Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

cascode\srpp корректор, ламповая версия

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#81

Сообщение Евгений Михеев » 26 авг 2022, 08:39

Большое спасибо!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#82

Сообщение Евгений Михеев » 29 авг 2022, 20:37

poty, Возник еще вопрос...
Хочу сделать горизонтальное расположение ламп.
Две платы, соединены буквой Г. Одна вставляется в другую и пропаивается.
Вопрос вот в чём - не могу сообразить, как сделать разъём? Или это должны быть 2 разъёма? Надо 3 лампы разместить.
Короче говоря как картридж для денди, на нем 3 лампы - вставляется в основную плату и пропаивается
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#83

Сообщение poty » 29 авг 2022, 23:49

Вариантов на самом деле много, только я не увидел ответа на вопрос, а что же будет на основной плате? Ведь она будет перекрываться лампами.
1 вариант - использовать два разъема, с одной стороны папа, с другой - мама. Один из них угловой. Смущает, что ты хочешь пропаять соединения. В этом случае этого не получится. Есть угловые переходные гребёнки, они решают такой вопрос.
2 вариант - сделать сквозные металлизированные отверстия в платах друг против друга и спаять относительно толстым жёстким проводом. Чтобы повысить жёсткость можно сделать выступы на вертикальной плате и пазы в горизонтальной.
3 вариант - сделать металлизированные выступы и пазы про принципу, который я делал для блоков питания Александра. Соответственно выступы вставляются в пазы и пропаиваются. Если не удорожать производство, то придётся немного поизощряться. Если стоимость плат можно повысить, то можно сделать краевые металлизированные пазы, тогда будет достаточно презентабельно.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#84

Сообщение Евгений Михеев » 31 авг 2022, 08:34

16467B74-7C0E-4C35-B741-B25D140FF884.jpeg
Вообще подглядел такой вариант, наверное что-то подобное и хочу реализовать.

Под лампами снизу будет пустота в плате - не хочу ее греть лампами. Основная плата, в которую будет вставляться плата под лампы будет монолитной - на ней планирую разместить и питание и все, что касается прохождения сигнала. Спасибо за варианты!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#85

Сообщение poty » 31 авг 2022, 23:40

Думаю, это как раз вариант запайки проводами. Но именно так на производстве сделать будет сложно, так как там не любят близко расположенной к краям меди. Вариантов 2: заказать краевые разъемы (сразу удорожает производство) и заказать с допустимым для производства отступом от края и спилить потом бортик самостоятельно.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#86

Сообщение Евгений Михеев » 01 сен 2022, 18:47

Думаю пилить мой вариант!)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
seurf
Дорогой Гость
Дорогой Гость
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 167 раз

#87

Сообщение seurf » 05 сен 2022, 08:27

Г- образную металлическую ( латунную) пластину на винт к плате ( на 2 винта), в вертикальной стенке пластины отверстие под крепление ламповой панели. Провода с платы на ламповую панель и не надо заказывать! На мой взгляд.
За это сообщение автора seurf поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Александр

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#88

Сообщение Евгений Михеев » 07 сен 2022, 10:57

seurf, отличная мысль!

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
poty, если взглянуть на последнюю схему на предыдущей странице - я там зашунтировал конденсатором катодный резистор у 12au7 для усиления. Возникла мысль - может другую лампу с большим усилением использовать? Чтоб от кондера отказаться?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#89

Сообщение poty » 08 сен 2022, 19:20

Плохая идея. Лампа с большим усилением будет иметь более высокое внутреннее сопротивление, соответственно повысится выходной импеданс каскада. При работе на неизвестную нагрузку это может приводить к непредсказуемым результатам.
Я бы установил вместо резистора/конденсатора хороший опорный источник/стабилитрон/светодиод/транзистор в режиме насыщения...
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#90

Сообщение Евгений Михеев » 09 сен 2022, 09:30

Отличнейшая мысль, принимаюсь моделировать!!!

Отправлено спустя 22 минуты 20 секунд:
poty, тоесть просто ставим в катод стабилитрон, равный величине токозадающего смещения?
Насчет внутреннего сопротивления я понимаю, так как не зря во многих девайсах ставим последней лампой КП на лампе с малым внутренним R.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#91

Сообщение poty » 09 сен 2022, 16:38

Да, в целом, для моделирования, стабилитрон подойдёт. Проблемы 2: может не оказаться нужного номинала и могут полезть шумы.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#92

Сообщение Евгений Михеев » 09 сен 2022, 22:26

Замоделил, результат пока радует)
Снимок экрана 2022-09-09 в 21.57.41.png
По усилению получил что и хотел
Покурил форумы - народ пишет, что LED более предпочтителен с точки зрения шума.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#93

Сообщение poty » 09 сен 2022, 22:41

LED часто ставят, но тоже приходится подбирать по шуму. Современные LED оптимизированы для эффективности излучения, что довольно сильно вдияет на нелинейность. 4,7В, конечно, не самое лёгкое напряжение, но, может, что-то интегральное подобрать?
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#94

Сообщение Евгений Михеев » 10 сен 2022, 08:38

poty, Имеете ввиду применение транзистора?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#95

Сообщение poty » 10 сен 2022, 11:03

Под интегрированным я понимал что-то типа LM336, ADR445, ADR02, REF195... Тот же TL431. Просто не всегда это так же просто, как стабилитрон или LED.
Но можно применить и широкополосные стабилизаторы, в том числе и на транзисторах.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#96

Сообщение Евгений Михеев » 12 сен 2022, 22:14

poty, Хочу для начала допинать вариант LED смещения, просто потому что это просто переделать у меня на макетке.
Со стабилитроном понятно
Снимок экрана 2022-09-12 в 22.06.10.png


Мне как надо включить светодиод в цепь?
Снимок экрана 2022-09-12 в 22.11.26.png
Просто значение смещения сразу меняется. Как выбрать то светодиод ентот :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#97

Сообщение poty » 13 сен 2022, 09:40

Если речь идёт о моделировании в LTSpice, то там есть в основном мощные светодиоды. Нужно искать какие-нибудь модели маломощных светодиодов конкретных типов, лучше - старых, типа АЛ102, АЛ307, АЛ336... Раньше можно было на многие светодиоды взять модели с сайтов продавцов (типа digikey, mouser), но сейчас всё прикрыли, если только через VPN. Обычно у маломощных светодиодов удаётся получить 1,8-2,5В/на светодиод, если нужно больше - соединять несколько последовательно.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#98

Сообщение Евгений Михеев » 13 сен 2022, 10:13

Vpn не проблема, пользуюсь. Поищу тогда
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 285 раз

#99

Сообщение Евгений Михеев » 14 сен 2022, 15:02

poty писал(а):
13 сен 2022, 09:40
Если речь идёт о моделировании в LTSpice, то там есть в основном мощные светодиоды. Нужно искать какие-нибудь модели маломощных светодиодов конкретных типов, лучше - старых, типа АЛ102, АЛ307, АЛ336... Раньше можно было на многие светодиоды взять модели с сайтов продавцов (типа digikey, mouser), но сейчас всё прикрыли, если только через VPN. Обычно у маломощных светодиодов удаётся получить 1,8-2,5В/на светодиод, если нужно больше - соединять несколько последовательно.
Владислав, у меня диодов много разных, а можно как-то обкатать на макете до установки, чтобы спрогнозировать напряжение? Я имею ввиду физическую модель, макет, не расчет
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 479 раз

#100

Сообщение poty » 14 сен 2022, 18:52

Конечно. Последовательно соединить резистор, регулируемый источник питания и светодиод. Выставляешь на источнике питания напряжение, чтобы ток соответствовал нужному в каскаде (тока определяешь по падению напряжения на резисторе) и замеряешь напряжение на светодиоде. Нужное напряжение на катоде ты знаешь, значит сможешь подобрать тип и количество светодиодов.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Ответить