Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Стабилизированный высоковольтный блок питания для фонокорректора

Аватара пользователя
seurf
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

Стабилизированный высоковольтный блок питания для фонокорректора

#1

Сообщение seurf » 08 авг 2016, 16:09


Спойлер
Показать
Реализованный вариант стабилизатора:
viewtopic.php?p=12920#p12920
Внешний вид печатных плат:
viewtopic.php?p=13126#p13126
Проверочная сборка:
viewtopic.php?p=13169#p13169
Рабочая сборка:
viewtopic.php?p=13467#p13467
Небольшая модернизация:
viewtopic.php?p=15887#p15887
poty писал(а):Кстати, можно создать ветку и про высоковольтный регулятор. Вы бы сформулировали к нему требования, думаю, смогли бы Вам помочь и в этом смысле
Вот собственно схема: viewtopic.php?f=76&t=218&start=140
#158 AndreyK » 26.05.2016, 09:07
Для начала, по совету Андрея, с чем я уже согласился в той же ветке форума, нужны два стаба на 351 V, в катоде EF12 у меня 1,35 мА. Плюс на сетке. То есть с запасом на 5-10 мА, в зависимости от того: одним ли стабом запитывать оба канала, как у Андрея? Но земли и анодное питание у меня идут от двух анодных трансформаторов, поэтому мыслю о двух стабах. С дальнейшей стабилизацией и выходных каскадов на EL11. Гуляет сетевое, а вместе с ним и смещение. Но даже Андрей, с его базой и опытом, говорил, что немало пожег чего (IRF-ок) преобразуя стабилизатор от Карпова на высокое напряжение. http://next-tube.com/ru/articles.php?sub_menu_item=1 Поэтому в эксперименты я не полез. Базис отсутствует. И другие проблемы.

--- ТЗ (по мере упоминания в ветке ---
Требуется создать два стабилизированных напряжения: 351В (1,3мА) и 376В (20мА) ???.
Действующая схема: здесь
Трансформатор от приёмников TFK:
I: 220В 30Ом (240В 35Ом)
II: 2х350В (х.х.) (при вх.220В на обмотку 240В = 650В) 642Ом (332,3, 310,7), 651Ом (340,3, 312,3 Ом)
Кенотрон RGN1064.
С1 = Clarity Cap MR 4,7мкФ 630В (полипропилен)
L3 = TAMRADIO 13Гн (для расчётов скорее всего нужно брать номинал 10Гн) R=126Ом???
("китаец") 7,73Гн R=107Ом 150мА
C2 = Clarity Cap ?? 200мкФ 630В (полипропилен)
C3=C4 = ASC in Oil 50мкФ 1200В (что-то в масле)
L4 = Hammond 157L (14Гн, 429Ом, 75мА)+сопротивление для выставления 351В на первом каскаде
C5 = 2х4мкФ 600В (по обеим сторонам межблочного провода)
C6 = 4мкФ 600В
C7 = C8 = 100мкФ (полипропилен)

Контрольные напряжения:
После кенотрона без конденсаторов на х.х. = 380В (возможно понадобится: вх.220В на обмотку 240В = 348В)
После L3 на полной нагрузке = 400В
Александр

Аватара пользователя
seurf
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

#221

Сообщение seurf » 27 сен 2018, 23:17

Новый ветер подул. То ли прочистились каналы, хотя поймал падение тока потребления. С 27, до 25 мА. Причём обоих каналов. Обычно, вместо старых цифр 395-409 В после кенотрона, стало 415-430! Сам удивлён. А чего я опять полез туда? Вроде бы все устаканилось, наслаждайся и радуйся? Зазвучало ещё лучше, чем было. И вдруг один канал просел по уровню звука. Привычно открыл капот. На одном из каналов, после первого стабилизатора на IRF840 упало выходное напряжение на 10 В, притом, что входное увеличенное. Припаял на входе 1 Ohm, да на пару мА понизился ток. Ну подсели лампы наверное. Решил поднять подстроечником. Выкрутил до конца, дошёл до 370, выше никак. Проверил базу самого нижнего транзистора. Q3 ( иногда и Q5 называли). Вместо положенных 3 с небольшим вольта, 0,6 В. Ага сказали лесорубы. Проверил стабилитрон D6- исправен. Не поверил, впаял новый. Нет результата. До каскода никак не долезть. В общем разобрал, прозвонил китайским прибором. Все исправно. В целом из изменений, их то всего то два:
1. Уменьшилось токопотребление
2. Увеличилось входное напряжение после кенотрона.
Второй канал в норме, без изменений, а этому не везёт. Опять слетел с настроек.
Стал экспериментировать, измерять. Что по наделал?
Отпаял 100 кОм от R3, назад припаял- без изменений.
Когда плату разбирал, поставил вместо R10 560, уже стояло 560 плюсанул 47 Ом. Не помогло. Ещё 100 Ом добавил. Без изменений.
В цепочку R8-R9, которые у меня вместо 100 кОм, по факту стоят оба по 91 кОм, добавил ещё 18 кОм. Получилось 2х100 кОм. Без изменений.
Осенило! Стал не увеличивать, а снижать выходное напряжение. Подстроечником. Контролируя при этом как выходное, так и базу Q3. О чудо, уменьшая выходное напряжение, я плавно поднимаю напряжение на базе Q3. С 0,6 до 3 В! Правда выходное при этом уронил до 350 В. А мне в этом канале надо 376,5 Да и запаса по напряжению на второй стабилизатор вообще не остаётся. Хотя звук идёт.
Остаётся изменить R7, между ... Затвором и Стоком. Для установления разницы по напряжению 3 В.

Для памяти схема Q5=Q3. Моя ошибка, когда схему перерисовывал.
image.png
Сейчас : D-G-S IRF840-Q2 при разных перепайках и положениях подстроечника выглядят так и база Q5-четвёртая цифра
415-362-358,3-1,3
419-337-331,5-3,55
415-341-337-3,072
При этом входное напряжение после кенотрона, на первом конденсаторе 50 мкФ гуляет, до 4 В, видно по цифрам.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 571 раз
Контактная информация:

#222

Сообщение poty » 28 сен 2018, 12:03

Надо почитать более внимательно. Чуть позже отвечу.

Q4 сейчас стоит каскодный или одиночный? Судя по тому, что вращение переменного резистора изменяет напряжение, в каком-то виде схема работает, но то, что она изменила диапазон регулировки, я предполагаю, что один или оба из Q4 вышли из строя. Это несколько странно, скажем прямо, особенно принимая во внимание, что это уже второй раз происходит.
Есть вероятность, что тока для базы Q5 не хватает... Подумаю.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

#223

Сообщение seurf » 28 сен 2018, 14:37

Я разобрал плату, добрался до 2sk170, работают каскодом. Один сверху, второй снизу. Без отпайки оных, не получалось их проверить. Отпаял? Все в норме. Собрал назад.

Вращение переменника замечательно регулирует выходное напряжение в нижнюю область, правда на 10 В не дотягивает до необходимого значения вверх. Мне не понятна причина. Ничего не сгорело, не уплыло. Конденсаторы в прекрасном состоянии, даже 5 мкФ ( С5) выпаивал, прозванивал. А иначе до каскода не добраться. Даже экран медный снимал, над 2sk. Поменял танталовый конденсатор на SMD корпус. Хотя, тот что стоял, прогрелся и вместо 10, показывал 15 мкФ! ESR в норме у всех конденсаторов.
Когда я первый раз полез в блок питания, напряжение после кенотрона на входе в стабилизатор было аж 450 В. Я сначала подумал, контролирующий провод отпаялся. Потом вспомнил, с висящим хвостом и не подключённым на выходе стабилизатора корректором получается около 480 В после стабилизатора. А тут наоборот. Выход просел. При этом осциллограф проблем с сигналом не показал. 2 мВ примерно пульсы по амплитуде.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 571 раз
Контактная информация:

#224

Сообщение poty » 28 сен 2018, 15:50

Александр, не могли бы Вы померить напряжение на эмиттере Q5 по схеме из Вашего поста (между эмиттером и землёй)? Д.б. 2,5В.
Если 2,5В имеются, то получается, что транзистор Q5 полностью закрывается, но напряжения по прежнему не хватает для достаточного открытия Q2. Это крайне маловероятно, потому что, как Вы говорите, входное напряжение 415В, выходное Вы хотите сделать 376,5, затвор-исток получается 38,5В, что почти в 2 раза превышает напряжение полного открывания IRF840. Единственное объяснение - по каким-либо причинам открывается D2 или он неисправен. Короче, в спокойной обстановке подумаю, отпишусь.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

#225

Сообщение seurf » 28 сен 2018, 19:27

#225 poty » 28 сентября 2018, 15:50
Александр, не могли бы Вы померить напряжение на эмиттере Q5 по схеме из Вашего поста (между эмиттером и землёй)?
Рапортую! Измерения Q3 три варианта выходного напряжения, заданные подстроечником.
N. Вход. ..... Выход. .......Б. ...........Е...........К.
1. 419...........362.......... 2,98........2,38........204,5
2. 418...........365...........2,27........1,79........206,2
3. 418...........369,3.........0,71........0,78........207,7
Единственное объяснение - по каким-либо причинам открывается D2 или он неисправен.
Проверял его, когда разбирал плату. Не выпаивая. Вот что показывает Китайский прибор
image.jpeg
По своим измерениям делаю вывод: исправен. Просто на его управление по базе не приходят нужные, для его работы 3 V! Где то с той стороны надо бы искать. Но в монтажном состоянии я все проверил, ничего не нашёл и именно поэтому остался только один вариант: каскод! А когда до него добрался, выпаял и он оказался целым, я и растерялся. Со стороны управления имеем только 2 активных элемента 2sk117.

Смущает отсутствие ёмкости. Но других экземпляров нет такого элемента нет, для сравнения. Попытаюсь добраться до него во втором канале. Если получится конечно.

Добрался, то же самое.
image.jpeg
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 571 раз
Контактная информация:

#226

Сообщение poty » 28 сен 2018, 23:40

Александр, Вы уж всё-то не выпаивайте. D2 у нас, вроде, 6,8В? Откуда в рассуждениях 3В?
Крайне странно, что на эмиттере напряжение не дотягивает до 2,5В.
То, что регулировка идёт при малых напряжениях, говорит о том, что часть R8, R9, jfet-ы работают. Примерно с 360В, думаю, TL431 войдёт в стабилизацию, пока по измерениям этого не заметно. Как только нижний транзистор начинает закрываться - регулировка заканчивается. А вот что происходит дальше?
Предположений два - увеличение тока потребления по какой-либо причине, когда IRF840 входит в режим насыщения тока, либо увеличение входного напряжения привело к тому, что D2 постоянно открыт. Я бы попробовал его просто выпаять для начала.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

#227

Сообщение seurf » 29 сен 2018, 07:20

#227 poty » 28 сентября 2018, 23:40
Александр, Вы уж всё-то не выпаивайте. D2 у нас, вроде, 6,8В? Откуда в рассуждениях 3В?
Я про напряжение на D2 ни слова не сказал. Я про базу D3, что там плавно падает напряжение от необходимых 3V и вниз до 0,6 когда подстроечник выкручен до упора.
D2 не выпаивал. На обоих каналах проверял в одинаковом состоянии, впаянные.

Витиевато высказался в выводе выше, поэтому ... В общем проверяя D2 при разборке платы, убедился, что он исправен, а падение напряжения обсуждаю на базе Q3. Мои Мысли мои скакуны.

Выпаял D2. Получилась катастрофа: 0,45 В на базе Q3 и 345 на выходе. То есть по результату - ничего не дало. 3 В на базе Q3 не нарисовалось. Выходное ещё упало.
А катастрофа, при выпаивании лопнул стабилитрон. Он при монтаже не входил ножками в монтажные отверстия и я, по Вашему совету, категорически не рассверливать под него плату, накрутил на ножки более тонкую медную проволоку, припаял к ножкам и уже её вставил в монтажные отверстия. В общем давно это было, но оттягивая его от платы видел проволоку, которой конца не было. Тщательно я смонтировал. На века!
Мне помнится, Вы Владислав его какой то особенный экземпляр подобрали для этой схемы. В Чипе смогу его купить?

Под заказ есть, только не известно, насколько это не Китай?
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=1N5235B-TR

https://www.chipdip.ru/product/1n5235btr

Я до вечера понедельника не в сети. Читать то смогу, а вот пальцем тыкать в телефон, тем более экспериментировать что то, вряд ли. Поэтому диод Зенера из подозреваемых мы исключаем? Ясное дело закажу пяток, дождусь, получу. Мои фантазии говорят, что надо играть с напряжением на затворе. Но мои дилетантские попытки результата не дали. Может не с той стороны заходил. Ну и R7 я вообще не трогал. А на подбор этого сопротивления я покупал замену.
Просто подозреваемых все меньше и меньше остаётся.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 571 раз
Контактная информация:

#228

Сообщение poty » 01 окт 2018, 13:41

Извините, что долго не отвечал. Попробуйте уменьшить R3. У Вас сейчас параллельно нему уже есть какой-то резистор, замените его на поменьше.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

#229

Сообщение seurf » 07 окт 2018, 10:48

Ура, форум за работал. Поздравления Яну и команде "ремонтников-программистов"!
В связи с этой проблемой, не мог сказать, что причину нашёл, все заработало штатно. Правда этому предшествовало не малое количество экспериментов и проверок на исправность отдельных элементов.
Как я писал ранее, начинал ремонт, практически без проверки. Тупо заменил Стабилитрон. D3. По нулям. Каскод? Добраться без разборки не возможно. Разобрал. Не звонятся. Выпаял. Супер! Исправны. Поставил назад. Проверил Q2 IRF840. Китайский прибор показал составные части. Вычеркиваем из подозреваемых.
Собрал. Не работает. Что интересно, в процессе работы деградация выходного напряжения продолжалась последовательно вниз. Первый шаг на 10 В. До 360. Второй,,,, в общем упало до 200В. При уменьшении выходного напряжения подстроечником , увеличивалось напряжение на базе Q3 с 0,01 до 2,5-3 В. То есть штатный режим восстанавливался, выходное не устраивало.
Заменил конденсатор танталовый C3, на SMD- нет. Меняю TL 431- нет. Извлекал D2 ( в схеме не звонится) сломал. Купил в рознице Китайские на 6,8 В. Поставил. Нет. Q3 и Q1- на 90% вижу рабочие по китайскому прибору и показаниям на B-C-E. Взялся за подбор сопротивлений. Даже переменник с последовательным резистором подвесил на R3. Да влияет, напряжение растёт, но не кардинально. Не оно.
Засел за бумажки. Нарисовал схему контрольных точек активных элементов.
Решил идти методом исключения.
Откинул минусовой контрольный провод, исключив каскод с подстроечным сопротивлением, и поставил подстроечник в базу Q3 и на землю. Такой приём ранее в л.с. Владислав мне рекомендовал. База регулируется, но неисправность не лечится. Каскод исключаем из подозреваемых.
Глядя на напряжения, кроме Q2 подозреваемых нет- где между затвором и выходом должна быть разница 5 В! То есть на затворе на 5 В меньше, а на выходе соответственно больше. А тут наоборот. Но я его проверял, исправен. В общем разобрал, при выпаивании выломал одну ножку. В выпаянном состоянии его проверить не удалось. Жаль. Впаял новый. За одно сменил все его окружение: изолирующую пластиковую втулку, изолирующую резиновую прокладку, от радиатора и винт М3- нержавейка ( не магнитный, это мой пунктик). Собрал.
Все за работало штатно. По результатам вскрытия, виню окружение Q2- изолирующая пластинка на первом месте. Если бы накрылся сам элемент, скорее всего он бы гакнулся разово и сразу. А тут постепенно происходила деградация, как будто конденсатор плавно начал подтекать. Думаю это было вызвано повышением выходного напряжения после кенотрона с 395 до 450 В иногда. 418-430 в основном стало. Прогрелся и восстановился кенотрон?
Хотел фото добавить, что то сервер ругается. Error parsing server response. Ошибка анализа ответа сервера.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 571 раз
Контактная информация:

#230

Сообщение poty » 07 окт 2018, 21:25

Эх... Как-то странно... Опять заставил Вас всё повыпаивать... Неправильно это... И снова непонятна причина...
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

#231

Сообщение seurf » 07 окт 2018, 23:24

Да я и сам потом уже пожалел, что не припаял ножку и не проверил. Но при первой разборке, когда я разобрал плату и добирался к каскоду, я готов был выпаять и IRF840, но Китайский прибор при этом показал его исправным, без демонтажа. А напряжение ползло вниз. Это самая вероятная причина: утечка на радиатор. Когда я менял плату на новую в прошлый раз, я не удосужился сменить изоляционную прокладку и пластиковую втулку на крепление. Посчитал это излишним.
Увы, не получается пока прилепить скан схемы, со снятыми напряжениями. Сайт ругается пока. Но если ранее DGS на исправном IRF840 выглядели как 380/371/377, со старой съёмки напряжений, то в момент не исправности сейчас 420/248/245. То есть наоборот. На затворе на 3 В больше чем на выходе? То бишь 248В. А должно быть по идее 239-240 В примерно.
На базе Q1-208. Половина входного. Это правильно.
На Q3, все уже совсем криво 209/2,5/1,95 С/B/E. Должно быть при исправном блоке, пусть 209/3/2,5В!
Александр

Аватара пользователя
seurf
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

ОППВ

#232

Сообщение seurf » 25 фев 2024, 08:38

Когда то, на заре разработки архитектуры блока питания моего корректора, poty вложил очень много помощи, интеллекта, советов и просто поддержки в него. Напомню, было разработано стабилизированное питание накалов кенотронов! Для меня это был новый подход и уровень знаний. Потом, выслушав мои стенания по поводу сложностей выставления двухступенчатого анодного питания корректора ( отдельного на входной и выходной каскады корректора), был рожден и интегрирован двухступенчатый стабилизатор. Просто резистивный делитель меня не устраивал. В то время, я экспериментировал с применением разных кенотронов, использовал ЛАТР, была осуществлена разработка и запуск ТМ Владиславом и Яном! Много воды утекло, но наслушавшись всяких мнений на форумах, мне не давала покоя одна мысль: его величество ОППВ!!!
download/file.php?id=15023&mode=view
Спойлер
Показать
IMG_5588.png
Я боялся этого режима, так как понимал, что графически, вместо двух волн от двух анодов при ОППВ, стабилизатору придется на тот же период выпрямлять только одну полуволну. В корректоре, где и так ведется борьба за уменьшение фона, оно нам надо? Но червь сомнений и образовавшееся затишье в моих рукоблудиях с паяльником, сподвигли таки меня на подвиг. У меня в блоке питания стояло две таких идентичных цепочки анодного питания для стерео: трансформатор ( от старинного немчурно-австрийского радиоприемника), прямонакальный кенотрон двух анодный со стабилизированным 4 В накалом, конденсатор 50 мкФ пленка ASC 1200 V кажется,
Спойлер
Показать
IMG_0009.jpeg
стабилизатор, второй такой же конденсатор на 50 мкФ и далее это счастье уходило по проводу в корректор на выходной каскад, а с него уже стоит второй вариант стабилизации на первый каскад.
Использовал для эксперимента трансформатор ТС180, когда то намотанный для экспериментов питания по анодке ламповых моно блоков на КТ88
download/file.php?id=14412&mode=view
По режиму ОППВ ток вторички трансформатора должен быть грубо в 2,5 раза больше потребляемого, а не в 1,2 раза как в ДППВ! Но это меня не трогало, так как транс был намотан под 200 мА, что сильно больше расчетных 60 мА.
Среднюю его точку,между двух обмоток, кинул на две земли по канально. А края обмотки отправил по одному проводу на каждый кенотрон, закоротив им два анода в каждом баллоне кенотронов. Таким не мудренным образом, трансформатор видит нагрузку в режиме ДППВ, а кенотроны работают в режиме ОППВ! Не я придумал, старый прием, описанный не раз в инете. Ничего особенного. Также по табличке посчитал напряжение на вторичке, выставил его контролируя вторичку трансформатора ЛАТРом, пометил точкой на его корпусе. Поставил трансформатор на улице ( вне корпуса блока питания), длинными проводами протянул внутрь 4 провода, отключил от ТМ рабочие анодные трансформаторы, Повесил вольтметры на переменку, постоянку после кенотрона и после стабилизатора, а так же щуп осциллографа после стабилизатора, чтобы «ужаснуться»полученному результату фона.
Включил, пока напряжение плавно росло, после стабилизатора была страшная пила, но она по мере запуска плавно уменьшалась и вот я уже начинаю щелкать регулятором чувствительности осциллографа уменьшая её. Дошел до минимальных 10 мВ, а она совсем почти гладкая, по сравнению с ДППВ, где я на той же чувствительности осциллографа 10 мВ видел маленькую пульсу.
Спойлер
Показать
В общем визуально все прекрасно, но не понятно, а что будет со звуком. Опять опасливо начал запускать все хозяйство: пред, моноблок один, вертушку. Включил- тишина! Кисточкой по иголке шуршу- шуршит. Делаю громче- шуршит, артефактов не слышно. Включаю второй канал и давай пластинку ставить. Ляпота с первых секунд, еще ничего не прогрето. У меня винил где то с 3 пластинки радует, а тут сразу. Если своими словами, то как в к/ф Дьявол носит Prado, дьявол в деталях. Разрешение увеличилось, а музыка стала более плавной. Это как с 44 кГц в цифре переходим на DSD, хотя недавно одна запись в 44 кГц, так зацепила звуком, что понял: дело не всегда в разрешении, а в качестве самой записи! Радостный, давай винил совковый доставать, слушать. Для сравнения электронику поставил, современную.
IMG_0026.jpeg
Мне ее подарили, уж больно в цифре она мне понравилась и о чудо! Наконец винил вернул свою пальму первенства, перед цифрой. В последнее время инвестировал средства в цифру и она у меня обогнала винил. Я, как раб музыки, крутил цифру и не хотелось включать винил, а тут справедливость восторжествовала! Винил forever! Теперь по старому верчу блины! Стал, в раздумьях, чесать репу, а где бы мне еще ОППВ применить? В моноблоках на КТ88
viewtopic.php?t=462 15 -16 посты уже проехали, Владислав все скурпулезно объяснил! Наверное на твердотельных выпрямителях еще как то можно по фантазировать, но увы. В заводской пред лазить рука не поднимается, там профи кудесничали. Жаль, некуда, а то я бы заморочился бы с удовольствием.
Заказал трансформатор 2 Х 350 В 140 мА, при 60 мА потребляемых от вторички и до 200 мА кратковременный бросок на зарядку конденсаторов при включении.
Жду!
За это сообщение автора seurf поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Александр

Аватара пользователя
seurf
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

Бомба

#233

Сообщение seurf » 12 мар 2024, 16:52

Просто ОППВ -это не конец. Есть еще вариант, который когда то на просторах classicaudio.ru выложил известный форумчанин Abbaz. Далее Copi/Past
Нестандартное Включение кенотрона!!!!БОМБА!!!!!!!!!!!
Сообщение Аббас » 21 июл 2009,
Накопился интересный материал по результатам включения кенотрона между земляным концом высоковольтной вторички силовика и земляной шиной.Подобное включение применялось в древних радиоприемниках.
Предлагаю обсудить! Я свои опыты проводил давно,мне такое включение понравилось.Но вот сегодня мне позвонил мой друг Данила,который свежим ухом отслушал все варианты ОППВ и пришел к выводу что перевернутый ОППВ непобедим по звуку!
Во первых слегка уменьшается значение кенотрона,даже не очень хорошие лампы ведут себя более пристойно,когда находятся поближе к земельке.Во вторых открывается верх,улучшается артикуляция баса и музыка начинает звучать более выразительно!
Собственно схема
file(4).jpg
Normann » 21 июл 2009, 21:01
Давно использую кенотрон "в подвале", например в корректоре. Звучит отлично от типового включения кена, о причинах не размышлял. Пользую и всё! :)
Выводы по организации смещения были проверены на восстановленном усилителе клангилм 30-х годов.
Итак,перевернутый ОППВ,на котором организованно фиксированное смещение выходного каскада,есть самый прогрессивный путь построения усилителей мощности!
2009_07240001.jpg
Александр

Аватара пользователя
seurf
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

#234

Сообщение seurf » 13 мар 2024, 08:03

Сам то я про этот вариант кенотронного извращения, применительно к организации анодного питания корректора помнил, но посколько сайт clasicaudio.ru в старой версии приказал долго жить, поделиться ссылкой не мог. А тут что то искал в завалах памяти своего компьютера и наткнулся на знакомый, сохраненный пост Аббаса. Решил, что этот вариант должен был озвучен, как вариант для наших корректоров.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 571 раз
Контактная информация:

#235

Сообщение poty » 13 мар 2024, 21:50

Я скептически отношусь к влиянию места включения кенотрона. Никакой реальной разницы в этом нет, что, собственно, подтверждается туманными объяснениями. Но как точку зрения...
ОППВ - попробуйте применить в мощных каскадах и... станет ясна причина различия от ДППВ.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Авторитет
Авторитет
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 239 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

#236

Сообщение seurf » 13 мар 2024, 22:15

poty писал(а):
08 авг 2016, 16:09
ОППВ - попробуйте применить в мощных каскадах и... станет ясна причина различия от ДППВ.
Стародубцев (АКА дед, Таганрог кажется) применял и активно переделывал ранее выпущенные усилители на ОППВ. Я сменил у себя режим ДППВ в корректоре на ОППВ и мне понравился результат. Своими словами: уменьшилась механистическая составляющая и увеличилась музыкальная! Коряво объясняю, но я не писатель. Просто мне зашло! Каждый своими ушами должен определять предпочтения. Я попробовал.
Александр

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость