Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
cascode\srpp корректор, ламповая версия
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
poty, Возник еще вопрос...
Хочу сделать горизонтальное расположение ламп.
Две платы, соединены буквой Г. Одна вставляется в другую и пропаивается.
Вопрос вот в чём - не могу сообразить, как сделать разъём? Или это должны быть 2 разъёма? Надо 3 лампы разместить.
Короче говоря как картридж для денди, на нем 3 лампы - вставляется в основную плату и пропаивается
Хочу сделать горизонтальное расположение ламп.
Две платы, соединены буквой Г. Одна вставляется в другую и пропаивается.
Вопрос вот в чём - не могу сообразить, как сделать разъём? Или это должны быть 2 разъёма? Надо 3 лампы разместить.
Короче говоря как картридж для денди, на нем 3 лампы - вставляется в основную плату и пропаивается
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
Вариантов на самом деле много, только я не увидел ответа на вопрос, а что же будет на основной плате? Ведь она будет перекрываться лампами.
1 вариант - использовать два разъема, с одной стороны папа, с другой - мама. Один из них угловой. Смущает, что ты хочешь пропаять соединения. В этом случае этого не получится. Есть угловые переходные гребёнки, они решают такой вопрос.
2 вариант - сделать сквозные металлизированные отверстия в платах друг против друга и спаять относительно толстым жёстким проводом. Чтобы повысить жёсткость можно сделать выступы на вертикальной плате и пазы в горизонтальной.
3 вариант - сделать металлизированные выступы и пазы про принципу, который я делал для блоков питания Александра. Соответственно выступы вставляются в пазы и пропаиваются. Если не удорожать производство, то придётся немного поизощряться. Если стоимость плат можно повысить, то можно сделать краевые металлизированные пазы, тогда будет достаточно презентабельно.
1 вариант - использовать два разъема, с одной стороны папа, с другой - мама. Один из них угловой. Смущает, что ты хочешь пропаять соединения. В этом случае этого не получится. Есть угловые переходные гребёнки, они решают такой вопрос.
2 вариант - сделать сквозные металлизированные отверстия в платах друг против друга и спаять относительно толстым жёстким проводом. Чтобы повысить жёсткость можно сделать выступы на вертикальной плате и пазы в горизонтальной.
3 вариант - сделать металлизированные выступы и пазы про принципу, который я делал для блоков питания Александра. Соответственно выступы вставляются в пазы и пропаиваются. Если не удорожать производство, то придётся немного поизощряться. Если стоимость плат можно повысить, то можно сделать краевые металлизированные пазы, тогда будет достаточно презентабельно.
- За это сообщение автора poty поблагодарил:
- Евгений Михеев
- Рейтинг: 16.7%
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Под лампами снизу будет пустота в плате - не хочу ее греть лампами. Основная плата, в которую будет вставляться плата под лампы будет монолитной - на ней планирую разместить и питание и все, что касается прохождения сигнала. Спасибо за варианты!
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
Думаю, это как раз вариант запайки проводами. Но именно так на производстве сделать будет сложно, так как там не любят близко расположенной к краям меди. Вариантов 2: заказать краевые разъемы (сразу удорожает производство) и заказать с допустимым для производства отступом от края и спилить потом бортик самостоятельно.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- seurf
- Авторитет
Г- образную металлическую ( латунную) пластину на винт к плате ( на 2 винта), в вертикальной стенке пластины отверстие под крепление ламповой панели. Провода с платы на ламповую панель и не надо заказывать! На мой взгляд.
- За это сообщение автора seurf поблагодарил:
- Евгений Михеев
-
Александр
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
seurf, отличная мысль!
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
poty, если взглянуть на последнюю схему на предыдущей странице - я там зашунтировал конденсатором катодный резистор у 12au7 для усиления. Возникла мысль - может другую лампу с большим усилением использовать? Чтоб от кондера отказаться?
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
poty, если взглянуть на последнюю схему на предыдущей странице - я там зашунтировал конденсатором катодный резистор у 12au7 для усиления. Возникла мысль - может другую лампу с большим усилением использовать? Чтоб от кондера отказаться?
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
Плохая идея. Лампа с большим усилением будет иметь более высокое внутреннее сопротивление, соответственно повысится выходной импеданс каскада. При работе на неизвестную нагрузку это может приводить к непредсказуемым результатам.
Я бы установил вместо резистора/конденсатора хороший опорный источник/стабилитрон/светодиод/транзистор в режиме насыщения...
Я бы установил вместо резистора/конденсатора хороший опорный источник/стабилитрон/светодиод/транзистор в режиме насыщения...
- Евгений Михеев
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Отличнейшая мысль, принимаюсь моделировать!!!
Отправлено спустя 22 минуты 20 секунд:
poty, тоесть просто ставим в катод стабилитрон, равный величине токозадающего смещения?
Насчет внутреннего сопротивления я понимаю, так как не зря во многих девайсах ставим последней лампой КП на лампе с малым внутренним R.
Отправлено спустя 22 минуты 20 секунд:
poty, тоесть просто ставим в катод стабилитрон, равный величине токозадающего смещения?
Насчет внутреннего сопротивления я понимаю, так как не зря во многих девайсах ставим последней лампой КП на лампе с малым внутренним R.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- poty
- Профи
LED часто ставят, но тоже приходится подбирать по шуму. Современные LED оптимизированы для эффективности излучения, что довольно сильно вдияет на нелинейность. 4,7В, конечно, не самое лёгкое напряжение, но, может, что-то интегральное подобрать?
- Евгений Михеев
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- poty
- Профи
Если речь идёт о моделировании в LTSpice, то там есть в основном мощные светодиоды. Нужно искать какие-нибудь модели маломощных светодиодов конкретных типов, лучше - старых, типа АЛ102, АЛ307, АЛ336... Раньше можно было на многие светодиоды взять модели с сайтов продавцов (типа digikey, mouser), но сейчас всё прикрыли, если только через VPN. Обычно у маломощных светодиодов удаётся получить 1,8-2,5В/на светодиод, если нужно больше - соединять несколько последовательно.
- Евгений Михеев
-
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
Владислав, у меня диодов много разных, а можно как-то обкатать на макете до установки, чтобы спрогнозировать напряжение? Я имею ввиду физическую модель, макет, не расчетpoty писал(а): ↑13 сен 2022, 09:40Если речь идёт о моделировании в LTSpice, то там есть в основном мощные светодиоды. Нужно искать какие-нибудь модели маломощных светодиодов конкретных типов, лучше - старых, типа АЛ102, АЛ307, АЛ336... Раньше можно было на многие светодиоды взять модели с сайтов продавцов (типа digikey, mouser), но сейчас всё прикрыли, если только через VPN. Обычно у маломощных светодиодов удаётся получить 1,8-2,5В/на светодиод, если нужно больше - соединять несколько последовательно.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
Конечно. Последовательно соединить резистор, регулируемый источник питания и светодиод. Выставляешь на источнике питания напряжение, чтобы ток соответствовал нужному в каскаде (тока определяешь по падению напряжения на резисторе) и замеряешь напряжение на светодиоде. Нужное напряжение на катоде ты знаешь, значит сможешь подобрать тип и количество светодиодов.
- Евгений Михеев
-
Владислав