В прошедшие выходные состоялись посиделки с товарищем по виниловой теме и посещению концертов классической музыки в филармонии города. Приехал он ко мне не с пустыми руками, а «настрогал» все 3 возможных вариантов распечатанных шаблонов моего тонарма. Но выбрал для настройки Stevenson A!
Правда в этом случае, от настроек по шаблону, прилагаемому к моему тонарму по инструкции, пришлось отказаться. По мучались, изменили расстояние вылета от шпинделя до кончика иголки, поставили. Далее настройка по известной тестовой пластинке, которые были мучительно трудоемкими.
Тут он сам двигал по микрону головку, туда-сюда, слушал, двигал. Процесс был долгий, но результативный! Supermax например, при проигрывании, на высоких частотах почему то выдавал у меня не приятный песочек. Я еще этот дефект списывал на запиленность этих дисков, так как на многих других, особенно новых дисках, этого не было и в помине! А тут, после настройки случилось чудо: на этих проблемных пластинках дефект испарился. И общая подача материала стала еще лучше. Я не узнавал свой картридж.
Далее события развивались еще круче. Он достал свою головку, про которую прожужжал мне все уши: когда покупал ее донорскую тушку, отправлял мастеру, тот даже после окончания работ, долго затягивал отправку заказчику ( оказалось сам слушал)!!! Донором была головка
Blue Point EVO III. A вот в качестве иголки, для ремонта, был выбран вариант иглы с заточкой Micro Ridge stylus! Я ранее про Шибату знал, а это слово сочетание для меня было не знакомо. Яко бы у нее игла имеет заточку снизу феноменальные 0,2 мкм. Или я что то напутал . Не знаю. Пока нет микроскопа, инфа со слов. И этот выбор оказался прорывным вариантом!
Сама по себе головка Blue point evo III декларирует в datasheet выдающиеся по размаху характеристики.
12-50000 Hz ; 35 db channel separation. Правда после ремонта она стала работать с нагрузкой по весу вместо 2,0 родных с 1,2 грамм, что по мне так не очень. И выходной сигнал что то около 0,3 мВ . Это нормально, у моей 0,4 мВ и я не жалуюсь при коммутации обмоток МС трансов на 1:10, Хотя есть возможность коммутации 1:20, но не пользуюсь. Плюс были полученные МС трансформаторы с усилением 1:7, от рекомендованного мной производителя
Но с вживленной в нее этой иголкой, она просто блестяще продемонстрировала массу великолепных качеств. Прежде всего щелчки, даже на проблемных дисках, ушли далеко вниз по слышимости. Все пластинки превратились в новые! А новые зазвучали как цифра, в смысле тишины от самого диска. При этом сама подача материала стала такой душевной ( высокие просто великолепны, средние душевные), что у меня сразу образовался зуд ( Я Вань такую же хочу - Высоцкий, песня). И оказалось не я один подпал под обаяние этого тандема. Гости товарища в один голос заявляли ему такие же слова из песни. Конечно, у меня на виниловом столе никогда не стояли топовые головки и сравнить то мне особенно не с чем. Но почему то в салонах звук меня ни разу не устроил, какие бы там « кузнечики» ( Ван Дел Хул) не играли. А тут влёт сразило, наповал. Вывод: расти есть куда!