Увы, не все изменения можно сразу оценить в полной мере. Иной раз нужно, чтобы сложились обстоятельства для проявления чего-то плохого. В марте-апреле прошлого года, я проведя ряд экспериментов, смело утяжелил шелл для Pickering XV15 E400 свинцом. И был рад.
А потом поменял акустику, внедрил румкоррекцию и вообще погрузился в прослушивание "цифры". Но, вернувшись в русло винила обнаружил проблему на SME 3012 с установленным Pickering XV15 E400 (шелл со свинцом) - акустическая завязка по низким частотам. При прослушивании музыки этим звукоснимателем на значительной громкости или с фильтром поднимающим НЧ на 10 дБ. система начинала возбуждаться по низам. При этом на втором тонарме все было нормально. Проверил резонанс: 11-7 Гц. Вроде бы идеально. Но, нужно что-то менять...

Убрал "утяжелитель". И заново все настроил.
Резонанс поднялся: 14-9 Гц. Колебания стали более заметными на глаз.
Слушаю - возбуждения больше нет. И громкость прибавляю сколько хочу. И фильтры с подъемом басов включаю. Система ведет себя стабильно.
Получается, что теперь я зафиксировал отрицательное влияние "переутяжеления"?

P.S. Судя по диапазону частот резонанса, картридж был утяжелен правильно.
Предполагаю, такое поведение системы было спровоцировано изменением характера низких частот в моей комнате.
Во-первых, появилось два мощных сабвуфера.
Во-вторых, DSP позволил обуздать басы и слушать музыку в более "мощном" звучании.
Возможно, из-за этого в комнате поселились инфранизкие волны, на которые и реагировал картридж.
И в принципе, я могу их обрезать в фильтрах процессора.
Но, возможно дополнительное утяжеление просто повысило чувствительность к инфранизким. Изменения не большие, но важные?