Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Выставление азимута головки звукоснимателя с помощью осциллографа
Модератор: Роман Мирошниченко
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
По фигурам Лиссажу
Нашел-таки, как переключиться в этот режим.
Получилась вообще хрень какая-то, но теперь у меня хоть инструкция по измерениям есть .
Получилась вообще хрень какая-то, но теперь у меня хоть инструкция по измерениям есть .
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ну, хоть что-то более-менее красивое я получил.
Трек №5 со второй стороны "HI-FI news" - 300Hz vertical (L-R at 6dB; adjust for minimum mono output)
Тонарм Reed 3P с Goldring EROICA.
Класс!!!
Еще бы понять, что означает "L-R at 6dB"
Смотрю инструкцию: Немного понятно, что этот трек мне не подходит. Смешение на синусоиде, как раз и объясняет, почему при включении моно режима получим тишину. Хотя видно, что фазы не противоположны. И фигура овал, снова говорит о некорректно выставленной головке.
Трек №5 со второй стороны "HI-FI news" - 300Hz vertical (L-R at 6dB; adjust for minimum mono output)
Тонарм Reed 3P с Goldring EROICA.
Смотрю в "инструкцию":
poty писал(а):Если азимут выставлен неверно, то на экране осциллографа будет фигура, напоминающая самую правую фигуру в верхнем ряду.
Класс!!!
Еще бы понять, что означает "L-R at 6dB"
Смотрю инструкцию: Немного понятно, что этот трек мне не подходит. Смешение на синусоиде, как раз и объясняет, почему при включении моно режима получим тишину. Хотя видно, что фазы не противоположны. И фигура овал, снова говорит о некорректно выставленной головке.
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Ха!!! Вот это я молодец!
Зацепился все-таки за сигнал на этом треке непосредственно с Piccolo. И смещение в каналах исчезло:
Что-то в системе фазу коверкает.
Ну, попробую хоть какую-то пользу извлечь, найти виновника:
- фонокорректор;
- предусилитель;
- румкорректор в режиме "обход" (бай-пасс не предусмотрен).
Зацепился все-таки за сигнал на этом треке непосредственно с Piccolo. И смещение в каналах исчезло:
Получается, что картридж-то не виноват. Я еще вчера сомневался, что я так криво мог бы поставить картриджи на обоих тонармах.
Что-то в системе фазу коверкает.
Ну, попробую хоть какую-то пользу извлечь, найти виновника:
- фонокорректор;
- предусилитель;
- румкорректор в режиме "обход" (бай-пасс не предусмотрен).
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Подключаю румкорректор DDRC-22A в режиме "обход":
Мой грааль...
И с включенным фильтром "FLAT".
Мой грааль...
И с включенным фильтром "FLAT".
Является ли это некорректной работой устройства с сигналом? Или я лишний раз вижу, что "обход" не есть байпасс (в фильтрах ведь DIRAC правит фазу сигнала, возможно, это сохраняется и в режиме "обход"... не логично как-то...)? Не знаю, что сказать по этому поводу, но виновник найден. Настройку картриджа нужно проводить, исключив его из тракта.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Кое-какие успехи в визуализации у меня сегодня есть. Но, пока только в ВИЗУАЛИЗАЦИИ, ибо пользы от этого в настройке я пока не вижу.
Я затеялся из-за того, что новый тонарм многие параметры позволяет настраивать "на лету". Самое то, чтобы посмотреть как они влияют на сигнал (звук).
Начал с антискейтинга, но пока, как я его ни кручу, не вижу чего-то значимого на графике. Хотя поведение головки меняется значительно. Я думаю, что или я не то измеряю, или следовало для начала "пройтись" по другим параметрам.
Однако, получилось увидеть влияние азимута.
Тонарм Reed 3P позволяет делать вот так:
И вот, что я при этом увидел:
Я использовал тот же трек, что и вчера. С пластинки "Hi-Fi news" (первая сторона, №6). Но теперь, исключено искажение фазы румкорректором - я подключился непосредственно к хэдампу. И мне удалось выровнять амплитуды каналов. Именно, визуально оценивая это.
Пока я не знаю, смогу ли применить это дальше. Во первых, сегодняшний эксперимент я проводил на проигрывателе, который стоит не на своем месте. Горизонт у него не идеален. Возможно поэтому возникает во-вторых - головка в процессе настройки заняла не вертикальное положение. И в третьих, переходя на следующие треки с возрастающим сигналом (7,8 и 9), я снова получаю "крокозябры" и исправить их не получается.
Нужно все переосмыслить, чтобы двигаться дальше в этом направлении.
Я затеялся из-за того, что новый тонарм многие параметры позволяет настраивать "на лету". Самое то, чтобы посмотреть как они влияют на сигнал (звук).
Начал с антискейтинга, но пока, как я его ни кручу, не вижу чего-то значимого на графике. Хотя поведение головки меняется значительно. Я думаю, что или я не то измеряю, или следовало для начала "пройтись" по другим параметрам.
Однако, получилось увидеть влияние азимута.
Тонарм Reed 3P позволяет делать вот так:
И вот, что я при этом увидел:
Я использовал тот же трек, что и вчера. С пластинки "Hi-Fi news" (первая сторона, №6). Но теперь, исключено искажение фазы румкорректором - я подключился непосредственно к хэдампу. И мне удалось выровнять амплитуды каналов. Именно, визуально оценивая это.
Пока я не знаю, смогу ли применить это дальше. Во первых, сегодняшний эксперимент я проводил на проигрывателе, который стоит не на своем месте. Горизонт у него не идеален. Возможно поэтому возникает во-вторых - головка в процессе настройки заняла не вертикальное положение. И в третьих, переходя на следующие треки с возрастающим сигналом (7,8 и 9), я снова получаю "крокозябры" и исправить их не получается.
Нужно все переосмыслить, чтобы двигаться дальше в этом направлении.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Практика на SME 3012 с Pickering XV15 D400
Тот же самый трек (это единственное, что я пока умею воспроизводить), только через предусилитель, ибо нужна настройка уровня сигнала (вход компьютера оперативно настраивать слишком не удобно)
Пробую сначала настраивать азимут (от крайних положений шелла):
Пробую сначала настраивать азимут (от крайних положений шелла):
Поняв влияние, настроил легко.
Теперь антискейтинг (тоже начинаю с крайних положений грузика):
И тоже настроил.
Значения обоих параметров несколько отличны от того, что я достигаю традиционным путем. Но, возможно это опять влияние не штатного места проигрывателя. Повторюсь, горизонт сейчас на нем не выставлен. Я всего лишь пытаюсь разобраться в методике, в то время, как главная цель у меня сегодня к этому совсем не относится.
- За это сообщение автора Роман Мирошниченко поблагодарил:
- Алаев Ян
- Рейтинг: 16.7%
-
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Нужно бы переходить к следующим трекам этой пластинки для настройки антискейтинга. Однако, уровень сигнала на них повышается и у меня появляются "крокозябры" вместо синуса.
Попробую настраивать вход компьютера.
Нет, не получилось настроиться по следующему треку. Появляется искажение. Правда, оно симметрично (правый канал вверху, левый - тоже самое внизу). На обоих тонармах. Может это нормально для данного трека?
Разберусь постепенно.
Попробую настраивать вход компьютера.
Нет, не получилось настроиться по следующему треку. Появляется искажение. Правда, оно симметрично (правый канал вверху, левый - тоже самое внизу). На обоих тонармах. Может это нормально для данного трека?
Разберусь постепенно.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Переведя дыхание, сел перечитывать "инструкцию". Теперь понимания уже у меня больше. Спасибо, Владислав.
Но, как я вот это пропустил... нужно будет еще попрактиковаться.
Но, как я вот это пропустил... нужно будет еще попрактиковаться.
Хорошо бы вернуть проигрыватель на место и выставить все горизонты. Но, тогда я не смогу подключиться, куда нужно... Тумба меня сильно ограничивает.poty писал(а):Если неверно выбран антискейтинг, то наклон линии будет отличаться от 45 градусов. Соответственно, изменяя значение антискейтинга нужно выставить линию на угол 45 градусов.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Цифры не врут?
Сегодня у меня сложилось "идти от противного".
После передвигания тумбы, тонарм был заново настроен традиционными средствами и методами (на слух, по уровню и по шаблону).
Все четко, "по понятиям":
Все та же пластинка "Hi-Fi news", все те же треки антискейтинга с первой стороны (№№ 6, 7, 8 и убийственный 9)
И вот, я ни фига не смог их пройти, как ни мучился с подстройкой уровня сигнала:
1) Трек №6
И получилось! Все четыре трека я фактически прошел:
1) Трек №6
После передвигания тумбы, тонарм был заново настроен традиционными средствами и методами (на слух, по уровню и по шаблону).
Все четко, "по понятиям":
Что и было первым делом проверено "по приборам".
Все та же пластинка "Hi-Fi news", все те же треки антискейтинга с первой стороны (№№ 6, 7, 8 и убийственный 9)
И вот, я ни фига не смог их пройти, как ни мучился с подстройкой уровня сигнала:
1) Трек №6
2) Трек №7
3) Трек №8
4) Трек №9
Тогда я решил "избавиться от комплексов", забыть про известные мне цифры характеристик и настроить тонарм чисто по осциллографу. Проход за проходом (треки очень короткие) я крутил настройки тонарма...
И получилось! Все четыре трека я фактически прошел:
1) Трек №6
2) Трек №7
3) Трек №8
4) Трек №9
Получилось? Но, что при этом с тонармом:
Да, я еще подстроил антискейтинг и поправил вертикальность контр-веса. Но, на тонарм смотреть страшно после такой настройки.
- За это сообщение автора Роман Мирошниченко поблагодарил:
- Алаев Ян
- Рейтинг: 16.7%
-
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Послушал несколько пластинок (отдельными треками разного музыкального содержания) - звучание не впечатляет. Стерильный звук. НЕ интересный.
Понятно, что я могу видеть изменения в настройках. И понятно, что эти изменения взаимозависимы. Но, конкретно эти треки и то, что я пытаюсь по ним настроиться...
Вряд ли это правильный подход.
Процитирую из описания другого настроечного диска (Image hifi Vinyl Essentials), взятое мной на сайте "НОТА+":
"Если на одном из каналов искажений больше, чем на другом, изменяйте значения Антискейтинга (Противоскольжения) до тех пор, пока оба канала не зазвучат равно чисто. Как только тест-сигнал начнет «жужжать» на обоих каналах – это значит, что тонарм и ГЗС уже не могут отслеживать дорожку правильно. Ни при каких обстоятельствах не пробуйте сохранить (уменьшить) это «жужжащее» искажение прижимая ГЗС сверх рекомендуемой максимальной силы, - это повредит и Вашу ГЗС и Вашу драгоценную пластинку."
Один в один описаны мои сегодняшние действия. Во как.
Понятно, что я могу видеть изменения в настройках. И понятно, что эти изменения взаимозависимы. Но, конкретно эти треки и то, что я пытаюсь по ним настроиться...
Вряд ли это правильный подход.
Процитирую из описания другого настроечного диска (Image hifi Vinyl Essentials), взятое мной на сайте "НОТА+":
"Если на одном из каналов искажений больше, чем на другом, изменяйте значения Антискейтинга (Противоскольжения) до тех пор, пока оба канала не зазвучат равно чисто. Как только тест-сигнал начнет «жужжать» на обоих каналах – это значит, что тонарм и ГЗС уже не могут отслеживать дорожку правильно. Ни при каких обстоятельствах не пробуйте сохранить (уменьшить) это «жужжащее» искажение прижимая ГЗС сверх рекомендуемой максимальной силы, - это повредит и Вашу ГЗС и Вашу драгоценную пластинку."
Один в один описаны мои сегодняшние действия. Во как.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Нужны тестовые фонозаписи
И всего, что я нашел на рынке, подходит увы не многое.
1)Image hifi Vinyl Essentials - описание на русском языке. Заинтересовали: "тест точности следования" и "тест резонансов" (для альтернативной оценки).
2)The Ultimate Analog test LP - описание. Заинтересовали: "1Khz reference tone 7cm/s Mono, in phase (Lateral)"... собственно по остальным трекам, мне пока не понятно, смогу ли я их использовать для данных целей.
Нужно еще почитать описание. И подумать.
1)Image hifi Vinyl Essentials - описание на русском языке. Заинтересовали: "тест точности следования" и "тест резонансов" (для альтернативной оценки).
2)The Ultimate Analog test LP - описание. Заинтересовали: "1Khz reference tone 7cm/s Mono, in phase (Lateral)"... собственно по остальным трекам, мне пока не понятно, смогу ли я их использовать для данных целей.
Нужно еще почитать описание. И подумать.