Алаев Ян писал(а): ↑20 мар 2019, 13:34
poty писал(а): ↑
Вчера, 16:19
Жалко я не сделал отключаемые балансеры накала. Можно было бы попробовать их отключить и посмотреть, поменялась ли ситуация?
странно... а как они вообще могут влиять на баланс анодных токов? Я не понимаю. Тем более, что балансеры есть в обоих моноблоках, а "плывет" только один. Не сходится...
poty писал(а): ↑20 мар 2019, 18:00
Я поясню про балансеры....
poty писал(а): ↑20 мар 2019, 18:00
При возрастании мощности, отбираемой от трансформатора, возрастают потери в нём, что приводит к уменьшению напряжений. Если напряжения накала могут уменьшаться незначительно и вряд ли влияют на общую картину, то напряжения на аноде, скорее всего, влияют. Более того, я предполагаю, что большая нагрузка на трансформатор может увеличить чувствительность к изменениям напряжения в электрической сети.
Да, анодное напряжение о многом бы, наверное, сказало.
Еще интересен вопрос: какое сейчас суммарное напряжение на последовательно включенных накалах. Ведь оно и так вроде было без особого запаса, а ещё и на балансёре что-то потеряться должно было?
Я тоже попробовал проанализировать ситуацию с "послепрогревным" разбалансом.
Хочу предложить свои версии.
1. Причиной увеличившегося по сравнению с "добалансёрной" схемой времени и усложнения алгоритма балансировки является, похоже, сам балансёр данного типа.
Произошёл переворот знака зависимости мощности нагрева от сопротивления нити накала. Это мы обсуждали уже в предыдущих постах, когда спорили о принципе управления балансом: добиваться ли одинаковых напряжений или одинаковых мощностей.
Если раньше ( при отсутствии балансёра вообще) мЕньшему сопротивлению накала соответствовала мЕньшая выделяемая на нём мощность,то при нынешнем балансёре этому же мЕньшему сопротивлению (т.е. лампе с потенциально бОльшей мощностью нагрева) соответствует теперь уже бОльшая мощность.
Исхожу из предположения, что бОльший по сопротивлению накал (т.е. мЕньший по мощности теплового излучения при одном и том же напряжении) является более "тупым" в смысле обеспечения управляемости анодным током.
Без балансёра из-за перераспределения напряжений происходило своего рода выравнивание мощностей накалов: потенциально мЕньшему по мощности накалу давалась возможность взять больше мощности, а большему по мощности она автоматически "урезалась". Теперь же (с балансёром) разбаланс стал "разгоняться": мЕньшему по мощности накалу балансёр теперь ещё больше урезает реально излучаемую мощность, а бОльшему - "навяливает" лишнее. Т.е., по -простому, лампы работают теперь с ещё более различными режимами накального теплового подогрева.
Отсюда я делаю вывод: последовательная схема включения накалов ламп при балансёре типа " равенства напряжений" усугубила уже конструктивно заложенный заводской разбаланс мощностей нитей накала ламп, имеющий место из-за неодинаковости их сопротивлений.
И именно поэтому процесс балансировки стал более сложным по числу итерраций регулировки и стабильности.
Кстати,
Алаев Ян писал(а): ↑20 мар 2019, 13:34
Тем более, что балансеры есть в обоих моноблоках, а "плывет" только один. Не сходится...
плывут оба моноблока, но в разной степени, пропорционально конструктивно заложенному в лампы V1 и V2 заводскому разбалансу нитей накалов.
2. Теперь о самой причине возникновения явно "послепрогревного" (более 15-20 мин) разбаланса.
Я обратил внимание, что направление проявления разбаланса токов у обоих моноблоков одинаково. Если Роман выдаёт схему измерения токов всегда однозначно, т.е. токи ламп в его таблице измерений всегда соответствуют одним и тем же лампам V1 и V2 в схеме усилителя, то обращает на себя внимание следующая закономерность (если , конечно, я не ошибаюсь и есть другие данные).
Первый после включения замер токов всегда показывает у правой лампы в обоих момноблоках (не знаю какая это лампа по схеме V1 или V2) сначала уменьшение тока, затем плавное нарастание. У левой лампы, естественно (из-за работы генератора тока) , всё наоборот: сначала увеличение, затем спадание.
После подстройки Романом картина изменения токов по знаку меняется на противоположную.
Поэтому мне кажется, что причину таких закономерностей надо искать все-таки в схеме усилителя.
Чтоб проверить это предположение, надо переставить лампы V1 и V2 в одном из моноблоков местами.
Отбалансировать и после остывания снять уже привычную Роману таблицу токов.
Если характер картины не изменится, значит причина долговременного разбаланса скорее всего в схеме.
Если же изменится, т.е. станет произвольной, то дело в самих лампах, а кажущаяся закономерность - хоть и маловероятная, но случайность.
Анализируя визуально схему усилителя, могу предположить возможные причины схемной нестабильности.
1. Разный тип включения выходных ламп. Это всё-таки не классический, а "псевдо пуш-пул". Верхняя лампа V1 работает по схеме с общим катодом, а нижняя V2 - с общей сеткой.
Соответственно и выходные сопротивления этих каскадов, и усиления, и возможно что-то ещё должны отличаться друг от друга. Где это и как конкретно проявится - в режиме постоянных токов или переменных звуковых - с ходу не скажу. Надо более глубоко анализировать.
2. Почти одинаковое, но всё-таки разное подключение сеток ламп к "земле". Для V2 эта земля абсолютна, для V1 - относительна. В том смысле, что это "земля" только по переменке. Не может ли на какой-то из этих сеток накапливаться отпирающей или запирающий потенциал, меняющий заданные режимы ламп? Помнится раньше были даже схемы фиксированного смещения ламп, работающие на принципе накопления отпирающего заряда на сетке за счет эффекта возникающего катодно-сеточного диода.
3. Причиной нестабильности может являться и связка генератора тока и балансировочного резистора R25.
Не по этой ли причине генераторы тока в классных разностных схемах стали делать не общими, а раздельными для каждого катода?
Да, чуть не забыл спросить, наверное у Романа. У меня схемы расстановки ламп в корпусе и на плате нет, только принципиальная, поэтому вопрос:
Какая из ламп по схеме - V1 или V2 теряет геттер более активно?
Отправлено спустя 47 минут 5 секунд:
Только поэтому и пытаюсь помочь в поисках.
Так то "уплывания" не критические, можно и забыть про них... пока гром не грянет
Если серьёзно, мне больше всего не нравится во всей этой истории выгорание геттера в лампах и их преждевременная "гибель". И у вас, и у Евгения, и в одном моноблоке, и в другом. Очень на общую систему где-то смахивает. Вот где?