poty писал(а):Есть записи, которые не звучат. Я уверен, что большой процент таких записей имеет проблемы звукооператорского или монтажного свойства.
Я часто думаю об этом. Сейчас винил возведен в разряд культового носителя и я с этим не согласен - он далеко не идеальный носитель. Просто мода сейчас такая... А раньше (как мне кажется) основной целью производства винила был тираж. Мы (в СССР) так и вообще были рады даже самописным записям на гибких пластиковых квадратиках, которые нарезались в многочисленных студиях. И качество тогда хоть и ценили, но довольствовались имеющимся.
Только вот я не помню, чтобы были проблемы с басами. Может потому, что эти частоты проще копировать. При многократной аналоговой перезаписи зашумлялись и терялись прежде всего высокие. А может потому, что тогда у нас аппаратуры такой не было, чтобы субнизкие воспроизвести. Но, что "бумкало" хорошо, я все-таки помню. Даже на "Мелодии 103" моих родителей:

- Вряд ли сравниться басами с моим сабвуфером, а удовольствия доставляла поболее!
- melodija103.jpg (12.15 КБ) 15386 просмотров
poty писал(а):Но подавляющая часть просто требует "системы" большего масштаба.
Наверное то, насколько эта часть "подавляющая", зависит от репертуара коллекции.
Но, насчет масштаба я с Вами полностью согласен. Только с одной стороны - где же его взять, с другой - в большем масштабе и проблемы побольше будут, мощности и все вытекающее из них увеличиваются в геометрической прогрессии. А жить приходится в реальном мире. И музыку слушать на небольшой в основном громкости. А здесь начинает мешать зашумленность помещения.
Я очень озабочен уровнем шума в квартире. Еще буду этим заниматься, но данная тема не о том. А вот то, что я сейчас попробовал с индивидуальной подстройкой сабвуфера под конкретный материал, реально хорошо звучит и на малой громкости (на большой не пробовал пока, но уверен в успехе). Хорошо, но не идеально. Ибо это все равно вызывает какие-то "перекосы", которые я слышу, хоть и не могу назвать правильно. Из ничего сложно вытянуть что-то. Но я и говорю не об идеале, а о решении проблемы.
Только вот мне кажется, эта проблема должна быть у всех, но говорят о ней не все. Все говорят о стремлении к линейности. А я ее сейчас нарушаю безбожно.
poty писал(а):Мораль: Если трифоник спасает - его нужно применять.
Пожалуй за сегодняшний день я к этому и пришел. Сабвуфер у меня есть, куда и как установить я уже придумал. Надеюсь, что в основном он будет молчать, но когда понадобится - скажет свое веское слово.
Однако, в своих фантазиях на будущее вырисовывается некий три-ампинг с активным кроссовером. Возможно с цифровым управлением частотами среза и уровнями сигнала, чтобы можно было запоминать предустановки. Чтобы не крутить ручки каждый раз. Тем более, что Вы с Яном в пух и прах разнесли уже мой антикомпьютерный пуризм.
Где только это все размещать...