Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Стабилизированный высоковольтный блок питания для фонокорректора

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

Стабилизированный высоковольтный блок питания для фонокорректора

#1

Сообщение seurf » 08 авг 2016, 16:09


Спойлер
Показать
Реализованный вариант стабилизатора:
viewtopic.php?p=12920#p12920
Внешний вид печатных плат:
viewtopic.php?p=13126#p13126
Проверочная сборка:
viewtopic.php?p=13169#p13169
Рабочая сборка:
viewtopic.php?p=13467#p13467
Небольшая модернизация:
viewtopic.php?p=15887#p15887
poty писал(а):Кстати, можно создать ветку и про высоковольтный регулятор. Вы бы сформулировали к нему требования, думаю, смогли бы Вам помочь и в этом смысле
Вот собственно схема: viewtopic.php?f=76&t=218&start=140
#158 AndreyK » 26.05.2016, 09:07
Для начала, по совету Андрея, с чем я уже согласился в той же ветке форума, нужны два стаба на 351 V, в катоде EF12 у меня 1,35 мА. Плюс на сетке. То есть с запасом на 5-10 мА, в зависимости от того: одним ли стабом запитывать оба канала, как у Андрея? Но земли и анодное питание у меня идут от двух анодных трансформаторов, поэтому мыслю о двух стабах. С дальнейшей стабилизацией и выходных каскадов на EL11. Гуляет сетевое, а вместе с ним и смещение. Но даже Андрей, с его базой и опытом, говорил, что немало пожег чего (IRF-ок) преобразуя стабилизатор от Карпова на высокое напряжение. http://next-tube.com/ru/articles.php?sub_menu_item=1 Поэтому в эксперименты я не полез. Базис отсутствует. И другие проблемы.

--- ТЗ (по мере упоминания в ветке ---
Требуется создать два стабилизированных напряжения: 351В (1,3мА) и 376В (20мА) ???.
Действующая схема: здесь
Трансформатор от приёмников TFK:
I: 220В 30Ом (240В 35Ом)
II: 2х350В (х.х.) (при вх.220В на обмотку 240В = 650В) 642Ом (332,3, 310,7), 651Ом (340,3, 312,3 Ом)
Кенотрон RGN1064.
С1 = Clarity Cap MR 4,7мкФ 630В (полипропилен)
L3 = TAMRADIO 13Гн (для расчётов скорее всего нужно брать номинал 10Гн) R=126Ом???
("китаец") 7,73Гн R=107Ом 150мА
C2 = Clarity Cap ?? 200мкФ 630В (полипропилен)
C3=C4 = ASC in Oil 50мкФ 1200В (что-то в масле)
L4 = Hammond 157L (14Гн, 429Ом, 75мА)+сопротивление для выставления 351В на первом каскаде
C5 = 2х4мкФ 600В (по обеим сторонам межблочного провода)
C6 = 4мкФ 600В
C7 = C8 = 100мкФ (полипропилен)

Контрольные напряжения:
После кенотрона без конденсаторов на х.х. = 380В (возможно понадобится: вх.220В на обмотку 240В = 348В)
После L3 на полной нагрузке = 400В
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#121

Сообщение seurf » 08 янв 2017, 16:03

Главная моя ошибка, писал выше, сильно затянул со смывкой, после первой пайки сопротивлений и полупроводников. Если в тот же день, что пайка, этим заняться, работает отлично. Но все равно, после этой смывки чистым спиртом прошёлся. На праздники не кидайтесь ни чем: МЕДИЦИНСКИМ!
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#122

Сообщение poty » 08 янв 2017, 16:59

Удалось хоть попробовать-протестировать?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#123

Сообщение seurf » 08 янв 2017, 17:30

Один канал поставил LR плату на входную лампу. Поднял входное напряжение анодного питания до 414 V, опустил до рабочих 370V. Ситуация не меняется. Выходное более 282 V не поднимается. Требуется 351V. Подстроечник стоит в нуле. Начинаю его крутить в обратную сторону-Напряжение ещё уменьшается.
По осциллографу на переменке прямая, возбудов, до конца крутнул, нет. Прямая гуляет вверх/ вниз +\_ 2 мВ, в связи с гулянием сетевого. 0.005 V/дел.
Ток всей платы в данном режиме 1,7 мА ( впаял 1 Ом сопротивление, до платы, меряю на нем падение напряжения).
Температура LR -25 градусов, в квартире 24.
Выходная лампа отсутствует, вытащил на период настройки.
Пока такая ситуация.

Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#124

Сообщение poty » 08 янв 2017, 17:44

Каковы номиналы R11-R14 и подстроечного резистора? Проверяли ли их перед пайкой?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#125

Сообщение seurf » 08 янв 2017, 17:57

R11-130 kOm
R12-130 kOm
R13-150 kOm
R14-1,8 kOm
Перед запайкой, все проверил, совпадает с надписью, плюс/ минус допустимый разброс.

Ножки подстроечника впаял в последовательный ряд отверстий. Отв. Впереди соединено с центральным выводом. Поэтому на двух платах подстроечники стоят зеркально.
Отправлено: 16.11.2016, 13:04
От: poty
Кому: seurf
Здравствуйте, Александр!
seurf писал(а):
В процессе заказа, наткнулся на отсутствие 100К kiwame 2 wt, а их надо аж 6 шт. HiFi GB. Замена на AMRG- неадекватна по цене. Хотя они мне любы.
AB- душа не лежит. Может рассмотрите возможность, с инженерной позиции, замену 100К на 91К? Или вверх?
Для R3 можно использовать два параллельных 91к без проблем.
Ещё один 100к Вы предполагали в цепочке R11 - R13? Там рассчитывайте примерно так: нужно набрать в результате 400-420кОм суммарно. Т.е., можно, например, использовать 2х110кОм+180кОм, 2х110кОм+200кОм, 2х130кОм+150кОм и т.д. Главное, чтобы они существенно не отличались друг от друга, чтобы тепло распределялось равномернее.
А по схеме 500 kOm с хвостиком. Разница в 100 kOm, между тем что я поставил по рекомендации из нашей переписки и выложенной схемой. Может тут рыть надо?

521 kOm если точно ( 330+100+91) .

Напряжение стоит " мертво", по мультиметру 282,5 V и за час не изменилось совсем.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#126

Сообщение poty » 08 янв 2017, 20:04

Ок! При таких значениях Вы получили как раз то, что получается при расчётах. Проблема ещё в том, что Вы применили подстроечник 100 Ом, это уменьшает пределы регулировки. Памятуя о сложностях с перепайкой подстроечника предлагаю уменьшить R14 до 1,4к. Понимаю, что такого резистора сейчас нет, поэтому предлагаю впаять что-нибудь впараллель к существующему (прямо на ножки). Что-нибудь в районе 5,1к-6,2к. Сможете сделать?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#127

Сообщение seurf » 08 янв 2017, 20:26

Подстроечник как легко впаять, так выпаять на плате LR. Смотрим на фото. Это в мощной плате он выпаивается после или до монтажа IRF840. Другое дело, что у меня нет других подстроечников такой же конструкции ( с боковым винтом).
И я уже накрутил вторую не смонтированную плату перед носом и утверждаю: все сопротивления доступны для смены. Не вопрос.
В принципе на доп. плате могу все сопротивления поменять. Уже по закромам пошушарил, есть 100, 150, 270, 330 кОм. Всех по два, кроме 100кОм-1 шт в наличии.
Сейчас посмотрю из запасов на замену, что есть. По Вашему совету я брал сопротивления с вариантами разброса.
Посмотрел. Есть 1,5 и 1,2 кОм на подмену стоящего.
Какой вариант выбираем: R14 или сумму из трёх на внешней планке меняем?

100 Ом стоял в схеме, его и заказывал. Но он в нуле стоит?
image.jpeg
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#128

Сообщение poty » 08 янв 2017, 21:54

Не всё получается гладко, но можно заменить резистор в 150кОм на дополнительной плате на резистор в 270кОм. По моим расчётам это сместит диапазон в район 341-360В.
Сейчас этот диапазон находится в районе 264+/-2,64В -- 279+/-2,79В.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#129

Сообщение seurf » 08 янв 2017, 21:54

Впаял 1,5 kOm вместо 1,8 получил 332V. Сейчас сменю на выносной плате. Может сразу и 1,5 на 1,2 kOm заменить? Подстроечник идеально в середине номинала использовать, есть куда двигаться. А так он в крайнем положении.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#130

Сообщение poty » 08 янв 2017, 21:56

seurf писал(а):100 Ом стоял в схеме, его и заказывал. Но он в нуле стоит?
Всё правильно, по схеме он такой и стоял. Он влияет на диапазон регулировки. 100Ом по отношению к 1,8к - это всего 5,5% изменения напряжения. Негусто, если учесть, что 1% съедается точностью резисторов.
seurf писал(а):Впаял 1,5 kOm вместо 1,8 получил 332V. Сейчас сменю на выносной плате. Может сразу и 1,5 на 1,2 kOm заменить? Подстроечник идеально в середине номинала использовать, есть куда двигаться. А так он в крайнем положении.
1,2к сделает напряжение слишком большим.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#131

Сообщение seurf » 08 янв 2017, 22:00

Понял, меняю только 150 на 270 kOm.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#132

Сообщение poty » 08 янв 2017, 22:02

Боюсь, что с 1,5к это будет снова слишком высокое напряжение. Попробуйте, но если будет высоко, то придётся возвращать 1,8к.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#133

Сообщение seurf » 08 янв 2017, 23:00

Да много-357. Но главное напряжение не стоит, гуляет и потенциометр мало влияет. Ставлю 1,8 kOm назад.

Попали! 351 V, 2,0 mA, пульсации по осциллографу такие же +\- 2 мВ. На аноде выставил 101 V.
Можно наверное сразу впаивать 270 kOm и смотреть, что получится на втором канале. По аналогии. Подстроечное сопротивление отлично подобрано по номиналу-100 Ом, легко, четко и плавно подбирается требуемое напряжение. Если бы было бы большое, скачками бы гуляло, как на аноде подбирал. Чуть коснёшься шлица, на пол вольта улетает. Надо будет на многооборотное поменять.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#134

Сообщение poty » 08 янв 2017, 23:53

seurf писал(а):Да много-357. Но главное напряжение не стоит, гуляет и потенциометр мало влияет. Ставлю 1,8 kOm назад.
Для стабильной работы нужно, чтобы на входе было как минимум на 12В больше.
seurf писал(а):351 V, 2,0 mA, пульсации по осциллографу такие же +\- 2 мВ.
Это сразу после выпрямителя и простого фильтра?
seurf писал(а):Можно наверное сразу впаивать 270 kOm и смотреть, что получится на втором канале. По аналогии.
Да, думаю там будет также правильно. Извините, что не проконтролировал этот момент перед закупкой.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#135

Сообщение seurf » 08 янв 2017, 23:59

По нагревуна плате- все элементы совсем не греются. Приоткрыл окно, меряю все элементы 21 градус, включая LR и сопротивления на гребенке.
То есть как и температура воздуха.
С выходной платой уже сегодня заморачиваться не буду. Но по памяти для используемых ламп требовалось 366 V- 351=15 V- с запасом!
Но это уже точная настройка на катоде выходной лампы сдиктует.
Извините, что не проконтролировал этот момент перед закупкой.
Проект без первого блина комом- это не проект. Главное результат достигли на первом этапе. Значит принципиально расчёты Ваши правильные. А в запас для подбора с разбросом сопротивления Вы мне сразу рекомендовали брать. Так что к подбору я был морально готов.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#136

Сообщение poty » 09 янв 2017, 00:08

seurf писал(а):Прямая гуляет вверх/ вниз +\_ 2 мВ, в связи с гулянием сетевого. 0.005 V/дел
А почему частота выставлена на 2 миллисекунды? Нужно, чтобы попадал хотя бы один (а лучше) два периода. Пульсации у нас 100 Гц, один период равен 10 миллисекунд, таким образом, чтобы посмотреть пульсации нужно установить не менее 20мс.
Мне кажется, пульсации несколько меньше 2мВ, но в таком режиме это невозможно определить. К тому же, точность/помехи на таком пределе измерений могут серьёзно мешать.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#137

Сообщение seurf » 09 янв 2017, 00:12

А пульсации совсем успокоились. Наверное соседи спать полегли. Нагрузка не пляшет, сетевое успокоилось. Но впоследствии сетевые скачки будет гасить выходной стабилизатор, это в плюс и при включении выходной лампы появится нелинейная мощная нагрузка- это в минус. Кто кого победит : посмотрим.
На 20 мс точка бежит, ничего конкретного не вижу. Вроде как петляет немного, в пределах 1-2 мВ. Но это субъективно. Могу видео выложить? На 20.


20 мс.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#138

Сообщение poty » 09 янв 2017, 01:55

seurf писал(а):На 20 мс точка бежит, ничего конкретного не вижу. Вроде как петляет немного, в пределах 1-2 мВ.
Очень похоже на инфранизкие колебания от дросселя.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#139

Сообщение seurf » 09 янв 2017, 10:23

Мне его по любому убирать. Посмотрим на результат, после включения стабилизаторов на выходную лампу.

Хотя я, если честно, ничего не заметил.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4226
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 356 раз

#140

Сообщение poty » 09 янв 2017, 10:59

seurf писал(а):На 20 мс точка бежит, ничего конкретного не вижу. Вроде как петляет немного, в пределах 1-2 мВ.
Извиняюсь, установка осуществляется на деление, а делений у нас по шкале времени - 8. Таким образом, установка 20мс даёт 160мс развёртки, потому и так медленно. В принципе, оптимально будет 5 мс - 40мс полная развёртка (или вообще оставить на 2 мс, как было). Но в любом случае, синхронизация не срабатывает, поскольку осциллограмма не стоит на месте. Может, нужно уровнем "поиграться"?
seurf писал(а):Хотя я, если честно, ничего не заметил.
Надо посмотреть, что творится до стабилизатора. Правда, если дроссель всё равно убирать, то смысла в этом нет.
seurf писал(а):при включении выходной лампы появится нелинейная мощная нагрузка- это в минус
Она точно будет блокирована первым стабилизатором. Мы же собираемся подключать второй стабилизатор на выход первого?
Владислав

Ответить