Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Балансные моноблоки

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#61

Сообщение Евгений Михеев » 18 фев 2022, 00:28

Вот такое вот «красивое» :-)
B444D201-F03A-442D-89D0-63437D976AF7.jpeg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#62

Сообщение poty » 18 фев 2022, 11:16

Да уж. С таким разбродом я всё же предпочёл бы подключиться к 4Ом. Демпфирование при таком разбросе фазы не повредит.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#63

Сообщение Евгений Михеев » 21 фев 2022, 23:13

Ну что, предлагаю самому себе :-) в теме о балансных моноблоках писать о балансном стереомощнике!
Начал работы по корпусу
81493744-FE75-464A-B774-3998EF957A87.jpeg
Между делом возник такой вопрос - разные варианты источника тока в оконечнике есть. Но! На самом деле на lm317 четко реализована возможность переключения между двумя вариантами - под кт88 и el34. Остальные варианты, так понимаю, «на лету» уже не позволят такие выкрутасы творить.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#64

Сообщение poty » 21 фев 2022, 23:30

Отчего же? Переключение можно сделать и на MOSFET-ах, например. Там же тоже ток определяется единственным сопротивлением.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#65

Сообщение Евгений Михеев » 22 фев 2022, 01:58

poty, имеется ввиду дать какое-то постоянное напряжение на G и потом падением напряжения на резисторе в “хвосте” выруливать нужное напряжение GS?
Было бы здорово такое попробовать. Я тут по случаю корпус приобрел с радиаторами - боковыми стенками, можно транзисторы размещать и размещать :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#66

Сообщение poty » 22 фев 2022, 10:47

Евгений Михеев, да, это уже есть у Александра (seurf), правда у него сделано наоборот: в истоке сопротивление постоянно, регулируется напряжение на затворе.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#67

Сообщение Евгений Михеев » 22 фев 2022, 14:04

poty, вот да, я на это и опирался. У меня корпус имеет боковые стенки- радиаторы. Я думаю под это дело плату смастеристь, точнее 2 и сразу разместить их на боковых стенках.

Отправлено спустя 13 минут 49 секунд:
Еще вот какой момент - еще раз прочел ваше объяснение по возможности неприменения разделительных конденсаторов. В балансной версии да - можем не использовать, но если заложить возможность включения небалансного преда - очевидно конденсаторы нужны. Думаю, надо собрать один канал с кондерами, второй без, послушать - сравнить и принять решение оставить ли чисто баланс или пойти по пути функционала.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#68

Сообщение poty » 22 фев 2022, 17:50

Евгений, так как окончательной схемы нет, то тяжело понять, что хочется получить. Фактически, если входной драйвер тоже с длиным хвостом, то балансером может служить он.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#69

Сообщение Евгений Михеев » 26 фев 2022, 12:18

poty, Согласен.
Решил помоделировать. В левом верхнем углу оригинал Брюса.
Снимок экрана 2022-02-26 в 12.11.07.png
Там же указаны результаты измерений.
Ниже балансный вариант.R6 использовал 5k1 как в схеме для Александра.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#70

Сообщение poty » 26 фев 2022, 13:56

lift нужно шунтировать конденсатором только на землю.
Я так понял, пока не отказались от конденсаторов на выходе?
И нужно просимулировать с замкнутым на землю одним из входов - для моделирования однополярного входа.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#71

Сообщение Евгений Михеев » 28 фев 2022, 22:50

poty писал(а):
26 фев 2022, 13:56
lift нужно шунтировать конденсатором только на землю.
Я так понял, пока не отказались от конденсаторов на выходе?
И нужно просимулировать с замкнутым на землю одним из входов - для моделирования однополярного входа.
Так, окей, по шунтированию понял.
От кондеров пока нет, оставил их пока что.
А вот с однополярным входом замялся.
Снимок экрана 2022-02-28 в 22.38.01.png
Добавил на вход InC - lift. Вообщем сигнальную землю.
А вот расчёты неверно выходят - у нас ведь сигнал относительно сигнальной земли крутится, соответсвенно In max получается с учётом потенциала земли и дальше расчёт соответственно неверный.
Или правильно тогда пустить его относительно общей земли через конденсатор для расчётов?
Снимок экрана 2022-02-28 в 22.49.26.png
Вот так

Отправлено спустя 23 минуты 7 секунд:
Тогда маловато выходит
Снимок экрана 2022-02-28 в 23.07.54.png
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#72

Сообщение poty » 01 мар 2022, 10:01

Евгений Михеев, я не очень врубился в Ваши рассуждения сначала. Как я понял, вопросов 2:
1. Как измерить амплитуду входного сигнала, если есть постоянная составляющая? Один из способов - добавить конденсатор, как Вы сделали. Второй - вычесть из амплитуды в формуле min3 значение lift.
2. Почему такое низкое усиление? Во-первых, почему в формуле mout3 используется только outh? У нас вход небалансный, но выход-то точно балансный! Мы для этого и ставим источники тока в хвостах. Усиление можно повысить уменьшая R6, если нужно.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#73

Сообщение Евгений Михеев » 01 мар 2022, 10:04

poty, спасибо! Выход то балансный - чистая правда!

Отправлено спустя 1 час 43 минуты 46 секунд:
Снимок экрана 2022-03-01 в 11.37.34.png
Получается так.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Если снизить резистор до 1к2, картина будет следующей
Снимок экрана 2022-03-01 в 11.51.00.png
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#74

Сообщение poty » 01 мар 2022, 19:33

Значит, подтверждаем работоспособность решения по переключению балансного и небалансного входов.
За большим усилением гнаться не стоит, это лишь увеличивает искажения. Нужно оценить, сколько нужно на выходе и придерживаться небольшого запаса
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#75

Сообщение Евгений Михеев » 01 мар 2022, 21:51

poty, согласен! Думаю, если вариант с балансным включением имеет такое же Mout как в оригинальном усилителе то нас это устраивает. В варианте с небалансным входом остановимся на 1к2, если что в процессе его можно будет уточнить подправить. Опять же реализовать всё это я знаю как - тумблер, одна пара контактов гасит inC на землю, вторая - включает параллельно R6 еще один резистор.
Снимок экрана 2022-03-01 в 19.58.49.png
Можем двигать дальше :)
Первый вопрос - если говорить о бесконденсаторном варианте - в симуляторе я должен просто заменить конденсатор прямым соединением?

Забегу слегка вперед - следующим пунктом предлагаю обсудить источник тока выходных ламп. У меня в наличии и доступе irf630.
Я провел моделирование с irf530 и 510, результаты по току очень близкие - расхождения в доли миллиампера.
Снимок экрана 2022-03-01 в 21.20.27.png
У меня вопрос такой - я понимаю, что мы прикладываем потенциал к нижнему транзистору, в хвосте которого резистор, на нем происходит падение напряжения... соотвественно имеем GS напряжение задающее ток.
А вот как рассуждать для напряжения на верхнем транзисторе? Я сделал так же как у Александра - 15 вольт, но вот исходя из каких соображений выбирается это напряжение?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#76

Сообщение poty » 01 мар 2022, 23:41

Евгений Михеев писал(а):
01 мар 2022, 21:51
если говорить о бесконденсаторном варианте - в симуляторе я должен просто заменить конденсатор прямым соединением?
Не совсем. Необходимо разорвать связь с землёй (резисторов 220кОм) вместе с заменой конденсатора прямым сопротивлением.
Евгений Михеев писал(а):
01 мар 2022, 21:51
источник тока выходных ламп
Ну, в целом, источник тока можно взять из конструкции Александра.
Евгений Михеев писал(а):
01 мар 2022, 21:51
прикладываем потенциал к нижнему транзистору, в хвосте которого резистор, на нем происходит падение напряжения... соотвественно имеем GS напряжение задающее ток.
верно.
Евгений Михеев писал(а):
01 мар 2022, 21:51
как рассуждать для напряжения на верхнем транзисторе? ... исходя из каких соображений выбирается это напряжение?
А чем он отличается от нижнего? Вместо резистора стоит источник тока. Этот источник тока будет определять напряжение Vgs. Соображения исходят ровно из этих рассуждений:
Для нижнего транзистора: имеем Vth = 4В. Ток, который нам нужен - около 100мА. Если используем резистор 25Ом, то падение напряжения на нём 2,5В, соответственно, на затвор мы должны подать 4+2,5=6,5В. Для нормальной работы MOSFET необходимо, чтобы напряжение сток-исток было хотя бы 2-3В. Т.о, на стоке у нас будет 4,5-5,5В.
Для верхнего транзистора: Vth = 4В. На затворе должно быть 8,5-9,5В.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#77

Сообщение Евгений Михеев » 02 мар 2022, 15:45

Снимок экрана 2022-03-02 в 15.35.02.png
Вот так сделал, на верхний транзистор подал 15 вольт, на нижний 7.1 вольта. Сток-исток нижнего транзистора 7 вольт.
В в стоке разместил 47ом, если параллельно 47 омам поставить 100 ом получу 32 ом, что даст ток 93мА. на 47 ом - 63мА.
В принципе, значения меня устраивают.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#78

Сообщение Евгений Михеев » 02 мар 2022, 23:17

poty, Вроде без косяков?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#79

Сообщение poty » 03 мар 2022, 11:34

Да, на первый взгляд всё нормально.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#80

Сообщение Евгений Михеев » 03 мар 2022, 12:51

poty, далее вопрос по организации этого напряжения, подаваемого на затворы.
У трансформатора есть обмотка 60 вольт. Я думаю задействовать ее, чтоб зря не пропадала. И там же организовать подъём накала. Я посмотрел по модели - нам ведь нужен потенциал на затворах транзисторов, ток там расходоваться не будет, поэтому вполне хватит микросхемы lr8 в корпусе to92
Дорогу осилит идущий

Ответить