Пояснения. Это вырезка из личной переписки,так как обсуждаемое полностью относится к данной теме...решено было, по обоюдному согласию, вынести переписку в тему. Началось все с того, что оба канала по питанию вышли из строя. Один стабилизатор уронил напряжение с 365 до 320 В, а второй наоборот поднял его с 370 до 403!
seurf писал(а):Запустил оба блока питания в корректоре. Никаких сбоев нет. Поменял все 4 контролирующих провода на экранируемые.
poty писал(а):Поздравляю!
Вы считаете, что это-таки были наводки?
seurf писал(а):Во втором канале, где стабилитрон накрылся, конечно дело не в экранировании. И причину его поломки нам не угадать: проскочивший бросок чего то, куда то, брак при изготовлении? Но если в первом канале остальные приемы не помогли? Там ведь ничего не сгорело, не испортилось. Может какой то параметр чего то немного уплыл от тепла? Но на следующий день, на холодную то, он снова не запустился? И так несколько дней. Да было, не критическое, повышение температуры: 45 градусов на верхней металлической крышке. Но это не 90-110 градусов, когда материалы начинают деградировать( изоляция прежде всего), что бы бить панику .
seurf писал(а):Со вторым блоком, где напряжение скакнуло до 403 В вышел затык. ... Включаю, уже с экранированными проводами, 403 В? На базе Q5 0,776 В ( 3-3,5) на эмиттере 0,6 В ( 2,5 норма)? ...Выпаиваю один конец D3- 4,7 V. ... Заработал стабилизатор.
...купил новые DO-35, ... предложили 1 Вт... взял пяток.... Собрал мини схему проверки, стал старый и новые стабилитроны проверять от источника напряжения через сопротивление. Выпаянный запамятовал, кажется 2,5 В показал, вместо 4,7 В. DO-35 новые по 4,6 В все. А DO-41 одноваттные 4,3 В все показали. Поставил 1 Вт. Получил на выходе 400 В? ... Ставлю новый DO-35. Все прекрасно. Опять 1 Вт, 400 В. Нет, не подходит. То ли брак, то ли режим не выдержал.
...С диодами
https://lib.chipdip.ru/151/DOC000151030.pdf интересная картинка на китайском приборе. Якобы это встречный диод. А если тестером, то звонится только в одну сторону, как положено? 4,3 В стабилизирует. Но? Не подходит.
poty писал(а):Стабилитроны имеют диапазон токов, в пределах которых они могут работать. Чем мощнее стабилитрон, тем больший минимальный ток ему требуется для выхода в стабилизацию. Отсюда - 4,3В вместо 4,7В (даже те, что в корпусе DO-35, видимо, на пределе работают, исходя из того, что у них 4,6В, а не 4,7В). У нас ток в рабочем режиме ограничен сопротивлениями 2х91кОм и выходным напряжением. Но! Почему не работает - непонятно! Дело в том, что в данном включении свойства стабилизации D3 "работают" только в случае аварийных ситуаций и в начальные моменты времени, для зарядки С5 (при включении напряжение на нём равно нулю, напряжение на линии OP+ быстро поднимается до входного ~400В, если бы не было этого стабилитрона, то это напряжение оказалось бы на базе Q5; с включенным D3 ток резко возрастает, наступает отсечка по защите и всё излишнее напряжение прикладывается на IRF840). Что происходит со стабилитронами на 1Вт, что они не выходят в рабочий режим - мне непонятно. Возможно, где-то не хватает тока.
seurf писал(а):На полигоне я выставил 9 В и подключал стабилитроны и 1Вт и 0,5 Вт через сопротивление 530 Ом .
poty писал(а):Тогда дело не в этом.
seurf писал(а):...желательно 1 Wt. Может посоветуете что?
poty писал(а):Я посмотрю повнимательнее на схему.
seurf писал(а):...мысли всякие бродят. Делюсь. Может и от лукавого все это. Может лишнее.
poty писал(а):Как раз я бы очень хотел, чтобы был опыт реального применения, чтобы можно было исправить все ошибки и недочёты! Так что - обязательно пишите обо всех проблемах.
seurf писал(а):Я и есть генеральный тестировщик данного стабилизатора.
seurf писал(а):1. Увеличить ширину дорожек, особо минусовую и плюсовые, если это не входит в противоречие с концепцией правильной топологии. Я использую стабилизатор для мало токового корректора, а людям он и для УНЧ пригодится.
poty писал(а):Дорожки рассчитаны примерно на ток до 500мА. Увеличить их толщину - не проблема, сделаем. Ток больше 500мА от данной конструкции получить будет невозможно никак, поскольку потребуется значительная мощность рассеяния управляющего MOSFET, что, с учётом того, что он в ТО220, нереализуемо. Можно примерно посчитать так: -
- предельное напряжение на выходе установлено в 400В;
- на управляющем MOSFET должно быть не менее 15В (что устанавливает минимальное входное напряжение = 415В);
- по входному напряжению возможны изменения в 10% в обе стороны (то есть, входное номинальное напряжение по этому параметру должно быть не ниже 415+10%(от результата)=461В, максимальное напряжение - 461+10%=507В);
- при токе 0,5А рассеиваемая мощность на управляющем MOSFET будет (507-400)*0,5=53-54Вт - это практически нереализуемо в корпусе ТО-220; практический лимит - 20 Вт, а это - примерно 180мА.
Т.е., для того, чтобы получить более мощную конструкцию нужно использовать либо параллельное, либо последовательное включение управляющих транзисторов. Это возможно, но параллельное включение требует переработки платы, а последовательное - специфического трансформатора.
seurf писал(а):Данное предложение не несет в себе техническую правку Ваших действий. Ни на йоту не сомневался, Что Вы все с запасом посчитали. Данное предложение скорее относится к не объяснимому феномену ламповых конструкций, которые собираются одержимыми людьми, типа меня, по принципу анекдотичного техасского ковбоя, который без места приговаривал :" У нас в Техасе, все БОЛЬШОЕ".
seurf писал(а):2. Применить ТО для запайки ножек IRF840 от более крупного транзистора. То есть разогнуть боковые ножки от центральной. Тогда и цапон лак не потребуется! И безопасность пробоя будет спать спокойнее! Место есть на плате.
poty писал(а):Я думал над этим. То, как это сделано сейчас - издержки универсальности (я о добавочной плате с впаиваемым радиатором). Я сделаю ножки на разном уровне в новой версии, это усовершенствование принимается!
seurf писал(а):3. Развести шире, на весь размер торца платы выходные отверстия, обозначив маской массив плюсовых и минусовых с выделенными контрольными отверстиями. Я давно уже на память их впаиваю, но дополнительная подсказка лишней не будет. Опять же безопасность конструкции повысится.
poty писал(а):Входной и выходной блок выполнены для стандартных разъёмов, чтобы можно было использовать и их. Но можно подумать и об отдельных отверстиях под пайку. По обозначениям - согласен, подсказки никогда не мешают!
seurf писал(а):4. Ясен пень под каскод просятся в плате отверстия, что бы не колхозить проводами. Ленивый их закоротит и оставит один 2sk117. Пытливый поставит каскод. Будет выбор, универсальность платы повысится.
poty писал(а):Это можно, но, возможно, не потребуется. Далее я объясню почему.
seurf писал(а):5. Хочется улучшить опору и надёжность эмиттера Q5, для этого небходимо заменить С3 на SMD корпус
poty писал(а):Это можно сделать без проблем! Принимается! Не думаю, что это что-то серьёзно изменит, но вариантов комплектации станет точно больше.
seurf писал(а):Да я и сам так безапеляционно не думаю. Но ковбой из Техаса покоя не дает. Плюсом большая надежность SMD.
seurf писал(а):...термостабильность беспокоит. В течении 20 мин после прогрева, более менее все стабильно. А далее процесс замедляется, но не останавливается и за целый день, а я на прогрев и на ночь оставлял, выходное напряжение растёт.
...
6. По термостабилизации есть что сказать, но все потуги перечёркиваются излишней чуйкой к теплу 2sk117. Была бы замена? Со временем может чего изобретут.
poty писал(а):Это уже
есть.
Но, в основном, как видите, это SMD малых форм... Заставлять народ заниматься пайкой таких вещей... сложно... Вот и приходится изобретать аналоги, которые по термостабильности уступают интегрированным вариантам. С другой стороны - 1%, при напряжениях 400В - это изменения в 4В на выходе.
Ещё одной проблемой будет также сложность в подгонке напряжения на выходе. Сейчас это делается изменением одного потенциометра, через который протекает небольшой ток и на котором - маленькое напряжение. Если у нас будет фиксированный источник тока, то нужно будет ставить этот потенциометр уже в высоковольтную часть.
Как вариант - интегральные JFET (подобранные пары). Но они тоже - SMD в основном. :-(
seurf писал(а):После запуска ушного усилителя я себя в монтаже SMD элементов, героем мню.
И дальше иду. Паяльник первый шаг, стартовый, дедовский. Планирую фен/пасту освоить. Пасту уже купил.
seurf писал(а):AMTRANS сопротивления имеют прямую линию до 70 градусов.
https://hfc-fs.s3-eu-west-1.amazonaws.c ... g_data.pdf А на Kiwame Datasheet не нашёл. Хотя при плюс/минус 5% толерантности, пишут везде яко бы о 0,5% разбросе по факту. Это признак термостабильности, но хочу проверить. Но и разница марок в цене убивает конечно.
poty писал(а):Здесь есть путаница: толерантность - это разброс сопротивлений при 25 градусах в пределах цикла производства. Есть ещё термостабильность (обычно измеряется в ppm - миллионных долях) - вот это однозначно характеризует изменение сопротивления от температуры. Обычно, у самых плохих вариантов она составляет 500ppm/С (или 500/1000000 = 0,00005=0,005% на градус), что существенно ниже проблем других составляющих.
poty писал(а):Класс С точнее по разбросу параметров (=толерантность в резисторах), но с точки зрения термостабильности они сильно не отличаются (если всё правильно помню). Но в данном случае, TL431 также не является сильным раздражителем термостабильности. В принципе, есть существенно лучшие альтернативы для опор, но ... снова - пресловутый фактор того, что все они - SMD.
seurf писал(а):Подстроечник 1 кОм планирую поменять на советский СП-5 made in USSR. ...Проводки впаяются в отверстия, а тушка уйдёт вверх, удобнее будет регулировать.
poty писал(а):Здесь поаккуратнее. Усиление на этом участке гигантское (примерно 800-1000раз), все провода нужно либо сильно свивать, либо экранировать, во избежание наводок.