Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Стабилизированный высоковольтный блок питания для фонокорректора

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

Стабилизированный высоковольтный блок питания для фонокорректора

#1

Сообщение seurf » 08 авг 2016, 16:09


Спойлер
Показать
Реализованный вариант стабилизатора:
viewtopic.php?p=12920#p12920
Внешний вид печатных плат:
viewtopic.php?p=13126#p13126
Проверочная сборка:
viewtopic.php?p=13169#p13169
Рабочая сборка:
viewtopic.php?p=13467#p13467
Небольшая модернизация:
viewtopic.php?p=15887#p15887
poty писал(а):Кстати, можно создать ветку и про высоковольтный регулятор. Вы бы сформулировали к нему требования, думаю, смогли бы Вам помочь и в этом смысле
Вот собственно схема: viewtopic.php?f=76&t=218&start=140
#158 AndreyK » 26.05.2016, 09:07
Для начала, по совету Андрея, с чем я уже согласился в той же ветке форума, нужны два стаба на 351 V, в катоде EF12 у меня 1,35 мА. Плюс на сетке. То есть с запасом на 5-10 мА, в зависимости от того: одним ли стабом запитывать оба канала, как у Андрея? Но земли и анодное питание у меня идут от двух анодных трансформаторов, поэтому мыслю о двух стабах. С дальнейшей стабилизацией и выходных каскадов на EL11. Гуляет сетевое, а вместе с ним и смещение. Но даже Андрей, с его базой и опытом, говорил, что немало пожег чего (IRF-ок) преобразуя стабилизатор от Карпова на высокое напряжение. http://next-tube.com/ru/articles.php?sub_menu_item=1 Поэтому в эксперименты я не полез. Базис отсутствует. И другие проблемы.

--- ТЗ (по мере упоминания в ветке ---
Требуется создать два стабилизированных напряжения: 351В (1,3мА) и 376В (20мА) ???.
Действующая схема: здесь
Трансформатор от приёмников TFK:
I: 220В 30Ом (240В 35Ом)
II: 2х350В (х.х.) (при вх.220В на обмотку 240В = 650В) 642Ом (332,3, 310,7), 651Ом (340,3, 312,3 Ом)
Кенотрон RGN1064.
С1 = Clarity Cap MR 4,7мкФ 630В (полипропилен)
L3 = TAMRADIO 13Гн (для расчётов скорее всего нужно брать номинал 10Гн) R=126Ом???
("китаец") 7,73Гн R=107Ом 150мА
C2 = Clarity Cap ?? 200мкФ 630В (полипропилен)
C3=C4 = ASC in Oil 50мкФ 1200В (что-то в масле)
L4 = Hammond 157L (14Гн, 429Ом, 75мА)+сопротивление для выставления 351В на первом каскаде
C5 = 2х4мкФ 600В (по обеим сторонам межблочного провода)
C6 = 4мкФ 600В
C7 = C8 = 100мкФ (полипропилен)

Контрольные напряжения:
После кенотрона без конденсаторов на х.х. = 380В (возможно понадобится: вх.220В на обмотку 240В = 348В)
После L3 на полной нагрузке = 400В
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#21

Сообщение poty » 10 авг 2016, 10:52

А неиспользуемые накальные обмотки что из себя представляют?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#22

Сообщение seurf » 10 авг 2016, 11:29

абилизатору тянуть выделенную линию, если он и так будет подключен к сети до всего, что в квартире?
- есть ли смысл купить два стабилизатора по 1 кВт. вместо одного на 2 кВт., чтобы разделить аналоговые и цифровые источники?

Извиняюсь, что я увел ВАС от основной темы, проблема эта у меня давно наболела, не мог пройти мимо.
Экий я многостаночник. Слева получаю консультацию и жду помощи, справа сам горазд на ответы. Роман! Все мои ответы, это только мои грабли, поэтому они не являются истиной в последней инстанции. А только показывают направление, куда копать.
Вот Вам буггати: http://www.ortea.ru/vega.html . Цена значительно упала. Когда я их изучал они за 2 Тыр. Евро стоили! Сегодня это более 150 тыс, на наши деревянные, а тут 92? Значит раньше жадность манагеров, соответсвенно торговая наценка были запредельными. А сейчас в связи с кризисом они умерили свои аппетиты. Опять же, я брал на всю квартиру. Вы, судя по мощности, планируете только на музыку/ TV? Не разумно покупать два корпуса, транса, индикаторы, автоматы и прочее. На звуке это не скажется, а громоздкость в квартире создадите.
Жужжание за многие годы слышал только единожды, во время грозы с молниями, в сети было светопредставление и бегунок летал как бешеный. А так по жизни его жужжание вообще не слышно, так как оно происходит буквально на см, пару см. и только при изменении напряжения. А вот гул небольшой, но слышимый из за перекоса фаз ( иногда это постоянной в сети называют) бывает в коридоре, где сие чудо висит слышно. Но это "беда " всех торов. Зато в случаях передозов ( фаза проникает на сеть, 380 В в случае отрыва нуля И так далее), много раз он буквально аварийно отключал всю квартиру, до восстановления спокойствия в сети. При наличии в доме бытовой техники, а куда мы без неё, я не представляю сегодня спокойствия без домового стабилизатора. У тов. Сгорели какие то раритетные лампы 2А3 WE из за повышенного сетевого и при накале переменкой, вместо предельных 6,9 наверное было значительно больше и раритеты накрылись!
Я повесил стабилизатор на стене, с обратной стороны квартирного электрощита. Просверлил стену и из щита на стабилизатор одножильными Толстыми 6 квадратов медный провод! Туда- обратно.
Не понял фразу про выделенную линию. Если только для музыки, можете около аппаратуры поставить стаб. А если на всю квартиру, то по любому подключаться будете после счетчика и назад.
Извините, если сумбурно. Сам не гений в данной теме.
А неиспользуемые накальные обмотки что из себя представляют?
6,3 V наверное на накал лампы входного каскада приёмника. 4,4 В при просадке наверное падает до 4В, на накал кенотрона.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#23

Сообщение poty » 10 авг 2016, 12:07

seurf писал(а):6,3 V наверное на накал лампы входного каскада приёмника. 4,4 В при просадке наверное падает до 4В, на накал кенотрона.
Т.е., там две обмотки, одна на 6,3В, другая - на 4,4В?
Я это спрашиваю для того, что, если они парные, то их можно подключить в довесок ко вторичкам. Не вагон, конечно, но немного напряжение поднимет.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#24

Сообщение seurf » 10 авг 2016, 12:17

Не совсем понимаю, как их можно использовать вдовесок. У накала 6,6 В для накала первого каскада радиоприемника имеется средняя точка. То есть имеем 3,3 и 3,3 В. А вот 4,4 В обмотка без средней точки? Прилепить её вольтдобавкой в одно плече? Будет перекос?

Мне больше кажется, что надо заказывать " сотый" вариант анодников. Иначе тупик. 50 В для стабилизации первого каскада мало? Я уже про примитивный стаб на стабилитронах Д817 серии например раздумывал.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#25

Сообщение poty » 10 авг 2016, 12:56

seurf писал(а):Не совсем понимаю, как их можно использовать вдовесок. У накала 6,6 В для накала первого каскада радиоприемника имеется средняя точка. То есть имеем 3,3 и 3,3 В. А вот 4,4 В обмотка без средней точки? Прилепить её вольтдобавкой в одно плече? Будет перекос?
Ну, перекос там будет небольшой, но нужно подумать, насколько в принципе это решает нашу задачу.
seurf писал(а): Мне больше кажется, что надо заказывать " сотый" вариант анодников. Иначе тупик.
Что за "сотый" вариант?
seurf писал(а):50 В для стабилизации первого каскада мало? Я уже про примитивный стаб на стабилитронах Д817 серии например раздумывал.
Если там будет хотя бы 15В, то тогда проблему можно решить. В данном случае у нас имеется на номинальном напряжении сети (220В) напряжение DC=400В (пусть за счёт дополнительного конденсатора + исключения дросселя... мы добьём это напряжение до 420В). Если входное напряжение снизится на 10% (220В - 10% = 198В), то у нас будет DC=420В - 10% = 378В. Для 351В (первого каскада) проблем нет - разность 27В и решение можно предоставить прямо сейчас. Для 366В (второго каскада) - уже возникает "напряг" - разность получается лишь 12В и здесь возникает пограничное состояние работы стабилизатора. Я мог бы, конечно, воспользоваться Вашей ситуацией со стабилизатором и ориентироваться на просадку не более 5%, но это, считаю, не совсем честно по отношению к Вам.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#26

Сообщение Роман Мирошниченко » 10 авг 2016, 12:57

seurf писал(а):Вот Вам буггати:
А я тоже уже на это набрел! Спасибо.

Да, я хочу только аппаратуру стабилизировано запитать. Катастрофических перепадов в сети у меня не наблюдается - 225±10В. Это по максимальному разбросу. Но, у меня проигрыватель очень к этому чувствителен - скорость плавает. Ну, а раз уж делать, то делать хорошо. По цифровой аппаратуре (телевизор, медиаплеер, база радионаушников и сетевое хранилище) не ради качества, только ради защиты - стоит это все тоже не дешево.

Еще раз спасибо за объяснения и за ориентиры. Займусь изучением этого дела.

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#27

Сообщение seurf » 10 авг 2016, 13:26

Если входное напряжение снизится на 10% (220В - 10% = 198В), то у нас будет DC=420В - 10% = 378В.
Я писал, благодаря квартирному стабилизатору ниже 216В я ни разу не наблюдал. И я ошибся с 5% погрешности стабилизатора. Сейчас поднимал этот вопрос для Романа и увидел: плюс/ минус 3% по инструкции для моего стабилизатора . А по факту, чаще бывает больше 220 В до 227. Ниже вообще очень редко.
Добавлено 10.08.2016, 12:24:
Мне больше кажется, что надо заказывать " сотый" вариант анодников. Иначе тупик.
Что за "сотый" вариант?
Просто уже вагон с тележкой анодников перепробовал. Ну если без прикрас, стоит четвёртый вариант. Если заказывать, будет пятый!
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#28

Сообщение poty » 10 авг 2016, 13:49

Нет, нового постараемся не заказывать. Мне нужно подумать и прикинуть..
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#29

Сообщение seurf » 10 авг 2016, 13:50

Роман, я когда копал тему квартирных стабилизаторов, на АП находил в данной теме алгоритм кардинального повышения точности. Даже озоботился этим апгрейдом для себя. Но когда купил аппарат, была гарантия, а потом я забил на это. Если поищете, можете найти. И ещё. Кажется Никита Хрюн, который собственно рекомендовал апгрейд стабилизатора, говорил о минимальной мощности стабилизатора для музыки с нижним пределом 3 кВт. Вероятно это связано с размером и как следствие качеством точки контакта токосъёмника. Но? Все это из разряда ОБС, поэтому думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Песня.
Наверное тему квартирных стабилизаторов можно оформить в отдельную тему, т.к. Вопрос конечно интересный!
Александр

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 378 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

#30

Сообщение Роман Мирошниченко » 10 авг 2016, 14:06

seurf писал(а):Наверное тему квартирных стабилизаторов можно оформить в отдельную тему, т.к. Вопрос конечно интересный!
Да тема не простая и интересная. Мне кажется были попытки открыть тему... Вопросы электропитания, так или иначе в каждом проекте всплывают. По моноблокам моим мы мучились между 240 и 220...

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#31

Сообщение seurf » 11 авг 2016, 14:01

poty писал(а):И есть ли возможность определить ток вторичной обмотки сейчас, впаяв сопротивление (1Ом?) между средней точкой вторичной обмотки и остальной схемой и померив на нём напряжение?
1013057582206
Увы, засада. Я впаял не 1, а 10 Ом, но цифровой мультиметр, с сопротивлением 1 мОм, ловит наводки, цифры мелькают, снять показание не представляется возможным. Сгонял к тов. за стрелочным старым мультиметром. Свой, каждый раз со словами: " Ну больше он мне не понадобится",регулярно отвожу в гараж. Из дома выгоняют из за складов с металлоломом.
Схватил не глядя, хотя по телефону спросил аналоговый для измерения до 30 мВ. Дома рассмотрел, нижний предел-1 В. Опять в никуда.
Попробовал посмотреть осцилом на сопротивлении 10 Ом, пока без комментариев, но мне не понравилось. После работы заеду в гараж, возьму свой пионерский Ц20, глянул по инету, у него вроде есть предел 0,3 В.
Ну и распоследний заход, припаяю между щупами цифрового мультметра шунтирующее сопротивление 1 кОм, попробую так.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#32

Сообщение poty » 11 авг 2016, 14:55

seurf писал(а):1013057582206
Что за код?
seurf писал(а):Я впаял не 1, а 10 Ом, но цифровой мультиметр, с сопротивлением 1 мОм, ловит наводки, цифры мелькают, снять показание не представляется возможным.
Так, ещё раз. Сопротивление мультиметра, скорее всего, 1МОм (мегаом), и ничего он на сопротивлении 10, а тем более 1 Ом ловить не должен. Уверены, что не измеряете постоянное напряжение?

А что, кстати, так напугало на осциллографе?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#33

Сообщение seurf » 11 авг 2016, 15:57

На iOS пишу, экран для моих грабарок (рук) маловат, мне бы экран метр на метр, цифирь вылетела откуда то. Надо было удалить. К делу не относится.
poty писал(а):
seurf писал(а):1013057582206
Что за код?
seurf писал(а):Я впаял не 1, а 10 Ом, но цифровой мультиметр, с сопротивлением 1 мОм, ловит наводки, цифры мелькают, снять показание не представляется возможным.
Так, ещё раз. Сопротивление мультиметра, скорее всего, 1МОм (мегаом), и ничего он на сопротивлении 10, а тем более 1 Ом ловить не должен. Уверены, что не измеряете постоянное напряжение?

А что, кстати, так напугало на осциллографе?
Конечно мегаом! Написал с маленькой буквы ошибочно.
Наоборот! Уверен, что измеряю постоянное напряжение. А зачем уровень пульсы- переменки мерять. Надеюсь её стабом давить.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#34

Сообщение poty » 11 авг 2016, 17:09

Несмотря на то, что напряжение здесь однополярное, оно не постоянное, поэтому нужно мерить именно на переменном напряжении.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#35

Сообщение seurf » 11 авг 2016, 19:42

poty писал(а):А что, кстати, так напугало на осциллографе?
Да глянул один канал, а там пульсации чуть менее 50 мВ. А я был уверен, что у меня давно уже было 20 мВ. На анодное 400В. Без стабилизатора я был доволен. Откуда ещё 30 набежало. А сейчас посмотрел, второй канал-20мВ. И вспомнил, на дросселях торах действительно было повышение пульсации. Я не стал давить конденсаторами, так как из за маленького их сопротивления, низкие мне понравились. А сейчас во втором канале у меня Tamradio 14H стоит, против Тора 4,7H. Отсюда и разница в подавлении пульсы. Утром спешил и на лету сильно удивился цифре. Сейчас спокойно посмотрел и разобрался. На фото 20 мВ по амплитуде на сопротивлении 10 Ом впаянного в среднюю точку вторичной обмотки анодного трансформатора. То есть на земляной шине. На переменке цифровой мультиметр показывает 5 мВ на нем же. То есть ни какой связи.
И стрелочный тестер у меня оказался с 1,5 В нижний предел, а не 0,3 В, как я видел в интернете фото. Разные модификации.
image.jpeg
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#36

Сообщение poty » 11 авг 2016, 20:06

seurf писал(а):На фото 20 мВ по амплитуде на сопротивлении 10 Ом впаянного в среднюю точку вторичной обмотки анодного трансформатора. То есть на земляной шине. На переменке цифровой мультиметр показывает 5 мВ на нем же. То есть ни какой связи.
Ну почему же? То, что Вы указали как амплитуда, на самом деле- напряжение от пика до пика. Я бы сказал (по центрам лучей), что это напряжение составляет примерно 16мВ. Амплитуда этого напряжения будет 16/2=8мВ, а RMS (то, что меряет прибор) для синусоподобных сигналов с большой долей точности можно посчитать как 8/1,414=5,7мВ.
Т.о., потребляемый от трансформатора ток составляет 5,7*10=57мА. Немало... Непонятно, что трансформатор так сильно грузит. Ну, теперь я обладаю оценкой тока, который трансформатор держит. Попытаюсь теперь посчитать, что и как.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#37

Сообщение seurf » 12 авг 2016, 08:03

Сообразил, у меня в положительных шинах впаяны сопротивления по 47 Ом. Измеряю цифровым мультиметром, падение напряжения на этом сопротивлении, получается 1 В. Но в мВ около 1000 мВ и гуляет плюс минус 10 мВ. Как сеть гуляет. Смещение на второй лампе гуляет. Считаю: 1В/47 Ом=0,02128 мА. Что сходится с моими ранними измерениями на катодах второй лампы 19,98 приблизительно 20 мА. И на катоде первой лампы 1,1 В /820 Ом =1,34 мА На разных каналах по разному, но взял средне между ними.
1,34+20=21,34 мА. Мерил давно, может что то куда то и уплыло чуток.
Беру стрелочный, пионерский, раненый, боевой. Ц 4353. А я его почему то всегда Ц20 кликал? Ставлю на нижний предел 1,5 В, получаю 20,5 и делений на шкале 30 мВ. Считаю: 1,5 В: 30 дел х20,5 дел=1,025 В : 47 Ом=0,0218мА. То есть 21,8 мА. Маловато? Цифровые технологии против аналоговых? Цифра с любого угла зрения, она и есть цифра. А стрелку необходимо снимать строго вертикально! Именно на этом при СССР был обман покупателей, когда весы ставили боком к покупателю и он видел больше, чем есть на самом деле.
На этом предлагаю лабораторную работу по току завершить. Принять для расчётов цифру 25 мА, с небольшим запасом.

Не успел прочитать Ваш пост.

Ранее было фото канала D. ( дальний). А вот фото канала B ( ближний). Именно эта картинка меня напрягла утром. Около 60 мВ. Но разница между каналами в блоке питания, дросселя 14,7 H в D и 4,7 H в B. Ручку чувствительности специально не трогал. Стоит, как и ранее на 20 мВ/дел.

Для выравнивания условий измерений, требуется все таки заменить торо образный дроссель 4,7 H на китайца. Пусть не 14,7 H, как у Tamura, но около 10 и экранировка не в пример. Двойная синусоида меня раздражает. В самом корректоре на первом каскаде пульсации менее 5 мВ, за счёт второго дросселя 14 H Hammond. Ну а на выходном каскаде почти такое же безобразие, как на фото.
image.jpeg
image.jpeg
Пара уточнений.
Сопротивления в земляную шину и в положительную установлены сразу после дросселя. Для чистоты эксперимента необходимо было их впаивать, как Вы собственно и рекомендовали: в плюсовую шину сразу за кенотроном, в минусовую в разрыв между средним проводом трансформатора. У меня этот провод накручен в самом низу земляной шины ( провод 1,8 мм), а сверху другие земляные провода. Звезда'с! Раскурочить этот узел, ещё та задача. Пошёл по лёгкому пути.
В первоначальной схеме режимов ламп от разработчика схемы, на катоде EL11 было 29 мА, а на самом каскаде 400 В. И никаких проблем, кроме нагревания до 70 градусов, что ни есть криминал, у трансформаторов не было, при долговременной эксплуатации.
Сопротивления в земляную шину и в положительную установлены сразу после дросселя.
L3.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#38

Сообщение poty » 12 авг 2016, 09:53

seurf писал(а):Сопротивления в земляную шину и в положительную установлены сразу после дросселя. Для чистоты эксперимента необходимо было их впаивать, как Вы собственно и рекомендовали: в плюсовую шину сразу за кенотроном, в минусовую в разрыв между средним проводом трансформатора. У меня этот провод накручен в самом низу земляной шины ( провод 1,8 мм), а сверху другие земляные провода. Звезда'с! Раскурочить этот узел, ещё та задача. Пошёл по лёгкому пути.
По шине + всё понятно, там ток будет в основном определяться током потребления, "добавка" минимальная на подавление пульсаций последующими конденсаторами фильтра.
А вот по отрицательной шине - просьба пояснить. L3 там не стоит, поэтому непонятно, как интерпретировать выражение "установлены сразу после дросселя" для отрицательной шины. Если сопротивление включалось до отрицательного вывода С1, тогда всё хорошо, но если там звезда и провод до трансформаторной средней точки не рвался, то тогда возникают вопросы. Если невозможно померить в проводе от средней точки, тогда можно включить сопротивление последовательно с любым анодом кенотрона и затем умножить результат на два.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 125 раз

#39

Сообщение seurf » 12 авг 2016, 16:28

Вы правы, не при чем дроссель в минусовой шине, но географически, в районе дросселя оба сопротивления. Минусовая шина и плюсовая разрываются на четырехполюсном конденсаторе 200 uf CC. И вот на этом разрыве в плюсовой шине стоят мои подстроечные 47+47 Ом для выравнивания поканально анодных напряжений. Между дросселем L3 и конденсатором, стоящим вслед за ним. На них я мерил. А на минусовом разрыве я впаял 10 Ом. На входящую ножку четырехтерминального не электролитического конденсатора.
image.png
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 356 раз

#40

Сообщение poty » 26 авг 2016, 09:52

Проанализировав все данные, я остановился на варианте классического последовательного стабилизатора. Я предлагаю заказать платы высоковольтных стабилизаторов специально для этого проекта. В ближайшее время определюсь со схемой.
Шунт-регуляторы были бы здесь хороши, но они требуют запаса по току и по напряжению, чего у нас нет. Последовательная стабилизация предполагает только запас по напряжению, что, я надеюсь, мы обеспечим с учётом Вашего сетевого стабилизатора.
Владислав

Ответить