Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Балансные моноблоки

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#41

Сообщение Евгений Михеев » 15 дек 2021, 07:37

Владислав, большое спасибо за развернутый ответ. Не сразу увидел его.

Отправлено спустя 42 минуты 49 секунд:
Новости свежие - при в ходе экспериментов по поиску нужной обмотки попробовал белый провод вместо синего, как писал ранее. В результате получил на обмотке 5вольт 4,7, на обмотке 6,3в - 5.8.
Приспользовании синего провода на обмотке 6.3вольта у меня 6 вольт ровно, делаю вывод, что обмотки указаны по паспорту верно, видимо все же не хватает сети. В принципе заказал себе стаб на 230 вольт по типу того, что купил Роман - взял можель is1000, пусть будет, зардно точно определюсь с этим трансформатором, 23го обещали доставить
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#42

Сообщение Евгений Михеев » 17 дек 2021, 15:32

Нашел у себя в загашнике четверку el34 =C= svetlana… Ребята, какие там кт88, какие кт120, вот где звук!
Такой музыкальной лампы я в жизни не слыхивал, серединка просто льется, напористый бархат, музыканты на шаг ко мне со сцены шагнули! Я специально в один канал кт88 зарядил для сравнения - да, кт басовитее, но именно по детализации и нюансам, певучести - далеко позади их 34е оставили
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#43

Сообщение Евгений Михеев » 11 янв 2022, 02:02

poty, Владислав, нужна подмога:)
Только сейчас понял, что купил трансформатор не под мостовое выпрямление а под full wave.... Вот я лоханулся)
Соотвественно, хитрость которую я использовал до этого с трансом под мост не провернуть. Там я рвал две линии переменки до моста dpdt релюшкой, при вторичке 330 переменки это было идеальное решение.
tempImagebkqH1N.gif
Теперь понимаю что переменку мне не разорвать - у меня ведь три вывода будет - средняя точка на землю и две крайние на диоды.
Вообщем немного подзапутался... А мы не можем рвать переменку в точках, которые я отметил знаком вопроса?
Трансформатор имеет 330 вторички. Так вот у меня вопрос с напряжениями на выводах трансформатора - получается 330 будет с каждой стороны относительно центральной точки? В каждом знаке вопроса. Если да - то понятное дело что реле я применить не смогу - напряжение будет очень большим. Я верно рассуждаю?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#44

Сообщение poty » 11 янв 2022, 07:18

А что диодами выступает - кенотрон или полупроводниковые? С кенотроном всегда есть возможность включить с помощью накала.
Включение этого напряжения будет одним из шагов или это единственное место, где оно включается? Нельзя ли перенести включение в первичную обмотку?
330В будет с каждой стороны относительно центрального вывода. Между выводами будет 660В AC.
Вообще, выключать можно и в одной точке, можно две линии, которые идут на конденсатор...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#45

Сообщение Евгений Михеев » 11 янв 2022, 13:35

poty, трансформатор следующий
CB4989D5-FB47-41C1-8D4C-5BD3726AF951.jpeg
Мозги от Максима, там 2 реле, одно включается кнопкой с пульта, второе с задержкой.
Первое реле будет подавать общее напряжение сети на трансформатор, накалы будут уже скомутированы. С задержкой в 40 секунд планировалось подавать высокое напряжение. Выпрямление - диоды.
Я вот подумал - а мы так не имеем права скомутировать вторичку?
E88D66AC-4B69-4BA5-8746-BE6DD97CCDA5.jpeg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#46

Сообщение poty » 11 янв 2022, 19:27

Евгений Михеев писал(а):
11 янв 2022, 13:35
а мы так не имеем права скомутировать вторичку?
Нет, обмотки противофазны.
Я бы в таком случае вторым реле рвал провод, соединяющий катоды диодов с конденсатором.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#47

Сообщение Евгений Михеев » 12 янв 2022, 10:16

poty, согласен, но там у нас уже уже постоянка. Реле уже плохо смотрится, по идее. Либо твердотельное, которое может работать с постоянкой
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#48

Сообщение poty » 12 янв 2022, 11:49

Не очень понял, если реле обычное, то какая ему разница, DC или AC (если, конечно, проходит по параметрам)? Твердотельных как раз на DC гораздо больше, чем на AC (если не брать специализированные на симисторах).
В двухполупериодном варианте в любом случае будет постоянка везде, в каком бы месте не рвать.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#49

Сообщение Евгений Михеев » 12 янв 2022, 15:24

poty, оу, мое упущение, я почему-то думал, что если написано например 8А/250VAC то оно работает только с переменкой.
Но проблема мне по прежнему видится в том, что доступные мне реле 250, 280 вольт максимум, а у нас получается 350 вольт на вторичке а после катодов и того больше?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#50

Сообщение poty » 12 янв 2022, 15:57

Можно попробовать соединить контакты последовательно. В целом - пробой между контактами лишь снизит время жизни контактов, никаких особенных проблем не ожидается.
А вообще - это проблема большая. Для Александра я специально искал SSR под его ~500В.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#51

Сообщение Евгений Михеев » 12 янв 2022, 22:14

poty, да, согласен, я вообще почему этот вопрос поднял - мы нечто подобное делали в моем преде
Снимок экрана 2022-01-11 в 01.41.23.png
В тот раз мы как раз твердотельное использовали
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#52

Сообщение Евгений Михеев » 13 янв 2022, 07:23

poty, Владислав, я хотел уточнить Ваше предложение рвать линии после катодов до конденсатора - можно ведь и до выпрямления в таком случае рвать две линии переменки? Чисто технически было бы проще диоды на первом конденсаторе разместить.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#53

Сообщение poty » 13 янв 2022, 12:51

Можно и до. Только в этом случае напряжение между линиями будет уже AC 700В.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#54

Сообщение Евгений Михеев » 13 янв 2022, 16:46

Ага, точно! Ну значит жребий брошен, рвем постоянку)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#55

Сообщение Евгений Михеев » 24 янв 2022, 10:40

Мой интегральник в Москве, не доехал без приключений( в мастерской Сергея Зыкова побывал, вылечили быстро - оказалось конденсатор замкнуло на катодный резистор драйверной лампы. Двойная коробка не спасла от транспортной. Все исправили за пару часов, аппарат в строю. В мастерской похвалили - сказали очень хороший монтаж и отдельное спасибо за предохранитель на анодном напряжении)
34A8B6EA-20F5-4576-B482-9597516FEFC9.jpeg
За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
poty
Рейтинг: 16.7%
 
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#56

Сообщение Евгений Михеев » 17 фев 2022, 10:31

poty, спасибо! Собрал вариант на твердотельных реле, включение работает отлично
7D1DA63E-402D-4F04-95E1-6743047A01CC.jpeg
За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
poty
Рейтинг: 16.7%
 
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#57

Сообщение poty » 17 фев 2022, 11:58

Конденсаторы - те самые? :-)
Выглядит отлично! Только бы что-то придумать от шаловливых ручек, чотбы никто не сунулся под горячие лампы.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#58

Сообщение Евгений Михеев » 17 фев 2022, 15:28

poty, они самые, как влитые :-)
Насчет кожуха думаю уже всерьез!
Владислав, вопрос. У владельца нынешнего акустика с разбросом импеданса от 4 ом на низах до 8 на верхах. На какую обмотку правильней подключать нагрузку - на 8 или 4 ома?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 289 раз

#59

Сообщение Евгений Михеев » 17 фев 2022, 19:32

Имеется ввиду отводы выходного трансформатора, есть 4-8-16 ом
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4637
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 480 раз

#60

Сообщение poty » 17 фев 2022, 20:56

Вопрос довольно сложный. Я, обычно, советую подключать к тому выводу, по которому бОльшая часть частного диапазона имеет близкое к нужному сопротивление. Поэтому, лучше начать с изучения того, насколько велик частотный диапазон провала до 4 Ом.
Владислав

Ответить