этой схеме?
rtp3b_s.gif
Если да, то дострою ее модель
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#31

Сообщение poty » 25 авг 2020, 09:26

Вариантов много. Возможно просто добавить второй каскад из RTP5 (первый каскад которой уже отмоделирован), либо распределить RIAA по двум каскадам, как в последней приведённой схеме RTP3B. В последнем случае - не проще ли начать сразу с конструкций FVP?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#32

Сообщение Евгений Михеев » 25 авг 2020, 14:42

Да это я просто выбираю кандидата под "топорное" моделирование - потвердить или опровергнуть усиление в 40дб.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#33

Сообщение Евгений Михеев » 25 авг 2020, 20:55

II.gif
II.gif (4.18 КБ) 550 просмотров
poty, достроил "топорный" второй каскад - без второй части RIAA и прочих правильных вещей, хотел увидеть это:

db: AVG(20*log10(mout/min))=41.1333 FROM 0 TO 0.005
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#34

Сообщение Евгений Михеев » 26 авг 2020, 21:04

poty, В принципе, думаю, надо переходить к не балансной версии.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#35

Сообщение poty » 27 авг 2020, 07:11

Один ламповый каскад - и на 40дБ? Сомневаюсь.
Если речь заходит о 2-х каскадной версии, может, сразу ориентироваться на FVP какой либо версии?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#36

Сообщение Евгений Михеев » 27 авг 2020, 08:16

poty, однозначно 2 каскада!
Сегодня посмотрю внимательно на FVP.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#37

Сообщение Евгений Михеев » 27 авг 2020, 16:19

Беру самоотвод на пару дней - на работе полный пипец.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#38

Сообщение Евгений Михеев » 30 авг 2020, 21:22

poty, начал накидывать
небаланс.gif
Черновик. Что сделал сразу - лифт, который будем использовать в качестве сигнальной земли.
Источник тока сделал на поменьше - пока не ясно, что будет источником и на сколько можно его раскочегарить.
Смещение верхней лампы пока не подбирал. Просто поставил рандомно 2 резистора.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 217 раз

#39

Сообщение Евгений Михеев » 31 авг 2020, 21:35

Владислав, помогайте.
Нам нужен вообще источник тока в итоговом варианте?
Чет у меня модель вообще заводиться не хотит толком, где-то я косячу
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#40

Сообщение poty » 31 авг 2020, 22:39

Евгений, я бы с радостью, но я не понимаю, по какому пути Вы пошли. Если Вы моделируете FVP, то схема сильно не совпадает с оригиналом (например, где Вы увидели в FVP источник тока?), да и номиналы деталей тоже (выбранное смещение на лампу просто убьёт JFET). Фактически то, что Вы сделали, соответствует катодному повторителю, только сигнал Вы забираете с анодного резистора, на котором его отродясь не было.
Владислав

Ответить