Я прочитал Ваше сообщение несколько раз ещё в пути, но не стал отвечать, чтобы не напороть чепухи.
Есть два момента, которые меня крайне волнуют в данной ситуации:
1. Недостаток напряжения для стабилизатора на LR8.
2. Инфранизкие колебания на выходах обоих стабилизаторов.
Первую проблему
seurf писал(а):После стабилизатора подстроечным сопротивлением выставлено 358V. Сейчас, когда работает стабилизатор и имеется возможность регулирования десятых вольта, выяснил для себя, что вместо планируемых 366V, для получения на катоде EL11 -109,5 V пришлось так сильно опустить напряжение. То есть запаса напряжения для второго стабилизатора нет.
Тем не менее второй стабилизатор работает. Пришлось немного отрегулировать ( поднять) упавшее напряжение и получено искомое 351V.
так не решить. Фактически сейчас второй стабилизатор не работает. В смысле того, что он ничего не стабилизирует. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Какие режимы Вы выставляете для первого каскада? Я понимаю, что +351В. Потом же Вы должны, насколько я понимаю, выставить 101В на аноде с помощью R3 (из той схемы, что Вы привели)?
2. Для выходного каскада Вы добиваетесь 109,5В на катоде с помощью изменения напряжения стабилизатора на IRF840. Это напряжение зависит не только от регулировки анодного, но и от напряжения на аноде предыдущего каскада (101В). Следуя описанной Вами процедуре, после выставления 109,5В на катоде выходного каскада Вам пришлось регулировать 351В на входном.
После этого проверялось 101В на аноде первого каскада? Также 109,5В на катоде второго каскада?
3. Проверялись ли резисторы R7, R8 на номиналы? Каковы допуски анодного напряжения первого и второго каскадов?
С моей точки зрения, напряжение питания выходного каскада следует поднять как минимум до напряжения 365В. Прямое соединение каскадов и фиксированное R8 стабилизируют рабочую точку на нужном уровне, не думаю, что это существенно изменит качество работы этого каскада, если вообще что-то произойдёт. Учитывайте, что разброс по лампам достаточно большой, накладываются точности измерений, резисторов... Т.е., доли вольта, да и вольты отличий от "идеала" никакой роли не играют.
Теперь что касается второго момента. Это меня очень напрягает. Если в схеме действительно не осталось дросселей, то вариантов может быть несколько:
1. Сеть. Самый загадочный вариант, поскольку я не видел такого жёстко циклического изменения напряжения в сети никогда. Единственно приходящий мне на ум источник таких флуктуаций - Ваш сетевой стабилизатор. Может это действует его петля обратной связи? Можно попробовать включить без него?
2. Возбуждение в собранных стабилизаторах. Дело в том, что они оптимизированы на частоты от 10Гц и выше. На частотах ниже 10 Гц эффективность петли обратной связи существенно снижена, что теоретически может привести к таким колебаниям (по крайней мере, это объясняет прохождение колебаний из п.1, если это именно он). Но я в своей практике никогда с таким не встречался. Мне важно понять, есть ли эти инфранизкие колебания в сети или они привносятся собранными стабилизаторами? Сможете проверить осциллографом на конденсаторах до первого стабилиатора (на IRF840) (желательно с отключенным стабилизатором но хоть с какой-то нагрузкой)? В отрицание этой версии работает то, что эффект проявляется и на LR8, который в данном случае не должен быть подвержен таким колебаниям совсем!
Есть и экзотические версии, но давайте сначала проверим эти.
seurf писал(а):После кенотрона стоит конденсатор 50 мкф, мощный стабилизатор на IRF840, опять конденсатор 50 мкф, далее с платы стабилизатора четырехпроводным соединением идёт линия из блока питания по жгуту в корпус корректора. Там питание попадает на выходную лампу EL11 и на следующий стабилизатор на LR8 на входную лампу EF12.
Попутный вопрос: на выходе LR8 стоит каҡой-нибудь коңденсатор? Этот коңденсатор стоит в дополнение к С1 или стоит только С1?
Аналогичный вопрос по конденсаторам после стабилизатора на IRF840. В Вашем сообщении упомянут конденсатор 50мкФ в корпусе блока питания, а С6 в блоке усилителя установлен? На входе в LR8 есть ещё каҡой-то коңденсатор, кроме плёночного, установленного на плате?
Меня очень обрадовало, что стабилизаторы заработали сразу и без проблем!