И, так, идея такого необычного и амбициозного проекта зародилась около пяти лет назад. Начинать пришлось с полного "нуля", как в отсутствии опыта работы с МК, так и при полном отсутствии главного "виновника торжества" - вертушки и винила. Винил, на тот момент помнил только по школьным годам, конца 80-х и АККОРДСу, но такой "виниловый звук", даже на то время, уже спокойно переигрывала кассета...И, вот, после долгих лет слушания CD и, в небольших количествах - SACD( на XB-770), с выхода проигрывателя или внешнего MB CD DACa на AD1862 - потянуло вернуться к истокам, но уже используя более серьёзный уровень в оборудовании винилового тракта.
Решил сразу: изделие должно принципиально отличаться от всего того, что можно встретить в среде самодельщиков и промышленных моделей корректоров. Коробочка с несколькими "крутявчиками", тумблерами и DIP-переключателями, в 21веке - уже выглядит немного устаревшей, при современной тяге к сплошной цифровизации, к которой я и сам часто отношусь скептически, а иногда и враждебно, при её навязывании. Оговорюсь сразу, что увиденная мной модель корректора GOLD NOTE послужила неким образцом.
Начав вникать в виниловую тему, я сразу обратил внимание, что имеется один, достаточно..."относительно решённый" момент, который возникает при использовании MM-картриджа, а именно: настройка входной цепи и, как следствие получение лучшей АЧХ. А, уж если не получится сделать идеально, то хотя бы знать, величину отклонения от правильной. Изучая этот вопрос, обратил внимание, что имеется один вариант ВЧ-коррекции, известный, как "коррекция на входе"( по Одесски). Этот способ, хоть часто и предлагается, при обсуждениях, но в силу отсутствия полной универсальности и согласования с любой головкой, методом простого "перетыка" - распространения не получает. В промышленных образцах корректоров - не попадался ни разу, а у отечественных самодельщиков, выпускающих на заказ видел нечто, но и там оговаривали "настройку заранее под конкретную голову". Лично считаю, что именно необходимость настройки под головку и является причиной малой распространённости и неудобства данного способа коррекции. А, второй отрицательный момент - увеличение шума, именно, как "Ш-ш-ш" на +3дБ, в случае винилового носителя - может стать препятствием только перфекционисту.
И, так - основой проекта должна была стать: возможность работы с выбором режима "коррекция на входе" и, чтобы это можно было сделать оперативно и легко для любого MM-картриджа.
Ну, а так как, это вырисовывался "Концепт проект", то по ходу реализации, он неминуемо стал обрастать всё новыми и новыми функциями, о которых, в начале, даже и помыслить не приходилось. Т.к. ведь начинался он с того, что нужно было ещё освоить МК: что это за "зверь такой", при том не на уровне "поморгать светодиодом" или(и) измерить напряжение его АЦП.
Постараюсь здесь выкладывать те моменты по созданию и работой над изделием. Как и любой КОНЦЕПТ, в нём заложено всего и много, что-то, возможно и лишнее, какие-то функции можно было реализовать по иному, а возможно что-то и добавить...уже сейчас знаю, что бы добавил ещё, но это уже получился бы Space Shuttle

И, так, чтобы это не показалось мистификацией приведу фото одного из промежуточных вариантов рабочего макета. Из, за это время было уже несколько.

Уточню, что изделие двухблочное: БП и сам RIAA блок. Уже много наболтал...Кстати, сегодня отрисовывал одну из итоговых схем, одной из систем всего устройства. У кого будут какие мнения по концепции-функционалу современных корректоров - пожалуйста высказывайтесь.