Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Балансные моноблоки

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#161

Сообщение Евгений Михеев » 10 май 2022, 21:42

:-) Дикая приколюха. Что то в схеме явно хочет убивать источники тока :-)
Минус lm317hvt. Причем на бп 18 вольт дает 125 мА четко, включенный в схему - наверное по 200 примерно мА на плечо. Сразу выключил.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#162

Сообщение poty » 11 май 2022, 11:00

Как сделано 140В? Желательно нарисовать схему. По прежним сообщениям - на выходе стоит LR8, но есть ли что-нибудь после него? Что к нему подключено?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#163

Сообщение Евгений Михеев » 11 май 2022, 11:34

poty,
2 вывода трансформатора, 65 вольт переменки.
Идут на отдельную плату. На ней собран удвоитель, в конце это стабилизировано на lr8 и зашунтировано небольшим конденсатором 0.1мкф. Выход 140 вольт. Минус идет на землю gnd (земля питания драйвера).
140 вольт проводом идет на медную шину, на ней собраны: земля питания b+ Мощных ламп, земля для источников тока мощных ламп. Схему отрисую.
Касаемо выхода lr8 - вот тут да, тоже были сомнения шунтировать ли после lr8 конденсатором 0.1мкф? Шунтируется естественно сам выход, тоесть конденсатор стоит между +140 и 0.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#164

Сообщение poty » 11 май 2022, 13:04

Ты когда схему рисовать будешь обозначь к чему подключено +140В. Есть вероятность, что надо увеличивать конденсатор на выходе или заменять LR8 на шунт.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#165

Сообщение Евгений Михеев » 11 май 2022, 14:06

poty, еще такой вопрос - не стоит ли повесить по выходу lr8 какую-то нагрузку? Там ведь по идее ничего не висит. Что нибудь в духе 1 мегаома чтобы создать хоть какую то нагрузку?

Отправлено спустя 41 минуту 44 секунды:
Вот
F00CE763-D35E-4219-9D6C-28753D369270.jpeg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#166

Сообщение poty » 11 май 2022, 15:01

Нагрузка там есть (делитель на выходе). Обычно её делают, чтобы 0,5мА было как минимум. Но дополнительная нагрузка не помешает.
Пока очевидных проблем не вижу.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#167

Сообщение Евгений Михеев » 11 май 2022, 15:20

Ну там да, 0.6мА получается

Отправлено спустя 31 минуту 7 секунд:
Вот и я не вижу… tl783 заказал, должны скоро приехать, попробую с ними получить адекватный результат.
Теперь еще - как это все включается хотел проговорить. Тумблер питания имеет 2 группы. Первая включает шунт, задержка подачи высокого в котором организована кенотроном, высокое начианет подаваться через 23-25 секунд.
Также происходит подача напряжения на большой трансформатор- включаются накалы, также активируется наше 140 вольт.
Вторая группа контактов рвет высокое на мощные лампы.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#168

Сообщение poty » 11 май 2022, 18:01

Ток через источник тока, каким бы он ни был, должен возникать только тогда, когда имеется напряжение выходного каскада, подключенное между power3 и B+ выходного каскада. До этого момента никакого тока протекать не должно.
К моменту появления высокого напряжения на power3 должно быть 140В, на сетке лампы - (по прежним сообщениям) 135В от средней точки драйверов. Т.е., на сетках выходных ламп в начальный момент -5В. Всё.
Фактически, если оба источника смещения стабильны (140В и 2х135В), выходная лампа работает в том же режиме, что и у Брюса. Более того, балансный режим резко облегчает жизнь этому самому источнику. Исключением из этого может быть три случая:
1. Если просаживается напряжение 140В или увеличивается напряжение 135В. В этом случае на источнике тока напряжение будет возрастать и его может пробить. Пробивное напряжение DN2540 - ок. 400В, такого напряжения нет в драйверном каскаде, тем не менее, проблемы в ними были. Просадка 140В может быть из-за, допустим, просадки входного напряжения до LR8. Увеличение 135В - из-за разбалансировки драйверных ламп и ухода средней точки.
2. Если нет разрядного пути для сеток мощных ламп. В этом случае сетка, как средний элемент в ёмкости анод-катод, становится положительной и ток через лампу резко возрастает. Источник тока не может это компенсировать, так как увеличение напряжения на нём увеличивает также относительный потенциал на сетке. В результате источник тока либо насыщается, либо сгорает. У нас разрядный ток должен замыкаться на среднюю точку драйвера.
3. Если имеется какой-то ток, влияющий на напряжение 140В. LR8 может компенсировать просадку, но не может сбросить лишнее напряжение со своего выхода.
Надо искать причину.
Возможно, это проблема выходных или драйверных ламп.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#169

Сообщение Евгений Михеев » 12 май 2022, 08:48

poty писал(а):
11 май 2022, 18:01
Ток через источник тока, каким бы он ни был, должен возникать только тогда, когда имеется напряжение выходного каскада, подключенное между power3 и B+ выходного каскада. До этого момента никакого тока протекать не должно.
Согласен, понимаю.
poty писал(а):
11 май 2022, 18:01
Просадка 140В может быть из-за, допустим, просадки входного напряжения до LR8. Увеличение 135В - из-за разбалансировки драйверных ламп и ухода средней точки.
Просадки быть не должно - я запускаюсь через общий стаб 220/230 вольт. Я купил себе такой же как у Романа на полтора киловатта.
poty писал(а):
11 май 2022, 18:01
Если нет разрядного пути для сеток мощных ламп. В этом случае сетка, как средний элемент в ёмкости анод-катод, становится положительной и ток через лампу резко возрастает.
Понимаю. Получается как если бы мы подали на сетку положительное смещение.
poty писал(а):
11 май 2022, 18:01
Если имеется какой-то ток, влияющий на напряжение 140В. LR8 может компенсировать просадку, но не может сбросить лишнее напряжение со своего выхода.
Надо искать причину.
Вот это может быть интересно
poty писал(а):
11 май 2022, 18:01
Возможно, это проблема выходных или драйверных ламп.
Менял их - пробовал и кт88 и 6l6 так как настроено все было на ток 63мА на плечо.

poty, мы говорим о средней точке. Еще раз хочу проговорить - она у меня организована следующим образом - выходы (катоды) драйверных ламп соединены между собой двумя резисторам по 220к. Физически эта центральная точка между ними никуда не соединена. Сигнал также с этих катодов через резисторы 100ом подается на сетки мощных ламп. Все верно?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#170

Сообщение poty » 12 май 2022, 18:57

Просадка - на входе in в LR8, а не в сети.
По средней точке - да, всё правильно.
В общем и целом - нужно следить за напряжениями. Если сейчас нечего поставить как источник тока - можно заменить сопротивлением.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#171

Сообщение Евгений Михеев » 13 май 2022, 14:55

Я вчера ночером решил еще один dn2450 положить на жертвенный алтарь знаний :-)
И запустился один канал. Плавда я поставил 39 ом - получил 30мА на лампу. Сегодня попробую уменьшить до 22 ом - посмотрим, как себя покажет.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#172

Сообщение poty » 14 май 2022, 12:17

Главное - контролировать напряжения, чтобы выяснить, какое подводит.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#173

Сообщение Евгений Михеев » 14 май 2022, 20:09

Чет опять 25. Пару раз запустил - вроде как всё в норме, ток правильный выставился. Посмотрел внимательно опорное напряжение - норма, потом вдруг раз - и полетел ток опять в небеса. Снял dn2540 - померял на стенде от 25 вольт - всё вроде нормально кажет, будто всё в норме с ним. До включения высокого проверил - ток через источник тока не идет, как собственно и не должен.

Отправлено спустя 2 часа 43 минуты 31 секунду:
Я вот что думаю - а сам процесс измерения не может вносить некий сбой?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#174

Сообщение poty » 14 май 2022, 23:40

А когда ток "полетел" - что изменилось в напряжениях?
Процесс измерения может вносить сбой, но если он уже есть этот процесс и с ним всё нормально работает, то вряд ли что-то он поменяет в дальнейшем.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#175

Сообщение Евгений Михеев » 15 май 2022, 00:02

poty писал(а):
14 май 2022, 23:40
А когда ток "полетел" - что изменилось в напряжениях?
Процесс измерения может вносить сбой, но если он уже есть этот процесс и с ним всё нормально работает, то вряд ли что-то он поменяет в дальнейшем.
У меня в этот момент мерялось напряжение между выходами драйверных ламп. До подачи высокого на оконечник напряжение составляло 0.38 вольт. А вот потом оно начало увеличиваться до 5ти вольт. На втором мультиметре я в этот момент увидел резко растущий ток - выключил усилитель
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#176

Сообщение poty » 15 май 2022, 00:14

Хм... Интересный эффект. Резисторы на управляющие сетки мощных ламп далеко от ламелей панельки стоят? Не возбуд случайно происходит?
Я бы предложил поставить временно конденсаторы между драйвером и выходным каскадом. Чую я, что дело в драйвере.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#177

Сообщение Евгений Михеев » 15 май 2022, 00:22

poty писал(а):
15 май 2022, 00:14
Я бы предложил поставить временно конденсаторы между драйвером и выходным каскадом. Чую я, что дело в драйвере.
Так я так делал - хороший результат, всё даже работало :)
Я ставил простой lm317, сбив высокое резисторами мощными до 410 вольт. тогда над lm317 оставалось 38 вольт
Резисторы распаяны на ламелях.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#178

Сообщение poty » 15 май 2022, 09:25

Если это работало стабильно с конденсаторами (именно стабильно, так как на один-два раза хватает и без них), то нужно искать, что происходит в драйвере. Может там перегреваются источники тока? Лампы в каком режиме работают?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#179

Сообщение Евгений Михеев » 15 май 2022, 09:36

Я тогда, действительно, соберу 1 канал на конденсаторах и проверю именно стабильную работу
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#180

Сообщение poty » 15 май 2022, 13:55

Можно попробовать также полностью убрать резисторы 220кОм (в том канале, где нет конденсаторов).
Владислав

Ответить