Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Hagerman trumpet

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 566 раз
Контактная информация:

#101

Сообщение poty » 09 окт 2023, 15:06

100к - это подтяжка, error - это выход. Если не используешь, то без разницы куда притягивать.
Конденсаторы лучше проверить на утечку: померить сопротивление или, что лучше, - поставить под постоянное напряжение через резистор и померить ток.
Я не помню, error срабатывает на к.з. на выходе или нет.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#102

Сообщение Евгений Михеев » 09 окт 2023, 20:43

poty, Кажется разобрался
Снимок экрана 2023-10-09 в 20.37.24.png
Вот схема печатки, ничего особенного - транс, мост, электролит 2 штуки до стаба, гасящий резистор стаб и электролит на выходе. Так вот, начал копать тему - выпаивая детали и проверяя все парралельно. "Колбасить" стаб начинает, если на его выходе висит конденсатор емкостью в 4700 мкф, убрав его, я подумал что кондер мертвый, поставил другой на 2200 мкф, всё хорошо, стабилизация как надо. Поставил третий на 4700 - опять свистопляска. Вернул 2200 - нормально. Попробовал всё еще несколько раз - дело в емкости после стаба, правда, я не могу понять как это работает. Но суть такова что при большой емкости на выходе начинается кривая работа стаба
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 566 раз
Контактная информация:

#103

Сообщение poty » 09 окт 2023, 21:18

Евгений Михеев, может зарядный ток воспринимается стабилизатором как к.з.?
Странное изображение на схеме: деталь обозначена как 5В, но Feedback есть...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#104

Сообщение Евгений Михеев » 09 окт 2023, 21:45

poty,
Я посмотрел - у этого стаба супермалый дропаут, 40мВ для тока в 5-7мА и 300мВ на токе 100мА
Я вначале обкатывал стаб сконфигурировав его на 15 вольт, при входном 22 вольта стабу надо рассеять 7 вольт, и вот тут 4700мкф создает проблему в отличае от 2200мкф (может он просто перегревается или еще какая защита срабатывает?)
Если же сконфигурировать выход на 20 вольт, то (я проверил) что 4700 что 2200 - все работает как надо

По поводу детали - у кикада так, но я проверил с датником - все выводы бьются как надо
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#105

Сообщение Евгений Михеев » 10 окт 2023, 13:41

Да, важное уточнение - все замеры я проводил на 215-216 сети (вчера было столько, чаще всего у меня занижено в сети), надо перестраховаться от повышенного сетевого напряжения. Думаю поставить стабилитрон до стабилизатора на 30 вольт как предохранитель стаба, так как максимум с которым может работать стаб это 30 вольт по входу. Пусть стабилитрон «молчит» и сработает только в каких-то экстрим условиях, грубо говоря

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Я использовал транс на 18 вольт вторички, но, очевидно, при таких незначительных токах понятно, что у нас вторичка выше
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 566 раз
Контактная информация:

#106

Сообщение poty » 10 окт 2023, 18:27

Евгений Михеев, либо стабилитрон нужно ставить мощный, либо страпонить его транзистором. Иначе он сгорит при первой возможности.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#107

Сообщение Евгений Михеев » 10 окт 2023, 23:09

poty, Я подумаю еще, делать ли это. Сегодня основную плату собрал, правда об блока в 12 вольт, в модели подставил 12 вольт - получил ровно те же опорные напряжения что и в реалии, из чего делаю вывод что при повышении до нужных 20 вольт работа тоже будет исправной.
И даже усиления совпали, особенно с учетом того что я выбрал чуть другие резисторы чтобы получить дуть другие усиления
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#108

Сообщение Евгений Михеев » 11 окт 2023, 22:16

Короче ерунда, опять такая же пертушка с морганием диода вследствие скачков до стаба. Попробую завтра спаять еще одну плату дабы исключить вариант замыкания дорог или еще чего какой оказии
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#109

Сообщение Евгений Михеев » 12 окт 2023, 23:07

:-) poty, ПО-БЕ-ДА!!!!
Перед стабом у меня гасящий резистор, его надо шунтировать конденсатором. Даже 22мкф хватило, то есть суть в том, чтобы вход видел конденсатор
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 566 раз
Контактная информация:

#110

Сообщение poty » 13 окт 2023, 11:47

Евгений Михеев, а зачем ты его туда поставил? Вернее - почему именно туда? Я, если честно, думал, что это какой-то резистор, установленный для контроля тока, как ты любишь в симуляторах расставлять.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#111

Сообщение Евгений Михеев » 13 окт 2023, 15:05

poty, А затем, что без косяков жизнь наша скучна и однообразна :-)
Фиг знает, надо было м/у первым и вторым электролитами ставить, а я что-то как-то сглупил.
Я его как напругогасящий ставил, так как стаб работает с входным не выше 30, а у меня после моста 38 вольт ввиду малого потребляемого тока.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#112

Сообщение Евгений Михеев » 15 окт 2023, 23:06

Собрал, запустил, получил свой «любимый» 150гц.
Буду искать в чем дело. Возможно в трансе.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#113

Сообщение Евгений Михеев » 19 окт 2023, 14:04

IMG_4088.jpeg
Пока решил отложить проект хэдампа, да и lsk389 не супермного, за те, что получил poty, еще раз спасибо!
Решил прикинуть в корпусе расположение деталей - пока все нравится, и корпус как надо, и плата не огромная. Все как-то гармонично
Плату крепить буду ко дну, лампы выпущу через верхнюю крышку на 1-1,5 см
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 566 раз
Контактная информация:

#114

Сообщение poty » 19 окт 2023, 18:41

Что-то подозрительно напоминает GroveWatt. :-)
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#115

Сообщение Евгений Михеев » 20 окт 2023, 07:39

:-) poty, точно, а ведь я и забыл, как он выглядит
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#116

Сообщение Евгений Михеев » 28 окт 2023, 18:40

Фотоотчет :-)
Img324-Edit.jpg
Img334-Edit.jpg
Img347-Edit.jpg
Img358-Edit.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 566 раз
Контактная информация:

#117

Сообщение poty » 28 окт 2023, 18:50

Отлично! Аккуратист!
Фон победил? Судя по трансформатору его менять не стал.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#118

Сообщение Евгений Михеев » 28 окт 2023, 19:24

poty, Транс тот небольшой теперь штатно использую на "трехламповые" корректоры, сюда поставил от торэл - созвонился, пообщался - теперь и там мотают то что надо для меня, накал на 1.5А сделал 12,6в, высокое 75 мА на 250В
Мотают долго но хорошо, фона нет в режиме ММ вообще, в режиме МС минимальный (ну тоесть громкость на преде в максимум - тогда слышно).

Фон остался на мелкой пикколо-копии, там идея с корпусом прикольная была, но походу слишком транс близко, сейчас тут всё дособираю и перейду на пикколо

Что отметил для себя - земля через резистор+конденсатор эффективнее. Расстояние от транса - решает
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#119

Сообщение Евгений Михеев » 02 ноя 2023, 16:05

Корректор кстати говоря в силу балансности сильно громче небаланса
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4854
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 566 раз
Контактная информация:

#120

Сообщение poty » 02 ноя 2023, 21:21

Вроде, не должен. Шум должен быть меньше в корень из двух раз.
Владислав

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей