Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Двухканальный источник тока для прямонакальных ламп
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Двухканальный источник тока для прямонакальных ламп
Для разрабатываемого усилителя на 300B потребовалось создать источник тока. Параллельно захотелось добавить в схему изюминку: балансировку токов смещения сделать за счёт двух плечей (двух одинаковых источников тока), подключенных каждый к своему выводу прямонакального катода.
[upd=1452201262][/upd] Тестирование показало, что на источник питания всё работает стабильно (спасибо Андрею Кислуну за предоставленный лабораторный блок питания). Оба источника тока настроены на 85мА, в сток каждого MOSFET установлено по резистору 62Ом.
Чтобы не усложнять, за основу был взят известный каскодный вариант на MOSFET.
Схема отработанная, имеет, конечно, свои подводные камни, но и их известно как решать. Однако, первая "версия"
что называется "не пошла". По раздельности обе половинки работали, правда, грелись существенно. А вот совместно - оба уходили в самовозбуждение. Так как эксперимент проводился на лампах 300B, то я опасался проводить активные выяснения причин - слишком дорого выходило бы. В результате моделирования было потеряно несколько деталей, в основном этих самых MOSFET, и плата превратилась в месиво. Было решено сделать ремонтоориентированный вариант на раздельных радиаторах для лучшего охлаждения и с изменённой схемой организации смещения MOSFET. Схема симулировалась в LTSpice, результаты получились достаточно обнадёживающими.[upd=1452201262][/upd] Тестирование показало, что на источник питания всё работает стабильно (спасибо Андрею Кислуну за предоставленный лабораторный блок питания). Оба источника тока настроены на 85мА, в сток каждого MOSFET установлено по резистору 62Ом.
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Но источники должны работать на постоянно изменяющуюся нагрузку, в катодах ламп, т.е., не только задавать ток, но и регулировать смещение. Опасаясь того, что моя идея несостоятельна, и я выведу из строя лампы, которые мне предоставил Ян, я искал способ проверить работоспособность моей идеи каким-нибудь другим способом. Нужна была лампа, выдерживающая нужный ток, обеспечивающая сравнимое по величине напряжение в катоде и недорогая. Во время перебора имеющихся у меня ламп, мне пришла идея использовать для этого обычный кенотрон. Схема собрана, включение - перегорание предохранителя. Тщательная проверка - никаких ошибок. Включение - перегорание предохранителя. Проблема оказалась в процедуре включения. Накалы включались первыми, между сигнальными входами источников тока оказывалось переменное напряжение 5В, одна из сторон оказывалась включенной в обратной полярности. Предполагаю, что защитные диоды оказывались пробитыми или в обрыве, в результате чего, после такого включения MOSFET-ы требовалось менять. Они работали поочерёдно, но вместе отказывались работать напрочь. Для исключения такой ситуации, я зашунтировал оба плеча стабилитронами на 100В. При переполюсовке они работали как диоды, ограничивая напряжение на MOSFET-ах. Заодно, я застраховался от возможных бросков напряжения при регулировке блока питания, что было моим вторым предположением. Это помогло. Вот результат при включении только накалов и установочных напряжений (смещений) MOSFET.
А теперь - по поводу частоты 5-6кГц. При включении источника тока напряжение на последовательном сопротивлении становится постоянным (в соответствии с постоянным током, протекающим через него), но увеличив чувствительность я увидел следующее: Сначала я подумал, что это - возбуждение, но та же картина, хоть и с некоторыми изменениями в амплитуде, оставалась даже при полностью выключенном оборудовании. Я думаю, что это - помеха от самого осциллографа, потому что ничего другого я радом не обнаружил.
Я также не удержался и померил стабильность выходного напряжения предоставленного блока питания при нагрузке 165мА на напряжении 80В. Продолжение, на этот раз с лампами 300B следует.
А вот, при включённом источнике тока
Вот общий вид эксперимента:
[upd=1452207661][/upd]А теперь - по поводу частоты 5-6кГц. При включении источника тока напряжение на последовательном сопротивлении становится постоянным (в соответствии с постоянным током, протекающим через него), но увеличив чувствительность я увидел следующее: Сначала я подумал, что это - возбуждение, но та же картина, хоть и с некоторыми изменениями в амплитуде, оставалась даже при полностью выключенном оборудовании. Я думаю, что это - помеха от самого осциллографа, потому что ничего другого я радом не обнаружил.
Я также не удержался и померил стабильность выходного напряжения предоставленного блока питания при нагрузке 165мА на напряжении 80В. Продолжение, на этот раз с лампами 300B следует.
Владислав
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Сегодня провёл тестирование на лампах 300B, фактически, был собран выходной каскад пуш-пулл. Результат меня удивил. Что бы я ни делал с "балансом", на выходе оставалось 2,5мВ действующего напряжения (на сопротивлении 4,7Ом). Правда, ситуация развивается следующим образом. При включении действующее напряжение устанавливается в районе 7-9мВ, а потом, в течение минуты снижается до 2,5-3,5мВ. Тоже самое происходит и с изменением "баланса": напряжение скачком повышается до 4-5мВ и плавно возвращается снова к 2,5-3,5мВ. Странность какая-то...
Владислав
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация: